и ещё раз о Шарлотке
Всем Здравствуйте
Обожаю шарлотку... кушать, а вот с готовкой как-то не очень
не выходит она у меня - глывкая получается какая-то.
Поможите кто чем может, что я делаю не так? Может технологию нарушаю?
Рецепт
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-4 яблока
1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
ваниль/корица на кончике ножа
Яблоки мою, чищу, режу дольками. Чугунную сковороду мажу сливочным маслом и немного посыпаю мукой. Наливаю немного теста, яблоки и остатки теста. Все это в прогретую духовку. Ставлю на среднюю решетку минут на 40 - 45. Не открываю дверцу.
Теперь тесто
Взбиваю яйца с половиной сахара миксером: сначала медленно, потом на максимуме, добавляю остатки сахара + ваниль/корица и до крепкой пены. Миксер на минимум и ввожу муку, с последней частью добавляю соду.
Вроде ничего не упустила, писала дольше, чем готовлю
Теперь вопросы
Последовательность правильная?
Встречала рецепты без соды/разрыхлителя - а вы бросаете?
Соду надо гасить?
Буду всем очень благодарна за науку

Обожаю шарлотку... кушать, а вот с готовкой как-то не очень

Поможите кто чем может, что я делаю не так? Может технологию нарушаю?
- Поделиться

Рецепт
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-4 яблока
1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
ваниль/корица на кончике ножа
Яблоки мою, чищу, режу дольками. Чугунную сковороду мажу сливочным маслом и немного посыпаю мукой. Наливаю немного теста, яблоки и остатки теста. Все это в прогретую духовку. Ставлю на среднюю решетку минут на 40 - 45. Не открываю дверцу.
Теперь тесто
Взбиваю яйца с половиной сахара миксером: сначала медленно, потом на максимуме, добавляю остатки сахара + ваниль/корица и до крепкой пены. Миксер на минимум и ввожу муку, с последней частью добавляю соду.
Вроде ничего не упустила, писала дольше, чем готовлю

Теперь вопросы
Последовательность правильная?
Встречала рецепты без соды/разрыхлителя - а вы бросаете?
Соду надо гасить?
Буду всем очень благодарна за науку

Комментарии
Делаю почти так же.
Соду я гашу.
Добавляю раст.масло в тесто, ложки 2-3 столовых.
И муки кладу явно побольше, чем стакан, сколько не скажу, делаю не глаз.
Может тоже технологию нарушаю, но нам такая нравится, делаю часто.
Сейчас я разленилась и делаю все совсем по другому.
П.С. Никакой я не гуру.
↑ Перейти к этому комментарию
Это современные версии, а тогда были обычные, советские, но практически один-в-один. Взбивали прекрасно, правда, были недолговечные.
Вот моя шарлотка в силиконовой форме пекла. У меня рецепт еще наверно с советских времен, переписан с дурнала какого то. На 1стак.сахара, 4 яйца взбить, добавить муку 1 стак., я сейчас добавляю рыхлитель чайную ложку прямо в муку, перемешиваю, и всё.
Вот моя шарлотка в силиконовой форме пекла. У меня рецепт еще наверно с советских времен, переписан с дурнала какого то. На 1стак.сахара, 4 яйца взбить, добавить муку 1 стак., я сейчас добавляю рыхлитель чайную ложку прямо в муку, перемешиваю, и всё.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот моя шарлотка в силиконовой форме пекла. У меня рецепт еще наверно с советских времен, переписан с дурнала какого то. На 1стак.сахара, 4 яйца взбить, добавить муку 1 стак., я сейчас добавляю рыхлитель чайную ложку прямо в муку, перемешиваю, и всё.
↑ Перейти к этому комментарию
Скажите,а вы силиконовую .форму перед выпечкой смазываете ? Хочу купить именно для бисквита силик.форму, но читала ,что из неё бисквит трудно доставать ...
Обожаю силиконовые формы, уже накупила разных много. Можете смазать подсолнечным маслом для спокойствия, но редко когда прилипает к силикону выпечка. Я нашла одну тонкость: если выпечку вынули из духовки, но не вынимайте сразу, дайте остыть хотя бы до теплого состояния, тогда борта точно отходят сами, а низ нужно аккуратно покачать, чтобы освободить, потом переворачиваете (я даже на руку могу перевернуть) и снимаете форму. Все хочу попробовать вниз пекарскую бумагу постелить и попробовать, что будет, но пока не срослось.
Люблю выпекать в микроволновке в силиконе - быстро и вкусно. Часто я подготавливаю тесто дольше, чем печется.
У вас СВЧ обычная или с конвекцией, для выпекания ?
Скажите,а вы силиконовую .форму перед выпечкой смазываете ? Хочу купить именно для бисквита силик.форму, но читала ,что из неё бисквит трудно доставать ...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот моя шарлотка в силиконовой форме пекла. У меня рецепт еще наверно с советских времен, переписан с журнала какого то. На 4 яблока, 1стак.сахара, 4 яйца взбить, добавить муку 1 стак.,я сейчас добавляю рыхлитель чайную ложку прямо в муку, перемешиваю, и всё.
Бисквит не исключение. Когда-то увидела мк , с тех пор в голове отложилось: 120г муки, 120г сахара, 5 яиц на 24-26 см форму. Взбивать яйца с сахаром в кастрюле с подогретым дном минут 5 на максимальной мощности до твердых пиков (так, чтобы борозда на поверхности не расплывалась). потом аккуратно вмешать муку и в духовку на 180градусов на 50 минут. Но это на тортик, чтобы корж можно было разрезать.
Так заморачиваюсь редко. Шарлотка вообще из быстрых рецептов. Яблоки кусочками (или любая другая фруктово-ягодная начинка) на дно формы чтобы этого самого дна не было видно. Три-пять яиц (по размеру формы от 26 см до противня) перемешать до однородной массы со стаканом сахара, потом добавить стакан муки, соду, кислоту, соль или разрыхлитель. Залить поверх яблок и в духовку. Минут через 40 можно начинать поглядывать: грань между слабо поджарилось и пригорело частенько наступает внезапно
Форму никогда ничем не смазываю, кладу бумагу. Пирог переворачиваю на тарелку и накрываю полотенцем. Бумага легко снимется когда он чуть остынет. Мама смазывает форму раст маслом и посыпает манкой. Переворачивает и после остывания снимает форму.
Сахар 1 ст.
Мука 1 ст.
Сода 0.5 чайной ложки гошу уксусом.
Яйцо + сахар взбиваю миксером,добавляю муку,последней гашеную соду.
Яблоки штук 5,лучше антоновка,выкладываю на дно формы и заливаю тестом.
Форму застилаю фольгой ничем не смазываю.
Ставлю в холодную духовку на 180-200 градусов,на вторую с низу полку,на 40-45 мин.
Духовка в режиме верх-низ.
Сахар 1 ст.
Мука 1 ст.
Сода 0.5 чайной ложки гошу уксусом.
Яйцо + сахар взбиваю миксером,добавляю муку,последней гашеную соду.
Яблоки штук 5,лучше антоновка,выкладываю на дно формы и заливаю тестом.
Форму застилаю фольгой ничем не смазываю.
Духовку открываю спокойно,палочкой проверить готовность.
Ставлю в холодную духовку на 180-200 градусов,на вторую с низу полку,на 40-45 мин.
Духовка в режиме верх-низ.
Открываю спокойно,проверить готовность палочкой.
Пару месяцев назад попалась статья на тему :гасить или не гасить соду.
http://readandeat.ru/2018/05/03/soviet-charlotte/
Возможно в духовке дело или в форме, хотя пеку в разных и в стеклянной, и в чугунной, и в антипригарной всегда один и тот же результат.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: