Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пирог с черносливом и сметанной заливкой

У меня ужасная духовка, потому рецепты, которые в ней таки удаются, я повторяю много раз. Этот пирог - один из самых любимых в нашей семье.

Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст. л. воды

Начинка:

300г сметаны
250г чернослива
полчашки крепкого чая
75г сахара, настоянного на ванили или просто сахар и 1 коф. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
40г муки

форма 23см (у меня форма 26 см, потому сметаны я беру поллитра - в данном случае чем выше ее слой, тем вкуснее. Чернослива - 300-350 гр)
духовка 200С

Тесто - слоеное рубленое. Порубите муку(200г) с холодным маслом (100г) в крошку, замесите тесто 6-ю ложками воды, раскатайте, выложите в форму и оставьте в хол-ке на полчаса.
Тем временем 250г чернослива сполосните, залейте 150мл крепкого чая, оставьте, чтобы он размягчился, если плотноват. Если чернослив очень мягкий, его можно не замачивать.

Выложите в миску 300г сметаны и 75г ванильного сахара. (я использую обычный сахар)

Добавьте 40г муки и перемешивайте достаточное время, чтобы сахар растворился и смесь стала текучей (см. фото).


Тесто в форме наколите вилкой и выкладывайте чернослив, чтобы он заполнил дно (см. фото).
Выложите поверх него сметанную смесь и распределите равномерно.


Пеките при 200С 40-45 минут. (я проверяю готовность по образованию золотисто-кремовой сметанной корочки, которая становится плотной)

В готовом пироге, пока он горячий, можно ножом подравнять края.

Вкусно есть охлажденным, но после холодильника дайте пирогу постоять полчасика, тесто будет более нежным.

(с) chadeyka

От меня (Юнька): пирог получается обалденным: легкая кислинка, которую дают кислый чернослив и сметана, и очень нежное тесто.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пирог с черносливом и сметанной заливкой
  У меня ужасная духовка, потому рецепты, которые в ней таки удаются, я повторяю много раз. Этот пирог - один из самых любимых в нашей семье.
Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст. л. воды
Начинка:
300г сметаны Читать полностью
 

Комментарии

KeyRussOff
30 июня 2011 года
0
Очень похож на рецепт цветаевского яблочного пирога. Это очень вкусно!!! Мои обожают такие пироги!! Пеку с разными начинками!! Вот сейчас хочу сделать такой же,только с персиками!! Спасибо,что напомнили!
Юнька (автор поста)
30 июня 2011 года
0
на здоровье!
ЯгадякА
30 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий KeyRussOff
Очень похож на рецепт цветаевского яблочного пирога. Это очень вкусно!!! Мои обожают такие пироги!! Пеку с разными начинками!! Вот сейчас хочу сделать такой же,только с персиками!! Спасибо,что напомнили!

↑   Перейти к этому комментарию
Иннулька-лапулька пишет:
похож на рецепт цветаевского яблочного пирога.
обожжжаю этот пирог
KeyRussOff
30 июня 2011 года
+1
И я очень люблю!! Такой нежный получается!! И с начинками можно эксперементировать-вкус от этого никак не страдает!
ЯгадякА
30 июня 2011 года
0
KeyRussOff
30 июня 2011 года
0
под кусочек пирога?
ЯгадякА
30 июня 2011 года
0
ирише4ка-24
23 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий KeyRussOff
Очень похож на рецепт цветаевского яблочного пирога. Это очень вкусно!!! Мои обожают такие пироги!! Пеку с разными начинками!! Вот сейчас хочу сделать такой же,только с персиками!! Спасибо,что напомнили!

↑   Перейти к этому комментарию
и Вам спасибо что напомнили, да еще и совет на разнообразие дали!!!!
Олёнамама
30 июня 2011 года
0
а почему он белый?
Юнька (автор поста)
30 июня 2011 года
0
что именно белое?
сметана сверху
Олёнамама
30 июня 2011 года
0
ну я так поняла по фоту он и в разрезе и снизу тоже белый?
Юнька (автор поста)
30 июня 2011 года
0
снизу идет тесто. оно становится золотисто-коричневым в процессе запекания.
слой теста тонкий, если посмотреть по фото, где накладывается чернослив.

сверху сметана. она тоже в процессе выпечки немного меняет цвет и полностью меняет консистенцию (становится плотной, плотнее, чем на сметанниках)
Олёнамама
30 июня 2011 года
0
спасибо. теперь понятно.
Юнька (автор поста)
30 июня 2011 года
0
попробуйте приготовить - он очень вкусный!
Rovena
30 июня 2011 года
0
Я недавно купила книгу Чадеевой,так этот пирог хотела в первую очередь испечь...
Юнька (автор поста)
30 июня 2011 года
0
о, и правильно! а почему не испекли?
Rovena
30 июня 2011 года
0
Руки как-то еще не дошли.Но испеку обязательно.
ЯгадякА
30 июня 2011 года
0
как раз дома все есть для этого чудесного пирога
Юнька (автор поста)
30 июня 2011 года
0
готовьте обязательно! потом отпишетесь о впечатлениях
ЯгадякА
30 июня 2011 года
0
в выходные колдовать буду
Юнька (автор поста)
30 июня 2011 года
0
не откладывайте на завтра то, что можно съесть сегодня!
он быстро готовится.
ЯгадякА
30 июня 2011 года
0
мне просто после работы ничего делать не хочется... устаю сейчас сильно... а ещё нужно приготовить еду назавтра, да с младшей погулять, да в огороде прополкой заняться...
Марьяшечка
30 июня 2011 года
0
Юнька (автор поста)
30 июня 2011 года
0
спасибо!
Лина Дианова
1 июля 2011 года
0
Чернослив со сметаной - классика
Юнька (автор поста)
1 июля 2011 года
+1
вкуснючая
dikii_kotik
1 июля 2011 года
0
Спасибо за рецепт, попробуем сделать
Юнька (автор поста)
1 июля 2011 года
0
отпишитесь потом, понравился ли вкус!
dikii_kotik
1 июля 2011 года
0
Обязательно дам знать вот только начинка, скорее всего будет немного другой!
Юнька (автор поста)
1 июля 2011 года
0
только с вареньем не экспериментируйте, если что
dikii_kotik
1 июля 2011 года
0
У нас сейчас много свежей ягоды, выбор есть
Юнька (автор поста)
1 июля 2011 года
0
имейте в виду: слишком мягкая начинка может протечь.
я с вареньем делала, в результате низ подгорел, а начинка осталась жидкой - получилось не очень, хоть и съедобно
javeronika
1 июля 2011 года
0
Как раз в эти выходные у меня нет дежурств ! Ваш пирог вдохновил на подвиги ! М-м-м-м..... Испеку !
Юнька (автор поста)
1 июля 2011 года
+1
удачного приготовления!
dikii_kotik
1 июля 2011 года
0
Спасибо
jkmubi
22 июля 2011 года
0
Спасибо Вам!! я уверенна такая вкуснатища!!!
Юнька (автор поста)
22 июля 2011 года
0
на здоровье! попробуйте приготовить - должно понравиться
vyvyan
14 января 2012 года
0
Юнька пишет:
Тесто - слоеное рубленое. Порубите муку(200г) с холодным маслом (100г) в крошку
Вот это для меня такой тёмный лес, что я даже пытаться не буду.
Лимонный торт вроде попроще. А можно туда не лимоны, а что-нибудь другое, типа варенье какое-нибудь или шоколад?
Юнька (автор поста)
14 января 2012 года
0
Наташ, зря пугаешься. На самом деле, примитивно. Масло подержать в холодильнике, чтобы было твердоватым. Потом покромсать ножом прямо в кастрюльке и соединить с мукой. Я потом еще руками вымешиваю - тесто просто не должно быть однородным. По консистенции должны быть кусочки обвалянного в муке масла. Кусочки мелкие, но не идеально тягучее ровное тесто. попробуй!

Про шоколад-варенье - пробовать надо. Я не пробовала, не скажу. А какое варенье добавить хочешь?
vyvyan
14 января 2012 года
0
Я просто так про варенье спросила, т.к. это проще всего - пойти и купить варенье. У меня муж не любит лимоны, но с шоколадом торты любит. Но я не представляю, как я туда шоколад заливать буду. Я бы, например, кусочки абрикосов вместо лимона положила, или ягод каких-нибудь.
А вообще, у меня даже самые примитивные рецепты не удаются, поэтому я и пугаюсь.
Юнька (автор поста)
14 января 2012 года
0
абрикосы как вариант можно. шоколадом если только тесто разбавить- добавить в него дольки)))
Fonarik83
23 февраля 2012 года
0
ну, вот, поставила меня в ступор: не знаю с какого пирога начать, с этого или с лимонного. Муж обожает сметанники, думаю с этого и начну, хотя и лимонную выпечку любит... Уверенна, что твои рецепты у нас приживутся. Спасибо за рецепт!!!
Юнька (автор поста)
23 февраля 2012 года
0
всегда пожалуйста! я летом готовила по 3 пирога в неделю. муж не любит сметанное и творожное, но эти пироги ел с удовольствием
Fonarik83
23 февраля 2012 года
0
mamocka3
8 января 2014 года
0
ммммммм! вкуснятина думаю ням..ням.. Обязательно попробую! А мне пришло в голову,сделаю такой же,но с вишней замороженной,а то её уже деть некуда,интересно получится ли?
Юнька (автор поста)
9 января 2014 года
0
вот даже не знаю, но попробовать-то можно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам