Котлеты из баранины.
Прошу не удивляться, что такое блюдо как котлеты, я решила оформить отдельным постом. Это памятка мне самой.
Дело в том, что наша семья держит барашек и мясо нужно перерабатывать или морозить. Мы часто делаем котлеты, каварму, замораживаем их и достаем по мере надобности. Но прикинуть на глазок количество разных продуктов при небольшом количестве мяса это одно, а маяться с догадками при значительных масштабах - это другое. Поэтому сегодня, используя одну баранью ногу, я решила всё взвесить и записать в процентном соотношении. На будущее, чтобы потом было проще.
Задняя нога была весом 2,3 кг. На этот вес баранины я использовала:
- 2 чайные ложки с горкой и 1 без горки соли. В общем, из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 кг мяса + щепотка для картофеля;
- 1 чайную ложку черного молотого перца;
- 350 г картофеля ( 15 %);
- 550 - 600 г лука (23-26 %);
- 350 г хлеба (15 %);
- 40-50 г чеснока (примерно 2 %);
- 4 яйца.
PS 1. Сало или какой-то другой жир, кроме того, что был на мясе, не добавляла. Баранина мясо вроде как не пресное, котлеты и так получились сочные.
PS 2. Я не использую панировку, ни сухари, ни муку. При формировании котлет я просто похлопываю ними по ладошке, как бы уплотняя.
Ну, и немного фотографий. Как же без них.
Когда вспомнила, тогда и сфотографировала, полноценной фотосессии котлеты не удостоились, нужно было срочно определять мясо на хранение.
У меня получилась 4 -х литровая кастрюлька котлет + несколько в животике.
Ну вот. В следующий раз нужен будет только калькулятор.
Дело в том, что наша семья держит барашек и мясо нужно перерабатывать или морозить. Мы часто делаем котлеты, каварму, замораживаем их и достаем по мере надобности. Но прикинуть на глазок количество разных продуктов при небольшом количестве мяса это одно, а маяться с догадками при значительных масштабах - это другое. Поэтому сегодня, используя одну баранью ногу, я решила всё взвесить и записать в процентном соотношении. На будущее, чтобы потом было проще.
Задняя нога была весом 2,3 кг. На этот вес баранины я использовала:
- 2 чайные ложки с горкой и 1 без горки соли. В общем, из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 кг мяса + щепотка для картофеля;
- 1 чайную ложку черного молотого перца;
- 350 г картофеля ( 15 %);
- 550 - 600 г лука (23-26 %);
- 350 г хлеба (15 %);
- 40-50 г чеснока (примерно 2 %);
- 4 яйца.
PS 1. Сало или какой-то другой жир, кроме того, что был на мясе, не добавляла. Баранина мясо вроде как не пресное, котлеты и так получились сочные.
PS 2. Я не использую панировку, ни сухари, ни муку. При формировании котлет я просто похлопываю ними по ладошке, как бы уплотняя.
Ну, и немного фотографий. Как же без них.

- Поделиться

У меня получилась 4 -х литровая кастрюлька котлет + несколько в животике.

- Поделиться

Ну вот. В следующий раз нужен будет только калькулятор.
Комментарии
Теперь вот на оливье меня соблазнили в другом посте.
Теперь вот на оливье меня соблазнили в другом посте.
↑ Перейти к этому комментарию
Еще часто каварму делаем. Мясо на костях в собственном жиру со специями несколько часов на костре тушим, часов пять. Потом разбираем, раскладываем по формам заливаем этим же жирком, в котором тушилось мясо, и в морозилку. Потом отрезается тонкий кусочек и на хлебушек. Вкусно... И для лёгких полезно, особенно сейчас.
И ещё. Очень важно при разделке мяса вырезать лимфоузел под коленом барашки.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: