Батат. Мой первый опыт и урожай.
В Италии впервые открыла для себя вкус батата - сладкого американского картофеля. Второе название этого растения Ипомея. Существуют почти 30 сортов этого батата. Уже широко разводят в Украине.
Вот я поела эту сладкую картошку и мне понравился вкус. Ела я его вареным. В другом виде меня не угощали.
С белой мякотью батат имеет вкус молодого картофеля и каштана. Это пока горячий. А уже холодный похож на сладковатую молодую картошку, но все равно вкусно. Оранжевый батат горячим имеет выраженный вкус тыквы, а холодный тоже похож на сладковатую молодую картошку.
Вот я и захотела развести у себя на огороде немного этих бататов
. А шо ж я? Я тоже ж люди или где?!
Залезла в великий и могучий тырнет и нашла питомник бататовый
. А там!!!... Маменьки-батюшки-светы!!
Аж много сортов этих.
. Фото из интернета.
Глаза разбежалися, хомяк в норке засуетился и стал место под будущую покупку освобождать, клубочки-ниточки срочно покрылись пылью и паутиной (ненадолго
). Я связалась с продавцом и он мне подобрал пакет из 30 саженцев для начинающего....бататовода?
.
Я потратила свои небольшие запасы, что откладывала на покупку краски и окислителей (работаю парикмахером, ага), на капельный полив и двустороннее агроволокно, а потом оплатила покупку рассады. Стала готовиться к подвигу бататному. Агроном кривые ручки
фото из интернета.
Подготовила гребни, укрыла волокном, наковыряла дырки для растюх и натыкала в лунки рассаду. Чесно поливала мои картошки ибо воду они любят. Потом растения стали подыхать и подохли почти все. Что-то их подожрало по корням. Уцелели 4 кустика из 30. Разрослись и даже цветочки колокольчики показали.
фото из интернета. Я свой не сфотала, забыла.
Сегодня я выкопала свой первый урожай.
это уже мое фото.
Не богато, но что имею то и съем
. Пока только сварила каждого сорта по клубеньку на пробу. А только что вычитала в интернете, что нужно ему дать вылежаться до Нового года. Так его вкусовые качества больше себя проявят. Буду ждать
.
На следующий год еще посажу, но уже десертные сорта, сладкие....

Вот я поела эту сладкую картошку и мне понравился вкус. Ела я его вареным. В другом виде меня не угощали.

С белой мякотью батат имеет вкус молодого картофеля и каштана. Это пока горячий. А уже холодный похож на сладковатую молодую картошку, но все равно вкусно. Оранжевый батат горячим имеет выраженный вкус тыквы, а холодный тоже похож на сладковатую молодую картошку.
Вот я и захотела развести у себя на огороде немного этих бататов





- Поделиться

Глаза разбежалися, хомяк в норке засуетился и стал место под будущую покупку освобождать, клубочки-ниточки срочно покрылись пылью и паутиной (ненадолго



Я потратила свои небольшие запасы, что откладывала на покупку краски и окислителей (работаю парикмахером, ага), на капельный полив и двустороннее агроволокно, а потом оплатила покупку рассады. Стала готовиться к подвигу бататному. Агроном кривые ручки



Подготовила гребни, укрыла волокном, наковыряла дырки для растюх и натыкала в лунки рассаду. Чесно поливала мои картошки ибо воду они любят. Потом растения стали подыхать и подохли почти все. Что-то их подожрало по корням. Уцелели 4 кустика из 30. Разрослись и даже цветочки колокольчики показали.
- Поделиться

Сегодня я выкопала свой первый урожай.
- Поделиться

Не богато, но что имею то и съем


На следующий год еще посажу, но уже десертные сорта, сладкие....

Комментарии
Я глянула на цену в супермаркете и решила, что такой батат мне не нужен. Килограмм дороже 500 рублей.
Вырастить? Не знаю.. В огороде бываю редко. До деревни, где живет брат, и наших огородов 52 км, не наездишься. А жить там в апреля по октябрь не хочу. Поэтому буду мечтать о батате...
Я глянула на цену в супермаркете и решила, что такой батат мне не нужен. Килограмм дороже 500 рублей.
Вырастить? Не знаю.. В огороде бываю редко. До деревни, где живет брат, и наших огородов 52 км, не наездишься. А жить там в апреля по октябрь не хочу. Поэтому буду мечтать о батате...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
чет я задумалась
Но вот по цене вышел у вас как?
Я одна в семье люблю подмороженый картофель,сладковатый вкус.значит мне этот Батат прямо зайдёт
Но вот по цене вышел у вас как?
Я одна в семье люблю подмороженый картофель,сладковатый вкус.значит мне этот Батат прямо зайдёт
↑ Перейти к этому комментарию
Голландия. В упаковке стоит в 2 раза дороже обычного (примерно конечно). На развес чуть дешевле. Продается в основном оранжевый. Зато как мне кажется постоянно продается, а не сезонное предложение.
На упаковке стоит, на сковороде 10 мин, в духовке 35 мин, в микроволновке 7 мин. Там конечно упаковка и нарезка для способов приготовления разная.
Я оказалась не любителем. Как и не любитель тыквы, не любитель каштанов.
А каштаны, плотно, сладко, вкусно, но потом какая-то реакция организма. Нет, не аллергия, а вот как перед отравлением бывает: упадок сил, сонливость. Не то ферментов нет на такую еду, не то не привыкшие, короче не идёт.
Я никогда еще водяной орех (Рогульник плавающий) не пробовала, еду моих предков. Хотя видела в детстве как он растет.
↑ Перейти к этому комментарию
Сладковатый вкус батата хорошо сочетается с соленоватым сыром. Наш любимый пай - на песочном тесте слой отваренных ломтиков батата, слой кружков козьего сыра и сливочно-яичная заливка.
Пюре у нас любят, и чисто бататовое, и пополам с картошкой.
Суп-пюре с морковкой( а еще лучше и тыквой) шикарный
Да и просто в духовке полить маслом, посыпать пряностями и сушеной зеленью.
Но нам проще - у нас батат в супере круглый год. А вам удачи на огороде и на кухне
ст авить в воду, они дадут корни и можно сажать в горшочки -вот вам и саженцы
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: