Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

продолжение "преподаватели"

May 7th, 2022, 09:02 am

Раз уж пошла такая пьянка про 90-е. Взгляд из угла

В 90-е в гуманитарной науке и образовании денег не было, как сейчас говорят, от слова совсем.

Реальные деньги были только из западных грантов, но очень редко их давали здесь — таких считали счастливчиками. Чаще всего этого была поездка на Запад. Впрочем, и за нее многие умудрялись скопить денег: так, мой знакомый скопил за полтора года в Японии на трешку в блоковском доме на Пряжке. Вообще, длительная поездка на Запад считалась путевкой в научную жизнь: один талантливый коллега ушел из науки потому, что его профессор оставил его вести семинары, сам уехав в Европу.

Деньги добывали подработками: переводами, репетиторством, консультациями только появившихся коллекционеров. Мне вот страшно повезло: я нашел агиографа-любителя, которому нужны были переводы с греческого и латыни, и я напереводил 150 а.л. мученичеств и житий. Однако неителлектуальные подработки, а тем паче занятие бизнесом считались чем-то сомнительным, недостойным свободного человека. Здесь постсоветская интеллигенция наследовала русской аристократии и советским установкам. Из-за безденежья многие уходили из профессии, частично или полностью. Помню, как они приходили еще на новогодние посиделки, кафедральные или отдельские, обычно с бутылкой дорогого коньяка, но на них смотрели с грустью, как на отрезанный ломоть.
Collapse

Главной ценностью была свобода и новая информация: книги, статьи, поездки по памятникам. Потом к ним добавились базы данных. Помню, как шел по темным подвалам биофака записывать на CD-ROM свой первый TLG. И помню, как потом на моем докладе о земле как пемзе от Платона до средней Византии пожилой коллега качал головой: раньше люди на такое исследование жизнь клали. Это обладание свободой информации рождало желание поделиться ей, причем бескорыстно. Один священник вспоминал, как его звал преподавать о. Владимир Воробьев: Приходите к нам, батюшка, у нас хорошо — мы и денег совсем не платим! Действительно, какой-то год в Свято-Тихоновском зарплату выдавали гумпомом.

Мы жили тогда не корыстью, а мечтой. И когда мечта закончилась, многие надломились.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам продолжение "преподаватели"
Тэги: 90-е, наука

May 7th, 2022, 09:02 am
Раз уж пошла такая пьянка про 90-е. Взгляд из угла
В 90-е в гуманитарной науке и образовании денег не было, как сейчас говорят, от слова совсем.
Реальные деньги были только из западных грантов, но очень редко их давали здесь — таких считали счастливчиками. Чаще всего этого была поездка на Запад. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Обсуждение закрыто автором

Причина: читаем

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам