Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой ржаной хлебушек

Ингредиенты
350 ржаной муки
150 цз пшеничной
4 гр сухих дрожжей
2 ст л цз муки семян тыквы
350 мл воды
1 ст л оливкового масла
2 ст л очищенных семян подсолнуха
1/4 ч л мелкой соли

Приготовление
В глубокой чашке смешать муку, дрожжи, соль, добавить воду и масло. Замесить тесто, накрыть крышкой и оставить на два часа.

Тесто очень липкое, поэтому лопаточкой разделить на 4 части и переложить каждую на перевёрнутый противень покрытый бумагой для выпечки. Посыпать и применять слегка семечки подсолнуха поверх каждой будущей булочки.

Поставить в холодную духовку и дать подняться 30 минут. Затем не открывая дверцы духовки включить функцию конвекция и поставить температуру 220, выпекать 30 минут.

Далее можно открыть и проверить, допекая их ещё минут 5-10. Духовки разные бывают.



Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой ржаной хлебушек
  Ингредиенты
350 ржаной муки
150 цз пшеничной
4 гр сухих дрожжей
2 ст л цз муки семян тыквы
350 мл воды
1 ст л оливкового масла Читать полностью
 

Комментарии

Selma-II
9 августа 2021 года
+2
Оленька, спасибо!!! Утащила в "Избранное", буду пробовать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 августа 2021 года
+1
не за что! Пробуйте на здоровье
Я теперь примерно раз в неделю буду печь хлеб из разных сортов муки и из картофеля или тыквы, но такого исполнения (смешать сухие продукты и добавить жидкие, это проще простого).
А потом ещё и хлеб на соде, это без ожидания подъёма - замсила и в духовку отправила, без дрожжей.
Далее ещё за безглютеновый возьмусь основательно.
Всё здесь покажу.
Selma-II
9 августа 2021 года
+2
Оленька, буду отслеживать твои публикации, хорошо, что мне сообщения о них приходят!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 августа 2021 года
+1
мне очень приятно!
Selma-II
9 августа 2021 года
+2
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 августа 2021 года
+1
MaRiBu
9 августа 2021 года
+1
Красивый! Но у меня старая духовка, нет режима конвекции , поэтому просто поглазею).
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 августа 2021 года
+2
Спасибо!
Можно на любой функции или духовке без функций вообще. Просто нужно будет следить и возможно чуть дольше выпекается.
Kureyon
9 августа 2021 года
+1
Я сейчас тоже ржаной хлеб пеку часто. Только у меня без семечек - мои не любят. И сахар немного добавляю.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 августа 2021 года
+1
здорово!!!
Я привыкла без сахара, муж даже щепотку не даёт добавить.
Kureyon
9 августа 2021 года
+1
Я раньше на закваске пекла, тоже без сахара. А сейчас что-то нравится с сахарком. На мой вкус, туда бы еще тмину добавить, но не разрешают мне.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 августа 2021 года
0
Ой, пеките отдельную одну булочку для себя любимой!
Kureyon
9 августа 2021 года
+1
Тоже вариант.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 августа 2021 года
+1
Ангел S Небес
10 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
здорово!!!
Я привыкла без сахара, муж даже щепотку не даёт добавить.

↑   Перейти к этому комментарию
Дрожжи совсем без сахара не работают. Щепотку быы надо.
А времени на расстойку не маловато ? . Надо испечь,потом отпишусь сто получилось. Но,наверное,не скоро. Обещают жару.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 августа 2021 года
+2
За расстойку не знаю, у меня столько времени, возможно у всех по разному, ведь всё зависит от качества ингредиентов и условий (температуры и влажности воздуха), а вот ответ про дополнительный сахар в дрожжевое тесто будет нудным и большим, извиняюсь заранее
Если посмотреть состав любой муки, то сахар там отличного качества свой от 1 до 3%, в зависимости от сорта.
Тогда зачем добавлять ещё и химически очищенный сахар для выпечки хлеба то, который должен быть чуть солёным?

Дрожжи прекрасно работают на муке и воде, больше им ничего не нужно. Их даже в холодильник можно поставить на чисто воде и муке и они заработают и там, я сама лично проверяла это много много раз...
До меня это проверено веками нашими прабабушками. По крайней мере моя прабабушка в деревне не добавляла ни сахар, ни мёд, ни чего другого вообще сладкого, хотя пекла на мучной закваске всю её жизнь. Она брала кусочек теста из мешка с мукой, разбавляла его в холодной воде, добавляла ещё муки и соли с маслом... Месила тесто, после ночного брожения оставляя кусочек на следующий раз(бросая его в мешок с мукой) и из остального пекла хлеб в русской печи. Вот что рассказывала мне её дочь, моя бабушка, и её внучка, моя мама...

А дрожжи, тем более современные, это быстродействующие! Им не нужен сахар, им нужна мука и вода.
И все эти танцы вокруг дрожжей с добавлением сахара и нагреванием, чтобы заработали дрожжи, это издевательство над ними.
Пеку свой хлеб много лет на разных заквасках, дрожжах и из разных сортов муки. Один раз попробовала добавить муки, потом этот хлеб достался моим собачкам, так как мужу не нравится (я поэтому и пеку домашний хлеб, так как покупной ему сладкий, а мой хлеб, просто вкусный и настоящий хлеб). А мне пришлось печь без сахара. Больше я никогда не делала этой ошибки.
Дрожжи быстро съедают сахар, создавая эффект "начала работы", но потом быстро умирают. Потом им срочно нужны мука и вода, чтобы их спасти.
Поэтому последнее время сахар добавляют сразу в муку для выпечки хлеба... Но зачем? Это же не сладкая выпечка.
Привычка? Ошибка допущенная многими становится правилом?

Я никого не уговариваю поступать как я, но промолчать не могу, знаю и пишу правду.
masurka
16 августа 2021 года
+1
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Дрожжи совсем без сахара не работают. Щепотку быы надо.
А времени на расстойку не маловато ? . Надо испечь,потом отпишусь сто получилось. Но,наверное,не скоро. Обещают жару.

↑   Перейти к этому комментарию
в рецептах хлеба к хлебопечке Панасоник есть французский хлеб, там сахар не предусмотрен, тем не менее все выпекается
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 августа 2021 года
0
kr1mrussia
9 августа 2021 года
+2
Добавил в избранное)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 августа 2021 года
+1
НатальяНика
9 августа 2021 года
+1
Оля, а для хлебопечки можно такой рецепт использовать?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 августа 2021 года
0
Да, можно
НатальяНика
10 августа 2021 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 августа 2021 года
0
Нататав
11 августа 2021 года
+1
Пшеничную цз можно заменить на простую? Нет у меня такой муки пока. Да и ржаная оставляет желать лучшего.
Муж всё время требует ржаной хлеб, а у меня не очень получается. Я делаю серый хлеб: просто добавляю в пшеничную ржаную муку. Мне нравится. А вот мужу надо другое....
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 августа 2021 года
0
Конечно же можно
А я сейчас пеку одновременно два вида хлеба: мне ржаной и мужу белый.
Удобно и все довольны
Нататав
11 августа 2021 года
+1
Вот я никак не заставлю себя делать два хлеба. Я один быстренько слепила и свободна. Надо заставить себя как-нибудь. Но теперь уже только тогда, когда жара спадёт. При +34 ... +37 как то к выпечке не лежит душа.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 августа 2021 года
0
Понимаю жара у нас тоже!
Только я пеку одним заходом в два противеня. Сразу два хлеба ставлю в духовку, чтобы её два раза не гонять. Один раз открываю, проверяю и меняю местами, верхний вниз и наоборот.
Нататав
11 августа 2021 года
+2
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Конечно же можно
А я сейчас пеку одновременно два вида хлеба: мне ржаной и мужу белый.
Удобно и все довольны

↑   Перейти к этому комментарию
Взяла ваш рецепт на вооружение. Я тоже люблю выпечку с различными добавками: семечки разные, разная мука.
Пробовала с гречневой мукой. Понравилось. Делаю периодически.
С рисовой делала. Тоже понравился хлеб. Только вкуса особого нет. Зато белый, красивый!
С кукурузной делала. Только цвет красивый -жёлтенький. А на вкус для меня клёклый или слишком плотный. Больше не хочу делать такой.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 августа 2021 года
0

Я теперь буду тесто из нескольких сортов муки, чтобы улучшить вкус, цвет и пользу. А кукурузу буду сама молоть, так как есть своя и для пользы цз.
Тоже рисовый никаким показался, надо его вперемешку с другой мукой попробовать.
Нататав
11 августа 2021 года
+1
Забыла написать. Я эти виды муки добавляла в пшеничную.
Кукурузы своей нет. Только купленная.
Сейчас в магазинах много чего появилось из видов муки.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 августа 2021 года
0
сейчас можно печь разные вкусняшки
Нататав
12 августа 2021 года
+1
Это точно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Георг Елена
16 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Нататав
Пшеничную цз можно заменить на простую? Нет у меня такой муки пока. Да и ржаная оставляет желать лучшего.
Муж всё время требует ржаной хлеб, а у меня не очень получается. Я делаю серый хлеб: просто добавляю в пшеничную ржаную муку. Мне нравится. А вот мужу надо другое....

↑   Перейти к этому комментарию
попробуйте в тесто добавить ржаной солод.на это кол. муки 1 стол ложку солода залейте 20 гр кипятка.дайте остыть и в тесто. если есть время заваривать лучше вечером.чтоб ночь ферментировалось.моему супругу только такой нравится. счастья Вам в будничных мелочах
Нататав
17 августа 2021 года
0
Спасибо большое. Нужно посмотреть солод в магазине.
Галина1405
16 августа 2021 года
0
Сильно сомневаюсь, что 4 гр дрожжей за два часа поднимут ржаное тесто. И расстойки пол часа для него мало. Пеку хлеб на закваске и представляю чего и сколько надо ржаному хлебу. Так что простите за мое мнение.
taianika
16 августа 2021 года
+1
На закваске все по-другому, и поднимается дольше. Я тоже пеку на закваске, а раньше на этих термоядерных дрожжах... Просто будет не очень пушисто.
Галина1405
16 августа 2021 года
0
Не просто будет не очень пушисто, пластилин получится. Ржаная мука хороший подъем не даст. Любой рецепт имеет право быть. Всегда можно отмазаться, сказав -у вас продукты другие.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 августа 2021 года
0
Поэтому ржаная мука смешивается с пшеничной и хлеб получается плотнее, разумеется, но не пластилин!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий taianika
На закваске все по-другому, и поднимается дольше. Я тоже пеку на закваске, а раньше на этих термоядерных дрожжах... Просто будет не очень пушисто.

↑   Перейти к этому комментарию
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Галина1405
Сильно сомневаюсь, что 4 гр дрожжей за два часа поднимут ржаное тесто. И расстойки пол часа для него мало. Пеку хлеб на закваске и представляю чего и сколько надо ржаному хлебу. Так что простите за мое мнение.

↑   Перейти к этому комментарию
Прощаю. Всё зависит от исполнения и технологии рецепта, качества ингредиентов и влажности с температурой воздуха в помещении. У меня так, у вас иначе.
Я пеку хлеб давно и чаще дрожжевой. Обычно моё тесто из 1 кг муки и достаточно 8 гр сухих дрожжей летом, а зимой нужно 10 гр сухих дрожжей.
Когда делаю на закваске и цз муки, то закваска трудно поднимает тесто.
Допустим, закваске нужно в три раза больше времени, чем дрожжам.
Ещё дрожжевое тесто сразу после замешивания для настойки можно поставить на ночь в холодильник, у меня есть посты про холодное брожение, и тесто при этом получается лучше и пышнее. А вот с закваской такое не получается, ей потом ещё погреться нужно вне холодильника.
https://www.stranamam.ru/post/13800259/
Галина1405
16 августа 2021 года
0
Тема про ржаной хлеб. Какая ночь в холодильнике?! Рожь не терпит холод.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 августа 2021 года
0
Понятно.
taianika
16 августа 2021 года
0
Попробуйте вместо оливкого добавлять в тесто горчичное масло. Намного вкуснее.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 августа 2021 года
0
Не могу, так как горчица крестоцветное растение, а при гипотиреозе нельзя употреблять крестоцветные. Но вот оливковое наоборот полезно.
жемчужница
16 августа 2021 года
+1
Спасибо, добавила себе в избранное! Сколько соли? Не нашла. Спасибо.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 августа 2021 года
0
По вкусу можно добавить. Я по этому рецепту добавляю 1/4 ч л.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам