Хранить или переработать? Морковь, свёкла, чеснок на зиму. (на конкурс)

В заголовок вынесла вопрос: хранить в свежем виде перечисленные овощи или переработать.
Все, у кого есть хороший сухой подвал однозначно будут на стороне хранения овощей в свежем виде. Но это не мой случай, хотя есть хороший сухой подвал.
Мы живём на юге России, в степной зоне Ставропольского края. ближе к Калмыкии, поэтому летом стоит жара несусветная, дуют суховеи... так называемая "переходная зона от степи к полупустыне".
Всё, что растёт на нашей земле требует хорошего полива. Это касается и тех овощей, про которые хочу рассказать...морковь, свёкла и чеснок. Переизбыток влаги в овощах, не позволяет их сохранить долго в свежем виде. При хранении в ящиках (открытый вариант), овощи быстро теряют влагу и становятся мягкими...теряют не только свой привлекательный вид, но и качество. Если овощи хранить накрытыми (или герметично закрытыми), то лишняя влага начинает плесневеть, портя продукт. Исходя из этого морковь, свёклу и чеснок я перерабатываю сразу после сбора урожая.
1. Чеснок.
Чтобы не возникало вопросов по поводу чеснока, сразу оговорюсь...чеснок у нас растёт в совместных посадках, а именно с помидорами (перцем, баклажанами). Совместные посадки тем плохи, что, например, уже надо прекращать полив перед уборкой чеснока, а помидорам как раз в это время нужен обильный полив. Посадить отдельно чеснок нет возможности, так как огород у нас маленький...всего неполных 100 кв. метра (меньше одной сотки), половина которого занимают посадки картошки.
Вот так выглядят совместные посадки чеснока и помидор (рассаду овощей высаживаю между чесночин).

Чеснок чищу, перекручиваю и замораживаю. Пакеты беру плотные, чтобы запах чеснока не пробивался. Раскладываю по маленьким пакетам (порционно), потом эти пакетики упаковываю в большой плотный пакет и в морозилку.
Чеснок остаётся таким же ароматным, не теряет своих качеств.
- Поделиться


Чеснок сушу. Но...скажу вам - сушка чеснока это не для слабонервных. Сушу его в электросушилке на улице, иначе провоняет весь дом.
- Поделиться

- Поделиться

2. Морковка.
Натираю и замораживаю как в контейнерах, так и в пакетах.
- Поделиться

- Поделиться

Бывает сушу морковку, но это делаю редко, так как в такой морковке нет необходимости.

3. Свёкла.
Замораживаю. В этом году не замораживала, так как всю свёклу посушила.
Заморозила только листья.
- Поделиться

Сушила впервые. Измельчать не стала...при приготовлении борща, сухую свёклу порезала в "лапшу". Результат мне понравился.
- Поделиться

А ещё из свёклы делаю вкусную, отличную икру
- Поделиться

Всем хорошего настроения и новых рецептов заготовок!
Комментарии
С сушкой как раз проблем нет.Проблемма в том, как потом "листики"сухого чеснока смолоть.
Скажу честно,одну кофемолку уже убила, когда молола смесь из сушеных чеснока ,моркови и корня сельдерея.
Теперь сушеный чеснок предпочитаю покупать.
А корневые овощи кладу в пищу,как есть.
Тертые на терке и высушеные.
для сушки овощи на тёрке не тру, а нарезаю пластинами (чтобы меньше выделялся сок, т.е. красящие вещества лучше сохраняются в сухих пластинках).
https://www.asienda.ru/post/57508/ - Икра свекольная
Я в этом году впервые решила посушить чеснок, но так как сушилки у меня нет, я это дело замутила в духовке. Часнок предварительно порезала на почти гранулы. Тогда-то я и поняла, что мой грипп не обычный, а коронованный, мне ничего не воняло
И тоже присоединяюсь к вопросу о рецепте икры из свёклы
https://www.asienda.ru/post/57508/ - Икра свекольная
↑ Перейти к этому комментарию
Как то сушила зелёный лук - не понравился...он почему то меняет свой запах. Пробовала жарить в сливочном масле и потом в заморозку (потом добавляла в борщи-супы), больше не делаю...мороки много. Дело в том, что у меня круглый год есть свежий зелёный лук.
То что в баночке, на магазинный похож... я тоже сушила, но при измельчении масла выделяются и такой рассыпчатый не получается...
Мелю в кофемолке, потом просеиваю через мелкий дуршлаг. Через этот дуршлаг прогоняю всё что перемалываю, перетираю или вымываю семена.
Кстати, рядом в коробочке "отходы" от процесса просеивания.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: