Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Во избежание конфликтных ситуаций, напомню: я пишу про свой опыт, делюсь своими раскладками продуктов. Никого не учу, не призываю, не настаиваю на собственной 100% правильности.
и еще - эту серию постов я не планировала, поэтому фотографий не готовила - скопировала из своей же группы ВК и со страницы Нельзяграма. Поэтому эти фото и видеоматериалы не уникальны, но мои.
Ну это так, прелюдия.

И сразу небольшие лайфхаки, которые могут помочь:
1. Я готовлю пастилу в поддонах. Их смазываю тонким слоем подсолнечного масла. Прям кисточкой силиконовой.
2. Встречала информацию, что поддоны нельзя мыть в посудомойке (именно пастильные поддоны, остальное, вроде, можно). Не знаю, не пробовала - нет у меня ПММ.
3. Поддон заполняю по принципу - у внутреннего края тоньше, чем у внешнего.
4. Пастилу заливаю в поддон, который уже установлен в этаж сушилки - так проще встряхивать и крутить его для равномерного распределения.


Ну вот и добралась я до рецептов пастилы. За основу я беру печеные яблоки, очищенные от кожуры и сердцевинки. То есть почистила - запекла - измельчили блендером. Запекаю на противне, чуть залив водой, чтоб не пригорело. Мин 30-45 при температуре 180градусов (зависит от размера яблок). Собственно, пастила из яблок - самая первая, и, пожалуй, самая простая.
Я пробовала делать из сырых яблок - у меня не получилось: ржавый цвет, неоднородная масса, потрескалась при сушке, в пастиле неоднородность от шкурки.
Я не добавляю сахар. В некоторые вкусы могу добавить мед (для заказчика, у меня самой аллергия). Всегда добавляю воду, но совсем чуть-чуть, для однородности пюре. Чем больше воды - тем тоньше получится пастила, она может стать совсем тонкой, ломкой. Моя же задача - сделать ее толстенькой, не ломкой, упругой что ли, так, чтобы она легко сворачивалась.

вот здесь, на фото, видно, что краешек пастилы совсем тонкий, прозрачный почти. Считаю это своей ошибкой. Сейчас пастила толще:


Вес готового листа зависит от состава, у меня получается +/- 70гр (вернее, от 50 до 95 получаются).
Время сушки у меня не зафиксировано, часов 6-8 по памяти. Алгоритм един - загрузила фрукты в стакан блендера, смолола, добавила воды, еще раз все смолола, вылила на поддон. Максимально очистить стакан помогает обыкновенная силиконовая лопатка, ею же помогаю разгладить пюре по поддону.
Всю пастилу сушу на 45-50 градусах.
Воду измеряю в граммах, а не в мл - просто засекаю по весам.
(Не могу загрузить видео - видеорека не работает)


1. Яблочная пастила - как основа.
Я заранее измерила объем поддона - примерно 450гр пюре. Состав:
пюре из печеных яблок - 370
вода - 50-80гр.
Смешали - залили - поставили в сушилку - ждем.
Все. Как видите - ну совсем ничего сложного.



2. Яблочная пастила с корицей.

Начинаем экспериментировать.
пюре из печеных яблок - 370
вода - 50-80гр.
Заполняем поддон, но оставляем в стакане гр 70-100 пюре. Распределяем пюре по поддону, а в стакан к пюре добавляем 0,5-1 чайную ложку корицы, опять взбиваем блендером, чтоб все распределилось. Украшаем яблочно-коричным пюре все, что в поддоне. Внимательно смотрите, чтобы после украшений вся пастила было плюс-минус одной толщины, без утолщений и "прорезов" - иначе могут получиться трещины и заломы. И в сушилку.

3. Апельсиновая пастила.
Апельсин чищенный, без костей - 170гр
Яблочное пюре - 165гр
вода - 85гр.
Вес листа - 56гр.
Мне не понравилось. Апельсин слишком волокнист. А полностью очищать дольки от всех шкурок мне лень. Уже позже пришла идея - а что если вместо воды использовать свежевыжатый сок? не знаю, но стОит попробовать.

4. Хурмовая пастила

Хурма - 230гр
Яблочное пюре - 100гр
вода - 80гр.
Вес листа - 76гр.
Снова не понравилось. Хурма изначально была совсем не вяжущей, а в пастиле проявилось... немного, но все же вязала рот. Больше не экспериментировала.

5.Киви. о, это бомба!

Киви - 275гр (чищу от кожуры и части сердцевинки - там, где плодоножка, остается твердый кусок).
яблочное пюре - 180гр
вода - 55.
Вес листа - 72гр.
Я делаю киви с косточками (ну этими мелкими черными). На просторах инета встречала пастилу без косточек - нужно протереть готовое пюре через сито. Но мне лень, да и смотрится с этими точками-косточками красиво.

6. Лимонно-имбирная лечебная. Супер в период простуд!

Лимон без кожуры и костей - 88гр. Это средний лимон. Кстати, он ведет себя гораздо лучше, чем собрат-апельсин - лимон менее волокнист, он однороднее, лучше перемалывается.
Яблочное пюре - 270гр
Имбирь - 30гр (сначала на терке, потом уже в блендер)
Мед - 40гр
Вода - 80гр.
Для себя делаю без меда, его вес можно заменить яблоком или лимоном.
Вес листа - 91гр.

7. Клубничная пастила
Яблочное пюре - 245гр
размороженная клубника вместе с оттаявшим соком - 250гр.
Вода - 50гр.
Со свежей не пробовала.
Вес листа - 71гр.

8. Клубнично-банановая пастила (из остатков клубники получилась).
Яблочное пюре - 210гр.
Киви - 170гр
Клубника размороженная с соком - 35гр
вода - 100гр.
Вкусно, но по цвету - фе-е-е.


Еще пастила, которую делаю на глаз и записей о них нет:
яблоко-груша
Яблоко - ягоды (клюква, смородина, вишня без косточек) - мне нравится, когда в пастиле присутствуют мелкие косточки ягод, но можно и через сито протереть.
Яблоко - банан (вот тут очень густо, вода чуть побольше).

Конечно, подбирать пропорции яблочного пюре с другими фруктами можно другие. Дерзайте, это вкусно и очень интересно! Можно морозить фрукты и добавлять зимой (те же сливы, абрикосы, нектарины и пр. - не пробовала, но зимой буду экспериментировать).


Клюквенная пастила


Яблоко-лимон

Я встречала рецепты, где за основу вместо яблок берутся кабачки и тыквы именно потому, что дешевы и их вкус легко перебивается любым фруктом. Вполне допускаю, что это даже вкусно, но пробовать не буду.
Вроде все. Если еще что-то вспомню - буду дополнять. Спрашивайте, не стесняйтесь: что знаю - расскажу, чего не знаю - не расскажу

Планирую еще 2 поста - про фрипсы (сушеные фрукты) и про красивые упаковки и идеи подарков из них и пастилы. Может еще что придумаю, но время нужно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы
  Во избежание конфликтных ситуаций, напомню: я пишу про свой опыт, делюсь своими раскладками продуктов. Никого не учу, не призываю, не настаиваю на собственной 100% правильности.
и еще - эту серию постов я не планировала, поэтому фотографий не готовила - скопировала из своей же группы ВК и со страницы Нельзяграма. Поэтому эти фото и видеоматериалы не уникальны, но мои.
Ну это так, прелюдия. Читать полностью
 

Комментарии

sole99
28 августа 2022 года
+1
захомячу ваш пост. я посадила фруктовые деревья в прошлом году, как начнут плодить-- неужели дождусь- так куплю агрегат для пастилы.вкусный пост Ваш
Андромеда
28 августа 2022 года
+1
Моя любимая еда. Так красиво все получается у вас
Diana bolgarka
28 августа 2022 года
+1
Большое спасибо вам! Как вкусно выглядит всё! Буду экспериментировать.
Елена Пышная
28 августа 2022 года
+1
Спасибо за пост. Утащила в избранное.

Насколько я поняла, в основе любой пастилы лежит яблочное пюре. Ну, если с лимонами и киви все понятно - там много жидкости и ее надо к чему-то привязать, то не совсем понимаю про груши и абрикосы или сливы.
Получается, без яблок не сделать и эту пастилу?
Золотая Оса (автор поста)
28 августа 2022 года
0
не пробовала, но думаю, что абрикосы возьмутся. Мое мнение - нужно ориентироваться на зефир - что хорошо стабилизируется там, то и в пастилу пойдет как моно-вкус. хотя это лишь предположение.
ЯгадякА
28 августа 2022 года
+2
В ответ на комментарий Елена Пышная
Спасибо за пост. Утащила в избранное.

Насколько я поняла, в основе любой пастилы лежит яблочное пюре. Ну, если с лимонами и киви все понятно - там много жидкости и ее надо к чему-то привязать, то не совсем понимаю про груши и абрикосы или сливы.
Получается, без яблок не сделать и эту пастилу?

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Пышная пишет:
Получается, без яблок не сделать и эту пастилу?
пастилу можно сделать и без яблок.
я делала из слив, из смеси банана, ревеня, кабачка, из терна, из малины, из клубники, из груш, из вишни
Елена Пышная
28 августа 2022 года
+1
А предварительно проваривали или прямо сырое пюре закладывали?
ЯгадякА
28 августа 2022 года
+1
проваривала минут 15, потом погружным блендером измельчала
Елена Пышная
28 августа 2022 года
+2
Понятно. Спасибо большое за дополнения
Terraliza
18 сентября 2022 года
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
проваривала минут 15, потом погружным блендером измельчала

↑   Перейти к этому комментарию
Я в духовке запекала, потом блендером.
Тоже получалось неплохо.
ЯгадякА
18 сентября 2022 года
0
Я привыкла варить
Я_сурам
28 августа 2022 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
Спасибо за пост. Утащила в избранное.

Насколько я поняла, в основе любой пастилы лежит яблочное пюре. Ну, если с лимонами и киви все понятно - там много жидкости и ее надо к чему-то привязать, то не совсем понимаю про груши и абрикосы или сливы.
Получается, без яблок не сделать и эту пастилу?

↑   Перейти к этому комментарию
Влезу, простите,. Делала грушу+банан.
Абрикос чистый без добавок.
Елена Пышная
28 августа 2022 года
+1
Поняла. Спасибо, буду экспериментировать
Я_сурам
28 августа 2022 года
+1
Если в грушу добавить подсластитель (мёд, сахар и т. п), то будет как сгущёнка сладкая. Много подсластителя не надо.
Елена Пышная
29 августа 2022 года
+2
Поняла. Спасибо
chunchun dra
28 августа 2022 года
+1
Шикарно А в духовке не получится?
Золотая Оса (автор поста)
28 августа 2022 года
+1
не знаю, не пробовала
chunchun dra
28 августа 2022 года
+1
Эх, сушилки нету у меня
Золотая Оса (автор поста)
28 августа 2022 года
+2
Если уж покупать - то подороже, помощнее. Но следует учитывать, что в пару к сушилке очень-очень просится морозильная камера, да побольше, побо-о-о-ольше
chunchun dra
28 августа 2022 года
+1
Морозильная камера у меня есть, большааая а вот кухня у меня маленькая, сушилка уже не влезет
ЯгадякА
28 августа 2022 года
+2
В ответ на комментарий chunchun dra
Шикарно А в духовке не получится?

↑   Перейти к этому комментарию
в духовке можно, просто ставите саму низкую температуру и приоткрываете дверцу духовки. А чтобы дверца не закрывалась, я кладу крышку от спичечного коробка. Время сушки - до 6 часов, после можно достать и досушить просто на холодильнике или балконе накрыв марлей
chunchun dra
28 августа 2022 года
+2
Спасибо
Orra
28 августа 2022 года
+1
Яблоки печеные, а остальные фрукты - ягоды тоже печеные или свежие?
Золотая Оса (автор поста)
28 августа 2022 года
0
свежие (или размороженные)
Антонина-11
28 августа 2022 года
+1
А что из себя представляют поддоны для пастилы? А то у меня обычная сушилка, в ней нет специальных поддонов.
Золотая Оса (автор поста)
28 августа 2022 года
0
https://www.stranamam.ru/post/14975750/
в своем предыдущем посте рассказала - и фото, и текст. На неделе вышли еще несколько постов других авторов, там девочки писали, что делают на бумаге (для выпечки, типа силиконизированной) и на силиконовых ковриках.
Антонина-11
29 августа 2022 года
+1
Спасибо! Почитаю
tatyha66
28 августа 2022 года
+1
Спасибо
heidelbeere
28 августа 2022 года
+1
Спасибо огромное за ваш пост, яблок просто неприличное количество в этом году, попробую сделать пастилу
Евгения 100
28 августа 2022 года
+1
спасибо огромное
ЯгадякА
28 августа 2022 года
+1
за идею пастилы лимон-имбирь спасибо большое
а Вы пробовали делать Белёвскую пастилу?
Золотая Оса (автор поста)
28 августа 2022 года
0
нет, до белевской не дошла
ЯгадякА
28 августа 2022 года
+1
мне она больше понравилась
Татьяна67
28 августа 2022 года
+1
Спасибо за рецепты! Особенно красиво получилось с корицей.
Марихочка
28 августа 2022 года
+1
я тоже сохранила, спасибо большое! сушилку купила, и поддон для пастилы и тут пост ваш с рецептами)))
s-w59
28 августа 2022 года
+1
А что у вас за сушилка?
Я_сурам
28 августа 2022 года
+1
Про апельсиновую. Я как раз добавляю сок.
Ещё вкусно делать ленивую чурчхелу.
Елена Пышная
28 августа 2022 года
+1
А ленивую чурчхеллу это как? Рецепт можно?
Я тут со всех понемногу информацию собираю
Я_сурам
28 августа 2022 года
+1
Пропорции не помню. Суть в том, что в сок , например винограда, мы добавляем кукурузную муку, провариваем её. Орехи и разливаем по поддонами. Моим очень нравится.

Если не найдете рецепт, напишите мне, у себя поищу. Сейчас связь плохая.
Елена Пышная
29 августа 2022 года
+2
Ананьева Анна
29 августа 2022 года
+1
Спасибо! очень актуально! Делаю сейчас как раз пастилу, хорошо получилась, из сырых, только из одного сорта яблок-не сочных, из сочных яблок трескается... Попробую запечь! Сын еще просит из винограда сделать, как думаете, выжать сок и вместо воды к яблокам добавить?
Irinadim
23 октября 2023 года
+1
Поддоны в посудомойке мою. Просто их мало туда влезает. За несколько раз если надо все промываю после пастилы.
helena kovalevskaya
19 ноября 2023 года
+1
Спасибо!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам