Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Девочки, кто печет хлеб в духовой печи с конвекцией?

Девочки, вопрос , см большая может кто то подскажет...я раньше пекла хлеб в хлебопечке, две уже сломалось за пару лет...посто пекла каждый день...хлеб не покупаю..потом стала печь в газовой плите духовке и батоны...услышала о чудо-звере конвекционной печи , купила не очень дорогую Гурман называется, в ней есть конвекция и гриль...сегодня поставила тесто, поставила на поддоне что шел к печи сформованные батоны, выбрала 180 градусов, включила нижний подогрев и конвекцию, поставила 40 мин...батоны отлично поднялись, но к концу времени низ подгорел, а верх оставался белый...короче я поставила еще на 10 мин убрала нижний подогрев включила верхний и батоны наконец то стали красивыми и румяными, корочка хрустящая, короче все отлично, но не понравилось что низ пригорел...хотя говорят что в подобных печах такого не должно быть....если кто то что то может подсказать по этому вопросу , буду очень благодарна!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Девочки, кто печет хлеб в духовой печи с конвекцией?
Девочки, вопрос, см большая может кто то подскажет...я раньше пекла хлеб в хлебопечке, две уже сломалось за пару лет...посто пекла каждый день...хлеб не покупаю..потом стала печь в газовой плите духовке и батоны...услышала о чудо-звере конвекционной печи, купила не очень дорогую Гурман называется, в ней есть конвекция и гриль...сегодня поставила тесто, поставила на поддоне что шел к печи Читать полностью
 

Комментарии

Ангел S Небес
20 сентября 2021 года
+1
У меня такой печи нет и хлеб я реку не часто. Но я бы выбрала где то 160-170 градусов. Хлеб пеку в духовке пеку обычно больше часа или час. Где то через 30 минут может надо было убавить температуру до 160. Если выпекается хлеб долго,надо убавлять температуру.
Методом проб и ошибок только получится то , что надо.
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
+1
завтра еще попробую конечно...надеюсь кто то откликнется еще...спасибо!
Ангел S Небес
21 сентября 2021 года
0
Я газовую плиту заменила на газовую варочную панель и электрический духовой шкаф. Не нарадуюсь,такая красота. Небо и земля в выпечке.
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
+1
охотно верю моя газовая меня простите задолбала, так плохенько печет, плюс часто отключается...а я и торты пеку и пиццы и сдобу разную...рулеты она вообще печет как попало((
Ангел S Небес
21 сентября 2021 года
0
Если будете менять плиту,советую купить верх газ,них электрическую духовку. У соседки такая плита,выпечка супер получается. Хотя обычный комбинированный Индезит. У нее ещё одна конфорка электрическая. Было дело,отключали у нас наш на несколько дней,вот она и купила такую,чтоб наверняка голодной не остаться
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
0
Ангел S Небес
25 сентября 2021 года
0
Сейчас много комбинированных плит в продаже. У меня духовой шкаф электрический,небо и земля,если сравнивать с газовой плитой выпечка.
Из газовых только в молодости у меня хорошая Чехославацкая плита была Карпаты. Там и верх,низ,и выпечка получалась. . Больше таких плит не попадалось.
Мама Ксюхи
21 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий Васюня 34
завтра еще попробую конечно...надеюсь кто то откликнется еще...спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Привет
Я пеку на 180° на конвекции но включаю и верх и низ всегда. Никогда не выбираю отдельно низ. Всегда получается
Ангел S Небес
21 сентября 2021 года
0
А по времени сколько?
Мама Ксюхи
21 сентября 2021 года
+1
Не знаю. У меня он всегда разной формы и разного веса. Я всегда делаю на глаз. От 20 минут (если бутербродные булочки) до 35
Ангел S Небес
21 сентября 2021 года
0
У меня за 25 минут почему-то не пропеклись тыквенные булочки. .
Пойду тесто поставлю. А то наш глава,идиот, сказал,чтобы одели носочки теплые,включили обогреватель и терпели до 1.10 го отопления. А у нас ночью было -2. Днём было +8. Маразм крепчает.
Мама Ксюхи
21 сентября 2021 года
0
Тыквенные не пропеклись, потому что тыква влагу добавляет. Тыква должна быть не сырая.
Я делала овощной хлеб, там овощи были приготовлены уже. Возни много, больше не повторяла. Хотя доче понравились
Ангел S Небес
21 сентября 2021 года
0
Так и у меня тыква была запечённая. До этого сколько раз пекла такие булочки,все получалось идеально практически,а тут
Мама Ксюхи
21 сентября 2021 года
0
Другая мука? Масло? Яйца?
Не щнаю даже
Ангел S Небес
22 сентября 2021 года
0
Тыква какая то не очень попалась. И на вкус так себе,и булки внутри,в разрезе не такие желтые,а обычные
Мама Ксюхи
24 сентября 2021 года
0
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Мама Ксюхи
Привет
Я пеку на 180° на конвекции но включаю и верх и низ всегда. Никогда не выбираю отдельно низ. Всегда получается

↑   Перейти к этому комментарию
привет, спасибо друг
Мама Ксюхи
21 сентября 2021 года
0
Мариш, в следующий раз покажу тебе свои чиабаты или батон фоток нет у меня. Спекли и едим быстрее
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
0
у меня есть фотки, но я чет не добавляла, вот в газовой духовке они блеклые, а в этой новой печке прям такие красивые)) но надо немного доработать все таки процесс...теперь надеюсь налажу
Мама Ксюхи
21 сентября 2021 года
0
Да конечно ко всему же привыкнуть надо.
Соня Дуб
21 сентября 2021 года
+1
Не знаю Вашей духовки, но в своей и в газовой, и в электрической батоны пеку по одному принципу - хорошо накаляю духовку и сухой поддон (без муки, пергамента или масла), вынимаю и на горячий переворачиваю с расстоечных корзин поднявшиеся заготовки, делаю надрезы и обильно опрыскиваю из пульверизатора. При высокой температуре с образовавшимся паром минут за 10-15 батоны надуваются, как шары, затем температуру убавляю и допекаю до готовности. Конвекция, мне кажется, в первую половину выпекания не даст подняться батонам, а в конце - иссушит и сделает толстую корочку.
Ангел S Небес
21 сентября 2021 года
0
Сбрызгивать водой да,нужно. Иначе не будет румяной корочки
Мама Ксюхи
21 сентября 2021 года
+4
У меня румяная корочка без сбрызгиваний и прочих танцев с бубном
Ангел S Небес
21 сентября 2021 года
+1
Электродуховка? Тогда да, получится корочка за счет конвекции.
Мама Ксюхи
21 сентября 2021 года
0
Да электро
Ангел S Небес
21 сентября 2021 года
0
Я хотела написать пост про рогалики сырные. Но не успела сфотографировать. Все съели
Мама Ксюхи
21 сентября 2021 года
+1
Это самое сложное : ) успеть сфотать
Ангел S Небес
23 сентября 2021 года
+1
Надо бы завтра приготовить ещё. И сразу сфотать. Если успею.
Соня Дуб
21 сентября 2021 года
+2
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Сбрызгивать водой да,нужно. Иначе не будет румяной корочки

↑   Перейти к этому комментарию
Румяность корочки определяется не паром, а температурой, временем и количеством сахаров в тесте. Пар нужен, чтобы рано засохшая корочка не мешала подъему теста.
zzzula064
21 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Соня Дуб
Не знаю Вашей духовки, но в своей и в газовой, и в электрической батоны пеку по одному принципу - хорошо накаляю духовку и сухой поддон (без муки, пергамента или масла), вынимаю и на горячий переворачиваю с расстоечных корзин поднявшиеся заготовки, делаю надрезы и обильно опрыскиваю из пульверизатора. При высокой температуре с образовавшимся паром минут за 10-15 батоны надуваются, как шары, затем температуру убавляю и допекаю до готовности. Конвекция, мне кажется, в первую половину выпекания не даст подняться батонам, а в конце - иссушит и сделает толстую корочку.

↑   Перейти к этому комментарию
Как Вы хорошо описали,я как раз вчера читала про духовки,в которых есть пар,там вот тоже выпечка по такому принципу происходит!
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Соня Дуб
Не знаю Вашей духовки, но в своей и в газовой, и в электрической батоны пеку по одному принципу - хорошо накаляю духовку и сухой поддон (без муки, пергамента или масла), вынимаю и на горячий переворачиваю с расстоечных корзин поднявшиеся заготовки, делаю надрезы и обильно опрыскиваю из пульверизатора. При высокой температуре с образовавшимся паром минут за 10-15 батоны надуваются, как шары, затем температуру убавляю и допекаю до готовности. Конвекция, мне кажется, в первую половину выпекания не даст подняться батонам, а в конце - иссушит и сделает толстую корочку.

↑   Перейти к этому комментарию
ага большое спасибо, надо еще опрыскивать водичкой, вот этого не знала
TorySpelling
21 сентября 2021 года
+2
Отключайте конвекцию, если есть такая возможность. Разогревать духовку можно с ней, причем, температуру задирать до 240-250-265, но при посадке хлеба обдув лучше полностью отключать или делать его минимальным, если отключить нет возможности. Конвекция очень сушит хлеб.
Обязательно используйте камень, при этом необязательно очень толстый, толщины 1,5 см будет достаточно, и хорошо его грейте, хотя бы минут 30-40. Кладите его на дно. Тогда низ не будет подгорать. В течение выпечки хлеб нужно два раза опрыскать холодной водой.
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
0
поняла, большое спасибо,а вот подскажите как быть например с бисквитом, конвекцию когда включать?камушек уже нашла на вайлдбериз
Соня Дуб
21 сентября 2021 года
0
Конвекция бисквиту точно не нужна, ему тоже подниматься надо)
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
+1
ага спасибо
Малика09
21 сентября 2021 года
0
У вас можно включить верх/низ+конвекция.
Я выставляю так.180 на 30мин.
Если нет,то выставляйте верх/низ а потом на минут 5-10 конвекцию.
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
+1
большое спасибо!
Малика09
21 сентября 2021 года
0
А когда испечете,то верх водичкой взбрызните,выложите на решётку и накройте салфеткой.
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
+1
zzzula064
21 сентября 2021 года
0
Я в духовом шкафу пеку только пироги и пирожки,включаю режим верх и низ на 180 градусах,конвекцию не включаю,время не засекаю,готовность видно сквозь стекло!
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
0
ага спасибо!
Liaps
21 сентября 2021 года
0
У родственников на даче похожая духовка. Этим летом хлеб пекла. Пекла без конвекции, подогрев верх+низ. Ставила в духовку сковородку без масла. Разогревала максимально. С полотенца переваливала расстояный хлеб, сбрызгивала водой и в духовку. 5 мин на максимальной температуре, потом убавляла до 160 на 30-45 мин, зависит от веса хлеба.
Т. к. Духовка маленькая, нужно следить, возможно верхний тен придется на время выключить. Если хлеб большой и поднялся сильно, то сверху может подгореть.
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
0
все поняла , большое спасибо
vlakodlak
21 сентября 2021 года
+1
Я пеку хлеб в духовке, включая верх и низ и не ставлю конвекцию. Батон по ГОСТу выпекают с паром, как и паляницу: ставлю заранее в духовку небольшой противень вниз и когда засовываю хлеб, то полчашки кипятка вливаю быстро в горячий противень внизу, тут же закрываю духовку. Через 10 минут противень с водой убираю, коротко проветриваю духовку и дальше пеку хлеб.
Соня Дуб
21 сентября 2021 года
+1
О, ГОСТовские батоны самые вкусные . Вчера тоже пекла, по довоенному ГОСТу. По этому же рецепту паляница получается самая вкусная)
vlakodlak
21 сентября 2021 года
+1
Да, я когда-то испекла паляницу и передала очень старенькой маме моей подруги, так она так обрадовалась, сказала, что хлеб точно, как в ее детстве
Соня Дуб
21 сентября 2021 года
+1
По ГОСТу так и получается, такое так же слышала)
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий vlakodlak
Я пеку хлеб в духовке, включая верх и низ и не ставлю конвекцию. Батон по ГОСТу выпекают с паром, как и паляницу: ставлю заранее в духовку небольшой противень вниз и когда засовываю хлеб, то полчашки кипятка вливаю быстро в горячий противень внизу, тут же закрываю духовку. Через 10 минут противень с водой убираю, коротко проветриваю духовку и дальше пеку хлеб.

↑   Перейти к этому комментарию
ого, не знала о таком именно способе, спасибо!
vlakodlak
21 сентября 2021 года
0
Пожалуйста
некоторые рекомендуют вместо кипятка в противень брызгать водой на стены и стекло духовки, но я не советую, потому что не один раз читала о том, что у некоторых девочек при таком способе треснуло стекло в дверце духовки. Так что я по старинке лью кипяток в поддон
Liaps
21 сентября 2021 года
0
На стекло, конечно, брызгать нельзя.
На стенки норм.
Противни и поддоны современные они либо эмалированные либо с антипригарным покрытием. И то и другое портиться если воду на горячее плескать.
У меня вместо поддона дома дежурная сковорода. Только для этих целей и используется. Без покрытия.
vlakodlak
21 сентября 2021 года
0
Я старенький поддон специально не выбрасываю, он просто металлический, использую только для плескания воды.
Liaps пишет:
На стекло, конечно, брызгать нельзя
Я это понимаю, но тот, кто не выпекал с паром, может услышать совет побрызгать в духовку и автоматически на стекло тоже набрызгать воды, лучше предупредить автора
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий vlakodlak
Пожалуйста
некоторые рекомендуют вместо кипятка в противень брызгать водой на стены и стекло духовки, но я не советую, потому что не один раз читала о том, что у некоторых девочек при таком способе треснуло стекло в дверце духовки. Так что я по старинке лью кипяток в поддон

↑   Перейти к этому комментарию
вот вот, дверца у моей печки стекло, она может конечно треснуть...
ммОЛЬГАмм
21 сентября 2021 года
0
У меня электродуховка. Пеку на конвенции без подогрева низа или верха(получается, что пекутся только горячим воздухом) и ничего не сбрызгиваю, воду или камень не ставлю.
Выпекаю сразу два противеня по три батона или последнее время по 6 круглых булочек(муж любит корочку), один раз меняю их местами низ/верх.
Ещё один момент, я пеку на обратной стороне противеня и на бумаге, чтобы бортики противеня не мешали равномерной циркуляции воздуха, так у меня что низ, что бок, что верх хлеба почти одинакового цвета.
Я вообще как накатала батоны или булки и поместила их подниматься в холодную духовку. Примерно через 30 минут не открывая дверцы включаю духовку. Через ещё 25 минут смотрю на цвет и меняю местами верхний с нижним протвени. А ещё через 10 минут хлеб готов.

Ржаные булочки https://www.stranamam.ru/post/14802532/

Батоны из белой муки https://www.stranamam.ru/post/14396209/
Васюня 34 (автор поста)
21 сентября 2021 года
+1
спасибооо
ммОЛЬГАмм
21 сентября 2021 года
0
Пожалуйста

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам