Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Батат. Мой первый опыт и урожай.

В Италии впервые открыла для себя вкус батата - сладкого американского картофеля. Второе название этого растения Ипомея. Существуют почти 30 сортов этого батата. Уже широко разводят в Украине.



Вот я поела эту сладкую картошку и мне понравился вкус. Ела я его вареным. В другом виде меня не угощали.

С белой мякотью батат имеет вкус молодого картофеля и каштана. Это пока горячий. А уже холодный похож на сладковатую молодую картошку, но все равно вкусно. Оранжевый батат горячим имеет выраженный вкус тыквы, а холодный тоже похож на сладковатую молодую картошку.

Вот я и захотела развести у себя на огороде немного этих бататов . А шо ж я? Я тоже ж люди или где?! Залезла в великий и могучий тырнет и нашла питомник бататовый . А там!!!... Маменьки-батюшки-светы!! Аж много сортов этих.

. Фото из интернета.

Глаза разбежалися, хомяк в норке засуетился и стал место под будущую покупку освобождать, клубочки-ниточки срочно покрылись пылью и паутиной (ненадолго ). Я связалась с продавцом и он мне подобрал пакет из 30 саженцев для начинающего....бататовода? .

Я потратила свои небольшие запасы, что откладывала на покупку краски и окислителей (работаю парикмахером, ага), на капельный полив и двустороннее агроволокно, а потом оплатила покупку рассады. Стала готовиться к подвигу бататному. Агроном кривые ручки

фото из интернета.

Подготовила гребни, укрыла волокном, наковыряла дырки для растюх и натыкала в лунки рассаду. Чесно поливала мои картошки ибо воду они любят. Потом растения стали подыхать и подохли почти все. Что-то их подожрало по корням. Уцелели 4 кустика из 30. Разрослись и даже цветочки колокольчики показали.
фото из интернета. Я свой не сфотала, забыла.

Сегодня я выкопала свой первый урожай.
это уже мое фото.

Не богато, но что имею то и съем . Пока только сварила каждого сорта по клубеньку на пробу. А только что вычитала в интернете, что нужно ему дать вылежаться до Нового года. Так его вкусовые качества больше себя проявят. Буду ждать .

На следующий год еще посажу, но уже десертные сорта, сладкие....
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Батат. Мой первый опыт и урожай.
  В Италии впервые открыла для себя вкус батата - сладкого американского картофеля. Второе название этого растения Ипомея. Существуют почти 30 сортов этого батата. Уже широко разводят в Украине.
Вот я поела эту сладкую картошку и мне понравился вкус. Ела я его вареным. В другом виде меня не угощали.
С белой мякотью батат имеет вкус молодого картофеля и каштана. Это пока горячий. Читать полностью
 

Комментарии

Svetlana-Avgustina
4 октября 2021 года
0
Я покупала батат, захотелось попробовать. Запекала в духовке. На вкус похож на подмёрзшую картошку, т.е. вкус картофеля чувствуется, но почему-то сладковатый. Не понравился он мне. Раздала родственникам, друзьям. Все попробовали и сказали, что не понравился. Ну, как говорится, на вкус и цвет...
Михайлова Татьяна
4 октября 2021 года
0
Какая Вы молодчина!!!!!!!!!!!!!!!
Я глянула на цену в супермаркете и решила, что такой батат мне не нужен. Килограмм дороже 500 рублей.
Вырастить? Не знаю.. В огороде бываю редко. До деревни, где живет брат, и наших огородов 52 км, не наездишься. А жить там в апреля по октябрь не хочу. Поэтому буду мечтать о батате...
Травкова (автор поста)
5 октября 2021 года
+1
А в большом горшке на балконе вырастить. Горшок на пару ведер объемом. Сверху куст красивый, а в земле картохи растут. Выращивают же на балконах овощи. Я думаю и этот вырастет.
Михайлова Татьяна
5 октября 2021 года
0
Да, можно, наверное, попробовать. Но мне цветов комнатных хватает. С огородиком на лоджии у меня не складывается, не до него. Да и батат уж точно там не поселится
МамаАмма
5 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Михайлова Татьяна
Какая Вы молодчина!!!!!!!!!!!!!!!
Я глянула на цену в супермаркете и решила, что такой батат мне не нужен. Килограмм дороже 500 рублей.
Вырастить? Не знаю.. В огороде бываю редко. До деревни, где живет брат, и наших огородов 52 км, не наездишься. А жить там в апреля по октябрь не хочу. Поэтому буду мечтать о батате...

↑   Перейти к этому комментарию
зачем мечтать? купите один клубень, да попробуйте, может, и мечтать не захочется. он все же на любителя. максимум 100рублей потеряете. зато опыт будет )
Травкова (автор поста)
5 октября 2021 года
0
Отличный вариант для решения мечты.
Михайлова Татьяна
5 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий МамаАмма
зачем мечтать? купите один клубень, да попробуйте, может, и мечтать не захочется. он все же на любителя. максимум 100рублей потеряете. зато опыт будет )

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем он мне этот опыт? И зачем мне покупать этот один клубень... Если бы это было приоритетно, давно бы купила. Я мечтаю не потому, что у меня нет денег на клубень батата, а потому что мне так нравится.
Мама-путешественница
4 октября 2021 года
0
Оранжевый можно сделать точно как картошку фри, вкусно как гарнир.
Сарочка19
4 октября 2021 года
+2
Оранжевый батат очень вкусный, если запечь с оливковым маслом и травами
svetikys
4 октября 2021 года
+1

чет я задумалась я вот такую Ипомею сажала несколько лет у беседки, а это что получается? это батат был?
Травкова (автор поста)
5 октября 2021 года
0
Если не ошибаюсь, то батат дает плоды клубни, а есть еще ипомея декоративная. Она клубней не дает. У моих растюх стебли были мощные в палец толщиной и лиана метра 1.5.
svetikys
5 октября 2021 года
0
Да, наверно она бывает просто декоративная,а иначе бы написали на пакетике . Лианы были очень длинные и стебли крепкие.
irina 17 63
4 октября 2021 года
0
Я тоже полюбила оранжевый батат. В магните у нас в городе не очень дорого , рублей 80. А сегодня я в овощном у частника увидела цену 650 рублей. Долго вглядывалась в цену, 65 или 650?
Малика09
4 октября 2021 года
0
Круто
Но вот по цене вышел у вас как?
Я одна в семье люблю подмороженый картофель,сладковатый вкус.значит мне этот Батат прямо зайдёт но в магазине цена,да ну,да ну....
Травкова (автор поста)
5 октября 2021 года
0
Даже то небольшое количество батата в цене себя оправдало если учитывать стоимость посадочного материалла и Вы рожаем. Хотя я об этом не думала. Для своего удовольствия выращивала, а не для коммерции.
Малика09
5 октября 2021 года
0
Ясно.я просто с землёй пока на- Вы.поэтому мне проще подумать,выгодно или нет.
Травкова (автор поста)
5 октября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Малика09
Круто
Но вот по цене вышел у вас как?
Я одна в семье люблю подмороженый картофель,сладковатый вкус.значит мне этот Батат прямо зайдёт но в магазине цена,да ну,да ну....

↑   Перейти к этому комментарию
Если самим из 500 граммового клубня выращивать ростки, то штук 25-30 у вас будет. Каждый при правильном уходе даст по 2-3 кг плодов. Я думаю, что выгодно. Хранить только надо где-то в помещении. В погребе пропадет.
Малика09
5 октября 2021 года
0
Спасибо
Friday76
5 октября 2021 года
0
Мне нравится приготовленный, как картошка фри (нарезать соломкой обжарить в большом количестве подсолнечное масла).
Травкова (автор поста)
5 октября 2021 года
0
Надо попробовать пожарить. Спасибо, интересно.
ЯАляска
5 октября 2021 года
0
innabip31
5 октября 2021 года
+1
Я как-то больше замечаю, что его больше темнокожие люди покупают.

Голландия. В упаковке стоит в 2 раза дороже обычного (примерно конечно). На развес чуть дешевле. Продается в основном оранжевый. Зато как мне кажется постоянно продается, а не сезонное предложение.







На упаковке стоит, на сковороде 10 мин, в духовке 35 мин, в микроволновке 7 мин. Там конечно упаковка и нарезка для способов приготовления разная.

Я оказалась не любителем. Как и не любитель тыквы, не любитель каштанов.
Травкова (автор поста)
5 октября 2021 года
0
Каштаны я тоже люблю. Хочу дерево в саду каштановое посадить. Уже есть адаптированные к нашему климату сорта в Украине. Мои домашние тоже не поняли этой экзотики, как и фенхель, артишоки, скаролу (вид салата, вкусный притушенный на сковороде), мангольд (листовая свекла).
innabip31
5 октября 2021 года
0
Кстати артишоки, мангольд (листики свекольные :-) ), цикорий салатный очень уважаю!

А каштаны, плотно, сладко, вкусно, но потом какая-то реакция организма. Нет, не аллергия, а вот как перед отравлением бывает: упадок сил, сонливость. Не то ферментов нет на такую еду, не то не привыкшие, короче не идёт.

Я никогда еще водяной орех (Рогульник плавающий) не пробовала, еду моих предков. Хотя видела в детстве как он растет.
Травкова (автор поста)
5 октября 2021 года
+1
Водяной орех я тоже не пробовала. Артишоки, спаржу белую и зеленую очень люблю. Может наберусь смелости вырастить в огороде. Дикая спаржа очень горькая для меня как полынь . Хотя итальянцы, не все, любят. Собирают в лесах по весне. И листья одуванчиков тоже едят много. Отваривают и как салат едят. Горчит немножко совсем, но вполне съедобно.
тюх
5 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Травкова
Каштаны я тоже люблю. Хочу дерево в саду каштановое посадить. Уже есть адаптированные к нашему климату сорта в Украине. Мои домашние тоже не поняли этой экзотики, как и фенхель, артишоки, скаролу (вид салата, вкусный притушенный на сковороде), мангольд (листовая свекла).

↑   Перейти к этому комментарию
Из листьев мангольда голубцы вкусные. И возни меньше, чем с капустными листьями
МамаАмма
5 октября 2021 года
0
я помню свой первый опыт выращивания картофеля. посадила я 3 кг, выкопала 2. и более всего меня удивило что закапывала я довольно крупные картофелины, а выкопала какие то мелкие, размером с грецкий орех. так что у вас, для первого раза, шикарнеший урожай.
Травкова (автор поста)
5 октября 2021 года
0
Благодарю за поддержку . Наверное я в уходе что-то упустила. Но, как говорят, трудной дорогой в Рай попадают . У меня еще впереди новый огородный сезон.
natalia-60ya
5 октября 2021 года
0
я несколько лет тому назад садила, ему не хватило лета полностью созреть, настпили холода,а ему еще бы порости, и хранить я его не приспособила, в погреде ему холодно и сыровато. И чесно сказать, вкус я его не оценила, несколько раз пожарили, мне мороженная картошка
ellabi
5 октября 2021 года
0
Оранжевые клубни вкуснее розоватых или сиреневатых, по моему вкусу.
Сладковатый вкус батата хорошо сочетается с соленоватым сыром. Наш любимый пай - на песочном тесте слой отваренных ломтиков батата, слой кружков козьего сыра и сливочно-яичная заливка.
Пюре у нас любят, и чисто бататовое, и пополам с картошкой.
Суп-пюре с морковкой( а еще лучше и тыквой) шикарный
Да и просто в духовке полить маслом, посыпать пряностями и сушеной зеленью.
Но нам проще - у нас батат в супере круглый год. А вам удачи на огороде и на кухне
Травкова (автор поста)
5 октября 2021 года
0
Спасибо преогромнейшее! Сколько нового узнала!
наташа лучко
5 октября 2021 года
0
Очень интересно!
lilleke
5 октября 2021 года
+2
покупаете в магазине батат, берете горшок с землей побольше размером чем бататина в длинну,землю утрамбовать немного, НА землю положить бататину горизонтально и немного прижать к земле, периодически прыскать водой, появятся ростки-когда они достигнут примерно 10 см отламывать и

ст авить в воду, они дадут корни и можно сажать в горшочки -вот вам и саженцы
lilleke
5 октября 2021 года
+1
Травкова (автор поста)
5 октября 2021 года
0
Ух ты! Как просто, оказывется. Буду выглядывать картохи в магазине.
Кэт Пусикэт
5 октября 2021 года
0
А я а у меня......у меня муж думал что это сорняк и перемотоблочил выхожу я значит на террасу, посмотреть на свои владения в 4 сотки....и чуть с террасы то и не упала....не будем о грустном, в следующем году попробую ещё раз .....посадить а потом и попробовать.....
Травкова (автор поста)
6 октября 2021 года
0
. В следующий сезон еще и флажками красными обставить, чтобы видел что это ПОЛЕЗНОЕ! . Я свои растюхи обвязываю яркой лентой, как стройплощадку. Только так могу спасти от умелых ручек моего брата с мотокосой, а иначе выкосит все что глаза увидели. Он у нас немного
Кэт Пусикэт
6 октября 2021 года
0
мне надо было его предупредить конечно, ну ничего страшного

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам