Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

и ещё раз о Шарлотке

Всем Здравствуйте

Обожаю шарлотку... кушать, а вот с готовкой как-то не очень не выходит она у меня - глывкая получается какая-то.
Поможите кто чем может, что я делаю не так? Может технологию нарушаю?



Рецепт
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-4 яблока
1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
ваниль/корица на кончике ножа

Яблоки мою, чищу, режу дольками. Чугунную сковороду мажу сливочным маслом и немного посыпаю мукой. Наливаю немного теста, яблоки и остатки теста. Все это в прогретую духовку. Ставлю на среднюю решетку минут на 40 - 45. Не открываю дверцу.

Теперь тесто
Взбиваю яйца с половиной сахара миксером: сначала медленно, потом на максимуме, добавляю остатки сахара + ваниль/корица и до крепкой пены. Миксер на минимум и ввожу муку, с последней частью добавляю соду.

Вроде ничего не упустила, писала дольше, чем готовлю

Теперь вопросы
Последовательность правильная?
Встречала рецепты без соды/разрыхлителя - а вы бросаете?
Соду надо гасить?

Буду всем очень благодарна за науку
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам и ещё раз о Шарлотке
  Всем Здравствуйте
Обожаю шарлотку... кушать, а вот с готовкой как-то не очень не выходит она у меня - глывкая получается какая-то.
Поможите кто чем может, что я делаю не так? Может технологию нарушаю?
Рецепт
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150603 Рецептов 1591613 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »

Комментарии

AuVeda
11 сентября 2021 года
+1
Не претендую на звание гуру.
Делаю почти так же.
Соду я гашу.
Добавляю раст.масло в тесто, ложки 2-3 столовых.
И муки кладу явно побольше, чем стакан, сколько не скажу, делаю не глаз.
Может тоже технологию нарушаю, но нам такая нравится, делаю часто.
Иринка 4
11 сентября 2021 года
+3
я яблоки кладу вниз, сверху заливаю тестом
AuVeda
11 сентября 2021 года
+2
Вот, успела сфоткать последний кусочек. Всю съели. Яблок маловато было.

AuVeda
11 сентября 2021 года
+1
А еще вместо яблок могу положить ягоды. Даже замороженные. Чернику, клюкву...
Fayina
12 сентября 2021 года
+5
С этого рецепта я стала делать бисквиты. Только я гашу соду лимонным соком, где-то с чайную ложку. Правда, яйца я не взбиваю миксером, а вилкой до появления пены, не больше. Если уж миксер в ход идет, то тогда есть смысл разделить яйца на желток и белок. Белок взбиваете с половиной сахара и щепоткой соли в пену. Желтки с половиной сахара растираете и вводите в белки, муки тогда чуть меньше (на палец меньше) стакана осторожно частями вводите в массу. Замешиваете быстро, стараясь ложкой двигать сверху вниз. Соды и разрыхлителя не надо, как и не надо лимонного сока. Яблоки я клала на дно формы, а сверху все тесто. Как учила бабушка - не стучать, пока печется и остывает.
Сейчас я разленилась и делаю все совсем по другому.
П.С. Никакой я не гуру.
zzzula064
12 сентября 2021 года
+1
Вот я тоже бисквит с такого теста научилась делать,все именно также делаю ,но в муку разрыхлитель всегда добавляю,для страховки так сказать!
Fayina
12 сентября 2021 года
+2
Тут есть разница: если взбивать раздельно, то бисквит все равно поднимается. У меня так бабушка делала и мама делает. А если только вилкой до пены, то разрыхлитель нужен. Во всяком случае, на практике это видно.
zzzula064
13 сентября 2021 года
+1
У меня вилкой никогда не получалось,а так взбиваю отдельно,но в муку разрыхлитель всегда кладу мне так удачнее кажется!
Fayina
13 сентября 2021 года
+1
Я начинала печь этот бисквит, когда миксеров еще не было, были только вилки в руках
zzzula064
13 сентября 2021 года
+1
А я начала печь шарлотку когда стала молодой хозяйкой,тогда уже миксеры продавались,а у мамы мне вести хозяйство не приходилось
Fayina
13 сентября 2021 года
0
Меня на кухню неохотно пускали, но с 12 лет я упрямо пекла и варила...
zzzula064
13 сентября 2021 года
0
У меня мама и бабушка держали дверь кухни единым фронтом,и посуду не заставляли мыть и готовить только на подхвате,зато все вместе лепили пироги,пельмени,котлеты!
Fayina
13 сентября 2021 года
0
Меня не сдерживали, потому что мама на работе была. Но я больше читать любила, чем куховарить. Это уже позже "любовь" пришла.
zzzula064
14 сентября 2021 года
0
У меня тоже все время было расписано,я и читала и училась шить и вязать,мама работала не на одной работе,растила нас двоих вертелась как белка в колесе,мы все были очень заняты,без дела никто не болтался!
Fayina
14 сентября 2021 года
0
zzzula064
14 сентября 2021 года
0
svetlana shes
13 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Fayina
Я начинала печь этот бисквит, когда миксеров еще не было, были только вилки в руках

↑   Перейти к этому комментарию
Я слегка ( ) постарше Вас, но уже в моей молодости были миксеры (взбивалки), правда, ручные. У меня были такие:



Это современные версии, а тогда были обычные, советские, но практически один-в-один. Взбивали прекрасно, правда, были недолговечные.
Fayina
13 сентября 2021 года
0
Вот тот, что у Вас на первой картинке, стал выпускать мамин завод, когда я уже была мамой первый раз. Конечно, мне он достался бесплатно в целях тестирования. Но вот шарлотки я стала печь гораздо раньше... Вообще печь начала с 12 лет.
svetlana shes
13 сентября 2021 года
0
Ну, я, конечно, начала печь и готовить что-то, кроме яичницы и элементарного супа, попозже, когда закончилась студенческая и началась семейная жизнь. Но зато потом отрывалась...
Fayina
13 сентября 2021 года
0
Эх.......... Я тоже отрывалась, пока птички не выпорхнули из гнезда!
miledi2827
12 сентября 2021 года
+6

Вот моя шарлотка в силиконовой форме пекла. У меня рецепт еще наверно с советских времен, переписан с дурнала какого то. На 1стак.сахара, 4 яйца взбить, добавить муку 1 стак., я сейчас добавляю рыхлитель чайную ложку прямо в муку, перемешиваю, и всё.
alla azarenko
12 сентября 2021 года
+1
Я делаю по такому же рецепту. Яйца можно взбить с сахаром, а можно разделить на белки (их отдельно взбить) и желтки ( взбить с сахаром). Я делаю оба варианта. Яблоки я укладываю наверх.
Fayina
12 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий miledi2827

Вот моя шарлотка в силиконовой форме пекла. У меня рецепт еще наверно с советских времен, переписан с дурнала какого то. На 1стак.сахара, 4 яйца взбить, добавить муку 1 стак., я сейчас добавляю рыхлитель чайную ложку прямо в муку, перемешиваю, и всё.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня этот рецепт от бабушки, но она журналы не читала
Стелси
21 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий miledi2827

Вот моя шарлотка в силиконовой форме пекла. У меня рецепт еще наверно с советских времен, переписан с дурнала какого то. На 1стак.сахара, 4 яйца взбить, добавить муку 1 стак., я сейчас добавляю рыхлитель чайную ложку прямо в муку, перемешиваю, и всё.

↑   Перейти к этому комментарию
miledi2827,аппетитно выглядит !
Скажите,а вы силиконовую .форму перед выпечкой смазываете ? Хочу купить именно для бисквита силик.форму, но читала ,что из неё бисквит трудно доставать ...
Fayina
22 сентября 2021 года
+1
Извините, что отвечаю, вклиниваясь, но опытом поделиться могу.
Обожаю силиконовые формы, уже накупила разных много. Можете смазать подсолнечным маслом для спокойствия, но редко когда прилипает к силикону выпечка. Я нашла одну тонкость: если выпечку вынули из духовки, но не вынимайте сразу, дайте остыть хотя бы до теплого состояния, тогда борта точно отходят сами, а низ нужно аккуратно покачать, чтобы освободить, потом переворачиваете (я даже на руку могу перевернуть) и снимаете форму. Все хочу попробовать вниз пекарскую бумагу постелить и попробовать, что будет, но пока не срослось.
Люблю выпекать в микроволновке в силиконе - быстро и вкусно. Часто я подготавливаю тесто дольше, чем печется.
Стелси
22 сентября 2021 года
0
Спасибо, сто поделились опытом !
У вас СВЧ обычная или с конвекцией, для выпекания ?
Fayina
22 сентября 2021 года
0
В микроволновке нет конвекции, но есть функция выпечки, если переводить дословно, то называется "горячий воздух". Я ее не использую, хотя очень хотела именно такую микру. Пеку (или варю?) на микроволнах просто. Максимальная мощность 1000Вт
Стелси
23 сентября 2021 года
0
miledi2827
22 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Стелси
miledi2827,аппетитно выглядит !
Скажите,а вы силиконовую .форму перед выпечкой смазываете ? Хочу купить именно для бисквита силик.форму, но читала ,что из неё бисквит трудно доставать ...

↑   Перейти к этому комментарию
Я силиконовую форму никогла не смазываю, просто перед использованием в холодной воде споласкиваю и всё. не помню такого, чтоб трудно было вынимать. достаю с духовки выпечку, даю ей немного постоять остыть в форме и переворачиваю на тарелку, можно и так достать с помощью лопаточки, лучше силиконовой
Vesnulya (автор поста)
22 сентября 2021 года
0
Т.е. в мокрую закладываете?
miledi2827
23 сентября 2021 года
+1
да, стряхнула и все, не вытераю внутри до сухого, зачем.
Стелси
23 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий miledi2827
Я силиконовую форму никогла не смазываю, просто перед использованием в холодной воде споласкиваю и всё. не помню такого, чтоб трудно было вынимать. достаю с духовки выпечку, даю ей немного постоять остыть в форме и переворачиваю на тарелку, можно и так достать с помощью лопаточки, лучше силиконовой

↑   Перейти к этому комментарию
miledi2827
12 сентября 2021 года
+4

Вот моя шарлотка в силиконовой форме пекла. У меня рецепт еще наверно с советских времен, переписан с журнала какого то. На 4 яблока, 1стак.сахара, 4 яйца взбить, добавить муку 1 стак.,я сейчас добавляю рыхлитель чайную ложку прямо в муку, перемешиваю, и всё.
dakata
12 сентября 2021 года
0
dakata
12 сентября 2021 года
+2
Все мои рецепты уровня "все сложить, перемешать и забыть на полчасика"

Бисквит не исключение. Когда-то увидела мк , с тех пор в голове отложилось: 120г муки, 120г сахара, 5 яиц на 24-26 см форму. Взбивать яйца с сахаром в кастрюле с подогретым дном минут 5 на максимальной мощности до твердых пиков (так, чтобы борозда на поверхности не расплывалась). потом аккуратно вмешать муку и в духовку на 180градусов на 50 минут. Но это на тортик, чтобы корж можно было разрезать.

Так заморачиваюсь редко. Шарлотка вообще из быстрых рецептов. Яблоки кусочками (или любая другая фруктово-ягодная начинка) на дно формы чтобы этого самого дна не было видно. Три-пять яиц (по размеру формы от 26 см до противня) перемешать до однородной массы со стаканом сахара, потом добавить стакан муки, соду, кислоту, соль или разрыхлитель. Залить поверх яблок и в духовку. Минут через 40 можно начинать поглядывать: грань между слабо поджарилось и пригорело частенько наступает внезапно
Форму никогда ничем не смазываю, кладу бумагу. Пирог переворачиваю на тарелку и накрываю полотенцем. Бумага легко снимется когда он чуть остынет. Мама смазывает форму раст маслом и посыпает манкой. Переворачивает и после остывания снимает форму.
копейкина
12 сентября 2021 года
+2
Шарлотка с малиной . Яйцо- 3 шт(сорт С 2 ),сах.песок - 1/2 ст, мука - 1 ст, малина - 1 ст.Яйцо взбить с сах.песком,добавить муку ,взбить ,смазать форму маслом , вылить тесто,сверху малину.Готовый пирог остудить и посыпать сах.пудрой. Шарлотка с яблоками : Яйцо - 4 шт ( сорт С 2 ),сах.песок - 1 ст ( если яблоки сладкие ),мука - 1,5 стакана ,яблоки - 1 -2 шт .Взбиваю всегда венчиком .Ни разрыхлителя,ни соды ,ни масла в шарлотку никогда не добавляю,пеку как мама учила ,помню ещё с детства .


AuVeda
12 сентября 2021 года
+3
Для меня 4-5 яиц на шарлотку, это слишком много. Я экономлю. На 3 всегда делаю.
AuVeda
12 сентября 2021 года
+3
Кстати, по этому же рецепту делаю морковный пирог. Вместо яблок тертая морковь. На мелкой терке. Добавляется прямо в тесто. Тоже вкусно получается.
vortani
13 сентября 2021 года
+1
Рецепт Ваш, яблоки выкладываю в форму, заливаю тестом и в разогретую духовку.
svetlana shes
13 сентября 2021 года
+3
Это же бисквитное тесто (с вариациями в виде масла, соды, разрыхлителя), а для бисквита важно после того, как взбили яйца, не "посадить" тесто, поэтому муку вмешивать очень аккуратно и ни в коем случае не миксером. Лет 50 пеку и бисквит с кремами, и шарлотку, никогда не добавляю ни масло, ни соду, ни разрыхлитель: 5 яиц, стакан сахара, стакан муки. Все! Духовку не открывать до готовности.
Fayina
13 сентября 2021 года
+1
Совершенно верно!!! Я, правда, могу варьировать количество яиц.
Vero4ka1
13 сентября 2021 года
0
Vesnulya пишет:
глывкая получается какая-то
А глывкая - это какая?
Стелси
22 сентября 2021 года
+1
Мягкая,не пропеченная,мокрая ...
Наталья Гореликова
14 сентября 2021 года
+1
Яйцо 3 шт.
Сахар 1 ст.
Мука 1 ст.
Сода 0.5 чайной ложки гошу уксусом.
Яйцо + сахар взбиваю миксером,добавляю муку,последней гашеную соду.
Яблоки штук 5,лучше антоновка,выкладываю на дно формы и заливаю тестом.
Форму застилаю фольгой ничем не смазываю.
Ставлю в холодную духовку на 180-200 градусов,на вторую с низу полку,на 40-45 мин.
Духовка в режиме верх-низ.
Fayina
14 сентября 2021 года
+2
Конечно, каждая духовка имеет свои особенности, но бисквит лучше в горячую класть.
Наталья Гореликова
14 сентября 2021 года
+1
Яйцо 3 шт.
Сахар 1 ст.
Мука 1 ст.
Сода 0.5 чайной ложки гошу уксусом.
Яйцо + сахар взбиваю миксером,добавляю муку,последней гашеную соду.
Яблоки штук 5,лучше антоновка,выкладываю на дно формы и заливаю тестом.
Форму застилаю фольгой ничем не смазываю.
Духовку открываю спокойно,палочкой проверить готовность.
Ставлю в холодную духовку на 180-200 градусов,на вторую с низу полку,на 40-45 мин.
Духовка в режиме верх-низ.
Открываю спокойно,проверить готовность палочкой.
Тирами
14 сентября 2021 года
+1
Делаю все как и вы, но у меня шарлотка всегда получается. Только у меня тонкий антипригарный противень, а не чугунная сковорода. Может в этом дело? Может из-за того, что ей дольше прогреваться приходиться?
Vesnulya (автор поста)
14 сентября 2021 года
0
Вот и я к такому выводу пришла. Попробую в форме сделать.
Rezeda_dushka
14 сентября 2021 года
+1
Всегда получается. Рецепт примерно такой же. Только я добавляю 1-2 столовые ложки молока
Стелси
21 сентября 2021 года
+1
Я обычно кладу разрыхлитель в тесто для бисквита,смешиваю яйца полностью,не отделяя желток и белок .
Пару месяцев назад попалась статья на тему :гасить или не гасить соду.
http://readandeat.ru/2018/05/03/soviet-charlotte/
kkoroleva
22 сентября 2021 года
+2
Рецепт Ваш, только 4 яйца, без разрыхлителя и соды, все поднимается бисквит очень пышный не добавляю корицу, только ванильный сахар или ванилин.
Возможно в духовке дело или в форме, хотя пеку в разных и в стеклянной, и в чугунной, и в антипригарной всегда один и тот же результат.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Яичница с сосисками "Весёлая геометрия"
Яичница с сосисками "Весёлая геометрия"
Рецепт: Отрывной пирог с сосисками
Отрывной пирог с сосисками
Рецепт: Котлеты из колбасы с хрустящей корочкой
Котлеты из колбасы с хрустящей корочкой