Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

лепешки

tasha_jardinier 17 сентября 2022, 05:18

Сметанная лепёшка: вкус из детства

В детстве в мои обязанности входило каждый день покупать хлеб – по буханке черного и белого. Для похода в магазин мама оставляла 40 копеек. Она бы и сама могла купить, но привозили его к 10 часам, и надо было успеть купить самый вкусный белых хлеб, что пекли в местной пекарне на натуральной закваске. Это были аккуратные кирпичики пшеничного хлеба с хрустящей корочкой и ноздреватым мякишем.

Каждый день у меня оставалось 2 копейки сдачи. Вроде как зарплата.
Свернуть

Для дошкольника вполне солидная. К концу недели собиралось горстка копеек, на которые я могла купить кубик сухого какао с сахаром – любимое детское лакомство. А если какао в магазине не было, но к концу второй недели я покупала на свои деньги красивую с лаковой корочкой сметанную лепёшку.

Вообще-то, мама и сама иногда покупала такие лепёшки, но моя-то всегда вкуснее была!

Став взрослой я научилась печь сметанные лепешки. Теперь делаю это крайне редко. А всё потому, что выпечка эта такая соблазнительная, что за столом остановиться на одной лепешке можно только собрав всю волю в кулак.

Недавно я упомянула в одном посте сметанные лепёшки и тут же «потребовали» рецепт.

А у меня их два. Один быстрый, на разрыхлителе. Результат вкусный. Второй рецепт требует больше времени, тесто замешивается на дрожжах и лепёшки получаются с тем самым вкусом из детства.

Вот про сметанные лепёшки на дрожжах я и напишу подробнее. Расчёт на 4 лепешки.

250 г муки

75 мл теплой воды

10 г свежих дрожжей (или 2,5 г сухих)

35 г сахара

40 г сливочного масла

50 г сметаны 20%-ной

1 ч. ложка ванильного экстракта

Дрожжи растворить в теплой воде, дать постоять 5 минут, затем добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить бродить в тёплое место.

В миску высыпать муку, соль и сахар, натереть на терке кусочек замороженного масла, макая его в мучную смесь, затем добавить сметану, ваниль и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять минут десять.

К этому времени опара начнет активно пузыриться. Важно не упустить момент (до оседания опары) и ввести её в мучную смесь.

Тесто вымешивать лучше на доске, активно разминая и собирая в шар. Месите до тех пор, пока тесто не станет плотным и перестанет липнуть к столу. Старайтесь не подсыпать муку.

Готовое тесто положить в кастрюлю, обсыпанную слегка мукой, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплом месте. Я предпочитаю нагреть духовку в режиме «разморозка» и поместить кастрюлю туда, закрыв дверцу.

Минут через 20-25 подошедшее тесто надо слегка примять ладонью. Через 30-35 минут тесто хорошо подойдет и можно выложить его на подпыленную мукой доску, сформировать «колбаску» и разделить на 4 части. Из каждой части ладонью подкатать шарик, затем сформировать из него лепешку толщиной 1-1,5 см. Лепешки разместить на противне, застеленном пергаментом, накрыть полотенцем и дать расстояться минут 30.

Затем лепешки наколоть толстой палочкой (типа карандаша) и смазать взбитым желтком.

Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые лепешки одуряющее вкусно пахнут и заманивают золотисто-медовой глянцевой нежно корочкой.

Чашка чая или кофе, еще теплая лепешка с кусочком сливочного масла или мармелада и, считай, день удался!

Сметанные лепёшки на скорую руку тоже вкусны, но никогда не будут так нежны и красивы, как дрожжевые. Зато их можно испечь, не слишком напрягаясь, утром, прямо к завтраку.

Ингредиенты для них удобнее измерять стаканами:

2,5 стакана муки

1 стакан сметаны 20%-ной

чуть больше половины стакана сахара

1/3 стакана распущенного сливочного масла

1 ч. ложка соли

1 пакетик ванильного сахара

1/3 ч. ложки соды и 3 капли лимонного сока.

Сметану взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить масло, муку и погашенную лимонным соком соду. Хорошо вымесить до состояния упругого и гладкого теста. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть 15 минут.

Раскатать тесто и вырезать кружочки толщиной 1-1,5 см диаметром 10-12 см. Каждую лепёшку наколоть вилкой, смазать взбитым желтком и выпекать в духовке 15-17 минут при температуре 180 градусов.

Как-то пробовала добавлять в такое тесто яйцо, но, на мой взгляд, такие лепёшки хороши только теплыми, а потом тесто быстро теряет свой нежный вкус.

И признаюсь, если уж мне хочется сметанных лепёшек, то я не ленюсь и делаю дрожжевое тесто. Но для них нужна хорошая компания – иначе невозможно удержаться, чтобы не съесть всё это роскошество одной.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам лепешки
Тэги: лепешки

tasha_jardinier 17 сентября 2022, 05:18
Сметанная лепёшка: вкус из детства
В детстве в мои обязанности входило каждый день покупать хлеб – по буханке черного и белого. Для похода в магазин мама оставляла 40 копеек. Она бы и сама могла купить, но привозили его к 10 часам, и надо было успеть купить самый вкусный белых хлеб, что пекли в местной пекарне на натуральной закваске. Читать полностью
 

Комментарии

katia flyagina
18 сентября 2022 года
0
valesir57 (автор поста)
18 сентября 2022 года
0
!!))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам