И поля без конца и без края...
Всем читателям моего дневника желаю десять тысяч лет процветания!
Многие из вас любят читать мои посты о цветах и редких растениях, родиной которых является Китай, но последний время я серьезно увлеклась зерновыми культурами.
Несколько лет назад состоялось мое знакомство с творчеством Господина Мо Яня.
С большим удовольствием прочитала переводы его произведений, в том числе и "Красный гаолян"
О самом романе и фильме я написала отдельный пост:
https://www.stranamam.ru/post/14815320/
Действие романа разворачивается в 1939 году и рассказывает о партизанской войне шаньдунских крестьян против японской Квантунской армии.
Бескрайние поля красного гаоляна стали надежным укрытием для непримиримых борцов за свободу провинции Шаньдун.
Что же из себя представляет это растение?
Гаолян относится к скороспелым хлебным злакам из рода сорго.
Само растение невысокое, где то 1,5-2 метра, с мощным стволом и длинными зелеными листьями.
Он отличается неприхотливостью, растет в любом грунте, устойчив к засухе, практически не имеет вредителей и дает высокий урожай зерна.
Единственный недостаток- этот вид сорго не переносит заморозки.
Просто мечта, а не злак!
Красный гаолян можно отнести к безотходым растениям. В романе Мо Яня подробно описываются способы использования этого растения в крестьянских хозяйствах.
Молодые побеги и листья собирали на корм скоту, стебли и метёлки использовали для строительства глиняных домов (фанзы), все остальное шло на топливо.
Давайте поговорим о зерне гаоляня. Благодаря своим выдающимся качествам (низкий уровень глютена, высокое содержание фолиевой кислоты и наличие карнитина) из гаолян с изготавливают
муку,крахмал, крупу, различные сахарные сиропы.
Но самое интересное, что на протяжении веков жители Шаньдуня гонят из него отличную водку высокой крепости.
Каждый уважающий себя землевладелец имел свою винокурню, где по семейным рецептам делали "гаолян байцзю"
В наше время гаоляновая водка не потеряла своей популярности и производство перешло к небольшим компаниям.
Традиционно метелки красного гаоляна собирают в ручную, затем зерно сушат и отправляют на первичную обработку.
Из оставшихся побегов делают подстилки для животных, а из метелок вяжут отличные веники.
Да,да, веники, вы не ошиблись.
Юля, почем веники в Китае?
Вот такой веник стоит от 10 до 30 юаней.
А те, кто предпочитают более современные способы уборки помещений могут порадовать себя милым сувениром, сплетенным умелыми руками шаньдунских мастериц.
Любители патриотических фотосессий могут сделать отличные снимки, забравшись в гаоляновый рай.

А что вы знаете о сорго?
Из Пекина,
Юлия.
Многие из вас любят читать мои посты о цветах и редких растениях, родиной которых является Китай, но последний время я серьезно увлеклась зерновыми культурами.
Несколько лет назад состоялось мое знакомство с творчеством Господина Мо Яня.
С большим удовольствием прочитала переводы его произведений, в том числе и "Красный гаолян"
О самом романе и фильме я написала отдельный пост:
https://www.stranamam.ru/post/14815320/
Действие романа разворачивается в 1939 году и рассказывает о партизанской войне шаньдунских крестьян против японской Квантунской армии.
Бескрайние поля красного гаоляна стали надежным укрытием для непримиримых борцов за свободу провинции Шаньдун.
Что же из себя представляет это растение?
Гаолян относится к скороспелым хлебным злакам из рода сорго.
Само растение невысокое, где то 1,5-2 метра, с мощным стволом и длинными зелеными листьями.

Он отличается неприхотливостью, растет в любом грунте, устойчив к засухе, практически не имеет вредителей и дает высокий урожай зерна.
Единственный недостаток- этот вид сорго не переносит заморозки.
Просто мечта, а не злак!
Красный гаолян можно отнести к безотходым растениям. В романе Мо Яня подробно описываются способы использования этого растения в крестьянских хозяйствах.
Молодые побеги и листья собирали на корм скоту, стебли и метёлки использовали для строительства глиняных домов (фанзы), все остальное шло на топливо.
Давайте поговорим о зерне гаоляня. Благодаря своим выдающимся качествам (низкий уровень глютена, высокое содержание фолиевой кислоты и наличие карнитина) из гаолян с изготавливают
муку,крахмал, крупу, различные сахарные сиропы.
- Поделиться

Но самое интересное, что на протяжении веков жители Шаньдуня гонят из него отличную водку высокой крепости.
Каждый уважающий себя землевладелец имел свою винокурню, где по семейным рецептам делали "гаолян байцзю"
В наше время гаоляновая водка не потеряла своей популярности и производство перешло к небольшим компаниям.
- Поделиться

Традиционно метелки красного гаоляна собирают в ручную, затем зерно сушат и отправляют на первичную обработку.

Из оставшихся побегов делают подстилки для животных, а из метелок вяжут отличные веники.
Да,да, веники, вы не ошиблись.
- Поделиться

Юля, почем веники в Китае?
Вот такой веник стоит от 10 до 30 юаней.
- Поделиться

А те, кто предпочитают более современные способы уборки помещений могут порадовать себя милым сувениром, сплетенным умелыми руками шаньдунских мастериц.

- Поделиться

Любители патриотических фотосессий могут сделать отличные снимки, забравшись в гаоляновый рай.

А что вы знаете о сорго?
Из Пекина,
Юлия.
+114 |
![]() |
142 комментария |
Комментарии
А хлеб вкусный получается? Вы пробовали?
Я недавно пробовала делать заквасочный хлеб на амарантовой муке - мне не понравилось.
очень красиво!
Пишу честно - ничего!
И все.
Я точно знаю, что есть такая крупа.
Но никогда не ела
Я точно знаю, что есть такая крупа.
Но никогда не ела
↑ Перейти к этому комментарию
Я точно знаю, что есть такая крупа.
Но никогда не ела
↑ Перейти к этому комментарию
И все.
↑ Перейти к этому комментарию
Пишу честно - ничего!
↑ Перейти к этому комментарию
Значит есть поля с сорго
Хотя масштабы не промышленные, могут и небольшие участки засаживать
Значит есть поля с сорго
↑ Перейти к этому комментарию
Юлечка,спасибо за рассказ
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, Юля, за пост. Как всегда, благодаря тебе, можно узнать много нового!
Спасибо, Юля, за пост. Как всегда, благодаря тебе, можно узнать много нового!
↑ Перейти к этому комментарию
Но гаоляновый веник это Шаньдунская фишка.
И про веники знаю.
У нас в Болгарии мои бабушки растили немножко сорго, примерно 10-20 стебли. И обычно на границе с соседнем участке. Обе называли его «кукуруза для веников». Я очень любила чистить зернышки с метёлок. Пользовали деревянные расчёски, которыми бабушки волосы расчёсывали. Бабушка всегда говорила: Легко! Осторожно! Не спеши! Если сломаешь расчёску, чем буду пользуюсь?!
Не помню кто делал веники, но уверена, что никто из семьи. Наверно отдавали кому-то и потом забирали готовые веники.
Сейчас у нас на рынках продаются те-же самые веники, высотой 50-60 см. У меня на балконе есть такую. В машине тоже есть - очень удобно чтобы убирать снега с машины.
Сорго пробовали давно, ещё в советском детстве. Раньше продавалась крупа сорго. Бабушка любила все виды круп, варила каши из всего, что вкусно и не вкусно(
А веники это да,были у всех, мели за милую душу
А зачем смешивают с пшеничной мукой? Экономят пшеницу?
Я так поняла, там 2/3 пшеницы и 1/3 сорго? Или наоборот?
Как с рисовой мукой и подобными
Я так поняла, там 2/3 пшеницы и 1/3 сорго? Или наоборот?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: