Глава 7: Всё, завтра выхожу. Из детской книги Игоря и Татьяны Новосёловых "Записки Ириски"

Аня, как только оказывалась на кухне, заговаривала со мной. И словно предоставляя шанс что-то исправить, ласково убеждала перестать прятаться. Её приятный голос с нежностью нахваливал мои ушки и пушистый хвостик:
— Ирисонька, ты моя хорошая! Выходи к нам, поиграем. Или хоть покушать выйди — а мы на тебя посмотрим.
Всё мне нравилось: и Аня с Сергеем, и квартира, и то, что никто даже не пытался вытащить меня из-под шкафа. Но при всём при этом, я никак не могла признать их жилище своим домом и грустила, вспоминая тот другой дом, в котором остались мама и папа. Мне было трудно справиться с этим, а помочь было не кому.
Вот в этом было всё дело.
И всё-таки, несмотря на мою осторожность и несговорчивость, постепенно Анины усилия начинали приносить свои плоды, и мне так или иначе пришлось свыкаться с мыслью о необходимости помириться с новыми обстоятельствами моей жизни.
Так что через некоторое время я не выдержала и сообщила самой себе: «Всё, завтра выхожу!»
На следующее утро, ничего не подозревающие Аня и Сергей, даже не позавтракав, быстро собрались и куда-то ушли, нарушив, таким образом, все мои планы начать новую жизнь.
Я расстроилась и принялась нетерпеливо ждать их возвращения, чтобы, встретив, объявить о своём решении.
Спешить было некуда. Сидя на пуфике в коридоре, я принялась с интересом разглядывать настенные часы: одна стрелка у них бежала быстро, а две другие совсем не торопились догонять первую. Почему это так? Почему все три стрелки не могут бежать вместе? Ведь так их можно было бы поймать за всего один прыжок!
Пока я размышляла о странном беге стрелок, за дверью наконец послышались долгожданные шаги и затем зазвенели ключи в двери.
Моё сердечко забилось быстрее — вот-вот мы обрадуемся встрече, и Аня обязательно возьмёт меня на руки, от чего мне станет вдвойне радостнее и спокойнее.
Дверь открылась, но на пороге показалась вовсе не Аня, а две незнакомые девочки.
Я, от неожиданности, тут же забыла о своих планах и быстро убежала на кухню, где снова притаилась на старом месте под шкафом.
«Как? Не может быть — приехали дети? Я же их совсем не знаю. Надо к ним присмотреться».
Дети тем временем завизжали наперебой:
— Ой, мамочка! Кто это был? Это кошка? Наша?!
— Мама, вы кошечку завели, а нам не сказали!
— Папа, почему вы нам не сказали, а?
— Мы с мамулькой вам сюрприз сделать хотели!
«Так вот кто такая „мамулька“ — это, оказывается, Аня!» — догадалась я, отсиживаясь в своём укрытии.
Дети ещё долго, не переставая, расспрашивали родителей обо мне:
— А она большая? — интересовалась Катя.
— А какой породы и как её зовут? — спрашивала Саша.
Целый день они не унимались: то звали меня, заглядывая под шкаф, то спрашивали у родителей подробности моего появления в доме.
Аня спокойно отвечала на все вопросы, пока, в конце концов, не заметила:
— Дети, вы так расшумелись, что, наверное, очень испугали Ириску. Она и до вас уже несколько дней не выходила, а теперь совсем забоится. Давайте оставим её в покое и дождёмся, когда Ириска выйдет сама. А вы лучше расскажите нам с папой, как отдыхали у бабушки. Хорошо?
— Хорошо, — очень неохотно согласились дети.
Все вместе они сели пить чай и рассказывали друг другу новости прошедшего лета.
Я осталась благодарна Ане за её терпение и данную мне возможность ещё немного отложить своё появление.
С приездом Кати и Саши в квартире стало шумно и самое главное — неспокойно.
После того как взрослые уходили на работу, дети оставались дома. Они громко играли, бегали по комнатам, часто пытались всячески выманить меня выйти из укрытия: то словом, то кусочком колбасы.
Вечером, когда родители возвращались, дети наперебой рассказывали о прошедшем дне и как они хитро пытались выманить меня из своего укрытия.
В нашей кошачьей семье, у моих родителей, колбасу не ели, поэтому я на эти уловки не поддавалась и по-прежнему была осторожна и, как всегда, предусмотрительна — так что ничего у них не выходило.
Аня обеспокоенно заглядывала ко мне под шкаф, ласково предлагая покушать, а заодно просила никого не бояться.
Через пару дней дети наконец прекратили свои попытки выманить меня и вообще как будто забыли обо мне — пришло время подготовки к школьным занятиям.
Рассматривая красивые тетради и другие учебные принадлежности, они сетовали на то, что снова надо каждый день ходить в школу и как мало они отдыхали.
Как бы там ни было, но первого сентября Катя и Саша, одетые в нарядную форму, взяв в руки букеты цветов, вместе с мамой отправились на занятия.
Для детей наступили школьные будни, а вот для меня с этого момента в доме восстановились спокойствие и тишина.
Благодаря этому я смогла снова ходить, где вздумается, осваиваясь и привыкая к тому, что теперь должно было стать моим домом.
Особенно мне хотелось заглянуть в детскую комнату, в которой, по понятным причинам, с момента приезда детей я побывать уже не могла.
Комната девочек необычно делилась обоями на две равные части и в каждой из этих частей они были разными. Внутри комнаты стояли две кровати, два шкафа, два письменных стола: все эти вещи отличались лишь цветом — в каждой половине он был обязательно свой.
Кроме этого, в Сашиной «половинке» игрушек было намного больше, чем в Катиной. Плюшевые мишки и красивые куколки занимали все открытые полки Сашиного шкафа.
У Кати игрушки находились в шкафу, а на открытых полках лежали фотоаппарат и разные, аккуратно сложенные, журналы с множеством фотографий.
Катя была старшей по возрасту, и была более собранной и более спокойной по характеру, неторопливой. В её половине всегда и во всём присутствовал порядок.
Саша в отличие от своей сестры, наоборот, была подвижной и не очень-то аккуратной. Зато она любила рисовать, и на её столе часто лежали неубранные карандаши, которые мне, в свою очередь, очень нравилось катать по поверхности стола или по полу.
Саша каждый раз удивлялась: почему карандаши, если она их оставляла на столе, иногда оказываются под столом?
Катя тут же подсказывала ей: «Всё очень просто — убирать надо!»
Я не могла согласиться в этом вопросе с Катей, слушая их словесную перепалку в своём кухонном убежище. На мой взгляд, убирать ничего никуда не надо — Саша права. Чем я буду играть? Странная Катя какая-то…
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: