Девочки, кто печет хлеб в духовой печи с конвекцией?
Девочки, вопрос , см большая может кто то подскажет...я раньше пекла хлеб в хлебопечке, две уже сломалось за пару лет...посто пекла каждый день...хлеб не покупаю..потом стала печь в газовой плите духовке и батоны...услышала о чудо-звере конвекционной печи , купила не очень дорогую Гурман называется, в ней есть конвекция и гриль...сегодня поставила тесто, поставила на поддоне что шел к печи сформованные батоны, выбрала 180 градусов, включила нижний подогрев и конвекцию, поставила 40 мин...батоны отлично поднялись, но к концу времени низ подгорел, а верх оставался белый...короче я поставила еще на 10 мин убрала нижний подогрев включила верхний и батоны наконец то стали красивыми и румяными, корочка хрустящая, короче все отлично, но не понравилось что низ пригорел...хотя говорят что в подобных печах такого не должно быть....если кто то что то может подсказать по этому вопросу , буду очень благодарна!
Комментарии
Методом проб и ошибок только получится то , что надо.
Из газовых только в молодости у меня хорошая Чехославацкая плита была Карпаты. Там и верх,низ,и выпечка получалась.
↑ Перейти к этому комментарию
Я пеку на 180° на конвекции но включаю и верх и низ всегда. Никогда не выбираю отдельно низ. Всегда получается
Пойду тесто поставлю. А то наш глава,идиот, сказал,чтобы одели носочки теплые,включили обогреватель и терпели до 1.10 го отопления. А у нас ночью было -2. Днём было +8. Маразм крепчает.
Я делала овощной хлеб, там овощи были приготовлены уже. Возни много, больше не повторяла. Хотя доче понравились
Не щнаю даже
Я пеку на 180° на конвекции но включаю и верх и низ всегда. Никогда не выбираю отдельно низ. Всегда получается
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обязательно используйте камень, при этом необязательно очень толстый, толщины 1,5 см будет достаточно, и хорошо его грейте, хотя бы минут 30-40. Кладите его на дно. Тогда низ не будет подгорать. В течение выпечки хлеб нужно два раза опрыскать холодной водой.
Я выставляю так.180 на 30мин.
Если нет,то выставляйте верх/низ а потом на минут 5-10 конвекцию.
Т. к. Духовка маленькая, нужно следить, возможно верхний тен придется на время выключить. Если хлеб большой и поднялся сильно, то сверху может подгореть.
↑ Перейти к этому комментарию
некоторые рекомендуют вместо кипятка в противень брызгать водой на стены и стекло духовки, но я не советую, потому что не один раз читала о том, что у некоторых девочек при таком способе треснуло стекло в дверце духовки. Так что я по старинке лью кипяток в поддон
На стенки норм.
Противни и поддоны современные они либо эмалированные либо с антипригарным покрытием. И то и другое портиться если воду на горячее плескать.
У меня вместо поддона дома дежурная сковорода. Только для этих целей и используется. Без покрытия.
Я это понимаю, но тот, кто не выпекал с паром, может услышать совет побрызгать в духовку и автоматически на стекло тоже набрызгать воды, лучше предупредить автора
некоторые рекомендуют вместо кипятка в противень брызгать водой на стены и стекло духовки, но я не советую, потому что не один раз читала о том, что у некоторых девочек при таком способе треснуло стекло в дверце духовки. Так что я по старинке лью кипяток в поддон
↑ Перейти к этому комментарию
Выпекаю сразу два противеня по три батона или последнее время по 6 круглых булочек(муж любит корочку), один раз меняю их местами низ/верх.
Ещё один момент, я пеку на обратной стороне противеня и на бумаге, чтобы бортики противеня не мешали равномерной циркуляции воздуха, так у меня что низ, что бок, что верх хлеба почти одинакового цвета.
Я вообще как накатала батоны или булки и поместила их подниматься в холодную духовку. Примерно через 30 минут не открывая дверцы включаю духовку. Через ещё 25 минут смотрю на цвет и меняю местами верхний с нижним протвени. А ещё через 10 минут хлеб готов.
Ржаные булочки https://www.stranamam.ru/post/14802532/
Батоны из белой муки https://www.stranamam.ru/post/14396209/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: