«Способы стряпни», 1390 год н. э.

Если вы ждете подробный рецепт, то этого не будет... но интересные факты о древней еде почитать можно... даже что то взять себе на карандаш.
Вот обзор из одной древней книги...
Наша пища менялась вместе с нами, и длилось это тысячелетиями. Сегодня многокомпонентные рецепты и сложные кулинарные технологии не вызывают у нас удивления — однако, так было не всегда. В далёком прошлом стряпня не отличалась особой изощрённостью и требовала куда больше времени, чем сейчас.
Если вы хоть раз задавались вопросом, какой вкус имела еда в стародавние времена, то сегодня вам повезло. Мы знаем ответ. Нам удалось сохранить и восстановить древнейшие рецепты — от эпохи шумеров и до правления Ричарда II. Все эти яства вы можете приготовить и сегодня. Ну что, вперёд в прошлое?
Манускрипт Способы стряпни
Если у вас в морозилке завалялся кусочек китового мяса, вы вполне можете приготовить блюдо из этого манускрипта
«Способы стряпни» – это самая старая дошедшая до нас английская поваренная книга. Приготовьте одно из описанных в ней блюд — и насладитесь кушаньем, которое подавали на стол в XIV столетье. Причём подавали не кому-нибудь, а самому королю Ричарду II.
Книгу составили личные повара монарха, в ней собрано 190 рецептов — от самых незатейливых до весьма диковинных. Вот вам пример простого блюда: бросьте очищенный чеснок в котелок с водой и растительным маслом, окропите сверху шафраном. Для яства посложнее вам придётся добыть мясо кита или морской свиньи.
Продегустировать кое-что из этих блюд можно в кафе «У Райлендса», расположенного в библиотеке Манчестерского университета. Тамошние повара опробовали некоторые рецепты на завсегдатаях и оставили в меню то, что пользовалось наибольшим спросом. Не хотите в Манчестер? Тогда попробуйте состряпать кушанье сами.
Совет хороший - "попробовать самим", так где ж взять то этот манускрипт

Да и , однозначно , нужных ингредиентов в холодильнике не найдется... хотя идея блюда из сочетания чеснока с шафраном , попробовать можно... вот что это: суп, похлебка? или второе? для второго блюда чеснока уж больно много надо тогда...
Продолжение следует...
+13 |
![]() |
14 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
https://ru.wikipedia.org/wiki/Китобойный_промысел
Смелые люди были! Очень смелые!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: