Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

«Способы стряпни», 1390 год н. э.

«Способы стряпни», 1390 год н. э. Всем привет.

Если вы ждете подробный рецепт, то этого не будет... но интересные факты о древней еде почитать можно... даже что то взять себе на карандаш.

Вот обзор из одной древней книги...

Наша пища менялась вместе с нами, и длилось это тысячелетиями. Сегодня многокомпонентные рецепты и сложные кулинарные технологии не вызывают у нас удивления — однако, так было не всегда. В далёком прошлом стряпня не отличалась особой изощрённостью и требовала куда больше времени, чем сейчас.

Если вы хоть раз задавались вопросом, какой вкус имела еда в стародавние времена, то сегодня вам повезло. Мы знаем ответ. Нам удалось сохранить и восстановить древнейшие рецепты — от эпохи шумеров и до правления Ричарда II. Все эти яства вы можете приготовить и сегодня. Ну что, вперёд в прошлое?

Манускрипт Способы стряпни

Если у вас в морозилке завалялся кусочек китового мяса, вы вполне можете приготовить блюдо из этого манускрипта

«Способы стряпни» – это самая старая дошедшая до нас английская поваренная книга. Приготовьте одно из описанных в ней блюд — и насладитесь кушаньем, которое подавали на стол в XIV столетье. Причём подавали не кому-нибудь, а самому королю Ричарду II.

Книгу составили личные повара монарха, в ней собрано 190 рецептов — от самых незатейливых до весьма диковинных. Вот вам пример простого блюда: бросьте очищенный чеснок в котелок с водой и растительным маслом, окропите сверху шафраном. Для яства посложнее вам придётся добыть мясо кита или морской свиньи.

Продегустировать кое-что из этих блюд можно в кафе «У Райлендса», расположенного в библиотеке Манчестерского университета. Тамошние повара опробовали некоторые рецепты на завсегдатаях и оставили в меню то, что пользовалось наибольшим спросом. Не хотите в Манчестер? Тогда попробуйте состряпать кушанье сами.

Совет хороший - "попробовать самим", так где ж взять то этот манускрипт

Да и , однозначно , нужных ингредиентов в холодильнике не найдется... хотя идея блюда из сочетания чеснока с шафраном , попробовать можно... вот что это: суп, похлебка? или второе? для второго блюда чеснока уж больно много надо тогда...

Продолжение следует...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам «Способы стряпни», 1390 год н. э.
Тэги: инфо

  Всем привет.
Если вы ждете подробный рецепт, то этого не будет... но интересные факты о древней еде почитать можно... даже что то взять себе на карандаш.
Вот обзор из одной древней книги...
Наша пища менялась вместе с нами, и длилось это тысячелетиями. Сегодня многокомпонентные рецепты и сложные кулинарные технологии не вызывают у нас удивления — однако, так было не всегда. Читать полностью
 

Комментарии

Fayina
3 октября 2021 года
0
Мда.. Кусочек китового мяса! Даже когда в Одессе еще была китобойная флотилия, найти кусочек китового мяса было весьма проблематично, а в 14-м веке прям обыденным было есть китовое мясо... Интересно, как его готовили.
Лори (автор поста)
3 октября 2021 года
0
у меня вопрос как это мясо вообще добывали... но приходится верить на слово..
Fayina
4 октября 2021 года
+1
Китов ловили где-то с 10-го века как раз в северных водах Атлантики. И не только ради мяса, но и ради китового жира и уса. Ус шел на корсеты, жир (спермацет сегодня) был лечебным средством. Ловили с помощью гарпунов с лодок.
Лори (автор поста)
4 октября 2021 года
0
Diana bolgarka
4 октября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Лори
у меня вопрос как это мясо вообще добывали... но приходится верить на слово..

↑   Перейти к этому комментарию
Вот так добывали
https://ru.wikipedia.org/wiki/Китобойный_промысел
Смелые люди были! Очень смелые!
Лори (автор поста)
4 октября 2021 года
+1
и не дюжинной силы , поди
Инна Довгаль
12 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Мда.. Кусочек китового мяса! Даже когда в Одессе еще была китобойная флотилия, найти кусочек китового мяса было весьма проблематично, а в 14-м веке прям обыденным было есть китовое мясо... Интересно, как его готовили.

↑   Перейти к этому комментарию
Помню до конца 80-ых были в продаже консервы "Мясо кита" , по вкусу и виду на говядину похоже.
Fayina
12 октября 2021 года
+1
Консервы такие я в Москве только и видела. А тут разговор о свежем мясе кита. Это две большие разницы!
Инна Довгаль
13 октября 2021 года
0
Сейчас уже и вылов запрещён, так что нам не светит ни консервы ни свежего попробовать.
Fayina
13 октября 2021 года
+1
Китобоев в Одессе закрыли еще при Брежневе, это я очень хорошо помню. Наверное, к концу 70-х годов. Уже читала, что хотят возобновить ограниченный лов китов в мире.
esb80
4 октября 2021 года
0
а рыбы попроще у них не завалялось? ну или кабана, пусть дикого? хотя кит - это ж не рыба, да? млекопитающее вроде
Лори (автор поста)
4 октября 2021 года
+1
если ловить , то ловить .... не пескариков же
esb80
4 октября 2021 года
+1
В самом деле
Лори (автор поста)
4 октября 2021 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам