Домашняя тушенка
Всем здравствуйте! Вопрос в заголовке. Подскажите, может есть у кого-то проверенные рецепты заготовки тушенки? Я знаю, что в Интернете полно рецептов, но хотелось бы именно проверенные...Может кто поделится секретом приготовления, а самое главное, чтобы она могла храниться, как магазинная...
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Мои джерки улетают и дети едят
Навялите и все
Подруга просто соль и завялила
На дно кастрюли ткань, потом банки и варить
↑ Перейти к этому комментарию
Принцип тот же. На дно банки лаврушку, перец горошком, мясо кусками трамбовать, чтоб банка битком была. присаливать послойно. В рыбу в семьсотграммовую банку я сыпала около чайной ложки соли.
У меня автоклава нет, но есть мультиварка пароварка. Банки винтовушки слегка прикручивала, но не до конца. На дно чаши тряпку, потом ставила банки и доливала воды по плечики банок в кастрюлю. Ставила на режим "мясо", но время увеличивала до 2 часов (то есть на максимальной мощности 2 часа томилось). Даже кости хребетные становились мягкие у рыбы (делала щуку)
Так что если есть пароварка, то можно и в ней
"Для домашней тушёнки ,которая будет не только вкусной, но и полезной, я обязательно кладу к мясу свиную рульку .
В большую кастрюлю кладу целиком мозговую кость и небольшую, хорошо обработанную свиную рульку.
Мясо свинины(окорок ,лопатка ) нарезаю кусочками ,очень хорошо промываю, кладу в кастрюлю.
Заливаю водой, чтобы мясо было хорошо покрыто, солю. Как закипит, снимаю пену и варю на маленьком огне примерно 4-5 часов (в зависимости от мяса ).Мясо должно быть слегка пересолённым на вкус, т. к. при остывании соль не будет чувствоваться, а если мясо плохо посолить, тушёнка получается безвкусной .
Стерилизую банки, кладу на дно лавровый лист и несколько горошин чёрного перца, вливаю пару ложек бульона и ложкой накладываю мясо, слегка прижимая, плотно утрамбовывать не надо .Пусть лучше будет с бульоном, тогда будет и вкуснее, и сочнее. Сверху ещё наливаю бульон так , чтобы было до краёв банки.
Затем в широкую кастрюлю наливаю горячую воду, кладу специальные досочки , либо просто сложенное вчетверо полотенце и ставлю стерилизовать банки с тушёнкой , прикрыв их кипячёными железными крышками. Стерилизую я банки (ёмкостью 0,5 л ) не меньше 40 минут в очень слабо кипящей воде.
Если стерилизовать в духовке , то банки с горячей тушёнкой ставлю на абсолютно сухой, подогретый противень (чтобы не лопнули ) Прикрываю стерильными крышками, убрав с них резинки, или винтовыми крышками (новыми ,и обязательно прокипячёнными ) .Температуру в духовке ставлю на 100-120 гр ,слегка подогреется ,тут же ставлю банки с тушёнкой примерно на 40 минут. По истечении времени противень достаю, банки аккуратно с помощью прихватки убираю на сухое полотенце и закручиваю, меняя крышки без резинок на прокипяченные крышки с резинками.
Быстро остудить и убрать в холодильник до полного остывания. Если выдержать в холодильнике тушёнку несколько дней ,то в дальнейшем она хорошо хранится и при более высокой температуре .Если жировая пробка сверху есть и соли достаточно ,то срок хранения у тушёнки большой. Допускается хранение при температуре 20 градусов около трёх лет."
Тушёнка получается очень ароматная, мягкая .Благодаря добавленной рульке и мозговой косточке, бульон в тушёнке очень насыщенный и желеобразный.
Из рульки можно сделать холодец .
Ну, а кто любит, то можно просто так съесть )))С хреном , горчицей и чёрным хлебушком !"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: