Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

И поля без конца и без края...

Всем читателям моего дневника желаю десять тысяч лет процветания!
Многие из вас любят читать мои посты о цветах и редких растениях, родиной которых является Китай, но последний время я серьезно увлеклась зерновыми культурами.
Несколько лет назад состоялось мое знакомство с творчеством Господина Мо Яня.
С большим удовольствием прочитала переводы его произведений, в том числе и "Красный гаолян"
О самом романе и фильме я написала отдельный пост:
https://www.stranamam.ru/post/14815320/
Действие романа разворачивается в 1939 году и рассказывает о партизанской войне шаньдунских крестьян против японской Квантунской армии.
Бескрайние поля красного гаоляна стали надежным укрытием для непримиримых борцов за свободу провинции Шаньдун.
Что же из себя представляет это растение?
Гаолян относится к скороспелым хлебным злакам из рода сорго.
Само растение невысокое, где то 1,5-2 метра, с мощным стволом и длинными зелеными листьями.



Он отличается неприхотливостью, растет в любом грунте, устойчив к засухе, практически не имеет вредителей и дает высокий урожай зерна.
Единственный недостаток- этот вид сорго не переносит заморозки.
Просто мечта, а не злак!
Красный гаолян можно отнести к безотходым растениям. В романе Мо Яня подробно описываются способы использования этого растения в крестьянских хозяйствах.
Молодые побеги и листья собирали на корм скоту, стебли и метёлки использовали для строительства глиняных домов (фанзы), все остальное шло на топливо.
Давайте поговорим о зерне гаоляня. Благодаря своим выдающимся качествам (низкий уровень глютена, высокое содержание фолиевой кислоты и наличие карнитина) из гаолян с изготавливают
муку,крахмал, крупу, различные сахарные сиропы.



Но самое интересное, что на протяжении веков жители Шаньдуня гонят из него отличную водку высокой крепости.
Каждый уважающий себя землевладелец имел свою винокурню, где по семейным рецептам делали "гаолян байцзю"
В наше время гаоляновая водка не потеряла своей популярности и производство перешло к небольшим компаниям.



Традиционно метелки красного гаоляна собирают в ручную, затем зерно сушат и отправляют на первичную обработку.



Из оставшихся побегов делают подстилки для животных, а из метелок вяжут отличные веники.
Да,да, веники, вы не ошиблись.



Юля, почем веники в Китае?
Вот такой веник стоит от 10 до 30 юаней.



А те, кто предпочитают более современные способы уборки помещений могут порадовать себя милым сувениром, сплетенным умелыми руками шаньдунских мастериц.




Любители патриотических фотосессий могут сделать отличные снимки, забравшись в гаоляновый рай.


А что вы знаете о сорго?

Из Пекина,
Юлия.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам И поля без конца и без края...
  Всем читателям моего дневника желаю десять тысяч лет процветания!
Многие из вас любят читать мои посты о цветах и редких растениях, родиной которых является Китай, но последний время я серьезно увлеклась зерновыми культурами.
Несколько лет назад состоялось мое знакомство с творчеством Господина Мо Яня. Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
2 июля 2022 года
+1
Вообще ничего не знаю о нем.
А хлеб вкусный получается? Вы пробовали?

Я недавно пробовала делать заквасочный хлеб на амарантовой муке - мне не понравилось.
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
+1
Для хлебобулочных изделий смешивают сорго и пшеничную муку 1/3 . Хлеб нормальный получается. Из гаоляна я ела кашу. На любителя.
Unbekannterin
2 июля 2022 года
+1
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Вам веники понравились?
Unbekannterin
2 июля 2022 года
+1
и девушка среди цветов (это ведь он цветет?)
очень красиво!
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Да это красный гаолян.
Unbekannterin
2 июля 2022 года
+1
спасибо за ваши посты!
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
0
Сорока42
2 июля 2022 года
+2
"А что вы знаете про сорго?"
Пишу честно - ничего!
Джорджина
2 июля 2022 года
+3
Ага, яндекснула сорго - увидела советские веники.
И все.
Сорока42
2 июля 2022 года
+2
Как бы я знаю, что веники из сорго.
Я точно знаю, что есть такая крупа.
Но никогда не ела
Джорджина
2 июля 2022 года
+2
А я и этого не знала )))
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
+1
В ответ на комментарий Сорока42
Как бы я знаю, что веники из сорго.
Я точно знаю, что есть такая крупа.
Но никогда не ела

↑   Перейти к этому комментарию
В Шаньдуне кашу варят. На любителя.
Глазастыя
8 июля 2022 года
+1
Я помню как выглядит крупа сорго,кажется мелкое зерно похожее на пшено,но только белое.А каша скорее не понравилась,давно было.
jettart75 (автор поста)
9 июля 2022 года
+1
Да, зерно сорго может быть белым. Даже серым. Гаолян красно коричневый. Каша, да, странная на вкус, но жители Шаньдун ее любят.
Сократовна
2 июля 2022 года
+3
В ответ на комментарий Сорока42
Как бы я знаю, что веники из сорго.
Я точно знаю, что есть такая крупа.
Но никогда не ела

↑   Перейти к этому комментарию
а я только знаю, что веники делают, крупа для меня открытие)))
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
В ответ на комментарий Джорджина
Ага, яндекснула сорго - увидела советские веники.
И все.

↑   Перейти к этому комментарию
В Шаньдуне вяжут веники из метелок гаоляна.
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
В ответ на комментарий Сорока42
"А что вы знаете про сорго?"
Пишу честно - ничего!

↑   Перейти к этому комментарию
Я посмотрела, на Дальнем Востоке выращивают кормовое сорго, не гаолян.
Сорока42
2 июля 2022 года
+1
Когда мы едем в Хайшенвэй, то по дороге есть поселение, где многие жители вяжут веники и продают у дороги.
Значит есть поля с сорго
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Однозначно, поля есть. Это либо кормовое либо техническое сорго.
Сорока42
2 июля 2022 года
+1
С дороги много полей видно
Хотя масштабы не промышленные, могут и небольшие участки засаживать
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Вполне возможно, что сеят для животных на корм. Сорго лучше усваивается, чем кукуруза. А метели идут на веники.
тоже мама vl
2 июля 2022 года
+2
В ответ на комментарий Сорока42
Когда мы едем в Хайшенвэй, то по дороге есть поселение, где многие жители вяжут веники и продают у дороги.
Значит есть поля с сорго

↑   Перейти к этому комментарию
Сорока42 пишет:
Когда мы едем в Хайшенвэй
Малика09
2 июля 2022 года
+1
Ничего!
Юлечка,спасибо за рассказ
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Спасибо Ольга!
Малика09
2 июля 2022 года
+1
Оказывается и у нас из Сорго делают веники,просто я даже не знала как называется,и часто проезжая мимо полей из далека мне казалось что это кукуруза
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Да, сорго похож на кукурузу. Только при близком расмотрении видны метелки.
Гленна
2 июля 2022 года
+1
Про сорго знаю только то, что из него делают веники для подметания. Мне оень понравился сувенир с веничком!
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Что самое интересное сувенир и большой веник стоят одинаково.
Гленна
2 июля 2022 года
+2
Я б все равно купила бы.
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
+1
Да, согласна. Милота, а не веник
lena 2006 03
2 июля 2022 года
+1
У меня веник из сорго как оказалось . Про сорго знала, что это какой-то южный злак, и на этом всё). Спасибо, Юля, познавательно
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Елена, сейчас на сорго делают ставку из-за его потенциала, как источника биоэтанола.
gagau
2 июля 2022 года
+1
Про сорго знаю,из него веники делают , спасибо за рассказ :
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
+1
Да, из него много, что можно сделать. Безотходное растение.
Глазастыя
8 июля 2022 года
+1
Метелки очень красивые,я бы вошла в такое поле,они должны быть мягкими?Красота
jettart75 (автор поста)
9 июля 2022 года
+1
Да, по делу перед сбором урожая выглядит эффектно. Для фотосессии в патриотическом стиле в самый раз. Все красное....
Глазастыя
9 июля 2022 года
+1
jettart75 пишет:
в патриотическом стиле
verba krasiva
2 июля 2022 года
+1
В нашей местности (Бессарабия) садили просо, очень похоже на сорго. Родители сеяли вдоль границы огорода. Семена скармливали цыплятам, с метелок вязали веники.
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Да, некоторые сорта сорго идут на корм птице для разнообразия рациона.
Сократовна
2 июля 2022 года
+1
Очень интересно, что из него веники вяжут и на корм скоту я в курсе, бабуля на огороде выращивала, а вот что его еще и едят не знала)) век живи, век учись))
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
И едят и пьют.
Сократовна
2 июля 2022 года
+1
БелаяЛайка
2 июля 2022 года
+1
Теперь я поняла, почему мой знакомый стесняется представляться при знакомстве... Его зовут Байцзю Получается, что его зовут Водка?
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
+1
Зоя, там ещё от иероглифов зависит. Значение может быть другое, а звучание имени как байцзю.
БелаяЛайка
2 июля 2022 года
+1
Но он реально очень стесняется своего имени))) В России он представляется как Вася)
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
+1
Возможно, что родители отличились
БелаяЛайка
2 июля 2022 года
+1
Не исключено - семья этого знакомого владеет одним из крупных алкогольных производств в Китае и в России)))
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
тогда, да
БелаяЛайка
2 июля 2022 года
+1
Ну, француз вон винодельню назвал именем своей дочери - Аннси, теперь это имя во Франции вроде как не в ходу))))) А эти от обратного пошли - что производят, так и сына назвали
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
+3
Чтоб не забыть
БелаяЛайка
2 июля 2022 года
+1
Глазастыя
8 июля 2022 года
+1
В ответ на комментарий jettart75
luzaka
2 июля 2022 года
+2
Я не интересовалась никогда, только название слышала...Вот, посмотрела в интернете:
В основном, сорго выращивают вдоль южных границ страны, в самых жарких и засушливых регионах. Лидером в производстве сорго является Саратовская область, за ней следуют Волгоградская, Ростовская, Оренбургская области и Ставрополье.
Спасибо, Юля, за пост. Как всегда, благодаря тебе, можно узнать много нового!
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Глазастыя
8 июля 2022 года
0
В ответ на комментарий luzaka
Я не интересовалась никогда, только название слышала...Вот, посмотрела в интернете:
В основном, сорго выращивают вдоль южных границ страны, в самых жарких и засушливых регионах. Лидером в производстве сорго является Саратовская область, за ней следуют Волгоградская, Ростовская, Оренбургская области и Ставрополье.
Спасибо, Юля, за пост. Как всегда, благодаря тебе, можно узнать много нового!

↑   Перейти к этому комментарию
Вам спасибо за информацию тоже
SiSi2017
2 июля 2022 года
+1
Спасибо, Юля, очень интересно- слово знала, слышала что какое-то растение, больше ничего. У нас были просяные веники, хоть и юг России. Замечательный пост и фото.
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Галя, из просо тоже собирают веники в Китае. Вот он


Но гаоляновый веник это Шаньдунская фишка.
SiSi2017
2 июля 2022 года
+1
Выглядят просто великолепно! Я бы сказала даже- элегантно.
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
0
Да, есть в них свое очарование.
SiSi2017
3 июля 2022 года
+1
куркума
2 июля 2022 года
+1
Про сорго ничего не знала до вашего поста. Спасибо
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Очень интересное растение.
pga
2 июля 2022 года
+1
Когда я в детстве с папой перебирала рис (скорее всего, вряд ли пшено), то папа какие-то семена называл сорго, и говорил, что обязательно надо снимать с другим мусором, а то каша невкусная будет. Но не помню, как выглядели они, скорее всего похожи на круглый рис были.
И про веники знаю.
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Некоторые виды сорго ядовиты. Могли как спокойно испортить. Семена белого сорго похожи на рис.
pga
2 июля 2022 года
+1
Про ядовиты - я не помню. Давненько дело было.
тюх
2 июля 2022 года
+1
Спасибо, узнала о новом злаке
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Для Китая и Кореи сорго привычные злаки. Здесь их часто можно увидеть.
marievsta
2 июля 2022 года
+1
Про сорго мне как- то для работы рекламный текст писать приходилось. Помню, что растение родом из одного региона Африки, в Юго-Восточной Азии появилось еще до н.э. зерна по вкусу напоминают и пшеницу и рис.
jettart75 (автор поста)
2 июля 2022 года
0
Да, есть суданской сорго. Вкус интересный. Например гаолян безглютеновый.
a5587240
2 июля 2022 года
+1
Спасибо за пост, Юля Познавательно.
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
0
Мне понравилось, что это растение практически все идет в дело.
Манюня Хнуш
2 июля 2022 года
+1
Спасибо за рассказ, Юля!
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
0
Мария, вот как о таком чуде не написать?
Манюня Хнуш
3 июля 2022 года
+1
jettart75 пишет:
вот как о таком чуде не написать?
lenysik2243
2 июля 2022 года
+1
Про сорго не знала ничего! Веники да, видела. Интересно узнавать что-то новое, спасибо, Юля!
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
0
Елена, да растение просто потрясающие. Но неженка.
Diana bolgarka
2 июля 2022 года
+3
Спасибо за интересный пост, Юля!
У нас в Болгарии мои бабушки растили немножко сорго, примерно 10-20 стебли. И обычно на границе с соседнем участке. Обе называли его «кукуруза для веников». Я очень любила чистить зернышки с метёлок. Пользовали деревянные расчёски, которыми бабушки волосы расчёсывали. Бабушка всегда говорила: Легко! Осторожно! Не спеши! Если сломаешь расчёску, чем буду пользуюсь?!
Не помню кто делал веники, но уверена, что никто из семьи. Наверно отдавали кому-то и потом забирали готовые веники.
Сейчас у нас на рынках продаются те-же самые веники, высотой 50-60 см. У меня на балконе есть такую. В машине тоже есть - очень удобно чтобы убирать снега с машины.
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
+1
Диана, а зерна сорго птице давали или по другому использовали?
Diana bolgarka
3 июля 2022 года
0
Юля, к сожалению не могу вспомнить. Оно было немножко, примерно одно ведро. Наверно давали курицам и уткам. Уверена что оставляли для посева на следующем году и что люди не ели зерна.
assya e
2 июля 2022 года
+1
Всё, пошла заказывать Мо Яня, кончилось моё терпение!!! Должна же я его прочитать!!!
Сорго пробовали давно, ещё в советском детстве. Раньше продавалась крупа сорго. Бабушка любила все виды круп, варила каши из всего, что вкусно и не вкусно( ). Так что помню только одно-не ням . Не впечатлило. А вот ячневую, перловую, пшенную, кукурузную мамалыгу она готовила неплохо, томила в духовке, как в печи, потому что выросла в деревне.
А веники это да,были у всех, мели за милую душу
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
0
Я из чисто сорго ела кашу, но по китайской традиции добавила маринованные овощи и ничего, вкусно.
ksulka
2 июля 2022 года
+1
Очень интересно, никогда не слышала, что едят...
А зачем смешивают с пшеничной мукой? Экономят пшеницу?
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
+2
Ксюша, я точно не знаю почему мешают с пшеничной мукой, но думаю, что с ней вкуснее. Есть хлеб из 100% сорго. Его едят диабетики и глютен фри диета.
ksulka
3 июля 2022 года
+1
Юль, я имела в виду, зачем разбавляют мукой сорго))
Я так поняла, там 2/3 пшеницы и 1/3 сорго? Или наоборот?
kukovyakinaov
3 июля 2022 года
+1
В сорго мало глютена, значит мало клейковины, за счет которой поднимается тесто. Лепёшки можно испечь, хлеб - нет. Для выпечки хлеба и соединяют пшеницу и сорго.
ksulka
3 июля 2022 года
+1
Ясно
Как с рисовой мукой и подобными
kukovyakinaov
3 июля 2022 года
0
Да, совершенно так же
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
+1
В ответ на комментарий ksulka
Юль, я имела в виду, зачем разбавляют мукой сорго))
Я так поняла, там 2/3 пшеницы и 1/3 сорго? Или наоборот?

↑   Перейти к этому комментарию
Да сорго тллько 1/3 . из чистого хлебобулочные изделия не вкусные.
Полякова Наталья
2 июля 2022 года
+1
Веник найти можно в каждом доме))) а вот про сорго узнала из поста. Спасибо за расширение кругозора. Есть не едим, но метем. Снег особенно хорошо таким веником стряхивать
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
0
Про снег это вы точно заметили
soloveva8
2 июля 2022 года
+1
Спасибо за интересный пост, Юля, всегда читаю вас с большим удовольствием!
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
0
я видела поля гаоляна, но не знала о его пооезных свойствах. Решила восполнить пробел а знаниях. Сувениры случайно увидела в китайском интернете и они меня очаровали.
kukovyakinaov
2 июля 2022 года
+1
А что вы знаете о сорго?
Ничего. Поэтому с удовольствием читаю Ваши посты
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
+1
kukovyakinaov
3 июля 2022 года
+1
Чабанова Ольга
2 июля 2022 года
+1
Юля, спасибо! Очень познавательно и фото замечательные! Раньше родители сажали сорго, папа веники сам вязал.
jettart75 (автор поста)
3 июля 2022 года
0
Какой талантливый у вас папа. В Китае я только пожилых женщин видела за этим занятием. Хороший веник всегда ценился.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам