Пирог с черносливом и сметанной заливкой
У меня ужасная духовка, потому рецепты, которые в ней таки удаются, я повторяю много раз. Этот пирог - один из самых любимых в нашей семье.
Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст. л. воды
Начинка:
300г сметаны
250г чернослива
полчашки крепкого чая
75г сахара, настоянного на ванили или просто сахар и 1 коф. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
40г муки
форма 23см (у меня форма 26 см, потому сметаны я беру поллитра - в данном случае чем выше ее слой, тем вкуснее. Чернослива - 300-350 гр)
духовка 200С
Тесто - слоеное рубленое. Порубите муку(200г) с холодным маслом (100г) в крошку, замесите тесто 6-ю ложками воды, раскатайте, выложите в форму и оставьте в хол-ке на полчаса.
Тем временем 250г чернослива сполосните, залейте 150мл крепкого чая, оставьте, чтобы он размягчился, если плотноват. Если чернослив очень мягкий, его можно не замачивать.
Выложите в миску 300г сметаны и 75г ванильного сахара. (я использую обычный сахар)
Добавьте 40г муки и перемешивайте достаточное время, чтобы сахар растворился и смесь стала текучей (см. фото).
Тесто в форме наколите вилкой и выкладывайте чернослив, чтобы он заполнил дно (см. фото).
Выложите поверх него сметанную смесь и распределите равномерно.
Пеките при 200С 40-45 минут. (я проверяю готовность по образованию золотисто-кремовой сметанной корочки, которая становится плотной)
В готовом пироге, пока он горячий, можно ножом подравнять края.
Вкусно есть охлажденным, но после холодильника дайте пирогу постоять полчасика, тесто будет более нежным.

(с) chadeyka
От меня (Юнька): пирог получается обалденным: легкая кислинка, которую дают кислый чернослив и сметана, и очень нежное тесто.
Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст. л. воды
Начинка:
300г сметаны
250г чернослива
полчашки крепкого чая
75г сахара, настоянного на ванили или просто сахар и 1 коф. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
40г муки
форма 23см (у меня форма 26 см, потому сметаны я беру поллитра - в данном случае чем выше ее слой, тем вкуснее. Чернослива - 300-350 гр)
духовка 200С
Тесто - слоеное рубленое. Порубите муку(200г) с холодным маслом (100г) в крошку, замесите тесто 6-ю ложками воды, раскатайте, выложите в форму и оставьте в хол-ке на полчаса.
Тем временем 250г чернослива сполосните, залейте 150мл крепкого чая, оставьте, чтобы он размягчился, если плотноват. Если чернослив очень мягкий, его можно не замачивать.
Выложите в миску 300г сметаны и 75г ванильного сахара. (я использую обычный сахар)
Добавьте 40г муки и перемешивайте достаточное время, чтобы сахар растворился и смесь стала текучей (см. фото).

Тесто в форме наколите вилкой и выкладывайте чернослив, чтобы он заполнил дно (см. фото).
Выложите поверх него сметанную смесь и распределите равномерно.

Пеките при 200С 40-45 минут. (я проверяю готовность по образованию золотисто-кремовой сметанной корочки, которая становится плотной)
В готовом пироге, пока он горячий, можно ножом подравнять края.
Вкусно есть охлажденным, но после холодильника дайте пирогу постоять полчасика, тесто будет более нежным.

(с) chadeyka
От меня (Юнька): пирог получается обалденным: легкая кислинка, которую дают кислый чернослив и сметана, и очень нежное тесто.
+40 |
![]() |
46 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сметана сверху
слой теста тонкий, если посмотреть по фото, где накладывается чернослив.
сверху сметана. она тоже в процессе выпечки немного меняет цвет и полностью меняет консистенцию (становится плотной, плотнее, чем на сметанниках)
он быстро готовится.
я с вареньем делала, в результате низ подгорел, а начинка осталась жидкой - получилось не очень, хоть и съедобно
Лимонный торт вроде попроще. А можно туда не лимоны, а что-нибудь другое, типа варенье какое-нибудь или шоколад?
Про шоколад-варенье - пробовать надо. Я не пробовала, не скажу. А какое варенье добавить хочешь?
А вообще, у меня даже самые примитивные рецепты не удаются, поэтому я и пугаюсь.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: