Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чем отмыть жир, который стал клеем?

Пришла пора менять масло во фритюрнице и, соотвественно, помыть ее...
Посудомойка не справилась...
Это - впервые, к слову...
На растительном масле не экономлю и покупаю всегда не дешёвое, но вот видно и тут химичат - разбавляют всякой гадостью, которая при нагревании выпадает в трудноотдираемый клей...
Как его свести быстро?
Он на пластике/стекле/резине/тефлоне...
Заранее благодарна...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чем отмыть жир, который стал клеем?
Пришла пора менять масло во фритюрнице и, соотвественно, помыть ее...
Посудомойка не справилась...
Это - впервые, к слову...
На растительном масле не экономлю и покупаю всегда не дешёвое, но вот видно и тут химичат - разбавляют всякой гадостью, которая при нагревании выпадает в трудноотдираемый клей...
Как его свести быстро?
Он на пластике/стекле/резине/тефлоне... Читать полностью
 

Комментарии

DixiMari
23 сентября 2021 года
+3
"Антижиры" в виде спрея
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Спасибо)
MaVlaNa
23 сентября 2021 года
0
Unicum антижир
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Спасибо!
Я хотела анисовые капли купить, их вроде хвалят, но площадь загрязнения большая...
Спрей самое то!
MaVlaNa
23 сентября 2021 года
0
Только в перчатках отмывайте и спрей старайтесь не вдыхать, там сильная щелочь
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Славина Черныш
23 сентября 2021 года
0
Грасовский антижир. Но не знаю, как он с тефлоном.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Грасовский - это фирма?
Славина Черныш
23 сентября 2021 года
+9
Грас производитель. Отмывает даже сильно пригоревший жир. Но работать надо в перчатках и помещение должно хорошо проветриватся - средство термоядерное.
элизабеттиха
23 сентября 2021 года
0
Вы сколько держите? Я по инструкции- так ничего не помогло.
А знакомая очень хвалила, но она утром набрызгала решетку от газовой плиты, и ушла на работу..
К вечеру ,говорит, как новая стала.
Надежда67
23 сентября 2021 года
+1
На холодное не помогает. Я нагреваю и брызгаю. Все отмывает за считанные минуты.
элизабеттиха
23 сентября 2021 года
0
Спасибо, попробую ..
Славина Черныш
23 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий элизабеттиха
Вы сколько держите? Я по инструкции- так ничего не помогло.
А знакомая очень хвалила, но она утром набрызгала решетку от газовой плиты, и ушла на работу..
К вечеру ,говорит, как новая стала.

↑   Перейти к этому комментарию
10-20минут примерно. Если не помогло, то, скорее всего, подделка.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
+2
В ответ на комментарий Славина Черныш
Грас производитель. Отмывает даже сильно пригоревший жир. Но работать надо в перчатках и помещение должно хорошо проветриватся - средство термоядерное.


↑   Перейти к этому комментарию
Наверное, и тефлон слезет заодно...
Ангел S Небес
23 сентября 2021 года
0
Запросто. Я вот думаю,сем хорошо отмыть плиту,нержавейка китайская. Ничем не отмывается,чуть сто царапины.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
+1
Нержавеющая поверхность - вообще засада!
Подруга с холодильником мается...
Ангел S Небес
23 сентября 2021 года
0
Я уже согласна заменить на стекло. Но как то не экономно , почти новая варочная панель.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
А Сиф-крем - не ваш случай? Он всегда позиционируется, как не царапающий поверхность...
Ангел S Небес
23 сентября 2021 года
0
Я его даже купила. Блюсти только, что нержавейка может область и с него. Я на медали новой губки обанкрочусь
lena 2006 03
23 сентября 2021 года
+23
мне анекдот вспомнился))). "Умер создатель Т9. Земля ему пуховик. Помойся с пивом"
fenechek
23 сентября 2021 года
+1
Я теперь всегда буду эту шутку вспоминать когда подобные комментарии буду читать.
Ангел S Небес
24 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий lena 2006 03
мне анекдот вспомнился))). "Умер создатель Т9. Земля ему пуховик. Помойся с пивом"

↑   Перейти к этому комментарию
Натыкала .
lena 2006 03
24 сентября 2021 года
0
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Я его даже купила. Блюсти только, что нержавейка может область и с него. Я на медали новой губки обанкрочусь

↑   Перейти к этому комментарию
Да уж...
Елена She
23 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Запросто. Я вот думаю,сем хорошо отмыть плиту,нержавейка китайская. Ничем не отмывается,чуть сто царапины.

↑   Перейти к этому комментарию
сода, перекись, жидкость для мытья посуды. Все смешать до состояния манной каши. Справляется с любым жиром и не оставляет царапин.
41770
24 сентября 2021 года
0
calpe
23 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Грас производитель. Отмывает даже сильно пригоревший жир. Но работать надо в перчатках и помещение должно хорошо проветриватся - средство термоядерное.


↑   Перейти к этому комментарию
Велика вероятность , что тефлон в чаше вместе с жиром отмоется )
Славина Черныш
23 сентября 2021 года
0
так я и написала - что будет с тефлоном я не знаю. Но со стекла, эмали, керамики отмывает отлично.
Таёжный Бегемот
23 сентября 2021 года
+1
Азелитом
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Что за зверь???
Таёжный Бегемот
23 сентября 2021 года
0

Антижир-спрей.
В любом магните есть.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Спасибо!
Славина Черныш
23 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Я выше картинку вставила
Лень ходячая
23 сентября 2021 года
+1
Я только сегодня кухню парогенератором драила - зверь-машина, любой жир растворяет.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
+1
Молодец!
Алена0506
23 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Лень ходячая
Я только сегодня кухню парогенератором драила - зверь-машина, любой жир растворяет.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, а марку не сбросите? Вот прям навязчивая идея уже пару месяцев купить парогенератор, но в отзывах всегда найдется кто-то, кому "мощность маловата"...
Татьяна Векленко
23 сентября 2021 года
+7
Сейчас в магазинах великое множество чистящих средств для кухонь.
Попробуй вот этот состав. Я электровафельницу отмыла им от нагоревшего масла.
100 гр. соды (пищевой)
1 ч.л. жидкости для мытья посуды (типа, ферри)
2 ст.л. перекиси водорода
Смесь перемешай до однородности, получится по консистенции сметаны. Намазывай этой смесью поверхность, оставь минут на 10, потом отмывай. Не получится с первого раза, повтори.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
+1
Спасибо, попробую)))
Елена She
23 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Сейчас в магазинах великое множество чистящих средств для кухонь.
Попробуй вот этот состав. Я электровафельницу отмыла им от нагоревшего масла.
100 гр. соды (пищевой)
1 ч.л. жидкости для мытья посуды (типа, ферри)
2 ст.л. перекиси водорода
Смесь перемешай до однородности, получится по консистенции сметаны. Намазывай этой смесью поверхность, оставь минут на 10, потом отмывай. Не получится с первого раза, повтори.

↑   Перейти к этому комментарию
Отправила я сообщение, а потом увидела Ваш коммент. Действительно, отмывает все на УРА!
Стелси
23 сентября 2021 года
0
Я решётки из вытяжки тоже в "Антижире" (произв."Світ хімії") мою.
Просто заливаю с водой. Если не запускать,то очень хорошо берет.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Сомневаюсь, что у нас продается...
Стелси
23 сентября 2021 года
0
Я думаю состав у этих средств одинаковый.
В этом геле : натрия гидроксид,ПАВ,отдушка.
Но руки -обязательно в перчатках.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Меня больше всего тефлоновая чаша беспокоит...
В чксти применения всех этих суперсредств...
Михайлова Татьяна
23 сентября 2021 года
0
"Сожрут" тефлон эти жидкости наверняка.
Я АМВЭЕвским гелем для чистки духовок как-то решила почистить почти новую сковороду снаружи. Но, как ни старалась, на внутреннюю часть все равно попало кое-где. Из антипригарного покрытия ее покрытие превратилось в пригарное.
Надо осторожнее как-то...
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Чашу не буду средствами отчищать...
svetlana shes
23 сентября 2021 года
+20
Фритюрницы у меня нет, наверное, поэтому мне непонятно, что "пришла пора менять масло во фритюрнице и помыть ее". А разве масло в ней используется неоднократно? И фритюрница не моется каждый раз? Нет, правда, я всегда была уверена, что масло после жарки нельзя использовать повторно, или я загоняюсь?
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
-10
показать текст комментария
Вы себе фритюрницу на 2 кг. продуктов представляете?
svetlana shes
23 сентября 2021 года
+15
Примерно представляю. Но снова спрашиваю: так масло используется несколько раз? И емкость моется только раз в неделю/месяц/год? Только при таких вводных я могу понять проблему с отмыванием, т.к. я мою и сковородки, и казанчик для жарки во фритюре сразу после приготовления, на масле тоже не экономлю - я его выливаю, поэтому образование какого-то "клея" мне очень странно.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
-9
показать текст комментария
Значит, не представляете... Это никак не казанчик!
В мою фритюрницу (учитывая емкость чаши на 2 кг продуктов) должно вливаться не менее 1,8 литра растительного масла...
В идеале - 2 литра...
На чаше есть соответствующие отметки для контроля уровня...
Вы хотите, чтобы я каждый раз сливала в помойку 2 литра масла? Это не про меня, тем более, что по инструкции к фритюрнице это не требуется. Нужно просто следить за консистенцией, цветом и запахом масла... И периодически фильтровать его...
Я использую около трех раз одно и тоже масло, потом я его сливаю, фильтрую... На этом этапе параллельно мою фритюрницу...
Потом использую масло еще раз...
Приблизительно через 7-10 использований - количество жира уменьшается ниже положенной отметки и, хотя качество масла еще вполне приличное, я его окончательно сливаю...
Наливаю новое...
Во фритюрнице исключен перегрев, потому что там стоит программа и таймеры (в зависимости от типа продукта)...
Это и позволяет использовать одно масло многократно...
svetlana shes
23 сентября 2021 года
+34
Спасибо. Я от Вас абсолютно ничего не хочу, это Ваши пищевые предпочтения. Я все поняла, но не приняла, никогда и ни за что не стала бы 10 раз - 10, Карл!!! - жарить в одном и том же масле, при этом разные продукты - ведь разные же? И уж по крайней мере после каждого использования не ленилась бы слить масло в банку и вымыть чашу. И не было бы проблемы с отмыванием. Прошу прощения, если что не так, это всего лишь мой взгляд (ну и рекомендация на будущее )
vlakodlak
23 сентября 2021 года
+8
svetlana shes пишет:
но не приняла, никогда и ни за что не стала бы 10 раз - 10, Карл!!! - жарить в одном и том же масле
осознаю, что не мое дело, кто и как готовит, но я с согласна с Вашим мнением
Мина-mnm
23 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Спасибо. Я от Вас абсолютно ничего не хочу, это Ваши пищевые предпочтения. Я все поняла, но не приняла, никогда и ни за что не стала бы 10 раз - 10, Карл!!! - жарить в одном и том же масле, при этом разные продукты - ведь разные же? И уж по крайней мере после каждого использования не ленилась бы слить масло в банку и вымыть чашу. И не было бы проблемы с отмыванием. Прошу прощения, если что не так, это всего лишь мой взгляд (ну и рекомендация на будущее )

↑   Перейти к этому комментарию
Я так и делаю. Сливаю масло и мою фритюрницу. И после третьего раза масло уже не использую.
svetlana shes
23 сентября 2021 года
+2
А у меня вот такой бзик - и второй раз не использую. Не так давно жарила хворост в топленом масле, масла осталось много, жалко стало, дай, думаю, оставлю. Слила, поставила в холодильник, несколько раз порывалась использовать...но неее, только банку изгваздала, а масло так и вылила...хоть жаба и душила
Мина-mnm
23 сентября 2021 года
+1
Почему бы и нет. если Вы не делаете хворост через день, то не велика потеря
svetlana shes
23 сентября 2021 года
+1
Хворост я делаю не чаще раза в год, а тут думала - вдруг там пышечек напечь или еще что...все же 0,5 л. топленого масла...
Cathy (автор поста)
24 сентября 2021 года
-5
В ответ на комментарий svetlana shes
А у меня вот такой бзик - и второй раз не использую. Не так давно жарила хворост в топленом масле, масла осталось много, жалко стало, дай, думаю, оставлю. Слила, поставила в холодильник, несколько раз порывалась использовать...но неее, только банку изгваздала, а масло так и вылила...хоть жаба и душила

↑   Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
Так и живите со своими бзиками...
Зачем их возводить в ранг правильных и верных???
calpe
23 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий svetlana shes
Спасибо. Я от Вас абсолютно ничего не хочу, это Ваши пищевые предпочтения. Я все поняла, но не приняла, никогда и ни за что не стала бы 10 раз - 10, Карл!!! - жарить в одном и том же масле, при этом разные продукты - ведь разные же? И уж по крайней мере после каждого использования не ленилась бы слить масло в банку и вымыть чашу. И не было бы проблемы с отмыванием. Прошу прощения, если что не так, это всего лишь мой взгляд (ну и рекомендация на будущее )

↑   Перейти к этому комментарию
Категорически согласна !))) мой максимум , это в один вечер на стол , в такой очередности : овощи (перец,фасоль стручковая и тд), картофель , курица . Всё. Масло в пустую бутылку и на выброс.
41770
24 сентября 2021 года
+2
calpe пишет:
Масло в пустую бутылку и на выброс
Золотые слова!
Я выливала остатки масла когда, например, жарила пирожки, рыбу... хотя меня предупреждали, что не надо этого делать, но, я - ж самая умная!
А жир, тем временем, налипал на пластиковую гофрированную трубу слива, посуду я мыла средством типа "Пемолюкс", потом опять сливала использованное растительное масло в мойку и опять мыла тем-же средством "Пемолюкс"...
Незамедлительно труба намертво зацементировалась так, что пришлось менять трубу.
С тех пор использованное масло выливаю в бутылку на выброс, а посуду мою (если надо, конечно) пищевой содой...
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Спасибо. Я от Вас абсолютно ничего не хочу, это Ваши пищевые предпочтения. Я все поняла, но не приняла, никогда и ни за что не стала бы 10 раз - 10, Карл!!! - жарить в одном и том же масле, при этом разные продукты - ведь разные же? И уж по крайней мере после каждого использования не ленилась бы слить масло в банку и вымыть чашу. И не было бы проблемы с отмыванием. Прошу прощения, если что не так, это всего лишь мой взгляд (ну и рекомендация на будущее )

↑   Перейти к этому комментарию
А сколько вы жарите обычно по времени что-то во фритюре?
svetlana shes
23 сентября 2021 года
0
У меня казанчик маленький, на 2,5 литра, поэтому жарю небольшими порциями: если пирожки-пончики, то по 3 штуки зараз, 12-15 шт., ~минут 20. Картошку и др. овощи минут ~15-20, рыбу - две закладки по 3 средних куска - тоже мин.~15-20. Мясо во фритюре не жарю.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Ну вот, как я и думала...
У вас несколько закладок, по минут 10 каждая...
Я же сразу закладываю весь объём овощей и через 10 -12 минут вынимаю их готовыми...
В этом - коренная разница!!!
Жарю только картошку или кабачки или баклажаны...
Очень редко - куриные крылья...
И блюда фритюра у нас - раз в месяц, ну максимум - 2...
olgawaterloo
23 сентября 2021 года
+12
Т.е., если вы на одном масле жарите 7-10 раз, а всего жарите один раз в месяц, то получается, что у вас масло почти год во фритюрнице стоит
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
-10
показать текст комментария
Да, стоит. В закрытой фритюрнице...
А тут Вас что смущает? Нельзя?
Леся 1
23 сентября 2021 года
+23
Меня не смущает. Я охренела.
Cathy (автор поста)
24 сентября 2021 года
0
Эка вас забирает
Леся 1
24 сентября 2021 года
+13
Ага. Представила картошечку на годовалом масле 9 месяцев в нем поплавали остатки еды и специй, потом его отфильтровали и.... еще пожарили . Вкусняшка
Cathy (автор поста)
24 сентября 2021 года
+1
Внимательно читайте мои комментарии и не фантазируйте)))
Тогда не охренеете
olgawaterloo
24 сентября 2021 года
+8
В ответ на комментарий Cathy
Да, стоит. В закрытой фритюрнице...
А тут Вас что смущает? Нельзя?

↑   Перейти к этому комментарию
Моя в шоке вы и детей этим кормите?
Cathy (автор поста)
24 сентября 2021 года
-4
Нет, маслом я детей не кормлю... А вы?
svetlana shes
23 сентября 2021 года
+9
В ответ на комментарий Cathy
Ну вот, как я и думала...
У вас несколько закладок, по минут 10 каждая...
Я же сразу закладываю весь объём овощей и через 10 -12 минут вынимаю их готовыми...
В этом - коренная разница!!!
Жарю только картошку или кабачки или баклажаны...
Очень редко - куриные крылья...
И блюда фритюра у нас - раз в месяц, ну максимум - 2...

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, ну хотя бы это не писали: "блюда из фритюра у нас раз в месяц", то есть вот то масло потом стоит в фритюрнице месяц, потом еще раз в нем жарят, и снова стоит месяц, и снова, и снова...это просто уму непостижимо! И Вы еще считаете, что понимаете, "как выглядит нормальное масло" и что не будете жарить непонятно на чем. Да хоть как оно выглядит, при таком использовании оно давно превратилось именно в "непонятно что"!
А где "коренная разница" между 10-12 и 15-20 минутами приготовления мне ну никак не понять! Вот прям коренная!
И вообще, что-то, похоже, у нас уже полемика ради полемики начинается, поздно уже, давайте на этом закруглимся, все равно к согласию не придем. Спокойной ночи!
Cathy (автор поста)
24 сентября 2021 года
-3
Разница в том, что у вас масло перегревается...
irina irena777
23 сентября 2021 года
-5
В ответ на комментарий svetlana shes
Фритюрницы у меня нет, наверное, поэтому мне непонятно, что "пришла пора менять масло во фритюрнице и помыть ее". А разве масло в ней используется неоднократно? И фритюрница не моется каждый раз? Нет, правда, я всегда была уверена, что масло после жарки нельзя использовать повторно, или я загоняюсь?

↑   Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
Моя подруга всегда использует несколько раз. На нее много масла уходит. Будет дорого если менять каждый раз ради двух порций.
svetlana shes
23 сентября 2021 года
+17
Ну, так это ж знаменитая немецкая "бережливость" А то, что при повторной жарке при высокой температуре в масле образуются канцерогены, так это ерунда, не стоит внимания, главное - сэкономить пару центов.
innabip31
23 сентября 2021 года
0
Как вы утилизируете использованное фритюр-масло?
svetlana shes
23 сентября 2021 года
+4
Если вопрос ко мне, то мой пример никак не показателен: я живу в частном доме, выход из двора на две стороны, с тыльной стороны жилых домов нет, до дороги метров 8-10 от нашего забора - просто полоса земли. Вот там возле забора я выкопала маленькую ямку и масло сливаю туда.Конечно, не у всех есть такой "утилизатор". Но когда мы жили в Ростове на 7 этаже, такое масло я выливала в пакет, завязывала, потом в другой пакет, в третий - и в мусор, другого выхода не было, в канализацию не выливала.
irina irena777
23 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Ну, так это ж знаменитая немецкая "бережливость" А то, что при повторной жарке при высокой температуре в масле образуются канцерогены, так это ерунда, не стоит внимания, главное - сэкономить пару центов.

↑   Перейти к этому комментарию
никто не умер. Здоровье у них отменное ни на что не жалуются.
Cathy (автор поста)
24 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Ну, так это ж знаменитая немецкая "бережливость" А то, что при повторной жарке при высокой температуре в масле образуются канцерогены, так это ерунда, не стоит внимания, главное - сэкономить пару центов.

↑   Перейти к этому комментарию
2 литра масла - это не пара центов...
Svetila
23 сентября 2021 года
+6
В ответ на комментарий irina irena777
Моя подруга всегда использует несколько раз. На нее много масла уходит. Будет дорого если менять каждый раз ради двух порций.

↑   Перейти к этому комментарию
Да давно уже фритюрницами с минимум масла все пользуются. 1 ст ложка и все. Что там дорого менять то? Опять ваша очередная подружка
irina irena777
23 сентября 2021 года
0
ничего подобного. Наливается масло, вставляется туда сетка.
у вас какие то фритюрницы левые.
Svetila
23 сентября 2021 года
+6
какие левые? Heisluftfritteuse не?не слышали? Вместо литра масла 1 ст ложка. Уж давно никто себя не травит жутким количеством жира.
irina irena777
23 сентября 2021 года
0
Вот как раз такие на любителя. Я бы такое не купила. По вкусу картофель отличается. Нормальный картофель фри должен готовиться в кипящем горячем масле.
Пробовала - вкус отличается .
Svetila
23 сентября 2021 года
+8
Да практически ничем не отличается. Все то же самое, но кто то сразу понимает плюсы и минусы а кто то на одном масле 10 раз жарить будет.так как дорого кому-то.
irina irena777
23 сентября 2021 года
0
нет отличается. Лично я чувствую разницу.
У всех разные вкусы. Для кого- то и вино разделяется только на сладкое , полу- сладкое , сухое, а кто- то чувствует вкусовой букет и запах каждого вина.
Мы как раз решаем какой фирмы купить, но фритюрница однозначно будет стандартной , которой требуется много масла. Что у меня , что у мужа в этом вкус совпадает.
Svetila
23 сентября 2021 года
+12
да ради бога! Я против что ли? Хотите картошку в столетнем масле и травитесь на здоровье! Консерватизм-он такой. Я пользуюсь новыми девайсами. Если есть возможность ускорить время готовки( индукция) и духовка со многими программами и много много остальных кухонных помощников то это радость. А жабить деньги на масло в старой фритюрнице это вообще просто фу. Дешевле фритюрницу поменять.Так и передайте вашей подруге
irina irena777
23 сентября 2021 года
+1
Это ваше мнение. Мое отличается
Кухонные помощники это кухонные помощники. Фритюрница тоже относится к таким просто есть разные , на разный вкус Так же как и остальное.
Svetila
23 сентября 2021 года
+5
Конечно! Я разве спорю? Просто вы сами написали что ваша подруга жабит деньги на масло, я предложила альтернативу. Ведь реально старые фритюрницы считаются совсем не полезны, особенно для деток. А новое поколение фритюрниц совсем мало масла пользует и для здоровья более полезно.
irina irena777
23 сентября 2021 года
-2
Есть новые фритюрницы нового выпуска. У каждого свой вкус.
Я например и картоху жарю с большим количеством растит.масла , МНЕ так нравится.
Мы не говорим полезно не полезно. ИНОГДА можно съесть то, что не полезно. А постоянно есть только полезности едят те, которым это нравится. Мои дети и на праздниках иногда едят картофель фри. И я не считаю это прям супер вредным. Если не часто, то можно. На то и жизнь чтоб себя баловать

Осуждать вкусы других не корректно. Так же как кто и сколько раз меняет масло это личное дело каждого. А вы начинаете оскорблять совершенно постороннего вам человека. Я не раз за вами это замечала.
Svetila
23 сентября 2021 года
+16
Оскорблять? В чем оскорбление?
А я за вами часто замечаю снобизм и что вы мнение мужа или мифических подруг выставляете как последняя инстанция истинных немцев. А это не так.
А из-за таких как вы немцев считают какими-то не такими. Вы разве не замечаете это? Даже в элементарной фритюрнице Вот честно, хватит уже этого раболепия перед , как вы говорили? " коренными немцами" Смешно ей богу
irina irena777
24 сентября 2021 года
-7
показать текст комментария
Это не раболепие , а обычное уважение . Уважение за то, что добились многого и переживают за многое- за климат, за другие страны , участвуют во многом, и т.д.
У вас нет друзей и от этого зависть?
Cathy (автор поста)
24 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий Svetila
Да давно уже фритюрницами с минимум масла все пользуются. 1 ст ложка и все. Что там дорого менять то? Опять ваша очередная подружка

↑   Перейти к этому комментарию
У меня старая фритюрница и большой объём...
У подруги такая же...
Так что не все...
lena 2006 03
23 сентября 2021 года
+15
На растительном масле не экономлю и покупаю всегда не дешёвое, но вот видно и тут химичат - разбавляют всякой гадостью, которая при нагревании выпадает в трудноотдираемый клей...
Это не в масле дело и это не застывшее масло или клей. Это олифа образовалась в результате перегрева масла и его повторного использования. Чем олифу отдирают, если антижиры кухонные не берут, сами знаете... бензин, уайт-спирит. Только это плохо соотносится с посудой и пищей . В инете лайфхаки можно погуглить как отодрать олифу, но по-любому это будет тот еще геморрой. Может не отдирать, фиг с ней ?
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
А вы олифу настоящую видели?
Она ничем от масла ни по виду, ни по консистенции не отличается, только составом и запахом...
Олифа - не клей, одним словом!
lena 2006 03
23 сентября 2021 года
+5
Cathy пишет:
Олифа - не клей, одним словом!
А я нигде и не писала что это клей . Клей из масла не образовывается, только олифа в результате полимеризации, вот этот ваш клей и есть загустевшая олифа. Я к тому, что эту олифу не отодрать антижиром, как ни крути .
Svetila
23 сентября 2021 года
+1
Точно! Я у свекра внутри вытяжку пыталась отмыть. Антижир не помог, факт!
lena 2006 03
23 сентября 2021 года
+1
А он и не поможет, там состав слабый, не растворяет олифу. Бензин, уайт-спирит или растворитель для масляных красок . Только можно убить покрытие...
Svetila
23 сентября 2021 года
+1
Спасибо, попробую еще раз справиться с вытяжкой. Растворитель есть и бензин тоже. Спасибо еще раз
lena 2006 03
23 сентября 2021 года
+3
Svetila пишет:
Спасибо, попробую еще раз справиться с вытяжкой.
Попробуйте, но без фанатизма .Относительно свежие еще туда-сюда, а застаревшие вообще невозможно отмыть, там фактически пластмасса получается...
svetlana shes
23 сентября 2021 года
+2
...поэтому я на днях покупаю новую вытяжку. Конечно, старалась по максимуму отмывать эту, но внутренность вентилятора недоступна, и решетка, хотя и не в жире, но вид неприятный. Да и что с нее взять - 10 лет верой и правдой...
lena 2006 03
23 сентября 2021 года
0
irina 17 63
24 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий Svetila
Спасибо, попробую еще раз справиться с вытяжкой. Растворитель есть и бензин тоже. Спасибо еще раз

↑   Перейти к этому комментарию
Шуманитом попробуйте отмыть.
Кассиопея03
24 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий Svetila
Точно! Я у свекра внутри вытяжку пыталась отмыть. Антижир не помог, факт!

↑   Перейти к этому комментарию
В Lidl есть хорошее средство, отмывает загустевший жир очень хорошо, только запах резкий
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий lena 2006 03
Cathy пишет:
Олифа - не клей, одним словом!
А я нигде и не писала что это клей . Клей из масла не образовывается, только олифа в результате полимеризации, вот этот ваш клей и есть загустевшая олифа. Я к тому, что эту олифу не отодрать антижиром, как ни крути .

↑   Перейти к этому комментарию
Я тут интересную статью нашла в сети...

Вы тоже заметили, что с растительным маслом что-то не так?
Почему оно такое прозрачное в последнее время, что туда добавляют, чтоб оно не портилось и вообще никогда не прогоркало, даже в открытом виде? Там вообще остается что то полезное? И не вреден ли такой продукт для организма? Судите сами...

Производство некоторых продуктов питания похоже на диверсию в области продовольственной безопасности страны. Сейчас с отменой обязательной сертификации у производителя нет жёстких границ в производстве продовольствия. И уже не стоит задача сохранения полезных свойств природного сырья. Есть только одна цель - прибыль. Покупателю нужно помнить это и более критично подходить к выбору продуктов питания. В этой заметке поговорим о растительном масле, а конкретно о его производстве. Так что же не так с маслом?

В настоящее время более 50 масленичных культур используют для производства растительного масла. Но всё же самым распространённым является масло из семян подсолнечника. Существует три способа производства масла: холодный отжим, горячее прессование и экстракция.

Холодный отжим предусматривает очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы – это витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины - вещества, обладающие атеросклеротическим и противоонкологическим действием и другие полезные вещества.

Метод горячего прессования отличается тем, что подготовленное семя перед извлечением масла подогревают, поджаривают. Готовое масло от этого становиться более ароматным и так же сохраняет все полезные вещества.

Эти два способа позволяют получить т.н. сырое не рафинированное масло, с небольшим сроком хранения с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Такое масло только отстаивают и фильтруют. Мало полученное способом холодного отжима и горячего прессования в основном не используют в тепловой обработке, так как оно имеет низкий порог дымления +107 градусов С.

Самый варварский и прибыльный способ получения масла – экстракционный. Этим способом получают рафинированные и не рафинированные масла. После измельчения и очищения семена погружают в растворитель. Для этого используют бензин марки А или гексан.

В результате получают мисцеллу – это растворённое в бензине масло, и шрот - сухой обезжиренный остаток. Далее из мисцеллы и шрота в специальных устройствах «выгоняется» растворитель. Такое масло подлежит дальнейшей обработке. Сначала его очищают от примесей, отстаивают, фильтруют, центрифугируют. Готовое масло поступает на прилавки магазинов в виде товарного не рафинированного, которое позиционируется как более полезное, чем рафинированное.

Для получения рафинированного масла применяют дополнительные способы очистки. Гидратация – обработка горячей водой и паром, при этой обработке оставшиеся в масле частицы набухают и выпадают в осадок. Для того, чтобы такое масло не окислилось и не прогоркло его обрабатывают щелочью - щелочная рафинация. Этим способом удаляются жирные кислоты, очень нужные нашему организму. Жирные кислоты реагируют с щелочью и выпадают в осадок.

Не всегда на этом процесс производства растительного рафинированного масла заканчивается. Если еще и другие способы очистки: отбеливание – удаление красящих веществ, дезодорация – извлечение ароматических веществ и вымораживание - удаление воскообразных веществ.

Такое масло получается практически бесцветное, без вкуса и запаха, хорошо хранится, точка дымления составляет более +230 градусов С.

Не нужно образования химика, чтобы понять, что после таких экзекуций природные молекулы жирных кислот уже не остаются прежними. Процесс экстракции уродует эти молекулы, превращая их в трансизомеры, т.е. трансжиры, которых в масле как рафинированном, так и не рафинированном произведённым способом экстракции, более 20%. Трансжиры накапливаются в организме и вызывают различные нарушения в сердечно-сосудистой системе. Выводятся трансизомеры из организма в течение 2 лет, если человек полностью прекращает их употребление. К тому же в масле остаются частицы растворителя и других химикатов, используемых в процессе экстракции.

Технология производства масла с помощью экстракции является самым экономически выгодным, так как позволяет произвести до 99% масла из сырья. При покупке масла покупателю необходимо внимательно читать этикетку. Если на этикетке не указано, каким способом было получено масло, то скорей всего – это был способ экстракции.
lena 2006 03
23 сентября 2021 года
+1
Согласна.... я знаю про транжиры, рафинированные масла и маргарин - яд. По некоторым последним медицинским данным именно они способствуют повышению холестерина, а отнюдь не животные жиры. Лучше всего жарить на животных жирах, типа смальца, курдючного жира... и на чугуне
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Чугун - согласна! неподъемный, но верный...
Я вот выше или ниже я уже написала, что на других моих сковородке я тоже нашла клей (на крышках)...
Раньше такого у меня не было...
Charj
23 сентября 2021 года
0
effect 302 от жира сильней чем азелит и расход намного меньше.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
+1
Спасибо)
calpe
23 сентября 2021 года
+5
Вы серьезно про «пришло время»? И да, я представляю что такое фритюрница. И да, она таки есть у меня . И влетает в эту прорву больше 2л масла . Но она у появилась в хозяйстве тогда , когда я смогла себе позволить использовать ее не 7-10 раз на одном топливе . Вы только представьте , что Вы не можете отодрать от неё химией и посудомойкой, это у Вас в организме , при таких условиях готовки еды.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Так раньше такого не было!
Фритюрнице больше 10 лет...
floroza
23 сентября 2021 года
+8
Слушайте, это ужас какой... Последний раз вы точно делали фритюр уже не на масле, а трудно понять на чем. И вы это ели? Вкусно?
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
-3
Ну я же понимаю, как должно выглядеть нормальное масло...
И я себе не враг, чтобы продолжать жарить на чем-то непонятном...
floroza
23 сентября 2021 года
+3
То есть масло ещё долго стояло после последнего использования, и тогда уже заолифилось?
Я однажды оттирала сковородку, которая осталась стоять с маслом (один раз использованным) и уже не вспомню почему сразу не вымытой... То ли уехала я куда, а муж не помыл, то ли ещё что...
Но сковородка - простой толстый алюминий. Я насыпала туда соды, залила жидкость для мытья посуды, воды и кипятила. Потом оттирала проволочной мочалкой. Оттерла.
Мочалку пришлось выбросить
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
-1
Я сейчас посмотрела на мои сковородки - тоже нашла такой "клей"... Только на крышках...
Раньше я такого не видела...
svetlana shes
23 сентября 2021 года
+10
Это значит, что крышки остались немытыми, и оставались такими долго, только и всего. На чистых крышках "клею" получиться не из чего, согласитесь.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
-5
показать текст комментария
Вы мне так объясняете, как будто я вчера жарить только начала или вообще ничего не мою...
Обожаю такие суждения, дааа
svetlana shes
23 сентября 2021 года
+1
Слушайте, ну не пишите тогда, что у Вас непонятно что ("клей") на крышках! Откуда же он, если крышки вымытые и чистые?
Cathy (автор поста)
24 сентября 2021 года
0
Не отмыла машина...
В этот раз...
Поэтому и пост...
Так понятнее???
Анастасия Вязалия
23 сентября 2021 года
+1
Мне очень нравится спрей Шумавит. Стоит 79р. Запах жесть. Но справляется со всем на отлично.
Есть ещё Шуманит,стоит рублей 400+-,но он слабенький.
Cathy (автор поста)
23 сентября 2021 года
0
Так, а как узнать ху из ху?
Анастасия Вязалия
23 сентября 2021 года
0
Один шумаВит,а другой шумаНит.
ШумаВит отличный. Белый пузырек.
У нас в регионе его не встречала. Из другого повезу домой и себе,и родне.
У нас частенько может что-то пригореть. Прям добреньким слоем. Чуть намочу водой,пшикну спрей,в пакет посудину засуну,потом или смываю водой,или чуть можно пройтись губкой. Крышки если плохо были помыты и долго полежали,то всю липкость тоже хорошо убирает.
Cathy (автор поста)
24 сентября 2021 года
0
Поняла, спасибо)
Анастасия Вязалия
23 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Так, а как узнать ху из ху?

↑   Перейти к этому комментарию

Обсуждение закрыто автором

Причина: Всем спасибо за советы!

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам