Домашний разрыхлитель.
Всем привет.
Попалась шпаргалка, как сделать разрыхлитель в домашних условиях.
Кто то по старинке содой пользуется... но раньше ее всегда гасили уксусом... сейчас в разрыхлителе его заменяет лимонная кислота ...
Меня смутила мука... я как то не обращала внимание на это... но по ходу муки , в магазинном варианте не так много по отношению к соде... с любом случае на "язык" муки не чувствуется... я попробовала
А вот нашла в граммах...
Ингредиенты:
Мука пшеничная
(48 граммов)
Лимонная кислота
(12 граммов)
Сода пищевая
(20 граммов)
В принципе тоже самое...
Я не очень люблю соду и тесто на ней... но иногда надо... разрыхлитель, есть всегда ( по большей части живет в ванне
)
Пока свой домашней порошок делать не было необходимости...но знать соотношение компонентов, на всякий случай, не помешает...
Попалась шпаргалка, как сделать разрыхлитель в домашних условиях.
Кто то по старинке содой пользуется... но раньше ее всегда гасили уксусом... сейчас в разрыхлителе его заменяет лимонная кислота ...
- Поделиться

Меня смутила мука... я как то не обращала внимание на это... но по ходу муки , в магазинном варианте не так много по отношению к соде... с любом случае на "язык" муки не чувствуется... я попробовала

А вот нашла в граммах...
Ингредиенты:
Мука пшеничная
(48 граммов)
Лимонная кислота
(12 граммов)
Сода пищевая
(20 граммов)
В принципе тоже самое...
Я не очень люблю соду и тесто на ней... но иногда надо... разрыхлитель, есть всегда ( по большей части живет в ванне

Пока свой домашней порошок делать не было необходимости...но знать соотношение компонентов, на всякий случай, не помешает...
Интересно , кто пользуется домашним разрыхлителем?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да, всегда
9
(17%)
да, но редко
11
(20%)
нет, только магазинным
20
(37%)
первый раз слышу
14
(26%)
Всего проголосовало: 54
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Домашний разрыхлитель.
В опросе приняли участие 54 пользователя.
Опрос: Домашний разрыхлитель.
Интересно , кто пользуется домашним разрыхлителем?

В опросе приняли участие 54 пользователя.
+19 |
![]() |
54 комментария |
Комментарии
Это Доктор Откер.
Не все Е-добавки являются эмульгаторами, также как и не все эмульгаторы являются Е-добавками.
но у нас разные пользователи, есть такие, которые чисто за здоровое питание...
↑ Перейти к этому комментарию
кислое вещество - дифосфат
разрыхляющее вещество - натрия карбонат (сода)
кукурузный крахмал.
Получается, что мука не обязательна, можно и крахмал брать. Никогда сама разрыхлитель не делала, пользовалась содой, но гасить предпочитала лимонным соком. А теперь сода только для технужд используется. Хотя в продаже есть "Кайзернатрон", то есть королевская сода. Тоже в пакетиках.
Постоянно делаю именно по этому рецепту, только вместо пшеничной муки беру кукурузную: не знаю почему, но пшеничная может скомковаться в процессе хранения, а кукурузная - нет.
Возможно, если бы видела в продаже большие упаковки - не заморачивалась...
Чтобы пузырьки газа вылетели на воздух?
Сода и кислота в составе разрыхлителя пузырики пускают в само тесто, в блин, в Кекс. А не в атмосферу.
В атмосферу, конечно же, попадают. Но потом, после того, как сделают в блине дырочку.
А при "гашении" пузыри газа сразу летят в кухню.
Зачем???
Какой "гений" это придумал? Это был явный приколист , троль и провокатор.
Нельзя?
Чтобы пузырьки газа вылетели на воздух?
Сода и кислота в составе разрыхлителя пузырики пускают в само тесто, в блин, в Кекс. А не в атмосферу.
В атмосферу, конечно же, попадают. Но потом, после того, как сделают в блине дырочку.
А при "гашении" пузыри газа сразу летят в кухню.
Зачем???
Какой "гений" это придумал? Это был явный приколист , троль и провокатор.
↑ Перейти к этому комментарию
А шифер в костёр (ностальгия).
Особенно карбид в ведро с водой в классе
В школе не шкодили
Раскололи.
Я - бабушка.
Если жидкие ингредиенты содержат кислоту сами по себе (кефир, простокваша, сыворотка, фруктовое пюре или сок) то лимонную кислоту не добавляю.
Еще я иногда пользую просто соду, гашеную уксусом...
Тоже вполне годная вещь...
А аот на чистой соде я не люблю совсем изделия...
Вкус ... Категорически!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: