Тяжёлая жизнь. 20
МУЧЕНИЯ В ДОРОГЕ.
В Паниковке Прокоп притормозил у лестницы, ведущей на железнодорожную платформу. Он привязал лошадку вожжами к ближайшему дереву, прикрыл её вспотевшую спину попоной и одел ей через голову, свешивающийся прямо под морду мешок с овсом.
Лошадь принялась жевать овёс, а Прокоп подхватив Шурочкин багаж, стал подниматься по ступенькам лестницы вверх. Потом он постоял на платформе с Таей около багажа, пока Шурочка бегала в кассу за билетами до Брянска. Из-за отсутствия у кассы очереди с этим она справилась быстро.
А вот и поезд вдали показался. Освещая себе путь мощным прожектором, он медленно приближался к платформе. Для Таи это был торжественный момент в её маленькой жизни. Она впервые ехала куда-то на поезде. Прокоп помог Шурочке занести сумки в вагон, а потом, попрощавшись, быстро вышел и зашагал к оставленной им лошади.
-- Он сейчас вернётся домой и для него всё останется по-прежнему. – с горечью подумала Шурочка, глядя на спину , быстро удаляющегося Прокопа. – А нас с дочкой ждут большие перемены в жизни. Но не я ли сама всё это затеяла? Хотела изменить свою жизнь, вот и меняю. Только уж слишком больно рвутся связи со старой жизнью. Ну ничего. Это же должно было случиться рано или поздно. Жаль что мы уезжаем не в Брянск. Я бы тогда совсем не печалилась. Да и родители были бы спокойнее. Мы бы с Таей их часто навещали. Но не судьба мне, наверно, жить в Брянске.
Эти мысли плавно текли в Шурочкиной голове пока они с дочкой усаживались на свои места.
Вагон, куда попали Шурочка с Таей был с сидячими, как в автобусе, местами. Тая тут же уселась у окна, а Шурочка пристроилась рядом. До Брянска они доехали за сорок минут, и выйдя из вагона поезда вошли в огромное здание вокзала.
Прокопа теперь рядом не было и Шурочке самой пришлось тащить, плотно набитые вещами, тяжёлые сумки. Тая тоже сгибалась под тяжестью котомочки с едой.
Зал ожидания на вокзале, был похож на огромный муравейник, кишащий прибывающими и убывающими пассажирами, а так же провожающими и встречающими их людьми. Шурочка еле нашла свободные места, чтобы присесть в предстоящем долгом ожидании поезда. Усадив на эти места Таю и обложив её сумками, со словами : «Сиди здесь и никуда не уходи, пока я не приду», она удалилась к кассам за билетами на смоленский поезд.
Тая долго сидела в ожидании матери, потому что у касс была длинная очередь. По всему вокзалу время от времени раздавался голос, оповещающий о прибытии и отправлении поездов. Этот голос эхом разносился по всей привокзальной территории. Тае нравился этот голос. Именно он заставлял её чувствовать необычность всего происходящего с ней и манил в дальнюю дорогу, пробуждая страсть к путешествию.
Часа через полтора к ней вернулась взмокшая и растрёпанная Шурочка с купленными билетами. До прибытия поезда оставалось ещё два с половиной часа. Отправлялся он из Брянска в три часа ночи. Шурочка уселась рядом с Таей и принялась коротать время, размышляя и о прошлой, оставленной ею, жизни, и о неизвестной предстоящей, уже на новом месте.
Тая устала и очень хотела спать. Положив голову на колени матери и свернувшись калачиком на сидении, она уснула. А Шурочка хоть и устала и тоже хотела спать, но не засыпала, так как тревожные мысли, ворочающиеся в голове, старательно отгоняли от неё сон. Да и нельзя ей было спать. Нужно было караулить вещи и не пропустить свой поезд.
Между рядами в зале ожидания прохаживался милиционер. Он следил за порядком, и будил, успевших благополучно уснуть, пассажиров, дабы те не проспали свой поезд. Разбудил бы он, конечно, и Шурочку, но та сама успешно боролась со сном.
-- Правильно ли я поступила, что сорвалась с насиженного места и еду в неизвестность. – думала она, но глянув на мирно посапывающую дочку, решила, что правильно.
-- Что ждёт её в деревне? Тяжёлая работа дояркой? Или, не менее тяжёлая - в поле? А в Старой Руссе у нас будет больше возможностей. У меня там уже есть своя квартира. Да и не одни мы там будем жить. Юля, если что, поможет. – мысленно взбадривала себя Шурочка.
Но вот прибыл смоленский поезд. Шурочке с Таей достались сидячие места в общем вагоне, поэтому о том, чтобы лечь на свою полку и вытянуть, наконец-то, ноющие от усталости ноги, нечего было и мечтать. До Смоленска им предстояло ехать остаток ночи и часть дня, потому как поезд этот был не скорый. Он часто подолгу стоял на станциях и полустанках, уступая дорогу встречным скорым поездам.
Таю всё-таки удалось разместить для сна на верхней полке вагона. Уступил ей это место парнишка в военной форме. Ну а Шурочка так и осталась сидеть среди таких же горемык, как и она, клюя носом и едва не падая, расслабившись в накатившей на неё дрёме. Тая же, расположившись на полке, крепко и долго спала. Ей не мешал даже постоянный шум, стоящий в вагоне. Она быстро привыкла к нему, как к фону, к которому примешивался ещё и стук колёс поезда.
Проснувшись ближе к полудню, Тая верхнюю полку покидать не стала. Там ей было намного удобнее и просторнее, чем впритык сидящей толпе народа внизу.
Измученная бессонной ночью, Шурочка покормила дочку и сама немного поела из домашней котомочки, продолжая обречённо сидеть на тесной полке в окружении чужих людей.
Прибыв в Смоленск, мама с дочкой снова прошли в зал ожидания, где было такое же колличество народа и такая же толчея, что и в Брянске.
Снова Шурочке пришлось искать места, чтобы усадить туда дочку с багажом. Места нашлись, и Тая опять осталась одна, пока Шурочка давилась в очереди за билетами. Через час билеты были куплены. На сей раз, им долго ждать поезда не пришлось. Он прибывал через час.
Воспользовавшись передышкой, мама с дочкой снова подкрепились из, уже малость опустевшей, котомочки. Откусывая хлеб, Шурочка принюхивалась к его запаху. От него пахло домом. Каким же родным показался ей этот запах, и как же она нуждалась теперь в нём, когда его лишилась.
-- Как-то там мамочка с папочкой? – вспомнила она родителей. – Надо летом, кровь из носу, а домой наведаться. Как же далеко ещё до этого лета.
Шурочка тяжело вздохнула.
И вот снова поезд, и снова мама с дочкой в пути. Им опять достались билеты в общий вагон, плотно забитый народом, и в этой давке маме с дочкой предстояло ехать остаток вечера и всю ночь, до семи часов утра.
Шурочка уже с ног валилась от усталости. На этот раз ей и Таю некуда было пристроить. Счастливые обладатели верхних полок, не делили их с другими пассажирами, а спокойно лежали, глядя, как теснятся внизу те, которым не посчастливилось купить билеты на верхние места, и поэтому они могут лишь только сидеть, плотно прижимаясь боками друг к другу.
Тая захотела спать. Ей надоело сидеть и хотелось лечь, но было некуда. Тогда взгляд Шурочки упал, а вернее поднялся до самой верхней, третьей полки вагона, предназначенной для багажа. Эта полка была свободна.
-- Давай, я помогу тебе туда подняться и ты поспишь. – сказала она дочери.
Тая может быть и не залезла бы на ту полку, даже при помощи матери, если бы не сидевший рядом с ними очень высокий (больше двух метров ростом), парень. Он с лёгкостью закинул её на третью полку.
-- Спи. – сказал он девочке. – Не свались, смотри, а то убьёшься. А я утром сниму тебя отсюда.
На третьей полке было душно и неприятно воняло смесью разных запахов, но измученная долгой дорогой Тая вскоре уснула, и для неё этот отрезок пути прошёл совсем не заметно, чего не скажешь о Шурочке.
-- Когда ж мы наконец-то приедем? – думала она, клюя носом, и вздрагивая, когда чувствовала, что, задремав, начинает падать вперёд лицом.
В семь утра третьего ноября, Шурочка с Таей были уже на узловой станции Дно. Отсюда поезда расходились по многим направлениям. Направление на Старую Руссу было московским.
Поезд на Москву, отходил через час, и Шурочка не стала тратить драгоценное время на поиск свободного места в зале ожидания. Они с Таей рванули прямиком к кассам. Там Тая села на одну из сумок, а Шурочка встала в очередь.
Самое интересное было то, что чем ближе они подъезжали к месту назначения, тем теплее становилось на улице. Уже в Смоленске Шурочка заметила отсутствие снега, а здесь в Дно была вообще плюсовая температура.
-- Мы вроде, как бы, на север едем. – думала она. – Тут должно быть холоднее, а выходит наоборот.
Мама с дочкой были, не по погоде, очень тепло одеты. Тая страдала от этого и не против бы была переодеться, о чём и намекнула матери, сидя рядом с ней у кассы, а Шурочка считала, что пар костей не ломит, поэтому переодевание сочла лишним, тем более, что осенние куртки она положила на самое дно одной из сумок и достать их сейчас оттуда не представлялось возможным.
-- Ничего! Потерпишь! – ответила она Тае.
Отстояв в очереди полчаса, купив билеты и сев в, уже стоящий на перроне, поезд, Шурочка наконец-то облегчённо вздохнула, так как это была уже финишная прямая для них. Часа через три они будут на месте, в городе Старая Русса, о котором они с Таей в последнее время очень много мечтали и говорили.
Начало https://www.stranamam.ru/post/14937081/
Продолжение https://www.stranamam.ru/post/14939895/
В Паниковке Прокоп притормозил у лестницы, ведущей на железнодорожную платформу. Он привязал лошадку вожжами к ближайшему дереву, прикрыл её вспотевшую спину попоной и одел ей через голову, свешивающийся прямо под морду мешок с овсом.
Лошадь принялась жевать овёс, а Прокоп подхватив Шурочкин багаж, стал подниматься по ступенькам лестницы вверх. Потом он постоял на платформе с Таей около багажа, пока Шурочка бегала в кассу за билетами до Брянска. Из-за отсутствия у кассы очереди с этим она справилась быстро.
А вот и поезд вдали показался. Освещая себе путь мощным прожектором, он медленно приближался к платформе. Для Таи это был торжественный момент в её маленькой жизни. Она впервые ехала куда-то на поезде. Прокоп помог Шурочке занести сумки в вагон, а потом, попрощавшись, быстро вышел и зашагал к оставленной им лошади.
-- Он сейчас вернётся домой и для него всё останется по-прежнему. – с горечью подумала Шурочка, глядя на спину , быстро удаляющегося Прокопа. – А нас с дочкой ждут большие перемены в жизни. Но не я ли сама всё это затеяла? Хотела изменить свою жизнь, вот и меняю. Только уж слишком больно рвутся связи со старой жизнью. Ну ничего. Это же должно было случиться рано или поздно. Жаль что мы уезжаем не в Брянск. Я бы тогда совсем не печалилась. Да и родители были бы спокойнее. Мы бы с Таей их часто навещали. Но не судьба мне, наверно, жить в Брянске.
Эти мысли плавно текли в Шурочкиной голове пока они с дочкой усаживались на свои места.
Вагон, куда попали Шурочка с Таей был с сидячими, как в автобусе, местами. Тая тут же уселась у окна, а Шурочка пристроилась рядом. До Брянска они доехали за сорок минут, и выйдя из вагона поезда вошли в огромное здание вокзала.
Прокопа теперь рядом не было и Шурочке самой пришлось тащить, плотно набитые вещами, тяжёлые сумки. Тая тоже сгибалась под тяжестью котомочки с едой.
Зал ожидания на вокзале, был похож на огромный муравейник, кишащий прибывающими и убывающими пассажирами, а так же провожающими и встречающими их людьми. Шурочка еле нашла свободные места, чтобы присесть в предстоящем долгом ожидании поезда. Усадив на эти места Таю и обложив её сумками, со словами : «Сиди здесь и никуда не уходи, пока я не приду», она удалилась к кассам за билетами на смоленский поезд.
Тая долго сидела в ожидании матери, потому что у касс была длинная очередь. По всему вокзалу время от времени раздавался голос, оповещающий о прибытии и отправлении поездов. Этот голос эхом разносился по всей привокзальной территории. Тае нравился этот голос. Именно он заставлял её чувствовать необычность всего происходящего с ней и манил в дальнюю дорогу, пробуждая страсть к путешествию.
Часа через полтора к ней вернулась взмокшая и растрёпанная Шурочка с купленными билетами. До прибытия поезда оставалось ещё два с половиной часа. Отправлялся он из Брянска в три часа ночи. Шурочка уселась рядом с Таей и принялась коротать время, размышляя и о прошлой, оставленной ею, жизни, и о неизвестной предстоящей, уже на новом месте.
Тая устала и очень хотела спать. Положив голову на колени матери и свернувшись калачиком на сидении, она уснула. А Шурочка хоть и устала и тоже хотела спать, но не засыпала, так как тревожные мысли, ворочающиеся в голове, старательно отгоняли от неё сон. Да и нельзя ей было спать. Нужно было караулить вещи и не пропустить свой поезд.
Между рядами в зале ожидания прохаживался милиционер. Он следил за порядком, и будил, успевших благополучно уснуть, пассажиров, дабы те не проспали свой поезд. Разбудил бы он, конечно, и Шурочку, но та сама успешно боролась со сном.
-- Правильно ли я поступила, что сорвалась с насиженного места и еду в неизвестность. – думала она, но глянув на мирно посапывающую дочку, решила, что правильно.
-- Что ждёт её в деревне? Тяжёлая работа дояркой? Или, не менее тяжёлая - в поле? А в Старой Руссе у нас будет больше возможностей. У меня там уже есть своя квартира. Да и не одни мы там будем жить. Юля, если что, поможет. – мысленно взбадривала себя Шурочка.
Но вот прибыл смоленский поезд. Шурочке с Таей достались сидячие места в общем вагоне, поэтому о том, чтобы лечь на свою полку и вытянуть, наконец-то, ноющие от усталости ноги, нечего было и мечтать. До Смоленска им предстояло ехать остаток ночи и часть дня, потому как поезд этот был не скорый. Он часто подолгу стоял на станциях и полустанках, уступая дорогу встречным скорым поездам.
Таю всё-таки удалось разместить для сна на верхней полке вагона. Уступил ей это место парнишка в военной форме. Ну а Шурочка так и осталась сидеть среди таких же горемык, как и она, клюя носом и едва не падая, расслабившись в накатившей на неё дрёме. Тая же, расположившись на полке, крепко и долго спала. Ей не мешал даже постоянный шум, стоящий в вагоне. Она быстро привыкла к нему, как к фону, к которому примешивался ещё и стук колёс поезда.
Проснувшись ближе к полудню, Тая верхнюю полку покидать не стала. Там ей было намного удобнее и просторнее, чем впритык сидящей толпе народа внизу.
Измученная бессонной ночью, Шурочка покормила дочку и сама немного поела из домашней котомочки, продолжая обречённо сидеть на тесной полке в окружении чужих людей.
Прибыв в Смоленск, мама с дочкой снова прошли в зал ожидания, где было такое же колличество народа и такая же толчея, что и в Брянске.
Снова Шурочке пришлось искать места, чтобы усадить туда дочку с багажом. Места нашлись, и Тая опять осталась одна, пока Шурочка давилась в очереди за билетами. Через час билеты были куплены. На сей раз, им долго ждать поезда не пришлось. Он прибывал через час.
Воспользовавшись передышкой, мама с дочкой снова подкрепились из, уже малость опустевшей, котомочки. Откусывая хлеб, Шурочка принюхивалась к его запаху. От него пахло домом. Каким же родным показался ей этот запах, и как же она нуждалась теперь в нём, когда его лишилась.
-- Как-то там мамочка с папочкой? – вспомнила она родителей. – Надо летом, кровь из носу, а домой наведаться. Как же далеко ещё до этого лета.
Шурочка тяжело вздохнула.
И вот снова поезд, и снова мама с дочкой в пути. Им опять достались билеты в общий вагон, плотно забитый народом, и в этой давке маме с дочкой предстояло ехать остаток вечера и всю ночь, до семи часов утра.
Шурочка уже с ног валилась от усталости. На этот раз ей и Таю некуда было пристроить. Счастливые обладатели верхних полок, не делили их с другими пассажирами, а спокойно лежали, глядя, как теснятся внизу те, которым не посчастливилось купить билеты на верхние места, и поэтому они могут лишь только сидеть, плотно прижимаясь боками друг к другу.
Тая захотела спать. Ей надоело сидеть и хотелось лечь, но было некуда. Тогда взгляд Шурочки упал, а вернее поднялся до самой верхней, третьей полки вагона, предназначенной для багажа. Эта полка была свободна.
-- Давай, я помогу тебе туда подняться и ты поспишь. – сказала она дочери.
Тая может быть и не залезла бы на ту полку, даже при помощи матери, если бы не сидевший рядом с ними очень высокий (больше двух метров ростом), парень. Он с лёгкостью закинул её на третью полку.
-- Спи. – сказал он девочке. – Не свались, смотри, а то убьёшься. А я утром сниму тебя отсюда.
На третьей полке было душно и неприятно воняло смесью разных запахов, но измученная долгой дорогой Тая вскоре уснула, и для неё этот отрезок пути прошёл совсем не заметно, чего не скажешь о Шурочке.
-- Когда ж мы наконец-то приедем? – думала она, клюя носом, и вздрагивая, когда чувствовала, что, задремав, начинает падать вперёд лицом.
В семь утра третьего ноября, Шурочка с Таей были уже на узловой станции Дно. Отсюда поезда расходились по многим направлениям. Направление на Старую Руссу было московским.
Поезд на Москву, отходил через час, и Шурочка не стала тратить драгоценное время на поиск свободного места в зале ожидания. Они с Таей рванули прямиком к кассам. Там Тая села на одну из сумок, а Шурочка встала в очередь.
Самое интересное было то, что чем ближе они подъезжали к месту назначения, тем теплее становилось на улице. Уже в Смоленске Шурочка заметила отсутствие снега, а здесь в Дно была вообще плюсовая температура.
-- Мы вроде, как бы, на север едем. – думала она. – Тут должно быть холоднее, а выходит наоборот.
Мама с дочкой были, не по погоде, очень тепло одеты. Тая страдала от этого и не против бы была переодеться, о чём и намекнула матери, сидя рядом с ней у кассы, а Шурочка считала, что пар костей не ломит, поэтому переодевание сочла лишним, тем более, что осенние куртки она положила на самое дно одной из сумок и достать их сейчас оттуда не представлялось возможным.
-- Ничего! Потерпишь! – ответила она Тае.
Отстояв в очереди полчаса, купив билеты и сев в, уже стоящий на перроне, поезд, Шурочка наконец-то облегчённо вздохнула, так как это была уже финишная прямая для них. Часа через три они будут на месте, в городе Старая Русса, о котором они с Таей в последнее время очень много мечтали и говорили.
Начало https://www.stranamam.ru/post/14937081/
Продолжение https://www.stranamam.ru/post/14939895/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: