Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний разрыхлитель.

Всем привет.

Попалась шпаргалка, как сделать разрыхлитель в домашних условиях.
Кто то по старинке содой пользуется... но раньше ее всегда гасили уксусом... сейчас в разрыхлителе его заменяет лимонная кислота ...



Меня смутила мука... я как то не обращала внимание на это... но по ходу муки , в магазинном варианте не так много по отношению к соде... с любом случае на "язык" муки не чувствуется... я попробовала

А вот нашла в граммах...
Ингредиенты:
Мука пшеничная
(48 граммов)
Лимонная кислота
(12 граммов)
Сода пищевая
(20 граммов)

В принципе тоже самое...

Я не очень люблю соду и тесто на ней... но иногда надо... разрыхлитель, есть всегда ( по большей части живет в ванне )

Пока свой домашней порошок делать не было необходимости...но знать соотношение компонентов, на всякий случай, не помешает...
 
Интересно , кто пользуется домашним разрыхлителем?
Опрос завершен.

да, всегда
9 (17%)
да, но редко
11 (20%)
нет, только магазинным
20 (37%)
первый раз слышу
14 (26%)
Всего проголосовало: 54
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Домашний разрыхлитель.

Интересно , кто пользуется домашним разрыхлителем?



В опросе приняли участие 54 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний разрыхлитель.
  Всем привет.
Попалась шпаргалка, как сделать разрыхлитель в домашних условиях.
Кто то по старинке содой пользуется... но раньше ее всегда гасили уксусом... сейчас в разрыхлителе его заменяет лимонная кислота. ..
Меня смутила мука... я как то не обращала внимание на это... но по ходу муки, в магазинном варианте не так много по отношению к соде... Читать полностью
 

Комментарии

Андромеда
15 марта 2022 года
0
В том разрыхлителе, что я постоянно покупаю, нет муки.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
а содержание есть? почитать?
Андромеда
15 марта 2022 года
0
Дигидропирофосфат натрия (регулятор кислотности), гидрокарбонат натрия (сода), кукурузный крахмал.
Это Доктор Откер.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
тоже крахмал...
Андромеда
15 марта 2022 года
0
Михайлова Татьяна
15 марта 2022 года
0
Нет необходимости самой еще и этим заниматься. Купила разрыхлитель от компании ПУОВ в большой фасовке. Удобно и надолго хватит. Покупаю разрыхлитель в пакетиках от компании Д-р Откер, очень нравится. Другие не беру.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
кому как... я тоже не буду... есть и другие мнения у тех, кто против всяких эмульгаторов...
Liaps
15 марта 2022 года
+1
Простите, разрыхлитель не является эмульгатором. Вы неверно применяете термин.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
я образно про все Е-добавки...
Liaps
15 марта 2022 года
0
Не удачная образность.
Не все Е-добавки являются эмульгаторами, также как и не все эмульгаторы являются Е-добавками.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
я в этом не специалист... и покупаю все, что есть в магазинах... если продают, значит съедобно...
но у нас разные пользователи, есть такие, которые чисто за здоровое питание...
Михайлова Татьяна
15 марта 2022 года
0
В ответ на комментарий Лори
кому как... я тоже не буду... есть и другие мнения у тех, кто против всяких эмульгаторов...

↑   Перейти к этому комментарию
Конечно.
Fayina
15 марта 2022 года
0
Вот сейчас взяла пакетик в руки. Стоит:
кислое вещество - дифосфат
разрыхляющее вещество - натрия карбонат (сода)
кукурузный крахмал.
Получается, что мука не обязательна, можно и крахмал брать. Никогда сама разрыхлитель не делала, пользовалась содой, но гасить предпочитала лимонным соком. А теперь сода только для технужд используется. Хотя в продаже есть "Кайзернатрон", то есть королевская сода. Тоже в пакетиках.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
Tinovodka
15 марта 2022 года
+1
Про домашний разрыхлитель слышала, но сама никогда не делала и не использовала. Не вижу смысла.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
Таёжный Бегемот
15 марта 2022 года
+4
Уж если совсем затык и нормальный разрыхлитель не купить, то лучше просто соды бахнуть, чем вот это в от все.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
да, как вариант...
SvAlenka
15 марта 2022 года
0

Постоянно делаю именно по этому рецепту, только вместо пшеничной муки беру кукурузную: не знаю почему, но пшеничная может скомковаться в процессе хранения, а кукурузная - нет.
Возможно, если бы видела в продаже большие упаковки - не заморачивалась...
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
спасибо , большое за пояснение...
maryapavlenko1234
15 марта 2022 года
0
Делала сама несколько раз, иногда срочно нужно, а магазинный закончился. Правда всегда знала что крахмал нужно, а тут мука. Теперь буду и этот рецепт знать. Спасибо, очень выручает иногда
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
спасибо... выше советуют кукурузную брать
t remi
15 марта 2022 года
+1
Разрыхлителями давно не пользуюсь, сода - наше всё. Если рецепт с разрыхлителем, то соды половину от указанного объема. В рецепты без кефира-сметаны добавляю еще 1/2 сухой лимонки.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
понятно...
Таниа-Ivanowna
15 марта 2022 года
+2
В чем смысл гвшения соды?
Чтобы пузырьки газа вылетели на воздух?
Сода и кислота в составе разрыхлителя пузырики пускают в само тесто, в блин, в Кекс. А не в атмосферу.
В атмосферу, конечно же, попадают. Но потом, после того, как сделают в блине дырочку.
А при "гашении" пузыри газа сразу летят в кухню.
Зачем???
Какой "гений" это придумал? Это был явный приколист , троль и провокатор.
antonova tanechka
15 марта 2022 года
0
Гасят для того, чтобы привкус соды не чувствовать в выпечке.
Таниа-Ivanowna
15 марта 2022 года
0
А уменьшить количество соды?
Нельзя?
Таниа-Ivanowna
15 марта 2022 года
+1
Ну и сыпьте соду.
тюх
15 марта 2022 года
+2
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
В чем смысл гвшения соды?
Чтобы пузырьки газа вылетели на воздух?
Сода и кислота в составе разрыхлителя пузырики пускают в само тесто, в блин, в Кекс. А не в атмосферу.
В атмосферу, конечно же, попадают. Но потом, после того, как сделают в блине дырочку.
А при "гашении" пузыри газа сразу летят в кухню.
Зачем???
Какой "гений" это придумал? Это был явный приколист , троль и провокатор.

↑   Перейти к этому комментарию
как говорил знакомый учитель химии про этот процесс- "химическая развлекалочка для домохозяек"
Таниа-Ivanowna
15 марта 2022 года
+1
Карбид в лужу шикарнее.
А шифер в костёр (ностальгия).
тюх
15 марта 2022 года
+1
Таниа-Ivanowna пишет:
Карбид в лужу
О дааа)))
Особенно карбид в ведро с водой в классе
Таниа-Ivanowna
15 марта 2022 года
+1
О, нет. Мы были сознательными .
В школе не шкодили
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
+1
девочки, а вы точно девочки? что то у вас мальчишеские забавы..
Таниа-Ivanowna
15 марта 2022 года
0
Ладно.
Раскололи.
Я - бабушка.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
+1
хорошо, что не дедушка...
Таниа-Ivanowna
15 марта 2022 года
0
Не, не дедушка, честно - честно.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
+1
Liaps
15 марта 2022 года
+1
Не делаю. Если нет разрыхлителя, а у меня его чаще всего нет , то в жидких ингредиентах растворяю лимонную кислоту или добавляю к ним уксус, а в муку домешиваю соду. И никаких проблем и нет необходимости хранить. Пропорции 1 к 2, на чайную ложку соды, 0,5 ч л лимонной кислоты.
Если жидкие ингредиенты содержат кислоту сами по себе (кефир, простокваша, сыворотка, фруктовое пюре или сок) то лимонную кислоту не добавляю.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
спасибо... все логично
Xediga
15 марта 2022 года
0
Ну как-то кинулась - нет разрыхлителя. Хотя его закупаю не пакетиками. Пришлось делать. Да и в походных условиях было дело.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
и как? выпечка удалась?
Xediga
15 марта 2022 года
0
Да.
я самая хорошая
15 марта 2022 года
0
эссенцией гашу.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
marilist2016
15 марта 2022 года
0
Я постоянно пользуюсь этим рецептом, только вместо муки беру крахмал.Отмеряю всё чайной ложкой от хлебопечки,складываю в баночку 250 мл и хорошо перемешиваю.
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
+1
спасибо за опыт...
marilist2016
15 марта 2022 года
0
Пожалуйста! Отличный рецепт,никогда не подводил
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
+1
marilist2016
15 марта 2022 года
0
Cathy
15 марта 2022 года
0
Спасибо, что напомнили.. Надо сделать себе)))
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
вы пользуетесь? и как ?
Cathy
15 марта 2022 года
0
Да нормально... Не помню, что разочаровывалась...
Еще я иногда пользую просто соду, гашеную уксусом...
Тоже вполне годная вещь...
А аот на чистой соде я не люблю совсем изделия...
Вкус ... Категорически!
Лори (автор поста)
15 марта 2022 года
0
спасибо за пояснения... я тоже сильно соду чувствую в выпечке...
Cathy
15 марта 2022 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам