Отчет по Пасхальной выпечке.
Всем привет.
Немного затянула с отчетом, но лучше поздно.
В этом году вся выпечка была экспериментальной.
Первое впечатление было, что все не съедобное, но в результате доработок все получилось... хотя что то и НЕ получилось, зато знаю как действовать в следующий раз...
Я все ищу тот вкус и запах , ту структуру Куличей , который помниться с молодости...
В этом году решила попробовать тесто на желтках ... по картинке очень похожая структура, цвет мякоти в разрезе...
Все, что я готовлю впервые - делаю строго по граммовке...
Рецепт не буду писать , чисто ингредиенты , чтобы сориентироваться...
Яичные желтки — 2 шт.
Молоко — 150 мл
Цукаты цитрусовые — 20 г
Арахис дробленый — 20 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Сахар — 5 ст.л.
Ванилин — 0,5 ч.л.
Масло сливочное — 50 г
Мука — 10 ст.л. (плюс на подсып)
Цедра с одного апельсина
Масло подсолнечное для смазывания форм — 2 ч.л.
Из этого всего , у меня получилась консистенция жидкой сметаны... магазинной, даже не домашней...Оставить так я не решилась... как эта субстанция пожет подняться и удержаться я не понимала...
Я добавила еще муки в 2 или в 3 раза больше... в то же время забить мукой не хотелось...
Остановилась на липком состоянии , абсолютно не возможном месить руками...
Очень хорошо подошло, но не сразу... в помещении наверно ему холодно было... подходило медленно... потом поставила в духовку на 40°С ... ну, и потом пекла...
Запах, вкус уже похоже на то , что ищу, а вот структуру и цвет пока подкачали...
Второй замес планировала сделать на булочки...сладенькие и сдобные... нашла рецепт, где есть и сливки, сметанка, масличко...
Вот компоненты.
Дрожжи 25 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
мука 440 г
масло сливочное 70 г
сметана 50 г
яйцо 2 шт.
сахар 320 г
сливки (20%) 250 мл
соль 0.5 ч. л.
сухофрукты изюм 220 г
Рецепт, есть рецепт... все по весам: граммы, миллиграммы...
Ну, что сказать сплошной сахарный сиром на сливках... Ок, делаю дальше.
Снова та же субстанция, что и в первом рецепте ... жижа, легко мешаемая ложкой...
Прекрасно понимаю , что чем больше сахара, тем хуже поднимается тесто...муки добавила еще столько же... тесто густая сметана... и что делать? какие булочки? хоть и 4 пакетика дрожжей, но фиг поднимется тесто... делать не чего , пришлось соображать кекс...
Тесто стояло мертвое часа полтора... поставила в духовку подходить ... что то стало проясняться... немного поднялось, уже радует... готовый кекс получился такой тяжелый... все , пипец... на выброс... ладно, пусть остывает, там разберемся...
Результат ошеломил... получился ореховый Штоллен... помните на рождество продают , только этот ореховый... пачка молотых орехов Фндука и целые зерна грецкого ореха...
Но , это выяснилось через день, а в субботу, для подстраховки, приготовила свои рогалики... проверенный, перепроверенный рецепт... а то вдруг что и на стол нечего подать будет...
Прошу прощения, показываю последний рогалик, хотя с одного замеса много получается... ну, просто забыла сразу сфотографировать... Выпечка хранилась в переноске тортов, вверх ногами стоящей... и до сегодняшнего дня остается мягкой... не такой пушистой, как после выпечки , но мягкие...
Вот такие капельки очень кстати пришлись...
Теперь про глазурь..
У нас был пост про глазурь на сгущенке.
https://www.stranamam.ru/post/14931588/
Я больше никогда не буду делать сахарную глазурь !!!!!!!!!
У меня не строго по рецепту была глазурь, я сделала " сборную солянку " с остатков обычной глазури + сгущенка + сухое молоко + желатин...
Какая это вкуснятина... нет этого хруста сахарного, нет этой липкости взбитого белка или рассыпчатости желтка...
Даже вкус выпечки меняется... единственное, что не хватило терпения дождаться, когда желатин сильнее схватиться... намазала рано... стекло все вниз ...
Исправимся в следующий раз...
Вот кажется и все.
Немного затянула с отчетом, но лучше поздно.
В этом году вся выпечка была экспериментальной.
Первое впечатление было, что все не съедобное, но в результате доработок все получилось... хотя что то и НЕ получилось, зато знаю как действовать в следующий раз...
Я все ищу тот вкус и запах , ту структуру Куличей , который помниться с молодости...
В этом году решила попробовать тесто на желтках ... по картинке очень похожая структура, цвет мякоти в разрезе...
Все, что я готовлю впервые - делаю строго по граммовке...
Рецепт не буду писать , чисто ингредиенты , чтобы сориентироваться...
Яичные желтки — 2 шт.
Молоко — 150 мл
Цукаты цитрусовые — 20 г
Арахис дробленый — 20 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Сахар — 5 ст.л.
Ванилин — 0,5 ч.л.
Масло сливочное — 50 г
Мука — 10 ст.л. (плюс на подсып)
Цедра с одного апельсина
Масло подсолнечное для смазывания форм — 2 ч.л.
Из этого всего , у меня получилась консистенция жидкой сметаны... магазинной, даже не домашней...Оставить так я не решилась... как эта субстанция пожет подняться и удержаться я не понимала...
Я добавила еще муки в 2 или в 3 раза больше... в то же время забить мукой не хотелось...
Остановилась на липком состоянии , абсолютно не возможном месить руками...
- Поделиться

Очень хорошо подошло, но не сразу... в помещении наверно ему холодно было... подходило медленно... потом поставила в духовку на 40°С ... ну, и потом пекла...
Запах, вкус уже похоже на то , что ищу, а вот структуру и цвет пока подкачали...
- Поделиться

Второй замес планировала сделать на булочки...сладенькие и сдобные... нашла рецепт, где есть и сливки, сметанка, масличко...
Вот компоненты.
Дрожжи 25 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
мука 440 г
масло сливочное 70 г
сметана 50 г
яйцо 2 шт.
сахар 320 г
сливки (20%) 250 мл
соль 0.5 ч. л.
сухофрукты изюм 220 г
Рецепт, есть рецепт... все по весам: граммы, миллиграммы...
Ну, что сказать сплошной сахарный сиром на сливках... Ок, делаю дальше.
Снова та же субстанция, что и в первом рецепте ... жижа, легко мешаемая ложкой...
Прекрасно понимаю , что чем больше сахара, тем хуже поднимается тесто...муки добавила еще столько же... тесто густая сметана... и что делать? какие булочки? хоть и 4 пакетика дрожжей, но фиг поднимется тесто... делать не чего , пришлось соображать кекс...
Тесто стояло мертвое часа полтора... поставила в духовку подходить ... что то стало проясняться... немного поднялось, уже радует... готовый кекс получился такой тяжелый... все , пипец... на выброс... ладно, пусть остывает, там разберемся...
Результат ошеломил... получился ореховый Штоллен... помните на рождество продают , только этот ореховый... пачка молотых орехов Фндука и целые зерна грецкого ореха...
- Поделиться

Но , это выяснилось через день, а в субботу, для подстраховки, приготовила свои рогалики... проверенный, перепроверенный рецепт... а то вдруг что и на стол нечего подать будет...
- Поделиться

Прошу прощения, показываю последний рогалик, хотя с одного замеса много получается... ну, просто забыла сразу сфотографировать... Выпечка хранилась в переноске тортов, вверх ногами стоящей... и до сегодняшнего дня остается мягкой... не такой пушистой, как после выпечки , но мягкие...
- Поделиться

Вот такие капельки очень кстати пришлись...
- Поделиться

Теперь про глазурь..
У нас был пост про глазурь на сгущенке.
https://www.stranamam.ru/post/14931588/
Я больше никогда не буду делать сахарную глазурь !!!!!!!!!
У меня не строго по рецепту была глазурь, я сделала " сборную солянку " с остатков обычной глазури + сгущенка + сухое молоко + желатин...
Какая это вкуснятина... нет этого хруста сахарного, нет этой липкости взбитого белка или рассыпчатости желтка...
Даже вкус выпечки меняется... единственное, что не хватило терпения дождаться, когда желатин сильнее схватиться... намазала рано... стекло все вниз ...
Исправимся в следующий раз...
- Поделиться

Вот кажется и все.
+38 |
![]() |
16 комментариев |
Комментарии
Я тоже записываю результаты, когда пеку что-то впервые. А иногда и во второй, третий раззаписываю, если рецепт нуждается в изменениях. Правда, не публикую, дома на компе храню.
Правда, не знаю, будет ли интересно странамамочкам читать про мою домашнюю кулинарию. Живу одна, готовклю, в основном, для себя. Поэтому рецепты очень простые.
это рецепт кулича,муки клала 600 гр, но в итоге добавила еще гр.200. так как тесто было очень жидким и липким
это рецепт глазури на желатине, получилась очень красивая, но сколько не сохла, все равно осталась липкой
чисто по рецепту я глазурь не делала... а точный рецепт по ссылке в посте...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: