Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

и ещё раз о Шарлотке

Всем Здравствуйте

Обожаю шарлотку... кушать, а вот с готовкой как-то не очень не выходит она у меня - глывкая получается какая-то.
Поможите кто чем может, что я делаю не так? Может технологию нарушаю?



Рецепт
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-4 яблока
1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
ваниль/корица на кончике ножа

Яблоки мою, чищу, режу дольками. Чугунную сковороду мажу сливочным маслом и немного посыпаю мукой. Наливаю немного теста, яблоки и остатки теста. Все это в прогретую духовку. Ставлю на среднюю решетку минут на 40 - 45. Не открываю дверцу.

Теперь тесто
Взбиваю яйца с половиной сахара миксером: сначала медленно, потом на максимуме, добавляю остатки сахара + ваниль/корица и до крепкой пены. Миксер на минимум и ввожу муку, с последней частью добавляю соду.

Вроде ничего не упустила, писала дольше, чем готовлю

Теперь вопросы
Последовательность правильная?
Встречала рецепты без соды/разрыхлителя - а вы бросаете?
Соду надо гасить?

Буду всем очень благодарна за науку
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам и ещё раз о Шарлотке
  Всем Здравствуйте
Обожаю шарлотку... кушать, а вот с готовкой как-то не очень не выходит она у меня - глывкая получается какая-то.
Поможите кто чем может, что я делаю не так? Может технологию нарушаю?
Рецепт
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147544 Рецептов 1560822 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »
Плацинды Плацинды
Мой муж очень любит плацинды... Пришлось учиться, рецепт ...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Салат «Фуршетный» Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов,
Подробнее »

Комментарии

AuVeda
11 сентября в 22:06
+1
Не претендую на звание гуру.
Делаю почти так же.
Соду я гашу.
Добавляю раст.масло в тесто, ложки 2-3 столовых.
И муки кладу явно побольше, чем стакан, сколько не скажу, делаю не глаз.
Может тоже технологию нарушаю, но нам такая нравится, делаю часто.
Иринка 4
11 сентября в 22:11
+3
я яблоки кладу вниз, сверху заливаю тестом
AuVeda
11 сентября в 22:13
+2
Вот, успела сфоткать последний кусочек. Всю съели. Яблок маловато было.

AuVeda
11 сентября в 22:17
+1
А еще вместо яблок могу положить ягоды. Даже замороженные. Чернику, клюкву...
Fayina
12 сентября в 3:12
+5
С этого рецепта я стала делать бисквиты. Только я гашу соду лимонным соком, где-то с чайную ложку. Правда, яйца я не взбиваю миксером, а вилкой до появления пены, не больше. Если уж миксер в ход идет, то тогда есть смысл разделить яйца на желток и белок. Белок взбиваете с половиной сахара и щепоткой соли в пену. Желтки с половиной сахара растираете и вводите в белки, муки тогда чуть меньше (на палец меньше) стакана осторожно частями вводите в массу. Замешиваете быстро, стараясь ложкой двигать сверху вниз. Соды и разрыхлителя не надо, как и не надо лимонного сока. Яблоки я клала на дно формы, а сверху все тесто. Как учила бабушка - не стучать, пока печется и остывает.
Сейчас я разленилась и делаю все совсем по другому.
П.С. Никакой я не гуру.
zzzula064
12 сентября в 7:35
+1
Вот я тоже бисквит с такого теста научилась делать,все именно также делаю ,но в муку разрыхлитель всегда добавляю,для страховки так сказать!
Fayina
12 сентября в 22:08
+2
Тут есть разница: если взбивать раздельно, то бисквит все равно поднимается. У меня так бабушка делала и мама делает. А если только вилкой до пены, то разрыхлитель нужен. Во всяком случае, на практике это видно.
zzzula064
13 сентября в 4:29
+1
У меня вилкой никогда не получалось,а так взбиваю отдельно,но в муку разрыхлитель всегда кладу мне так удачнее кажется!
Fayina
13 сентября в 9:54
+1
Я начинала печь этот бисквит, когда миксеров еще не было, были только вилки в руках
zzzula064
13 сентября в 9:57
+1
А я начала печь шарлотку когда стала молодой хозяйкой,тогда уже миксеры продавались,а у мамы мне вести хозяйство не приходилось
Fayina
13 сентября в 14:38
0
Меня на кухню неохотно пускали, но с 12 лет я упрямо пекла и варила...
zzzula064
13 сентября в 15:03
0
У меня мама и бабушка держали дверь кухни единым фронтом,и посуду не заставляли мыть и готовить только на подхвате,зато все вместе лепили пироги,пельмени,котлеты!
Fayina
13 сентября в 21:02
0
Меня не сдерживали, потому что мама на работе была. Но я больше читать любила, чем куховарить. Это уже позже "любовь" пришла.
zzzula064
14 сентября в 5:44
0
У меня тоже все время было расписано,я и читала и училась шить и вязать,мама работала не на одной работе,растила нас двоих вертелась как белка в колесе,мы все были очень заняты,без дела никто не болтался!
Fayina
14 сентября в 11:49
0
zzzula064
14 сентября в 12:35
0
svetlana shes
13 сентября в 11:44
+1
В ответ на комментарий Fayina
Я начинала печь этот бисквит, когда миксеров еще не было, были только вилки в руках

↑   Перейти к этому комментарию
Я слегка ( ) постарше Вас, но уже в моей молодости были миксеры (взбивалки), правда, ручные. У меня были такие:



Это современные версии, а тогда были обычные, советские, но практически один-в-один. Взбивали прекрасно, правда, были недолговечные.
Fayina
13 сентября в 14:40
0
Вот тот, что у Вас на первой картинке, стал выпускать мамин завод, когда я уже была мамой первый раз. Конечно, мне он достался бесплатно в целях тестирования. Но вот шарлотки я стала печь гораздо раньше... Вообще печь начала с 12 лет.
svetlana shes
13 сентября в 14:45
0
Ну, я, конечно, начала печь и готовить что-то, кроме яичницы и элементарного супа, попозже, когда закончилась студенческая и началась семейная жизнь. Но зато потом отрывалась...
Fayina
13 сентября в 21:03
0
Эх.......... Я тоже отрывалась, пока птички не выпорхнули из гнезда!
miledi2827
12 сентября в 7:19
+6

Вот моя шарлотка в силиконовой форме пекла. У меня рецепт еще наверно с советских времен, переписан с дурнала какого то. На 1стак.сахара, 4 яйца взбить, добавить муку 1 стак., я сейчас добавляю рыхлитель чайную ложку прямо в муку, перемешиваю, и всё.
alla azarenko
12 сентября в 20:02
+1
Я делаю по такому же рецепту. Яйца можно взбить с сахаром, а можно разделить на белки (их отдельно взбить) и желтки ( взбить с сахаром). Я делаю оба варианта. Яблоки я укладываю наверх.
Fayina
12 сентября в 22:09
+1
В ответ на комментарий miledi2827

Вот моя шарлотка в силиконовой форме пекла. У меня рецепт еще наверно с советских времен, переписан с дурнала какого то. На 1стак.сахара, 4 яйца взбить, добавить муку 1 стак., я сейчас добавляю рыхлитель чайную ложку прямо в муку, перемешиваю, и всё.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня этот рецепт от бабушки, но она журналы не читала
Стелси
21 сентября в 23:24
0
В ответ на комментарий miledi2827

Вот моя шарлотка в силиконовой форме пекла. У меня рецепт еще наверно с советских времен, переписан с дурнала какого то. На 1стак.сахара, 4 яйца взбить, добавить муку 1 стак., я сейчас добавляю рыхлитель чайную ложку прямо в муку, перемешиваю, и всё.

↑   Перейти к этому комментарию
miledi2827,аппетитно выглядит !
Скажите,а вы силиконовую .форму перед выпечкой смазываете ? Хочу купить именно для бисквита силик.форму, но читала ,что из неё бисквит трудно доставать ...
Fayina
22 сентября в 0:34
+1
Извините, что отвечаю, вклиниваясь, но опытом поделиться могу.
Обожаю силиконовые формы, уже накупила разных много. Можете смазать подсолнечным маслом для спокойствия, но редко когда прилипает к силикону выпечка. Я нашла одну тонкость: если выпечку вынули из духовки, но не вынимайте сразу, дайте остыть хотя бы до теплого состояния, тогда борта точно отходят сами, а низ нужно аккуратно покачать, чтобы освободить, потом переворачиваете (я даже на руку могу перевернуть) и снимаете форму. Все хочу попробовать вниз пекарскую бумагу постелить и попробовать, что будет, но пока не срослось.
Люблю выпекать в микроволновке в силиконе - быстро и вкусно. Часто я подготавливаю тесто дольше, чем печется.
Стелси
22 сентября в 9:57
0
Спасибо, сто поделились опытом !
У вас СВЧ обычная или с конвекцией, для выпекания ?
Fayina
22 сентября в 11:28
0
В микроволновке нет конвекции, но есть функция выпечки, если переводить дословно, то называется "горячий воздух". Я ее не использую, хотя очень хотела именно такую микру. Пеку (или варю?) на микроволнах просто. Максимальная мощность 1000Вт
Стелси
23 сентября в 10:54
0
miledi2827
22 сентября в 16:06
+1
В ответ на комментарий Стелси
miledi2827,аппетитно выглядит !
Скажите,а вы силиконовую .форму перед выпечкой смазываете ? Хочу купить именно для бисквита силик.форму, но читала ,что из неё бисквит трудно доставать ...

↑   Перейти к этому комментарию
Я силиконовую форму никогла не смазываю, просто перед использованием в холодной воде споласкиваю и всё. не помню такого, чтоб трудно было вынимать. достаю с духовки выпечку, даю ей немного постоять остыть в форме и переворачиваю на тарелку, можно и так достать с помощью лопаточки, лучше силиконовой
Vesnulya (автор поста)
22 сентября в 22:24
0
Т.е. в мокрую закладываете?
miledi2827
23 сентября в 5:24
+1
да, стряхнула и все, не вытераю внутри до сухого, зачем.
Стелси
23 сентября в 10:55
0
В ответ на комментарий miledi2827
Я силиконовую форму никогла не смазываю, просто перед использованием в холодной воде споласкиваю и всё. не помню такого, чтоб трудно было вынимать. достаю с духовки выпечку, даю ей немного постоять остыть в форме и переворачиваю на тарелку, можно и так достать с помощью лопаточки, лучше силиконовой

↑   Перейти к этому комментарию
miledi2827
12 сентября в 7:21
+4

Вот моя шарлотка в силиконовой форме пекла. У меня рецепт еще наверно с советских времен, переписан с журнала какого то. На 4 яблока, 1стак.сахара, 4 яйца взбить, добавить муку 1 стак.,я сейчас добавляю рыхлитель чайную ложку прямо в муку, перемешиваю, и всё.
dakata
12 сентября в 14:20
0
dakata
12 сентября в 14:36
+2
Все мои рецепты уровня "все сложить, перемешать и забыть на полчасика"

Бисквит не исключение. Когда-то увидела мк , с тех пор в голове отложилось: 120г муки, 120г сахара, 5 яиц на 24-26 см форму. Взбивать яйца с сахаром в кастрюле с подогретым дном минут 5 на максимальной мощности до твердых пиков (так, чтобы борозда на поверхности не расплывалась). потом аккуратно вмешать муку и в духовку на 180градусов на 50 минут. Но это на тортик, чтобы корж можно было разрезать.

Так заморачиваюсь редко. Шарлотка вообще из быстрых рецептов. Яблоки кусочками (или любая другая фруктово-ягодная начинка) на дно формы чтобы этого самого дна не было видно. Три-пять яиц (по размеру формы от 26 см до противня) перемешать до однородной массы со стаканом сахара, потом добавить стакан муки, соду, кислоту, соль или разрыхлитель. Залить поверх яблок и в духовку. Минут через 40 можно начинать поглядывать: грань между слабо поджарилось и пригорело частенько наступает внезапно
Форму никогда ничем не смазываю, кладу бумагу. Пирог переворачиваю на тарелку и накрываю полотенцем. Бумага легко снимется когда он чуть остынет. Мама смазывает форму раст маслом и посыпает манкой. Переворачивает и после остывания снимает форму.
копейкина
12 сентября в 14:50
+2
Шарлотка с малиной . Яйцо- 3 шт(сорт С 2 ),сах.песок - 1/2 ст, мука - 1 ст, малина - 1 ст.Яйцо взбить с сах.песком,добавить муку ,взбить ,смазать форму маслом , вылить тесто,сверху малину.Готовый пирог остудить и посыпать сах.пудрой. Шарлотка с яблоками : Яйцо - 4 шт ( сорт С 2 ),сах.песок - 1 ст ( если яблоки сладкие ),мука - 1,5 стакана ,яблоки - 1 -2 шт .Взбиваю всегда венчиком .Ни разрыхлителя,ни соды ,ни масла в шарлотку никогда не добавляю,пеку как мама учила ,помню ещё с детства .


AuVeda
12 сентября в 20:59
+3
Для меня 4-5 яиц на шарлотку, это слишком много. Я экономлю. На 3 всегда делаю.
AuVeda
12 сентября в 21:01
+3
Кстати, по этому же рецепту делаю морковный пирог. Вместо яблок тертая морковь. На мелкой терке. Добавляется прямо в тесто. Тоже вкусно получается.
vortani
13 сентября в 9:37
+1
Рецепт Ваш, яблоки выкладываю в форму, заливаю тестом и в разогретую духовку.
svetlana shes
13 сентября в 9:56
+3
Это же бисквитное тесто (с вариациями в виде масла, соды, разрыхлителя), а для бисквита важно после того, как взбили яйца, не "посадить" тесто, поэтому муку вмешивать очень аккуратно и ни в коем случае не миксером. Лет 50 пеку и бисквит с кремами, и шарлотку, никогда не добавляю ни масло, ни соду, ни разрыхлитель: 5 яиц, стакан сахара, стакан муки. Все! Духовку не открывать до готовности.
Fayina
13 сентября в 14:41
+1
Совершенно верно!!! Я, правда, могу варьировать количество яиц.
Vero4ka1
13 сентября в 21:56
0
Vesnulya пишет:
глывкая получается какая-то
А глывкая - это какая?
Стелси
22 сентября в 11:05
+1
Мягкая,не пропеченная,мокрая ...
Наталья Гореликова
14 сентября в 0:27
+1
Яйцо 3 шт.
Сахар 1 ст.
Мука 1 ст.
Сода 0.5 чайной ложки гошу уксусом.
Яйцо + сахар взбиваю миксером,добавляю муку,последней гашеную соду.
Яблоки штук 5,лучше антоновка,выкладываю на дно формы и заливаю тестом.
Форму застилаю фольгой ничем не смазываю.
Ставлю в холодную духовку на 180-200 градусов,на вторую с низу полку,на 40-45 мин.
Духовка в режиме верх-низ.
Fayina
14 сентября в 11:50
+2
Конечно, каждая духовка имеет свои особенности, но бисквит лучше в горячую класть.
Наталья Гореликова
14 сентября в 0:29
+1
Яйцо 3 шт.
Сахар 1 ст.
Мука 1 ст.
Сода 0.5 чайной ложки гошу уксусом.
Яйцо + сахар взбиваю миксером,добавляю муку,последней гашеную соду.
Яблоки штук 5,лучше антоновка,выкладываю на дно формы и заливаю тестом.
Форму застилаю фольгой ничем не смазываю.
Духовку открываю спокойно,палочкой проверить готовность.
Ставлю в холодную духовку на 180-200 градусов,на вторую с низу полку,на 40-45 мин.
Духовка в режиме верх-низ.
Открываю спокойно,проверить готовность палочкой.
Тирами
14 сентября в 0:56
+1
Делаю все как и вы, но у меня шарлотка всегда получается. Только у меня тонкий антипригарный противень, а не чугунная сковорода. Может в этом дело? Может из-за того, что ей дольше прогреваться приходиться?
Vesnulya (автор поста)
14 сентября в 10:40
0
Вот и я к такому выводу пришла. Попробую в форме сделать.
Rezeda_dushka
14 сентября в 9:47
+1
Всегда получается. Рецепт примерно такой же. Только я добавляю 1-2 столовые ложки молока
Стелси
21 сентября в 23:26
+1
Я обычно кладу разрыхлитель в тесто для бисквита,смешиваю яйца полностью,не отделяя желток и белок .
Пару месяцев назад попалась статья на тему :гасить или не гасить соду.
http://readandeat.ru/2018/05/03/soviet-charlotte/
kkoroleva
22 сентября в 11:25
+2
Рецепт Ваш, только 4 яйца, без разрыхлителя и соды, все поднимается бисквит очень пышный не добавляю корицу, только ванильный сахар или ванилин.
Возможно в духовке дело или в форме, хотя пеку в разных и в стеклянной, и в чугунной, и в антипригарной всегда один и тот же результат.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook