Кулич на желтках.
Всем привет.
Ингредиенты на 3 средних кулича. Размер моих форм: диаметр 10 см, высота 9 см.
1. Мука - 400 г
2. Дрожжи сухие быстродействующие- 6 г
3. Желтки яичные - 4 шт
4. Сахар - 120 г
5. Соль - 1/2 ч.л
6. Масло сливочное - 120 г
7. Молоко - 200 мл
8. Ванилин - 1 пакетик
9. Любые сухофрукты 120 гр ( курага, цукаты, изюм, сушеная вишня..)
⠀
Приготовление:
В тёплое молоко всыпьте 2 ч.л сахара (сахар берите из общего количества), перемешайте.
Далее в молоко добавьте дрожжи, перемешайте, накройте ёмкость полотенцем и оставьте на 10 минут. За это время на поверхности молока должна образоваться «шапочка».
Взбейте яичные желтки с сахаром и солью до белой пышной массы.
К взбитым желткам добавьте сливочное масло комнатной температуры и ванилин, взбейте.
Далее влейте молоко с дрожжами, хорошо взбейте ингредиенты до однородности.
Частями всыпьте муку, хорошо взбивайте тесто после каждого добавления. В итоге, у вас должно получиться вязкое, тягучее и липкое тесто. Сначало взбиваем миксером, когда тесто станет тугое, можно вымешивать лопаткой. Или насадкой крюком в комбайне.
Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1 час.
Замочите сухофрукты в апельсиновом соке или теплой воде на 20 минут.( Если у вас изюм или курага Очень сухие, то лучше на ночь). Потом слейте и обсушите полотенцем. Обваляйте в муке, иначе при выпекании, они все опустятся на дно.
Через час в тесто высыпьте сухофрукты в муке. Хорошо перемешайте, чтобы распределить равномерно сухофрукты в тесте. Накрыть и подождать ещё 30 минут.
Выложите тесто в формы до половины, т.к куличи поднимаются! Накройте полотенцем и подождите час.
Духовку нагреть до 180 С. Выпекайте куличи 15 минут, далее снизьте температуру до 160 С и ещё 15 минут.
Важно: НЕ ОТКРЫВАЙТЕ духовку первые 15 минут, иначе куличи опадут! Если у вас формы больше или слабая духовка, увеличьте время выпечки! Проверяйте готовность деревянной шпажкой: проткните в середине кулич, если палочка сухая-готово!
Куличам дайте остыть и украсьте их глазурью.
- Поделиться

Ингредиенты на 3 средних кулича. Размер моих форм: диаметр 10 см, высота 9 см.
1. Мука - 400 г
2. Дрожжи сухие быстродействующие- 6 г
3. Желтки яичные - 4 шт
4. Сахар - 120 г
5. Соль - 1/2 ч.л
6. Масло сливочное - 120 г
7. Молоко - 200 мл
8. Ванилин - 1 пакетик
9. Любые сухофрукты 120 гр ( курага, цукаты, изюм, сушеная вишня..)
⠀
Приготовление:
В тёплое молоко всыпьте 2 ч.л сахара (сахар берите из общего количества), перемешайте.
Далее в молоко добавьте дрожжи, перемешайте, накройте ёмкость полотенцем и оставьте на 10 минут. За это время на поверхности молока должна образоваться «шапочка».
Взбейте яичные желтки с сахаром и солью до белой пышной массы.
К взбитым желткам добавьте сливочное масло комнатной температуры и ванилин, взбейте.
Далее влейте молоко с дрожжами, хорошо взбейте ингредиенты до однородности.
Частями всыпьте муку, хорошо взбивайте тесто после каждого добавления. В итоге, у вас должно получиться вязкое, тягучее и липкое тесто. Сначало взбиваем миксером, когда тесто станет тугое, можно вымешивать лопаткой. Или насадкой крюком в комбайне.
Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1 час.
Замочите сухофрукты в апельсиновом соке или теплой воде на 20 минут.( Если у вас изюм или курага Очень сухие, то лучше на ночь). Потом слейте и обсушите полотенцем. Обваляйте в муке, иначе при выпекании, они все опустятся на дно.
Через час в тесто высыпьте сухофрукты в муке. Хорошо перемешайте, чтобы распределить равномерно сухофрукты в тесте. Накрыть и подождать ещё 30 минут.
Выложите тесто в формы до половины, т.к куличи поднимаются! Накройте полотенцем и подождите час.
Духовку нагреть до 180 С. Выпекайте куличи 15 минут, далее снизьте температуру до 160 С и ещё 15 минут.
Важно: НЕ ОТКРЫВАЙТЕ духовку первые 15 минут, иначе куличи опадут! Если у вас формы больше или слабая духовка, увеличьте время выпечки! Проверяйте готовность деревянной шпажкой: проткните в середине кулич, если палочка сухая-готово!
Куличам дайте остыть и украсьте их глазурью.
- Поделиться

+41 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я и бисквит люблю хорошо пропитаный.
↑ Перейти к этому комментарию
мне замесить 15 мин и выпекать... сухие дрожжи быстрые... через 2 часа с них вся сила уходит...
опару делают для того, что бы дрожжи проверить... это когда дрожжи сами на хмеле делали... я это застала... со временем они силу теряли и проверяли опарой...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: