Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Быстрая переработка грибов

Все школьные каникулы я проводила в грибном крае, грибы собирались и по сей день собираются в промышленных масштабах, и поэтому о сложностях и способах переработки знаю не понаслышке. Там, где от увиденных масштабов, у других волосы дыбом станут, я за вечер справляюсь.



Хочу поделиться быстрым способом переработки солонух.



После школы я шокировала своих родителей твердым отказом от поступления в ВУЗ, хотя хорошо закончила очень престижную языковую школу. Но надо отдать должное терпению и житейской мудрости моих мамочки и папочки – мне позволяли самой принимать решения и никогда не укоряли в дальнейшем. И я пошла работать. Сначала в магазин, а потом, уж и не помню как, я устроилась в Военный Институт физкультуры. К погонам мне не привыкать – папочка был кадровым офицером. Работать было интересно и очень весело: мне 18 лет, а вокруг молодые офицеры и еще более молодые красавцы и спортсмены курсанты. Про первую любовь писать не буду...



Собрались как-то осенью офицеры с нашей кафедры за грибами и меня с собой уговорили, повезли, разумеется, на полигон какой-то. Дядьки набрали видимо-невидимо, а я хожу и модничаю – ничего благородного, сплошные грузди-горькушки. Спрашивают почему не собираю, а я им в ответ, что у меня столько тазов в квартире нет всю эту чушь вымачивать неделями. Посмеялись, навалили мне полную корзину, рюкзак за спиной, да еще и котомку какую-то вручили с грибами и научили как с этой «бедой» справится за час.



Мамочка чуть сознание не потеряла, когда я в квартиру ввалилась со всем этим «богатством», и начала причитать, как я в лесу, что у нас тазов столько нет, да и, если бы и были тазы, то держать их негде… Вот тут то я выдала маме новый рецепт переработки грибов. Все дружно решили, что это очень сомнительный рецепт, но и грибы же не выкинешь…



Только вчера считала, что это всё было больше тридцати лет назад и ни разу в нашей семье с тех пор солонухи не вымачивались.


А тогда мы все, чуть не плача, почистили те грибы, помыли, сложили в кастрюли, залили водой и довели до кипения. Сразу слили, промыли, снова залили водой и снова довели до кипения. Второй раз слили и промыли. Опять, уже третий раз, залили водой, довели до кипения и проварили минут 15-20. Всё! Мамочка повздыхала и попробовала грибочек – не горчит! Папа попробовал и сказал, что может и не потравимся, раз уж мужики годами так готовят… А ушло у нас на это всё меньше часа.



Засолили мы те грибы и благополучно скушали потом. Сделали выводы и с тех пор обрабатываем солонухи перед засолкой только так.
Грибы просто присаливаю слоями и под гнёт. Ничего в грибы не добавляю – всё только непосредственно перед едой. Грибы, засоленные с добавлением приправ и чеснока, уже через несколько месяцев начинают вонять «тухлятинкой» и меня одна бабуля в Новгородской деревне надоумила ничего не класть в засол. Сказала, что можно «на еду» отложить кастрюльку и в неё уже приправки все и листики добавить с чесноком. Грибы без приправ у нас по несколько лет сохраняются и ничего им не делается.



Много раз слышала скептические мнения, что из грибов весь вкус вываривается, что это уже и не грибы вовсе… Я вымачивать даже 10 грибов не стану, а собираем мы всегда очень много...В один год мы засолили 3 ведра по 15 литров, замариновали только маслят 60 литров, сушеными грибами я набила 8 трёхлитровых банок. Только осталось повымачивать… Сами кушаем, родне и друзьям раздаём, гостей принимаем – все только глаза закатывают от вкуса. Кому нравится неделями носиться с тазиками – на здоровье! Я свой выбор еще 30 лет назад сделала.





Повторю, что 2 раза я грибы довожу до кипения, сливаю и промываю. Третий раз немного отвариваю, промываю и, если нет времени, то прямо горячие солю. Всё «на глаз»: пересыпаю слоями грибы-соль, сверху марля, пригруз и сам груз. Вот и вся премудрость.



А институт я закончила - сложный, технический.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Быстрая переработка грибов
  Все школьные каникулы я проводила в грибном крае, грибы собирались и по сей день собираются в промышленных масштабах, и поэтому о сложностях и способах переработки знаю не понаслышке. Там, где от увиденных масштабов, у других волосы дыбом станут, я за вечер справляюсь.
Хочу поделиться быстрым способом переработки солонух. Читать полностью
 

Комментарии

Irrren
28 сентября 2022 года
+1
Прикольно А то вот эти вымачивания добивают. Я в выхи на даче даже волнушки из-за этого собирать не стала, лень возится. А оказывается можно так? Рискнуть что ли....
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
Пробуйте, конечно!
Меня теперь ни за какие коврижки не заставишь возиться с вымачиванием: за час всё раскидал и чистота в доме.
Irrren
28 сентября 2022 года
0
Стрёмно немного....привычка знаете ли....
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
Привычка - вторая натура...
Irrren
28 сентября 2022 года
0
Грибы-такое дело: если что-то не так сделать, можно и отравиться...поэтому-буду думать. За подсказку-спасибо!
Оксана 1969
28 сентября 2022 года
+2
В ответ на комментарий Irrren
Стрёмно немного....привычка знаете ли....

↑   Перейти к этому комментарию
Никогда не вымачиваем! Делаем как автор! Отличные грибы получаются!
Irrren
28 сентября 2022 года
+1
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Оксана 1969
Никогда не вымачиваем! Делаем как автор! Отличные грибы получаются!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за поддержку!
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Оксана 1969
Никогда не вымачиваем! Делаем как автор! Отличные грибы получаются!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за поддержку!
Tusya1965
28 сентября 2022 года
+1
В ответ на комментарий rutasort
Пробуйте, конечно!
Меня теперь ни за какие коврижки не заставишь возиться с вымачиванием: за час всё раскидал и чистота в доме.

↑   Перейти к этому комментарию
А маслята? Плёнку со шляпки не снимаете?
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
+1
Когда штучный сбор - снимаю.
Был у нас год, когда мы собирали 5 часов маслята... Муж собирает на корточках, а я внаклонку... Давление подскочило сильно... Начали мы чистить втроем в 8 вечера, в 2 часа ночи муж "взорвался" и начал орать, что сейчас все грибы выкинет Мы в результате стали только корешок обрезать где он был, просто перемыли грибы - они все в песке и отварили. Закончили обработку в 7 утра
Разницы не было никакой и мы при больших объемах больше не извращаемся и не снимаем плёнки. Грибы были беленькие в банках, как снег.
ДинаАлексеева
28 сентября 2022 года
+3
В ответ на комментарий Tusya1965
А маслята? Плёнку со шляпки не снимаете?

↑   Перейти к этому комментарию
Если лень с маслят снимать шкурку, при варке можно добавить чуточку лимонной кислоты, и шкурка побелеет. Потом грибы просто промыть чтоб кислоты не было.
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
+1
У нас без лимонной кислоты грибы побелели, а вот руки больше месяца было не отмыть. Теперь мы маслята обходим стороной...
ДинаАлексеева
28 сентября 2022 года
+1
Руки тоже лимоном или лимонной кислотой отмываются очень хорошо.
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
Чем я только тогда не пробовала отмыть руки..... Очень жалко было маникюр - сделала буквально за несколько дней до того незабываемого сбора.
Поверьте, что перепробовала всё - только через месяц руки немного очистились. Такое ощущение, что кожа сошла вместе с грязью.
С тех пор я точно знаю почему грибы эти маслятами называются: кожа словно намазана маслом и этот "жир" не смыть.
Лимонная кислота тогда не помогла.
Елена Пышная
29 сентября 2022 года
+5
Перчатки наши фсё
rutasort (автор поста)
29 сентября 2022 года
+2
Теперь всегда в лесном костюме в кармане несколько пар перчаток - научена горьким опытом...
ДинаАлексеева
29 сентября 2022 года
0
В лесу хожу в обычных тряпочных перчатках, а грибы или в них же чищу насузую, а потом мою. Или тонкие резиновые беру. От покраски остаются.
Елена Пышная
28 сентября 2022 года
+2
В ответ на комментарий rutasort
У нас без лимонной кислоты грибы побелели, а вот руки больше месяца было не отмыть. Теперь мы маслята обходим стороной...


↑   Перейти к этому комментарию
Мне тут недавно рабочий способ очистки рук сказали. Правда речь шла о жёлтых руках после томатной ботвы, но не суть, тоже не отмывается, если без перчаток работать
Помидорку берете, раздавливает и руки хорошенько натираете серединкой, как мылом. Вся чернота сходит мухой! (После лимонки желтизна не уходит с рук у меня, например, а после томата чистые ручки)
А вообще, в перчатках я себя приучила такую грязную работу делать - обрезка помидор, чистка моркови или работа со свеклой, чистка грибов. Теперь всегда запас перчаток хирургических дома есть
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
Я такое про яблоко слышала и красную смородину.
Елена Пышная
29 сентября 2022 года
+2
От яблок руки коричневые становятся, когда их чистишь в большом количестве. Так что яблоко наврятли, а вот смородина да, там много кислоты и когда ее перерабатываешь, руки чистеньким становятся
rutasort (автор поста)
29 сентября 2022 года
0
В тот злополучный раз и красная смородина не помогла...
МирцаЯ
29 сентября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
Мне тут недавно рабочий способ очистки рук сказали. Правда речь шла о жёлтых руках после томатной ботвы, но не суть, тоже не отмывается, если без перчаток работать
Помидорку берете, раздавливает и руки хорошенько натираете серединкой, как мылом. Вся чернота сходит мухой! (После лимонки желтизна не уходит с рук у меня, например, а после томата чистые ручки)
А вообще, в перчатках я себя приучила такую грязную работу делать - обрезка помидор, чистка моркови или работа со свеклой, чистка грибов. Теперь всегда запас перчаток хирургических дома есть

↑   Перейти к этому комментарию
Руки от ботвы помидорной очень хорошо отмываются... помидорной ботвой. Сама не верила, но попробовав как-то, убедилась в этом. Берешь ботву помидор, жамкаешь, чтобы сок выделился, трешь руки и ополаскиваешь водой. Чистота
rutasort (автор поста)
29 сентября 2022 года
0
Буду в ближайшее время парник освобождать и попробую. Спасибо!
Елена Пышная
29 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий МирцаЯ
Руки от ботвы помидорной очень хорошо отмываются... помидорной ботвой. Сама не верила, но попробовав как-то, убедилась в этом. Берешь ботву помидор, жамкаешь, чтобы сок выделился, трешь руки и ополаскиваешь водой. Чистота

↑   Перейти к этому комментарию
Ого! Не знала!
Клин клином, что называется
Tusya1965
29 сентября 2022 года
+2
В ответ на комментарий Елена Пышная
Мне тут недавно рабочий способ очистки рук сказали. Правда речь шла о жёлтых руках после томатной ботвы, но не суть, тоже не отмывается, если без перчаток работать
Помидорку берете, раздавливает и руки хорошенько натираете серединкой, как мылом. Вся чернота сходит мухой! (После лимонки желтизна не уходит с рук у меня, например, а после томата чистые ручки)
А вообще, в перчатках я себя приучила такую грязную работу делать - обрезка помидор, чистка моркови или работа со свеклой, чистка грибов. Теперь всегда запас перчаток хирургических дома есть

↑   Перейти к этому комментарию
В студенческие годы была на сборе помидоров, тоже руки мыли помидорами
Лен444ик
29 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
Мне тут недавно рабочий способ очистки рук сказали. Правда речь шла о жёлтых руках после томатной ботвы, но не суть, тоже не отмывается, если без перчаток работать
Помидорку берете, раздавливает и руки хорошенько натираете серединкой, как мылом. Вся чернота сходит мухой! (После лимонки желтизна не уходит с рук у меня, например, а после томата чистые ручки)
А вообще, в перчатках я себя приучила такую грязную работу делать - обрезка помидор, чистка моркови или работа со свеклой, чистка грибов. Теперь всегда запас перчаток хирургических дома есть

↑   Перейти к этому комментарию
я от ботвы руки той же ботвой отмываю. Прям помидорные листья в руках растираю, и их соком всё хорошо смывается.
Еще щавелем тоже хорошо руки очищаются из-за кислоты
Елена Пышная
29 сентября 2022 года
0
Не знала этого. Теперь уж в следующем году пробовать буду.
Хотя всегда стараюсь в перчатках работать в паре ее, но иногда бывают накладки
Tusya1965
29 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий ДинаАлексеева
Если лень с маслят снимать шкурку, при варке можно добавить чуточку лимонной кислоты, и шкурка побелеет. Потом грибы просто промыть чтоб кислоты не было.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за подсказку, один раз чистила ведро маслят, руки угробила, но маслята того стоили
ДинаАлексеева
2 октября 2022 года
0
Мы в прошлом году в Саратовской области маслят набрали,в итоге получилось 9 трёх литровых отварных уже готовых. Шкурку снимали бы дня два. Лимонка выручила очень. Все чистенько получилось. И очень порадовались ещё, когда на базаре узнали цену за готовые грибы. Почувствовали себя миллионерами))
Tusya1965
2 октября 2022 года
0
Tykovkasmakovkoi
28 сентября 2022 года
+4
Про вкус, убитый закипячиванием: а многочасовым вымачиванием он не убьётся? Так что что пнём об сову, что совой об пень, свое все равно плохо (это наша беларусская поговорка).
За рецепт спасибо, Если доберусь до таких грибов в этом году, обязательно попробую.
А храните где? какой-то подвал нужен?
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
Добрый день и спасибо за поддержку!
Пока не заполнится тара (ведро, кастрюля) держу в свободном помещении. Делаю всё на даче и там есть подсобка - в ней и стоит у меня ведро. Когда закрываем сезон, опускаю в подвал. Это сложно подвалом назвать - под домом сантиметров 80 всего. Зимой набираю в город банку с собой несколько раз - в квартире хранить негде. Банка в холодильнике стоит.
Мамочка раньше на балконе хранила. Зимой это всё промерзало-оттаивало бесконечно... Бывает и сейчас мои ведра под полом подмерзают, но вкус от этого не меняется.
Tykovkasmakovkoi
28 сентября 2022 года
+2
спасибо за подробную инструкцию. А ведро принципиально эмалированное?
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
+1
У меня пластиковые для пищевых продуктов овальные с крышками.
Удачи!
Tykovkasmakovkoi
28 сентября 2022 года
+1
Спасибо!
Ксеня 4
28 сентября 2022 года
+1
В ответ на комментарий rutasort
Добрый день и спасибо за поддержку!
Пока не заполнится тара (ведро, кастрюля) держу в свободном помещении. Делаю всё на даче и там есть подсобка - в ней и стоит у меня ведро. Когда закрываем сезон, опускаю в подвал. Это сложно подвалом назвать - под домом сантиметров 80 всего. Зимой набираю в город банку с собой несколько раз - в квартире хранить негде. Банка в холодильнике стоит.
Мамочка раньше на балконе хранила. Зимой это всё промерзало-оттаивало бесконечно... Бывает и сейчас мои ведра под полом подмерзают, но вкус от этого не меняется.

↑   Перейти к этому комментарию
То есть и в банки не закатываете? У Вас в ведре несколько лет лежат?
Irrren
28 сентября 2022 года
+2
Так это ж солёные грибы, не маринованные. Чего их закатывать?...
Ксеня 4
29 сентября 2022 года
0
Правда не надо? Мне грибы только в банках под металлическими крышками выдают, я была уверена, что они только так хранятся. А просто солёные могут долго лежать?
Irrren
29 сентября 2022 года
0
До следующего сезона-точно.
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Ксеня 4
То есть и в банки не закатываете? У Вас в ведре несколько лет лежат?

↑   Перейти к этому комментарию
В ведре, под грузом. Летом им конечно "жарко".
Годами стараемся не держать и последнее время прошу мужа сократить сборы. Это ведь труд великий, время, силы. Ну для себя и родных, а потом ведрами раздавать... Вроде наконец то согласился. Обещал в эти выходные в лес не ездить, но не уверена, что усидим...
Ксеня 4
29 сентября 2022 года
0
Ого, даже не представляла, что они так хранятся. Я уже лет двадцать грибы не собирала, а обрабатывать их никогда и не умела (меня привлекали только на чёрную работу).
irinavikhrova
28 сентября 2022 года
+5
В ответ на комментарий Tykovkasmakovkoi
Про вкус, убитый закипячиванием: а многочасовым вымачиванием он не убьётся? Так что что пнём об сову, что совой об пень, свое все равно плохо (это наша беларусская поговорка).
За рецепт спасибо, Если доберусь до таких грибов в этом году, обязательно попробую.
А храните где? какой-то подвал нужен?

↑   Перейти к этому комментарию
Сову жалко
Tykovkasmakovkoi
28 сентября 2022 года
+2
Да. Ярко чувствуется, что любой вид насилия - одинаково плох))) Как его не сформулируй)
irinavikhrova
28 сентября 2022 года
+1
Спасибо за рецепт и за рассказ.
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
На здоровье! Удачи Вам!
irinavikhrova
28 сентября 2022 года
+1
Елена Пышная
28 сентября 2022 года
+1
А в нашей семье никогда и не занимались замачивание грибов-солонух. Ни мама, ни бабушки, ни уж тем более я. Сразу как перебирали, мыли и ставили варить, а уж потом солили или мариновали (смотря что за грибы).
Домовенок Кузя
28 сентября 2022 года
+2
Рассказ классный!
А я про какое-то многодневное вымачивание грибов вот сейчас из этого рассказа впервые узнала, мы всю жизнь отваривали. Видно в каждой местности свои методы заготовки.
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
Спасибо!
Navely
28 сентября 2022 года
+1
Интересный способ. Не знаю таких грибов, солонухи. может у нас по другому их называют, а вот грузди мы любим. Для груздей такой способ подойдет?
Елена Пышная
28 сентября 2022 года
+1
Солонухи это те, грибы, которые идут в засолку, а не в маринование - грузди, волнушки, маслята

Черный груздь именно так мы, например, и делаем - моем и сразу варим. Про белый груздь ничего не скажу, его мы н когда и не собирали
Irrren
28 сентября 2022 года
+4
Да и с белым груздем всё тоже самое а маслята не надо ни вымачивать, ни варить несколько раз.
Navely
28 сентября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
Солонухи это те, грибы, которые идут в засолку, а не в маринование - грузди, волнушки, маслята

Черный груздь именно так мы, например, и делаем - моем и сразу варим. Про белый груздь ничего не скажу, его мы н когда и не собирали

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, всё понятно. У меня знакомая вообще как то пожарила черный груздь прям без вымачивания и без предварительного отваривания (не знала), все ели и всем понравилось.
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Navely
Интересный способ. Не знаю таких грибов, солонухи. может у нас по другому их называют, а вот грузди мы любим. Для груздей такой способ подойдет?

↑   Перейти к этому комментарию
Мы солонухами называем все грибы для засола: грузди, горькушки, серушки, гладушки. Я такие не мариную и не посушить их.
Navely
28 сентября 2022 года
+1
спасибо за ответ. А я грузди мариную, очень всем нравится, коллеги на работе только их и ждут. Правда я всегда их вымачиваю. Может рискну попробовать по новому.
skyf 77
28 сентября 2022 года
+2
А грузди мы всегда отваривали. И перед жаркой, и перед засолкой. Дедушка кроме груздей никаких грибов не признавал. Всё что не груздь - выкидывал.
Navely
28 сентября 2022 года
0
я грузди вымачиваю, сутки или двое, потом отвариваю 20 минут, воду сливаю, а потом или солю, или мариную
skyf 77
28 сентября 2022 года
0
Ой, я на такой подвиг не способна.
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Navely
спасибо за ответ. А я грузди мариную, очень всем нравится, коллеги на работе только их и ждут. Правда я всегда их вымачиваю. Может рискну попробовать по новому.

↑   Перейти к этому комментарию
Только один раз я собирала совершенно нереальное количество груздей. Мы с маленьким сыном не могли из леса вынести корзины - очень тяжело было... До деревни еле доволокли и бабулечке, у которой молоко 20 лет брали, одну корзину оставили. Были счастливы все: бабуля с грибами и мы, что поубавилось тяжести.
Navely
28 сентября 2022 года
+1
лет 20 назад мы набрали в деревне 4 картофельных больших мешка белых груздей, а условий там особо нет, пришлось уезжать домой, я до сих пор помню как неделю их перерабатывала, больше по стольку не набирали, да в деревню давно не ездим
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
У нас брошенный домик на берегу озера и туда на неделю стараемся каждый год ездить. Из-за дочери теперь до сентября туда выбираемся, а грибы растут позднее.
teachikik
28 сентября 2022 года
+2
Я с вами не спорю, но на фото у вас серушки.
Тем способом, что вы написали, еще моя бабушка грибы солила и я солю. Да, два раза доводим до кипения, промываем, а на третий раз солим.
Хотя серушки от горьчушек по вкусу и не отличаются. Я их вместе солю.
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
+1
На фото "гладушки", а серушки крепкие
Солю все солонухи букетом - так вкуснее. Грибное ассорти.
Я не претендую на "ноу хау" - ведь где-то кто-то и моих "учителей" этому научил.
А в засоле я больше всего люблю горькушки, муж - чешуйчатку, а дочь - лисички и сыроежки.
верхова рая
20 октября 2022 года
0
В ответ на комментарий teachikik
Я с вами не спорю, но на фото у вас серушки.
Тем способом, что вы написали, еще моя бабушка грибы солила и я солю. Да, два раза доводим до кипения, промываем, а на третий раз солим.
Хотя серушки от горьчушек по вкусу и не отличаются. Я их вместе солю.

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас эти грибы путинами звали
Mamo4ka_Diano4ka
28 сентября 2022 года
+1
Интересный вышел рассказ излагаете Вы замечательно, приятно читать грамотный, удобоваримый текст. За фото с грибочками отдельное спасибо
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
+2
Спасибо Вам за теплые слова!
Больше всего в школе любила писать сочинения Советское образование даёт о себе знать.
Спасибо ещё раз!
Tamara Tiihonen
28 сентября 2022 года
+1
Меня этому способу муж-финн научил.
А то раньше я по-маминому солила, с вымачиванием.
Правда, он в одной воде кипятит. И на готовность проверяет сгибанием.
Иринка и малыш
28 сентября 2022 года
+1
Не сливает 3 раза?
Tamara Tiihonen
28 сентября 2022 года
+1
Нет, но я вот думаю, что стоит попробовать в следующий раз хотя бы в двух водах.
Спасибо автору за идею
Иринка и малыш
28 сентября 2022 года
+1
Вы собираете грибы? У нас почему-то всегда говорят, что в Финляндии никто грибы не собирает, заходишь в лес - они стоят)
Tamara Tiihonen
28 сентября 2022 года
0
Ну так я-то не финка.
Я собираю. В этом году, правда, не собирала ещё.
Лень. Ещё с прошлого года остались.
Иринка и малыш
28 сентября 2022 года
+1
А я люблю грибы и не собираю)))
Tamara Tiihonen
28 сентября 2022 года
0
Почему? Если место чистое, то почему бы и нет
Иринка и малыш
28 сентября 2022 года
+1
Да, я не против совсем, но лес не очень люблю, комары, насекомые всякие. Ещё сосновый какой-нибудь нормально, а смешанный, совсем не нравится.
Tamara Tiihonen
28 сентября 2022 года
0
Комаров и насекомых осенью уже нет.
Иринка и малыш
28 сентября 2022 года
+1
Так тогда и грибов уже нет часто) но я плохо разбираюсь)
Tamara Tiihonen
28 сентября 2022 года
0
Если ночи ещё не очень холодные, то бывают.
Иринка и малыш
28 сентября 2022 года
+1
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Нет, но я вот думаю, что стоит попробовать в следующий раз хотя бы в двух водах.
Спасибо автору за идею

↑   Перейти к этому комментарию
На здоровье! Буду рада, если Вам понравится!
Tamara Tiihonen
28 сентября 2022 года
0
Потому что лёгкое горчение остается, если в одной воде.
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
+1
Меня как научили в трёх, так я в трёх и "шпарю". Попробуйте, надеюсь, что Вам понравится!
Tamara Tiihonen
28 сентября 2022 года
+1
Лариса2014
28 сентября 2022 года
+2
Как я завидую тем, кто собирает грибы. Хотя я плохо вижу их в лесу, но страсть к собиранию грибов не истребить.
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
+1
В этом году грибов мало, а вот в прошлом было что-то с чем-то. Я столько белых за всю жизнь не собрала!
Spika8
28 сентября 2022 года
+2
Я тоже солю грузди горячим способом, но сливаю воду только один раз, а в следующей воде уже провариваю. Солю только грузди. В этом году не довелось, а жаль)) соленные грузди да со сметанкой, да с лучком - это вкусно
Пампушка-веселушка
28 сентября 2022 года
0
В Ленобласти нет грибов в этом году. Хотя... белых подсобрали. Горькушки вымачиваю дня 3, воду меняю три раза в день. Потом варю полчаса. Пересыпаю солью, листья смородины, чеснок. Лежали в том году до 8 марта в холодильнике.
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
+1
Есть грибы! Я из Питера, дача в Гатчинском районе: 2 недели назад белые были, а в прошедшие выходные корзиночка гладушек в начале поста. Соседи лисички в выходные собирали.
"В контакте" есть замечательная группа "Грибы и грибники Ленинградской области" - люди выставляют свои достижения, делятся фотографиями и рассказывают где можно пособирать грибы. Мы по наводке участников группы в прошлом году на белые под Вырицу ездили - полный багажник набрали.
Пампушка-веселушка
29 сентября 2022 года
+2
В прошлом году был вал белых под Вырицей. Мы тут и живём как раз. Правда, асы обычно в Слудицы ходят- за Вырицу, а мы так, по окрестностям, немного не доходя Вырицы. В этом году сильно меньше грибов, но кой- чего есть
У меня самый верный показатель- дядьки на стихийном рынке у магазина. Если торгуют- значит, есть грибы. А в этом году не продают.
Если б не мишка, ходили бы подальше. Вчера такое дерево попалось- кора не отслоилась, а реально, будто когтями кто- то драл- лохмотья полосками. Бррр...
Irrren
29 сентября 2022 года
+3

Мишки-да....есть такое. Хожу по лесу и прислушиваюсь
С тех пор как наткнулась в лесу на медведя-мне вообще всё время мерещится...
А следы их пребывания-это постоянно.
rutasort (автор поста)
29 сентября 2022 года
0
Муж в прошлом году гранату нашел под Вырицей и по рации мне радостно сообщил, что он ее на обочину дороги вынес Я чуть не остолбенела - как мозгов хватило в руки взять...
Пампушка-веселушка
3 октября 2022 года
+2
В ответ на комментарий Irrren

Мишки-да....есть такое. Хожу по лесу и прислушиваюсь
С тех пор как наткнулась в лесу на медведя-мне вообще всё время мерещится...
А следы их пребывания-это постоянно.

↑   Перейти к этому комментарию
Наткнулись ? Я тоже теперь в каждом пне медведя вижу. Говорят, что надо в лесу шуметь, чтобы все разбегались. А если один идешь? Просто так орать? Хотя я видела мужичка с приемником в лесу, правда, негромко.
С нашим мишей проблема ещё в том, что он, видимо, бывшедомашний. Взяли идиоты понтовую игрушку, а когда игрушка подросла и стала неудобной- выбросили. Не очень- то он боится людей, машин и собак. И даже что- то на шее типа следа от ошейника. Может и не убежать от голосов.
Irrren
3 октября 2022 года
+1
Наткнулись?
ага. У нас мишки не домашние, дикие. Но им наш шум по-барабану, по- моему. Хорошо, что тот мишка издалека нас увидел, порычал и ушёл, незаинтересовался.
Ещё раз встретили на дороге медведя, на машине ехали. Тоже он совсем не боялся машин и их шума. Встал и стоял на дороге. Пришлось остановиться и ждать пока он надумает уйти.
rutasort (автор поста)
29 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
В прошлом году был вал белых под Вырицей. Мы тут и живём как раз. Правда, асы обычно в Слудицы ходят- за Вырицу, а мы так, по окрестностям, немного не доходя Вырицы. В этом году сильно меньше грибов, но кой- чего есть
У меня самый верный показатель- дядьки на стихийном рынке у магазина. Если торгуют- значит, есть грибы. А в этом году не продают.
Если б не мишка, ходили бы подальше. Вчера такое дерево попалось- кора не отслоилась, а реально, будто когтями кто- то драл- лохмотья полосками. Бррр...

↑   Перейти к этому комментарию
Мы к Семрино ближе в прошлом году ходили - корзины с белыми еле вынесли из леса от тяжести.
Елена Пышная
2 октября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
В прошлом году был вал белых под Вырицей. Мы тут и живём как раз. Правда, асы обычно в Слудицы ходят- за Вырицу, а мы так, по окрестностям, немного не доходя Вырицы. В этом году сильно меньше грибов, но кой- чего есть
У меня самый верный показатель- дядьки на стихийном рынке у магазина. Если торгуют- значит, есть грибы. А в этом году не продают.
Если б не мишка, ходили бы подальше. Вчера такое дерево попалось- кора не отслоилась, а реально, будто когтями кто- то драл- лохмотья полосками. Бррр...

↑   Перейти к этому комментарию
Мы однажды ходя по лесу на дерево набрели, кора содрана и обскоблена именно, как- будто мишка залезал на него. И экскременты рядом.
Так мы ходу оттуда дали, только пятки сверкали!
rutasort (автор поста)
3 октября 2022 года
0
Ужасно!!!
Правда говорят, что медведи сами людей боятся, если только это не мамка с медвежатами...
Нам такие встречи ни к чему!
Елена Пышная
3 октября 2022 года
+1
Возможно и боятся, но лучше не проверять!
rutasort (автор поста)
3 октября 2022 года
0
Безусловно!
Irrren
3 октября 2022 года
+1
В ответ на комментарий rutasort
Ужасно!!!
Правда говорят, что медведи сами людей боятся, если только это не мамка с медвежатами...
Нам такие встречи ни к чему!

↑   Перейти к этому комментарию
Не боятся они людей. Просто мы им не интересны, проблемы возникают в том случае, если по каким-то причинам ( подветренная сторона, например)мы оказываемся от них в опасной близости.
МирцаЯ
19 октября 2022 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
Мы однажды ходя по лесу на дерево набрели, кора содрана и обскоблена именно, как- будто мишка залезал на него. И экскременты рядом.
Так мы ходу оттуда дали, только пятки сверкали!

↑   Перейти к этому комментарию
Пару лет назад к моему папе на пасеку повадился медведь ходить, улья разорил, рамки переломал. Несколько недель ходил, его спугнут выстрелом, он через пару дней возвращается. Папа мне потом следы когтей показывал- впечатляет
Елена Пышная
19 октября 2022 года
0
согласна, впечатляет!
MaRiBu
28 сентября 2022 года
+1
Спасибо за ваш пост и комментарии! Всегда ведь тоже вымачиваем грибы, запишу себе рецепт обязательно!
rutasort (автор поста)
28 сентября 2022 года
+1
На здоровье!
Переработка получается быстрой. Надеюсь, что Вам понравится!
MaRiBu
29 сентября 2022 года
+1
Fayina
29 сентября 2022 года
+2
Какой чудесный пост с рассказом и безумно чудесными фотографиями грибов! Никогда в жизни не видела такое их количество! Но однажды мне показали и даже дали подержать в руках очень большой белый гриб, еще и грибным бульоном с грибами угощали. Сама я не собираю и не солю, но благодаря таким постам получаю истинное удовольствие от грибов во всех их проявлениях! Спасибо!
rutasort (автор поста)
29 сентября 2022 года
+1
Спасибо за добрые слова!
Мамочка была очень хозяйственной и всё заготавливала, муж-маньяк до заготовок попался - продолжаю семейную традицию только на днях перетрясли наши запасы и поняли, что несколько лет можно ничего не делать, но поздно: уже всё накручено и в этом году... Запас карман не тянет.
А вот сухие грибы стали "заканчиваться", осталось литров 15 всего и муж запереживал
Я сама грибы почти не ем...
Fayina
29 сентября 2022 года
0
Я тоже люблю делать заготовки.
А что Вы делаете с сухими грибами? Я как-то купила в баночке, но они так и стоят - не знаю, как готовить. Спасибо за подсказку!
rutasort (автор поста)
29 сентября 2022 года
0
Из сухих супы варят прежде всего.
Мамочка учила, что грибов кладут столько, чтобы было закрыто дно кастрюли: меньше - мало, больше положить - перебор.
Я сухие отмеряю, мою и заливаю холодной водой на ночь или перед работой, если вечером варить. Отвариваю около часа, режу, обжариваю и обратно в бульон возвращаю. Суп заправляю картошкой, морковь+лук обжариваю и в моей семье вермишель добавляется. На работе все недоумевают и в грибной суп перловку кладут. Я перловку только в рассольник кладу, но на вкус и цвет...
Делаю салаты с грибами и в них сушеные грибы отвариваю и обжариваю с луком. Везде пишут свежие грибы, а у меня тонны сухих - это же тоже грибы.
Экспериментируйте на здоровье!
Удачи Вам!
Fayina
2 октября 2022 года
+1
О! Это целая наука, о которой я ничегошеньки и не знаю! Спасибо большое!!!
rutasort (автор поста)
3 октября 2022 года
0
Это только так кажется!
Сейчас думаю, что ведь было время, когда я совсем не готовила, а, если и делала что-то, то это целое событие - прямо "дом построить"... Сейчас делается всё " на автомате ", голова в процессе не участвует
Экспериментируйте на здоровье!!!
Fayina
4 октября 2022 года
+1
У меня сейчас почти наоборот: раньше готовила огромными порциями, разнообразия было больше, а сейчас кастрюльки поменьше, порции на раз-два, максимум три раза. Но люблю, как и прежде, что-то новенькое попробовать.
Будьте здоровы!!! Спасибо!
rutasort (автор поста)
4 октября 2022 года
+1
Спасибо большое, взаимно!
kkoroleva
29 сентября 2022 года
+1
Волжанки вашим способом готовила несколько лет назад, очень вкусно получилось. Папе рассказала как черные грузди вымачивала, он сильно удивился. В основном мариную все грибы, но в последние годы мало их.
Фаворит соленые рыжики
rutasort (автор поста)
29 сентября 2022 года
+1
В этом году в Питере прошли грибы несколько дней в августе и только-только сейчас пошли. Муж переживает, а я счастлива нам запасов ещё не на один год хватит.
kkoroleva
29 сентября 2022 года
+1
может получится на выходных съездить, хоть пару баночек беленьких хочется
rutasort (автор поста)
29 сентября 2022 года
+1
Удачи Вам!
kkoroleva
29 сентября 2022 года
+1
Спасибо!
Лусита
29 сентября 2022 года
+2
Спасибо за рецепт, уговорила мужа чтобы съездить за грибами, люблю бродить по осеннему лесу, если повезёт соберу и вашим способом засолю
rutasort (автор поста)
29 сентября 2022 года
0
Удачи Вам в тихой охоте!!!
Aline_u
29 сентября 2022 года
+1
В Бишкеке, где я родилась и выросла, грибы не растут так как здесь, с гор шампиньоны привозили. Здесь живём с 2000 года и ни разу грибы не вымачивали, свекровь их всегда отваривала, но это тоже довольно долгий процесс, а ещё почистить их надо
rutasort (автор поста)
29 сентября 2022 года
0
Я с шампиньонами "не дружу" - леса вокруг.
Чистят у меня всегда муж и дочь. Дочери сейчас 13, но она с нами по лесам шастает с трёх лет, все грибы знает, видит лучше нас и обожает чистить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам