Заготовка мяса на зиму (на конкурс).
Заготовки на зиму - это вынужденная форма питания или традиция наших мам и бабушек?
Любой ответ на этот вопрос будет правильным. Каждый сам себе должен ответить: заготавливать или нет? Извечный философский вопрос... сознание определяет бытие или бытие определяет сознание?
Обычно, под заготовками мы имеем ввиду заготовки растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень...).
В своём первом посту на конкурс хочу рассказать о мясных заготовках. Многим это не нужно делать, так как в магазинах можно купить всё что душе угодно. Для меня сие действие тоже не обязательно (имею ввиду, заготовку мяса на зиму и не только на зиму...), но в данном случае, бытие определяет сознание. А именно:
- из-за пандемии (чтобы лишний раз не выходить из дома),
- ждём, например, приезд детей (дети живут от нас за тысячу км),
- иметь резерв мяса на случай внезапных гостей
- лишний раз полакомиться натуральными котлетами, пельменями или тушёнкой собственного приготовления.
1. Заморозка
Самая простая заготовка мяса, при условии, если есть морозильная камера.
При покупки свинины (покупаем не менее 10 кг), мякоть обрезаем. Кости идут на приготовление бульонов на суп-борщ. Мякоть фасую в пакеты порционно (ориентировочно по 300-400 гр), затем эти пакеты компоную в брикеты по 2-2,5 кг. Такая фасовка удобна во всех проявлениях: если нужно сделать фарш или на шашлык..., размораживаю весь брикет. Если нужно приготовить обед, из брикета достаю порционный кусок.
2. Полуфабрикаты.
Очень удобно, но много единовременной работы. Обычно такие заготовки мы делаем, когда ожидаются гости и особенно, если будут жить какое то время у нас.
* Пельмени.
* Голубцы из свежей капусты, из квашеных крыжалок (на фото - треугольные голубцы), тефтели, котлеты а-ля "по-киевски" (на фото - справа).
* Фаршированный перец.
3. Готовая мясная еда.
* Мясные рулеты, рулеты из сала, которые прекрасно хранятся в морозилке

* Сальтисон.
* Смалец, выжарки.

* Тушёнка (на фото тушёнка из курятины).
В следующем посту постараюсь рассказать о выпивке, а именно, о вине, ликёрах и самогонке. Всё это делается просто, в домашних условиях, а уж о пользе таких алкогольных напитков можно говорить часами. Не ради пьянки окаянной, а во здравие!
Всем желаю здоровья, изобилия не только на столе, но и в семейном счастье!
Любой ответ на этот вопрос будет правильным. Каждый сам себе должен ответить: заготавливать или нет? Извечный философский вопрос... сознание определяет бытие или бытие определяет сознание?
Обычно, под заготовками мы имеем ввиду заготовки растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень...).
В своём первом посту на конкурс хочу рассказать о мясных заготовках. Многим это не нужно делать, так как в магазинах можно купить всё что душе угодно. Для меня сие действие тоже не обязательно (имею ввиду, заготовку мяса на зиму и не только на зиму...), но в данном случае, бытие определяет сознание. А именно:
- из-за пандемии (чтобы лишний раз не выходить из дома),
- ждём, например, приезд детей (дети живут от нас за тысячу км),
- иметь резерв мяса на случай внезапных гостей
- лишний раз полакомиться натуральными котлетами, пельменями или тушёнкой собственного приготовления.
1. Заморозка
Самая простая заготовка мяса, при условии, если есть морозильная камера.
При покупки свинины (покупаем не менее 10 кг), мякоть обрезаем. Кости идут на приготовление бульонов на суп-борщ. Мякоть фасую в пакеты порционно (ориентировочно по 300-400 гр), затем эти пакеты компоную в брикеты по 2-2,5 кг. Такая фасовка удобна во всех проявлениях: если нужно сделать фарш или на шашлык..., размораживаю весь брикет. Если нужно приготовить обед, из брикета достаю порционный кусок.
- Поделиться

- Поделиться

2. Полуфабрикаты.
Очень удобно, но много единовременной работы. Обычно такие заготовки мы делаем, когда ожидаются гости и особенно, если будут жить какое то время у нас.
* Пельмени.
- Поделиться

* Голубцы из свежей капусты, из квашеных крыжалок (на фото - треугольные голубцы), тефтели, котлеты а-ля "по-киевски" (на фото - справа).
- Поделиться

* Фаршированный перец.
- Поделиться

3. Готовая мясная еда.
* Мясные рулеты, рулеты из сала, которые прекрасно хранятся в морозилке


* Сальтисон.
- Поделиться

* Смалец, выжарки.


* Тушёнка (на фото тушёнка из курятины).
- Поделиться

В следующем посту постараюсь рассказать о выпивке, а именно, о вине, ликёрах и самогонке. Всё это делается просто, в домашних условиях, а уж о пользе таких алкогольных напитков можно говорить часами. Не ради пьянки окаянной, а во здравие!
Всем желаю здоровья, изобилия не только на столе, но и в семейном счастье!
Комментарии
Мои заготовки это максимум пельмени, всё остальное просто замороженное мясо и рыба. Достали, приготовили, съели
Спасибо!
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.asienda.ru/post/59057/ - Тушёнка в автоклаве
Тушёнка в духовке.
Давным-давно, когда не было автоклава, тушёнку готовила в духовке
Мясо порезать (я косточки из птицы не отделяю) и посолить. На 1 кг мяса 2 ч. л. соли без верха (счищай горку соли ребром ножа). Специи в тушёнку не добавляю... только соль. Можно немного молотого чёрного перца добавить.
Мясо утрамбовать в баночки, чтобы не было пустот. Накладываешь по-плечики. Накрываешь крышками (не закатываешь). Ставишь в холодную духовку. Только потом включай духовку (порядка 200 град) и на 5 часов.
Небольшое отступление: так как тушёнка в духовке будет вариться 5 часов, то резинка в крышках потеряет эластичность и потом при закрутке либо поломается, либо вылезет петлёй. Я поступала так... банки накрывала старыми жестяными крышками и тушёнка варилась с ними, а закаточные крышки перед закатыванием стерилизовала в кипящей воде 7-10 сек.
Через 5 часов достаешь горячие банки.
Опять отступление: при тушении мясо уваривается и оседает, банки на 1/3 становятся пустыми, поэтому мясо из одной банки разложи вилкой по остальным.
Закатай стерильными крышками, переверни и под "шубу" до остывания.
Мясо в рассоле.
Я делала только из птицы (куры, утки и гуси).
Мясо порезать на куски и прокипятить в рассоле 10 минут.
Рассол приготовить "на яйцо", т. е. растворить соли столько, чтобы сырое яйцо всплыло на 2-х копеечную советскую монету, обычно это 4 ст. л. соли (с верхом) на 1 л. воды (проверь).
Мясо и рассолу дать остыть. Мясо разложить по банкам (не утрамбовывать) и залить жирным рассолом. Закатать. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Такое мясо зимой можно есть просто как мясо или готовить из него борщи/супы, второе.
https://www.asienda.ru/post/59057/ - Тушёнка в автоклаве
Тушёнка в духовке.
Давным-давно, когда не было автоклава, тушёнку готовила в духовке
Мясо порезать (я косточки из птицы не отделяю) и посолить. На 1 кг мяса 2 ч. л. соли без верха (счищай горку соли ребром ножа). Специи в тушёнку не добавляю... только соль. Можно немного молотого чёрного перца добавить.
Мясо утрамбовать в баночки, чтобы не было пустот. Накладываешь по-плечики. Накрываешь крышками (не закатываешь). Ставишь в холодную духовку. Только потом включай духовку (порядка 200 град) и на 5 часов.
Небольшое отступление: так как тушёнка в духовке будет вариться 5 часов, то резинка в крышках потеряет эластичность и потом при закрутке либо поломается, либо вылезет петлёй. Я поступала так... банки накрывала старыми жестяными крышками и тушёнка варилась с ними, а закаточные крышки перед закатыванием стерилизовала в кипящей воде 7-10 сек.
Через 5 часов достаешь горячие банки.
Опять отступление: при тушении мясо уваривается и оседает, банки на 1/3 становятся пустыми, поэтому мясо из одной банки разложи вилкой по остальным.
Закатай стерильными крышками, переверни и под "шубу" до остывания.
Мясо в рассоле.
Я делала только из птицы (куры, утки и гуси).
Мясо порезать на куски и прокипятить в рассоле 10 минут.
Рассол приготовить "на яйцо", т. е. растворить соли столько, чтобы сырое яйцо всплыло на 2-х копеечную советскую монету, обычно это 4 ст. л. соли (с верхом) на 1 л. воды (проверь).
Мясо и рассолу дать остыть. Мясо разложить по банкам (не утрамбовывать) и залить жирным рассолом. Закатать. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Такое мясо зимой можно есть просто как мясо или готовить из него борщи/супы, второе.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас отдельная морозильная камера и два больших холодильника, у которых морозилки по 4 ящика. Оооочень выручают, особенно при уборке урожая.
Для тушёнки у меня есть аппарат автоклав. Это мой помощник на кухне ещё с Советских времён. сразу готовится 16 баночек тушёнки
Пробовала как-то делать тушёнку, мне на понравилось... У вас нет хорошего проверенного временем рецепта случайно?
https://www.asienda.ru/post/59057/ - Тушёнка в автоклаве
1. Рыба в масле. Рыбу чищу, промываю, срезаю плавники, нарезаю кусками, солю (1 ч.л. соли на 1 кг). Оставляю настаиваться. Готовлю зажарку из лука и моркови. Закладываю в банки поочерёдно рыбу, зажарку. Далее по инструкции к автоклаву.
2. Рыба в томате. Всё тоже самое, только в зажарку добавляю томат.
Вкусный у Вас дом
хорошее подспорье хозяйке... в прошлом мы тоже этим занимались...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: