Вред кофе

—В больших количествах кофеин может вызвать возбуждение, тревогу, тремор, учащенное сердцебиение, повышение давления. Существует мнение, что регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий.
—Однако даже натуральный кофе может критически сказаться на здоровье людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Также бодрящий напиток противопоказан тем, кто страдает от избыточного веса и ожирения. «Это связано с наличием данных о том, что кофе может вызывать нарушения углеводного обмена.
—Редкое употребление некрепкого кофе человеку без заболеваний обычно невредно. Однако частое распитие кофейного напитка до 5 чашек в день приводит к ломкости костей и повышает риск переломов. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей.
—Избыток кофе при варикозе нижних конечностей повышает риск прогрессирования заболевания. При сужении сосудов возможен и тромбоз глубоких вен, осложняющий варикозную болезнь. Сужение кровеносных сосудов препятствует достаточному кровотоку, вызывая свертывание крови и воспаление венозных стенок.
—Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия).
—Неумеренность также приводит к головной боли, бессоннице, повышению давления и избыточному учащению ритма сердца.
—Беременным и кормящим кофе лучше пить как можно меньше, так как младенец выводит кофеин гораздо медленнее и его высокий уровень может привести к порокам развития. Детям кофе тоже неполезен из-за риска вымывания кальция.
—Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.
—Наиболее вреден растворимый кофе из-за технологии производства. В процессе при термической обработке образуется токсин акриламид. Цельные зерна после прохождения всех этапов и превращения в порошок теряют аромат, массу полезных веществ, снижается концентрация кофеина. Поэтому в него часто дополнительно добавляют ароматизаторы, масла.
—Кофе не является продуктом здорового питания. Он противопоказан людям с заболеваниями сердца и сосудов, костей и суставов, воспалениях желудка и кишечника. Из-за сильного мочегонного эффекта может возникнуть обезвоживание. Недостаток воды в ядрах межпозвонковых дисков усугубляет грыжи и протрузии позвоночника.
—Молодым людям без заболеваний кофе может улучшать настроение, стимулировать активность мозга и усиливать перистальтику кишечника. Лучше пить кофе днём, а не рано утром или вечером, и сразу запивать большим стаканом воды.
—Самый главный минус в том, что кофе жаренный. При обжаривании зёрен образуются трансжиры (как и в растительном масле при нагревании его до очень высоких температур), так как растительные масла при нагревании легко распадаются на токсичные альдегиды и липидные пероксиды (которые могут участвовать в свободнорадикальных реакциях) что, помимо прочего, ассоциируется с повышенным риском развития рака. После 20-минутной жарки на растительном масле уровень альдегидов в 20 раз превышает максимально допустимый по рекомендациям ВОЗ. Кофейные зёрна жарят при температуре от 150 до 290 градусах. Когда кофейное масло прогоркает, оно окисляется, и результатом являются те же сопутствующие продукты. Проблема в формирующихся альдегидах. Употребление их в пищу, или вдыхание их, приводит к повышенному риску рака, заболеваний сердца и деменции.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: