Чем отмыть жир, который стал клеем?
Пришла пора менять масло во фритюрнице и, соотвественно, помыть ее...
Посудомойка не справилась...
Это - впервые, к слову...
На растительном масле не экономлю и покупаю всегда не дешёвое, но вот видно и тут химичат - разбавляют всякой гадостью, которая при нагревании выпадает в трудноотдираемый клей...
Как его свести быстро?
Он на пластике/стекле/резине/тефлоне...
Заранее благодарна...
Посудомойка не справилась...
Это - впервые, к слову...
На растительном масле не экономлю и покупаю всегда не дешёвое, но вот видно и тут химичат - разбавляют всякой гадостью, которая при нагревании выпадает в трудноотдираемый клей...
Как его свести быстро?
Он на пластике/стекле/резине/тефлоне...
Заранее благодарна...
+25 |
![]() |
121 комментарий |
Комментарии
Я хотела анисовые капли купить, их вроде хвалят, но площадь загрязнения большая...
Спрей самое то!
А знакомая очень хвалила, но она утром набрызгала решетку от газовой плиты, и ушла на работу..
К вечеру ,говорит, как новая стала.
А знакомая очень хвалила, но она утром набрызгала решетку от газовой плиты, и ушла на работу..
К вечеру ,говорит, как новая стала.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Подруга с холодильником мается...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Антижир-спрей.
В любом магните есть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Попробуй вот этот состав. Я электровафельницу отмыла им от нагоревшего масла.
100 гр. соды (пищевой)
1 ч.л. жидкости для мытья посуды (типа, ферри)
2 ст.л. перекиси водорода
Смесь перемешай до однородности, получится по консистенции сметаны. Намазывай этой смесью поверхность, оставь минут на 10, потом отмывай. Не получится с первого раза, повтори.
Попробуй вот этот состав. Я электровафельницу отмыла им от нагоревшего масла.
100 гр. соды (пищевой)
1 ч.л. жидкости для мытья посуды (типа, ферри)
2 ст.л. перекиси водорода
Смесь перемешай до однородности, получится по консистенции сметаны. Намазывай этой смесью поверхность, оставь минут на 10, потом отмывай. Не получится с первого раза, повтори.
↑ Перейти к этому комментарию
Просто заливаю с водой. Если не запускать,то очень хорошо берет.
В этом геле : натрия гидроксид,ПАВ,отдушка.
Но руки -обязательно в перчатках.
В чксти применения всех этих суперсредств...
Я АМВЭЕвским гелем для чистки духовок как-то решила почистить почти новую сковороду снаружи. Но, как ни старалась, на внутреннюю часть все равно попало кое-где. Из антипригарного покрытия ее покрытие превратилось в пригарное.
Надо осторожнее как-то...
В мою фритюрницу (учитывая емкость чаши на 2 кг продуктов) должно вливаться не менее 1,8 литра растительного масла...
В идеале - 2 литра...
На чаше есть соответствующие отметки для контроля уровня...
Вы хотите, чтобы я каждый раз сливала в помойку 2 литра масла? Это не про меня, тем более, что по инструкции к фритюрнице это не требуется. Нужно просто следить за консистенцией, цветом и запахом масла... И периодически фильтровать его...
Я использую около трех раз одно и тоже масло, потом я его сливаю, фильтрую... На этом этапе параллельно мою фритюрницу...
Потом использую масло еще раз...
Приблизительно через 7-10 использований - количество жира уменьшается ниже положенной отметки и, хотя качество масла еще вполне приличное, я его окончательно сливаю...
Наливаю новое...
Во фритюрнице исключен перегрев, потому что там стоит программа и таймеры (в зависимости от типа продукта)...
Это и позволяет использовать одно масло многократно...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Зачем их возводить в ранг правильных и верных???
↑ Перейти к этому комментарию
Я выливала остатки масла когда, например, жарила пирожки, рыбу... хотя меня предупреждали, что не надо этого делать, но, я - ж самая умная!
А жир, тем временем, налипал на пластиковую гофрированную трубу слива, посуду я мыла средством типа "Пемолюкс", потом опять сливала использованное растительное масло в мойку и опять мыла тем-же средством "Пемолюкс"...
Незамедлительно труба намертво зацементировалась так, что пришлось менять трубу.
С тех пор использованное масло выливаю в бутылку на выброс, а посуду мою (если надо, конечно) пищевой содой...
↑ Перейти к этому комментарию
У вас несколько закладок, по минут 10 каждая...
Я же сразу закладываю весь объём овощей и через 10 -12 минут вынимаю их готовыми...
В этом - коренная разница!!!
Жарю только картошку или кабачки или баклажаны...
Очень редко - куриные крылья...
И блюда фритюра у нас - раз в месяц, ну максимум - 2...
А тут Вас что смущает? Нельзя?
Тогда не охренеете
А тут Вас что смущает? Нельзя?
↑ Перейти к этому комментарию
У вас несколько закладок, по минут 10 каждая...
Я же сразу закладываю весь объём овощей и через 10 -12 минут вынимаю их готовыми...
В этом - коренная разница!!!
Жарю только картошку или кабачки или баклажаны...
Очень редко - куриные крылья...
И блюда фритюра у нас - раз в месяц, ну максимум - 2...
↑ Перейти к этому комментарию
А где "коренная разница" между 10-12 и 15-20 минутами приготовления мне ну никак не понять! Вот прям коренная!
И вообще, что-то, похоже, у нас уже полемика ради полемики начинается, поздно уже, давайте на этом закруглимся, все равно к согласию не придем. Спокойной ночи!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у вас какие то фритюрницы левые.
Пробовала - вкус отличается .
У всех разные вкусы. Для кого- то и вино разделяется только на сладкое , полу- сладкое , сухое, а кто- то чувствует вкусовой букет и запах каждого вина.
Мы как раз решаем какой фирмы купить, но фритюрница однозначно будет стандартной , которой требуется много масла. Что у меня , что у мужа в этом вкус совпадает.
Кухонные помощники это кухонные помощники. Фритюрница тоже относится к таким просто есть разные , на разный вкус
Я например и картоху жарю с большим количеством растит.масла , МНЕ так нравится.
Мы не говорим полезно не полезно. ИНОГДА можно съесть то, что не полезно. А постоянно есть только полезности едят те, которым это нравится. Мои дети и на праздниках иногда едят картофель фри. И я не считаю это прям супер вредным. Если не часто, то можно. На то и жизнь чтоб себя баловать
Осуждать вкусы других не корректно. Так же как кто и сколько раз меняет масло это личное дело каждого. А вы начинаете оскорблять совершенно постороннего вам человека. Я не раз за вами это замечала.
А я за вами часто замечаю снобизм и что вы мнение мужа или мифических подруг выставляете как последняя инстанция истинных немцев. А это не так.
А из-за таких как вы немцев считают какими-то не такими. Вы разве не замечаете это? Даже в элементарной фритюрнице
У вас нет друзей и от этого зависть?
↑ Перейти к этому комментарию
У подруги такая же...
Так что не все...
Она ничем от масла ни по виду, ни по консистенции не отличается, только составом и запахом...
Олифа - не клей, одним словом!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы тоже заметили, что с растительным маслом что-то не так?
Почему оно такое прозрачное в последнее время, что туда добавляют, чтоб оно не портилось и вообще никогда не прогоркало, даже в открытом виде? Там вообще остается что то полезное? И не вреден ли такой продукт для организма? Судите сами...
Производство некоторых продуктов питания похоже на диверсию в области продовольственной безопасности страны. Сейчас с отменой обязательной сертификации у производителя нет жёстких границ в производстве продовольствия. И уже не стоит задача сохранения полезных свойств природного сырья. Есть только одна цель - прибыль. Покупателю нужно помнить это и более критично подходить к выбору продуктов питания. В этой заметке поговорим о растительном масле, а конкретно о его производстве. Так что же не так с маслом?
В настоящее время более 50 масленичных культур используют для производства растительного масла. Но всё же самым распространённым является масло из семян подсолнечника. Существует три способа производства масла: холодный отжим, горячее прессование и экстракция.
Холодный отжим предусматривает очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы – это витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины - вещества, обладающие атеросклеротическим и противоонкологическим действием и другие полезные вещества.
Метод горячего прессования отличается тем, что подготовленное семя перед извлечением масла подогревают, поджаривают. Готовое масло от этого становиться более ароматным и так же сохраняет все полезные вещества.
Эти два способа позволяют получить т.н. сырое не рафинированное масло, с небольшим сроком хранения с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Такое масло только отстаивают и фильтруют. Мало полученное способом холодного отжима и горячего прессования в основном не используют в тепловой обработке, так как оно имеет низкий порог дымления +107 градусов С.
Самый варварский и прибыльный способ получения масла – экстракционный. Этим способом получают рафинированные и не рафинированные масла. После измельчения и очищения семена погружают в растворитель. Для этого используют бензин марки А или гексан.
В результате получают мисцеллу – это растворённое в бензине масло, и шрот - сухой обезжиренный остаток. Далее из мисцеллы и шрота в специальных устройствах «выгоняется» растворитель. Такое масло подлежит дальнейшей обработке. Сначала его очищают от примесей, отстаивают, фильтруют, центрифугируют. Готовое масло поступает на прилавки магазинов в виде товарного не рафинированного, которое позиционируется как более полезное, чем рафинированное.
Для получения рафинированного масла применяют дополнительные способы очистки. Гидратация – обработка горячей водой и паром, при этой обработке оставшиеся в масле частицы набухают и выпадают в осадок. Для того, чтобы такое масло не окислилось и не прогоркло его обрабатывают щелочью - щелочная рафинация. Этим способом удаляются жирные кислоты, очень нужные нашему организму. Жирные кислоты реагируют с щелочью и выпадают в осадок.
Не всегда на этом процесс производства растительного рафинированного масла заканчивается. Если еще и другие способы очистки: отбеливание – удаление красящих веществ, дезодорация – извлечение ароматических веществ и вымораживание - удаление воскообразных веществ.
Такое масло получается практически бесцветное, без вкуса и запаха, хорошо хранится, точка дымления составляет более +230 градусов С.
Не нужно образования химика, чтобы понять, что после таких экзекуций природные молекулы жирных кислот уже не остаются прежними. Процесс экстракции уродует эти молекулы, превращая их в трансизомеры, т.е. трансжиры, которых в масле как рафинированном, так и не рафинированном произведённым способом экстракции, более 20%. Трансжиры накапливаются в организме и вызывают различные нарушения в сердечно-сосудистой системе. Выводятся трансизомеры из организма в течение 2 лет, если человек полностью прекращает их употребление. К тому же в масле остаются частицы растворителя и других химикатов, используемых в процессе экстракции.
Технология производства масла с помощью экстракции является самым экономически выгодным, так как позволяет произвести до 99% масла из сырья. При покупке масла покупателю необходимо внимательно читать этикетку. Если на этикетке не указано, каким способом было получено масло, то скорей всего – это был способ экстракции.
Я вот выше или ниже я уже написала, что на других моих сковородке я тоже нашла клей (на крышках)...
Раньше такого у меня не было...
Фритюрнице больше 10 лет...
И я себе не враг, чтобы продолжать жарить на чем-то непонятном...
Я однажды оттирала сковородку, которая осталась стоять с маслом (один раз использованным) и уже не вспомню почему сразу не вымытой... То ли уехала я куда, а муж не помыл, то ли ещё что...
Но сковородка - простой толстый алюминий. Я насыпала туда соды, залила жидкость для мытья посуды, воды и кипятила. Потом оттирала проволочной мочалкой. Оттерла.
Мочалку пришлось выбросить
Раньше я такого не видела...
Обожаю такие суждения, дааа
В этот раз...
Поэтому и пост...
Так понятнее???
Есть ещё Шуманит,стоит рублей 400+-,но он слабенький.
ШумаВит отличный. Белый пузырек.
У нас в регионе его не встречала. Из другого повезу домой и себе,и родне.
У нас частенько может что-то пригореть. Прям добреньким слоем. Чуть намочу водой,пшикну спрей,в пакет посудину засуну,потом или смываю водой,или чуть можно пройтись губкой. Крышки если плохо были помыты и долго полежали,то всю липкость тоже хорошо убирает.
↑ Перейти к этому комментарию
Причина: Всем спасибо за советы!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: