Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хранить или переработать? Морковь, свёкла, чеснок на зиму. (на конкурс)



В заголовок вынесла вопрос: хранить в свежем виде перечисленные овощи или переработать.
Все, у кого есть хороший сухой подвал однозначно будут на стороне хранения овощей в свежем виде. Но это не мой случай, хотя есть хороший сухой подвал.
Мы живём на юге России, в степной зоне Ставропольского края. ближе к Калмыкии, поэтому летом стоит жара несусветная, дуют суховеи... так называемая "переходная зона от степи к полупустыне".
Всё, что растёт на нашей земле требует хорошего полива. Это касается и тех овощей, про которые хочу рассказать...морковь, свёкла и чеснок. Переизбыток влаги в овощах, не позволяет их сохранить долго в свежем виде. При хранении в ящиках (открытый вариант), овощи быстро теряют влагу и становятся мягкими...теряют не только свой привлекательный вид, но и качество. Если овощи хранить накрытыми (или герметично закрытыми), то лишняя влага начинает плесневеть, портя продукт. Исходя из этого морковь, свёклу и чеснок я перерабатываю сразу после сбора урожая.

1. Чеснок.
Чтобы не возникало вопросов по поводу чеснока, сразу оговорюсь...чеснок у нас растёт в совместных посадках, а именно с помидорами (перцем, баклажанами). Совместные посадки тем плохи, что, например, уже надо прекращать полив перед уборкой чеснока, а помидорам как раз в это время нужен обильный полив. Посадить отдельно чеснок нет возможности, так как огород у нас маленький...всего неполных 100 кв. метра (меньше одной сотки), половина которого занимают посадки картошки.
Вот так выглядят совместные посадки чеснока и помидор (рассаду овощей высаживаю между чесночин).


Чеснок чищу, перекручиваю и замораживаю. Пакеты беру плотные, чтобы запах чеснока не пробивался. Раскладываю по маленьким пакетам (порционно), потом эти пакетики упаковываю в большой плотный пакет и в морозилку.
Чеснок остаётся таким же ароматным, не теряет своих качеств.



Чеснок сушу. Но...скажу вам - сушка чеснока это не для слабонервных. Сушу его в электросушилке на улице, иначе провоняет весь дом.



2. Морковка.
Натираю и замораживаю как в контейнерах, так и в пакетах.



Бывает сушу морковку, но это делаю редко, так как в такой морковке нет необходимости.



3. Свёкла.
Замораживаю. В этом году не замораживала, так как всю свёклу посушила.
Заморозила только листья.


Сушила впервые. Измельчать не стала...при приготовлении борща, сухую свёклу порезала в "лапшу". Результат мне понравился.


А ещё из свёклы делаю вкусную, отличную икру


Всем хорошего настроения и новых рецептов заготовок!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хранить или переработать? Морковь, свёкла, чеснок на зиму. (на конкурс)
 
В заголовок вынесла вопрос: хранить в свежем виде перечисленные овощи или переработать.
Все, у кого есть хороший сухой подвал однозначно будут на стороне хранения овощей в свежем виде. Но это не мой случай, хотя есть хороший сухой подвал.
Мы живём на юге России, в степной зоне Ставропольского края. ближе к Калмыкии, поэтому летом стоит жара несусветная, дуют суховеи... Читать полностью
 

Комментарии

lena 2006 03
10 ноября 2021 года
+1
Вы молодец). У меня озимый чеснок хорошо хранится в холодильнике, просто в полиэтиленовом пакете в отделении для овощей. Пакет не завязываю, но и не открываю, просто завернула и положила. До мая лежит в легкую, дальше не пробовала - весь съедаем))). Только холодильник должен быть ноуфрост, сухой, в капельном хранится гораздо хуже....
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
Спасибо!
Яло78
10 ноября 2021 года
+1
Чеснок тоже морожу.
С сушкой как раз проблем нет.Проблемма в том, как потом "листики"сухого чеснока смолоть.
Скажу честно,одну кофемолку уже убила, когда молола смесь из сушеных чеснока ,моркови и корня сельдерея.
Теперь сушеный чеснок предпочитаю покупать.
А корневые овощи кладу в пищу,как есть.
Тертые на терке и высушеные.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
Чтобы измельчить любой высушенный продукт, надо довести его до "сухаря", чтобы ломался. Мелю в кофемолке сразу после сушки. Если по какой то причине сразу не могу перемолоть, ставлю опять на просушку и потом сразу в кофемолку. Так я поступаю с палочками специй (кстати, специя из перемолотых палочек зелени гораздо вкуснее и ароматнее самой зелени...петрушка, укроп, кинза, реган...)

Яло78 пишет:
Тертые на терке и высушеные.
для сушки овощи на тёрке не тру, а нарезаю пластинами (чтобы меньше выделялся сок, т.е. красящие вещества лучше сохраняются в сухих пластинках).


Яло78
10 ноября 2021 года
+1
Спссибо за советы. Попробую .
e-one
10 ноября 2021 года
+1
Здравствуйте, как все красиво и аккуратно. Поделитесь пожалуйста ецептом икы из свеклы.Спасибо
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+2
Спасибо!
https://www.asienda.ru/post/57508/ - Икра свекольная
natali tarasyuk2015
10 ноября 2021 года
+1
Какая вы молодец!
Я в этом году впервые решила посушить чеснок, но так как сушилки у меня нет, я это дело замутила в духовке. Часнок предварительно порезала на почти гранулы. Тогда-то я и поняла, что мой грипп не обычный, а коронованный, мне ничего не воняло
И тоже присоединяюсь к вопросу о рецепте икры из свёклы
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
А мой чеснок запашистый, убийственный при сушке . Может зависит от сорта ...у меня Рокамболь ( Слоновий).
https://www.asienda.ru/post/57508/ - Икра свекольная
Fayina
10 ноября 2021 года
+1
Танечка, ты такая умничка!!! Икра понравилась больше всего! Уже пошла смотреть! Но я еще и куриную тушонку не забыла!
Татьяна Векленко (автор поста)
11 ноября 2021 года
0
Читай, переписывай, готовь! Всё только на здоровье!
Fayina
11 ноября 2021 года
+1
Танечка, я еще и про кукол прочитала, чуть не расплакалась - у меня хранятся куклы дочек и мой пупсик (он как сохранился, вообще не понятно), но они никому не нужны.. А свекольную икру сделаю обязательно, но только в других объемах! Спасибо тебе огромное!
Татьяна Векленко (автор поста)
11 ноября 2021 года
0
Пол-ночница
11 ноября 2021 года
+1
А при после заморозки свёкла не чернеет в пище? Мы один раз только её морозили, вид нам не понравился.........
Татьяна Векленко (автор поста)
11 ноября 2021 года
0
Пол-ночница пишет:
свёкла не чернеет в пище?
нет, не чернеет и вкус не меняется.
Пол-ночница
11 ноября 2021 года
+1
Я как вы морозите? Мы один раз просто натёрли, разложили по пакетам, потом отрезали кусочек и на сковороду, получалась чёрная
Татьяна Векленко (автор поста)
11 ноября 2021 года
0
Так же...натёрла на тёрке, в пакет и в морозилку.
Пол-ночница
11 ноября 2021 года
+1
Надо ещё раз попробовать, много свёклы в этом году. А баночек маленьких уже нет, закончились.........
Crescent
11 ноября 2021 года
0
В ответ на комментарий Пол-ночница
А при после заморозки свёкла не чернеет в пище? Мы один раз только её морозили, вид нам не понравился.........

↑   Перейти к этому комментарию
Я морожу сразу борщевую заправку. Ничего цвет не теряет.
Пол-ночница
11 ноября 2021 года
+1
Заправка хорошо морозится
Crescent
11 ноября 2021 года
+1
и главное не надо потом ничего собирать из разных пакетиков, баночек .
Пол-ночница
11 ноября 2021 года
+1
точно.
skyf 77
11 ноября 2021 года
+1
Слышала от коллеги, что хранят морковь в мешке с песком. Только мешок не полиэтиленоввй, а тканеавый, джутовый что ли.
Татьяна Векленко (автор поста)
11 ноября 2021 года
0
м-ип
11 ноября 2021 года
+1
Какая вы молодец!
Татьяна Векленко (автор поста)
11 ноября 2021 года
0
Спасибо большое!
taianika
11 ноября 2021 года
+1
Чеснок очень легко сушить, если нарезать пластинками. И пахнет совсем немого. Хранится в банке до нового урожая.
Татьяна Векленко (автор поста)
11 ноября 2021 года
0
режу пластинками
BABNATA
12 ноября 2021 года
+1
Чеснок ни разу не морозила, надо попробовать. А вот сушу уже несколько лет, нравится. А еще меня научили сушить лук порей. Нарезаю колечками , укладываю на поддоны и на батарею. За несколько дней высыхает. Храню в картонных коробках. Добавляю во многие блюда.
Татьяна Векленко (автор поста)
12 ноября 2021 года
0

Как то сушила зелёный лук - не понравился...он почему то меняет свой запах. Пробовала жарить в сливочном масле и потом в заморозку (потом добавляла в борщи-супы), больше не делаю...мороки много. Дело в том, что у меня круглый год есть свежий зелёный лук.
BABNATA
12 ноября 2021 года
+1
Лук порей сушу белую часть., очень нравится
Татьяна Векленко (автор поста)
12 ноября 2021 года
0
Понятно
Лори
14 ноября 2021 года
+1
а как у вас так получается измельчить?


То что в баночке, на магазинный похож... я тоже сушила, но при измельчении масла выделяются и такой рассыпчатый не получается...
Татьяна Векленко (автор поста)
14 ноября 2021 года
0
Я не знаю, есть ли магазинный чеснок, такой мелкий (практически пылеобразный), видела однородно - песочный (крупные песчинки, как рис).
Мелю в кофемолке, потом просеиваю через мелкий дуршлаг. Через этот дуршлаг прогоняю всё что перемалываю, перетираю или вымываю семена.
Кстати, рядом в коробочке "отходы" от процесса просеивания.

Лори
14 ноября 2021 года
+1
спасибо за разъяснение ... да, в магазине именно как манка или порошок в пыль... вы сушите зубчиками или нарезаете ?
Татьяна Векленко (автор поста)
14 ноября 2021 года
0
Режу на пластинки

Лори
14 ноября 2021 года
0
спасибо... поняла

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам