Быстрая переработка грибов
Все школьные каникулы я проводила в грибном крае, грибы собирались и по сей день собираются в промышленных масштабах, и поэтому о сложностях и способах переработки знаю не понаслышке. Там, где от увиденных масштабов, у других волосы дыбом станут, я за вечер справляюсь.
Хочу поделиться быстрым способом переработки солонух.
После школы я шокировала своих родителей твердым отказом от поступления в ВУЗ, хотя хорошо закончила очень престижную языковую школу. Но надо отдать должное терпению и житейской мудрости моих мамочки и папочки – мне позволяли самой принимать решения и никогда не укоряли в дальнейшем. И я пошла работать. Сначала в магазин, а потом, уж и не помню как, я устроилась в Военный Институт физкультуры. К погонам мне не привыкать – папочка был кадровым офицером. Работать было интересно и очень весело: мне 18 лет, а вокруг молодые офицеры и еще более молодые красавцы и спортсмены курсанты. Про первую любовь писать не буду...
Собрались как-то осенью офицеры с нашей кафедры за грибами и меня с собой уговорили, повезли, разумеется, на полигон какой-то. Дядьки набрали видимо-невидимо, а я хожу и модничаю – ничего благородного, сплошные грузди-горькушки. Спрашивают почему не собираю, а я им в ответ, что у меня столько тазов в квартире нет всю эту чушь вымачивать неделями. Посмеялись, навалили мне полную корзину, рюкзак за спиной, да еще и котомку какую-то вручили с грибами и научили как с этой «бедой» справится за час.
Мамочка чуть сознание не потеряла, когда я в квартиру ввалилась со всем этим «богатством», и начала причитать, как я в лесу, что у нас тазов столько нет, да и, если бы и были тазы, то держать их негде… Вот тут то я выдала маме новый рецепт переработки грибов. Все дружно решили, что это очень сомнительный рецепт, но и грибы же не выкинешь…
Только вчера считала, что это всё было больше тридцати лет назад и ни разу в нашей семье с тех пор солонухи не вымачивались.
А тогда мы все, чуть не плача, почистили те грибы, помыли, сложили в кастрюли, залили водой и довели до кипения. Сразу слили, промыли, снова залили водой и снова довели до кипения. Второй раз слили и промыли. Опять, уже третий раз, залили водой, довели до кипения и проварили минут 15-20. Всё! Мамочка повздыхала и попробовала грибочек – не горчит! Папа попробовал и сказал, что может и не потравимся, раз уж мужики годами так готовят… А ушло у нас на это всё меньше часа.
Засолили мы те грибы и благополучно скушали потом. Сделали выводы и с тех пор обрабатываем солонухи перед засолкой только так.
Грибы просто присаливаю слоями и под гнёт. Ничего в грибы не добавляю – всё только непосредственно перед едой. Грибы, засоленные с добавлением приправ и чеснока, уже через несколько месяцев начинают вонять «тухлятинкой» и меня одна бабуля в Новгородской деревне надоумила ничего не класть в засол. Сказала, что можно «на еду» отложить кастрюльку и в неё уже приправки все и листики добавить с чесноком. Грибы без приправ у нас по несколько лет сохраняются и ничего им не делается.
Много раз слышала скептические мнения, что из грибов весь вкус вываривается, что это уже и не грибы вовсе… Я вымачивать даже 10 грибов не стану, а собираем мы всегда очень много...В один год мы засолили 3 ведра по 15 литров, замариновали только маслят 60 литров, сушеными грибами я набила 8 трёхлитровых банок. Только осталось повымачивать… Сами кушаем, родне и друзьям раздаём, гостей принимаем – все только глаза закатывают от вкуса. Кому нравится неделями носиться с тазиками – на здоровье! Я свой выбор еще 30 лет назад сделала.
Повторю, что 2 раза я грибы довожу до кипения, сливаю и промываю. Третий раз немного отвариваю, промываю и, если нет времени, то прямо горячие солю. Всё «на глаз»: пересыпаю слоями грибы-соль, сверху марля, пригруз и сам груз. Вот и вся премудрость.
А институт я закончила - сложный, технический.
- Поделиться
Хочу поделиться быстрым способом переработки солонух.
- Поделиться
После школы я шокировала своих родителей твердым отказом от поступления в ВУЗ, хотя хорошо закончила очень престижную языковую школу. Но надо отдать должное терпению и житейской мудрости моих мамочки и папочки – мне позволяли самой принимать решения и никогда не укоряли в дальнейшем. И я пошла работать. Сначала в магазин, а потом, уж и не помню как, я устроилась в Военный Институт физкультуры. К погонам мне не привыкать – папочка был кадровым офицером. Работать было интересно и очень весело: мне 18 лет, а вокруг молодые офицеры и еще более молодые красавцы и спортсмены курсанты. Про первую любовь писать не буду...
- Поделиться
Собрались как-то осенью офицеры с нашей кафедры за грибами и меня с собой уговорили, повезли, разумеется, на полигон какой-то. Дядьки набрали видимо-невидимо, а я хожу и модничаю – ничего благородного, сплошные грузди-горькушки. Спрашивают почему не собираю, а я им в ответ, что у меня столько тазов в квартире нет всю эту чушь вымачивать неделями. Посмеялись, навалили мне полную корзину, рюкзак за спиной, да еще и котомку какую-то вручили с грибами и научили как с этой «бедой» справится за час.
- Поделиться
Мамочка чуть сознание не потеряла, когда я в квартиру ввалилась со всем этим «богатством», и начала причитать, как я в лесу, что у нас тазов столько нет, да и, если бы и были тазы, то держать их негде… Вот тут то я выдала маме новый рецепт переработки грибов. Все дружно решили, что это очень сомнительный рецепт, но и грибы же не выкинешь…
- Поделиться
Только вчера считала, что это всё было больше тридцати лет назад и ни разу в нашей семье с тех пор солонухи не вымачивались.
- Поделиться
А тогда мы все, чуть не плача, почистили те грибы, помыли, сложили в кастрюли, залили водой и довели до кипения. Сразу слили, промыли, снова залили водой и снова довели до кипения. Второй раз слили и промыли. Опять, уже третий раз, залили водой, довели до кипения и проварили минут 15-20. Всё! Мамочка повздыхала и попробовала грибочек – не горчит! Папа попробовал и сказал, что может и не потравимся, раз уж мужики годами так готовят… А ушло у нас на это всё меньше часа.
- Поделиться
Засолили мы те грибы и благополучно скушали потом. Сделали выводы и с тех пор обрабатываем солонухи перед засолкой только так.
Грибы просто присаливаю слоями и под гнёт. Ничего в грибы не добавляю – всё только непосредственно перед едой. Грибы, засоленные с добавлением приправ и чеснока, уже через несколько месяцев начинают вонять «тухлятинкой» и меня одна бабуля в Новгородской деревне надоумила ничего не класть в засол. Сказала, что можно «на еду» отложить кастрюльку и в неё уже приправки все и листики добавить с чесноком. Грибы без приправ у нас по несколько лет сохраняются и ничего им не делается.
- Поделиться
Много раз слышала скептические мнения, что из грибов весь вкус вываривается, что это уже и не грибы вовсе… Я вымачивать даже 10 грибов не стану, а собираем мы всегда очень много...В один год мы засолили 3 ведра по 15 литров, замариновали только маслят 60 литров, сушеными грибами я набила 8 трёхлитровых банок. Только осталось повымачивать… Сами кушаем, родне и друзьям раздаём, гостей принимаем – все только глаза закатывают от вкуса. Кому нравится неделями носиться с тазиками – на здоровье! Я свой выбор еще 30 лет назад сделала.
- Поделиться
- Поделиться
Повторю, что 2 раза я грибы довожу до кипения, сливаю и промываю. Третий раз немного отвариваю, промываю и, если нет времени, то прямо горячие солю. Всё «на глаз»: пересыпаю слоями грибы-соль, сверху марля, пригруз и сам груз. Вот и вся премудрость.
- Поделиться
А институт я закончила - сложный, технический.
+154 | rutasort | 129 комментариев |
Комментарии
Меня теперь ни за какие коврижки не заставишь возиться с вымачиванием: за час всё раскидал и чистота в доме.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Меня теперь ни за какие коврижки не заставишь возиться с вымачиванием: за час всё раскидал и чистота в доме.
↑ Перейти к этому комментарию
Был у нас год, когда мы собирали 5 часов маслята... Муж собирает на корточках, а я внаклонку... Давление подскочило сильно... Начали мы чистить втроем в 8 вечера, в 2 часа ночи муж "взорвался" и начал орать, что сейчас все грибы выкинет Мы в результате стали только корешок обрезать где он был, просто перемыли грибы - они все в песке и отварили. Закончили обработку в 7 утра
Разницы не было никакой и мы при больших объемах больше не извращаемся и не снимаем плёнки. Грибы были беленькие в банках, как снег.
↑ Перейти к этому комментарию
Поверьте, что перепробовала всё - только через месяц руки немного очистились. Такое ощущение, что кожа сошла вместе с грязью.
С тех пор я точно знаю почему грибы эти маслятами называются: кожа словно намазана маслом и этот "жир" не смыть.
Лимонная кислота тогда не помогла.
↑ Перейти к этому комментарию
Помидорку берете, раздавливает и руки хорошенько натираете серединкой, как мылом. Вся чернота сходит мухой! (После лимонки желтизна не уходит с рук у меня, например, а после томата чистые ручки)
А вообще, в перчатках я себя приучила такую грязную работу делать - обрезка помидор, чистка моркови или работа со свеклой, чистка грибов. Теперь всегда запас перчаток хирургических дома есть
Помидорку берете, раздавливает и руки хорошенько натираете серединкой, как мылом. Вся чернота сходит мухой! (После лимонки желтизна не уходит с рук у меня, например, а после томата чистые ручки)
А вообще, в перчатках я себя приучила такую грязную работу делать - обрезка помидор, чистка моркови или работа со свеклой, чистка грибов. Теперь всегда запас перчаток хирургических дома есть
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Клин клином, что называется
Помидорку берете, раздавливает и руки хорошенько натираете серединкой, как мылом. Вся чернота сходит мухой! (После лимонки желтизна не уходит с рук у меня, например, а после томата чистые ручки)
А вообще, в перчатках я себя приучила такую грязную работу делать - обрезка помидор, чистка моркови или работа со свеклой, чистка грибов. Теперь всегда запас перчаток хирургических дома есть
↑ Перейти к этому комментарию
Помидорку берете, раздавливает и руки хорошенько натираете серединкой, как мылом. Вся чернота сходит мухой! (После лимонки желтизна не уходит с рук у меня, например, а после томата чистые ручки)
А вообще, в перчатках я себя приучила такую грязную работу делать - обрезка помидор, чистка моркови или работа со свеклой, чистка грибов. Теперь всегда запас перчаток хирургических дома есть
↑ Перейти к этому комментарию
Еще щавелем тоже хорошо руки очищаются из-за кислоты
Хотя всегда стараюсь в перчатках работать в паре ее, но иногда бывают накладки
↑ Перейти к этому комментарию
За рецепт спасибо, Если доберусь до таких грибов в этом году, обязательно попробую.
А храните где? какой-то подвал нужен?
Пока не заполнится тара (ведро, кастрюля) держу в свободном помещении. Делаю всё на даче и там есть подсобка - в ней и стоит у меня ведро. Когда закрываем сезон, опускаю в подвал. Это сложно подвалом назвать - под домом сантиметров 80 всего. Зимой набираю в город банку с собой несколько раз - в квартире хранить негде. Банка в холодильнике стоит.
Мамочка раньше на балконе хранила. Зимой это всё промерзало-оттаивало бесконечно... Бывает и сейчас мои ведра под полом подмерзают, но вкус от этого не меняется.
Удачи!
Пока не заполнится тара (ведро, кастрюля) держу в свободном помещении. Делаю всё на даче и там есть подсобка - в ней и стоит у меня ведро. Когда закрываем сезон, опускаю в подвал. Это сложно подвалом назвать - под домом сантиметров 80 всего. Зимой набираю в город банку с собой несколько раз - в квартире хранить негде. Банка в холодильнике стоит.
Мамочка раньше на балконе хранила. Зимой это всё промерзало-оттаивало бесконечно... Бывает и сейчас мои ведра под полом подмерзают, но вкус от этого не меняется.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Годами стараемся не держать и последнее время прошу мужа сократить сборы. Это ведь труд великий, время, силы. Ну для себя и родных, а потом ведрами раздавать... Вроде наконец то согласился. Обещал в эти выходные в лес не ездить, но не уверена, что усидим...
За рецепт спасибо, Если доберусь до таких грибов в этом году, обязательно попробую.
А храните где? какой-то подвал нужен?
↑ Перейти к этому комментарию
А я про какое-то многодневное вымачивание грибов вот сейчас из этого рассказа впервые узнала, мы всю жизнь отваривали. Видно в каждой местности свои методы заготовки.
Черный груздь именно так мы, например, и делаем - моем и сразу варим. Про белый груздь ничего не скажу, его мы н когда и не собирали
Черный груздь именно так мы, например, и делаем - моем и сразу варим. Про белый груздь ничего не скажу, его мы н когда и не собирали
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тем способом, что вы написали, еще моя бабушка грибы солила и я солю. Да, два раза доводим до кипения, промываем, а на третий раз солим.
Хотя серушки от горьчушек по вкусу и не отличаются. Я их вместе солю.
Солю все солонухи букетом - так вкуснее. Грибное ассорти.
Я не претендую на "ноу хау" - ведь где-то кто-то и моих "учителей" этому научил.
А в засоле я больше всего люблю горькушки, муж - чешуйчатку, а дочь - лисички и сыроежки.
Тем способом, что вы написали, еще моя бабушка грибы солила и я солю. Да, два раза доводим до кипения, промываем, а на третий раз солим.
Хотя серушки от горьчушек по вкусу и не отличаются. Я их вместе солю.
↑ Перейти к этому комментарию
Больше всего в школе любила писать сочинения Советское образование даёт о себе знать.
Спасибо ещё раз!
А то раньше я по-маминому солила, с вымачиванием.
Правда, он в одной воде кипятит. И на готовность проверяет сгибанием.
Спасибо автору за идею
Я собираю. В этом году, правда, не собирала ещё.
Лень. Ещё с прошлого года остались.
Спасибо автору за идею
↑ Перейти к этому комментарию
"В контакте" есть замечательная группа "Грибы и грибники Ленинградской области" - люди выставляют свои достижения, делятся фотографиями и рассказывают где можно пособирать грибы. Мы по наводке участников группы в прошлом году на белые под Вырицу ездили - полный багажник набрали.
У меня самый верный показатель- дядьки на стихийном рынке у магазина. Если торгуют- значит, есть грибы. А в этом году не продают.
Если б не мишка, ходили бы подальше. Вчера такое дерево попалось- кора не отслоилась, а реально, будто когтями кто- то драл- лохмотья полосками. Бррр...
Мишки-да....есть такое. Хожу по лесу и прислушиваюсь
С тех пор как наткнулась в лесу на медведя-мне вообще всё время мерещится...
А следы их пребывания-это постоянно.
Мишки-да....есть такое. Хожу по лесу и прислушиваюсь
С тех пор как наткнулась в лесу на медведя-мне вообще всё время мерещится...
А следы их пребывания-это постоянно.
↑ Перейти к этому комментарию
С нашим мишей проблема ещё в том, что он, видимо, бывшедомашний. Взяли идиоты понтовую игрушку, а когда игрушка подросла и стала неудобной- выбросили. Не очень- то он боится людей, машин и собак. И даже что- то на шее типа следа от ошейника. Может и не убежать от голосов.
Ещё раз встретили на дороге медведя, на машине ехали. Тоже он совсем не боялся машин и их шума. Встал и стоял на дороге. Пришлось остановиться и ждать пока он надумает уйти.
У меня самый верный показатель- дядьки на стихийном рынке у магазина. Если торгуют- значит, есть грибы. А в этом году не продают.
Если б не мишка, ходили бы подальше. Вчера такое дерево попалось- кора не отслоилась, а реально, будто когтями кто- то драл- лохмотья полосками. Бррр...
↑ Перейти к этому комментарию
У меня самый верный показатель- дядьки на стихийном рынке у магазина. Если торгуют- значит, есть грибы. А в этом году не продают.
Если б не мишка, ходили бы подальше. Вчера такое дерево попалось- кора не отслоилась, а реально, будто когтями кто- то драл- лохмотья полосками. Бррр...
↑ Перейти к этому комментарию
Так мы ходу оттуда дали, только пятки сверкали!
Правда говорят, что медведи сами людей боятся, если только это не мамка с медвежатами...
Нам такие встречи ни к чему!
Правда говорят, что медведи сами людей боятся, если только это не мамка с медвежатами...
Нам такие встречи ни к чему!
↑ Перейти к этому комментарию
Так мы ходу оттуда дали, только пятки сверкали!
↑ Перейти к этому комментарию
Переработка получается быстрой. Надеюсь, что Вам понравится!
Мамочка была очень хозяйственной и всё заготавливала, муж-маньяк до заготовок попался - продолжаю семейную традицию только на днях перетрясли наши запасы и поняли, что несколько лет можно ничего не делать, но поздно: уже всё накручено и в этом году... Запас карман не тянет.
А вот сухие грибы стали "заканчиваться", осталось литров 15 всего и муж запереживал
Я сама грибы почти не ем...
А что Вы делаете с сухими грибами? Я как-то купила в баночке, но они так и стоят - не знаю, как готовить. Спасибо за подсказку!
Мамочка учила, что грибов кладут столько, чтобы было закрыто дно кастрюли: меньше - мало, больше положить - перебор.
Я сухие отмеряю, мою и заливаю холодной водой на ночь или перед работой, если вечером варить. Отвариваю около часа, режу, обжариваю и обратно в бульон возвращаю. Суп заправляю картошкой, морковь+лук обжариваю и в моей семье вермишель добавляется. На работе все недоумевают и в грибной суп перловку кладут. Я перловку только в рассольник кладу, но на вкус и цвет...
Делаю салаты с грибами и в них сушеные грибы отвариваю и обжариваю с луком. Везде пишут свежие грибы, а у меня тонны сухих - это же тоже грибы.
Экспериментируйте на здоровье!
Удачи Вам!
Сейчас думаю, что ведь было время, когда я совсем не готовила, а, если и делала что-то, то это целое событие - прямо "дом построить"... Сейчас делается всё " на автомате ", голова в процессе не участвует
Экспериментируйте на здоровье!!!
Будьте здоровы!!! Спасибо!
Фаворит соленые рыжики
Чистят у меня всегда муж и дочь. Дочери сейчас 13, но она с нами по лесам шастает с трёх лет, все грибы знает, видит лучше нас и обожает чистить
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: