Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

клубника с огорода и как лечили ее календулой- добавила про огурцы

June 21st, 2022, 08:01 am

Самое лучшее время лета

Для меня это — середина июня. Работ в саду и огороде становится меньше, жара еще не наступила. А главное — начали спеть ягодки. Весна и начало лета выдались холодными. Но деревья и растения знают свой календарь. Жимолость начали собирать 10 июня. В этом году ее было много. Сначала ели на десерт, потом купили мороженое и заливали перемолотой жимолостью. А 15 июня уже и клубника начала поспевать... Жимолость перестала быть желанной ягодкой. Пришлось варить варенье.

Чтобы варенье сохраняло вкус лета, нужно знать некоторые хитрости. Меня им научила тетя Катя. Засыпать ягоды сахаром и выдержать в холодильнике часа 3. На дне кастрюли появится сок. На сильном огне завариваешь ягодки, нужно мешать, чтобы не пригорело. После закипания огонь уменьшить и дать «побулькать» минуты 3. Выключить плиту, а кастрюлю оставить на ней, чтобы конфорка и варенье остывали вместе. Обычно я оставляю на 5-12 часов. Затем варенье нужно опять закипятить и разливать по банкам сразу после кипения. Ягодки не разлазятся, а сироп в варенье очень ароматный получается. Переваренные варенья всегда на один вкус, из каких бы ягод его не варили. Получилось 4 литра ароматного вареньица. Сегодня баночку свекрови отвезу, порадую.
Collapse

В этом году клубника нас радует. Собираем ежедневно по 3-5 литров. Литрами удобнее мерить — у меня ведерки такие. Два года назад мы посадили клубнику под спанбонд. Муж применил все свои умения конструктора: сложил ткань вдвое, разметил и вырезал отверстия, по краям строительным степлером пришпилил квадратики из сайдинга. Нарезал колышков из арматуры, согнул их «кочергой» и пришпилил укрытия на грядки. Под спанбондом завелась нематода, кусты клубники засохли. В прошлом году мы содрали всю красоту с грядок, лечили землю всякой химией, что нам советовали в магазинах для садоводов. Рецепт избавления от нечисти нашелся на сайте фермеров. Календула! Мы ее насадили между кустов клубники, настоем на стеблях с цветами поливали грядки. И в этом сезоне получили результат.

В минувшее воскресенье устроили клубничную вечеринку. Пригласили друзей. Клубники можно было есть «сколько влезет», можно даже сразу с кустиков. Конечно же, пришлось добавить шашлыков и красного вина, но это — обыденность. Клубника была королевой застолья. Клубника еще крупная и на грядках много цветков и зеленых ягод, так что еще дней десять будем ее поедать.

Кстати, местная клубника у нас сейчас стоит 600 -700 руб\кг, а китайская — 450, но она не ароматная. Я тут с одним фермером познакомилась, он бизнес на клубнике организовал. Говорит, что клубника, которая может сохраниться больше 15 дней, всегда ватная и неароматная. Именно такую разводят в Израиле и в Китае. Он сделал ставку на армат, говорит, что не прогадал. В прошлом году брал кредит 3 млн.рублей, на выравнивание участка, строительства теплиц и монтаж системы полива. Окупил затраты за один сезон. https://gull-25.livejournal.com/251673.html

tasha_jardinier 🎓

Огурцы: важные секреты большого урожая

Редкий дачник сегодня может позволить себе посадить 10-ти метровую грядку огурцов и дать им раскидывать плети прямо по земле. При таком способе выращивания могут выжить только старые сорта огурцов, правда, урожай будет не слишком большой, а сами растения подвергнутся массированной атаке вредителей и болезней.
Свернуть

Современный огород мал, а сорта и гибриды выращиваемых в открытом грунте огурцов способны давать урожай до 17 кг с кв.м. Поэтому и грядка маленькая, многие сажают от силы 8-10 кустов, используя подвязку растений на шпалеру. При таком способе выращивания и урожай отличный, и болезни можно предупреждать эффективно, и никакого травмирования растений при сборе урожая. Но он предполагает и работу по формированию огурца.

Формирование подразумевает подвязку и обрезку. Все операции по формированию проводятся только в первой половине для в сухую погоду, чтобы нанесенные ранки до вечера затянулись и подсохли. Инструменты должны быть острыми и чистыми. Не советую выламывать побеги или прищипывать руками – так получается слишком большая раневая поверхность. Лучше всего пользоваться маленькими острыми ножницами.

Старые русские сорта типа Луховицкие или Нежинские имели на главное стебле, как мужские, так и женские цветки, поэтому для ускорения появления зеленцов и увеличения урожайности, такие огурцы прищипывают в стадии 5-6 настоящих листочков, чтобы лиана росла в несколько стеблей.

Но современные сорта и гибриды носят характер партенокарпиков – растений «женского» типа цветения. Поэтому требуется особый способ формирования.

Во-первых, главный стебель прищипывается (ножницами срезается точка роста) только после того, как достигнет вершины шпалеры. В некоторых случаях (в теплице, например) можно позволить стеблю спуститься вниз на 50-60 см и только после этого удалить точку роста.

На главном стебле мы получаем примерно третью часть всего урожая.

Во-вторых, своевременно «прищипываем боковые побеги. Чтобы не ошибиться, мысленно разделим главный стебель на 4 зоны от уровня почвы до вершины шпалеры. Делаем это по схеме: в первой (нижней) зоне на высоту 30-50 см от уровня почвы в пазухах 2-4-го листа выщипываем зачатки цветков и побегов, оставляя только листья. Таким образом мы уменьшаем количество зеленой массы в нижней части и даем толчок для развития верхней части лианы, которая и дает основной урожай. Плюс создаем хорошие условия для проветривания и защиты от корневых гнилей.

Во второй зоне, т.е. в следующих 3-4- узлах даем возможность развиваться завязям, но прищипываем сами побеги над листом , который прикрывает завязи.

В третьей зоне, т.е. в следующих 2-4-х узлах оставляем побеги с 2-3-мя пучками завязей и листом над ними.

В верхней части главного стебля оставляем уже по 3-4 пучка завязей и два листа над ними.

Как я уже писала, термин «прищипывать» в отношении огурцов подразумевает срезание острыми ножницами точки роста.

При появлении пустоцветов достаточно подсушить почву, т.е. на 2-4 дня листьям дать чуть потерять тургор. Как правило, растение взбадривается и начинает активно плодоносить.

Огурцы вообще-то, а партенокарпики особенно из-за большого размера листьев, любят влагу и свет. Поэтому поливайте обильно (но только теплой водой!), по утрам по возможности опрыскивайте листья теплой водой, если вверху образуется слишком много крупных листьев – удалите часть из них, чтобы было много света для цветков и завязей.

И еще. Партенокарпические огурцы потребляют много воды, при этом из почвы быстро вымываются азот и калий, что ведет к ослаблению питания и осыпанию или увяданию завязей. Поэтому раз в 2 недели делайте удобрительный полив удобрениями с высоким содержанием азота и калия.https://tasha-jardinier.livejournal.com/995376.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам клубника с огорода и как лечили ее календулой- добавила про огурцы
June 21st, 2022, 08:01 am
Самое лучшее время лета
Для меня это — середина июня. Работ в саду и огороде становится меньше, жара еще не наступила. А главное — начали спеть ягодки. Весна и начало лета выдались холодными. Но деревья и растения знают свой календарь. Жимолость начали собирать 10 июня. В этом году ее было много. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Обсуждение закрыто автором

Причина: читаем

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам