Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Яблочная пастила

Доброго времени суток всем страномамочкам!
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и полезного десерта,который может заменит конфетки к чаю.
Это яблочная пастила.Можно её приготовить из любых ягод и фруктов.Но у меня из яблок сорта Белый налив.
Подготовка простая,нарезать яблоки произвольно и сварить их,чтобы получилось пюре и нужно уварить ,чтобы масса была густая.
У меня было 5 литровая кастрюлька яблочек,добавила к ним немного водички,меньше стакана.Сахар положить по вкусу и желанию.
Я делала два раза.без сахара совсем и второй раз добавляла сосем не много,грамм 150 на на эту же емкость.
Пастила без сахара получилась темнее,на фото видно различие.
Когда пюре уварится,то нужно его высушить или в духовке или в сушилке.Сушила и там и там.В сушилке при темпе 70 гр,в духовке при 100,но с чуть приоткрывшей дверцей,чтобы выходил пар.
В инете есть много видео про пастилу,можно подробно посмотреть,если что не понятно.
Высушилась пастила в духовке быстрее,часов за 5,в сушилке дольше,но наверное слой был толще.
Кажется вё это долго и нудно,но вкуснота этого стоит и не так это и долго.За день всё это можно сделать.
Можно делать из любых яблок!











Пробовала из слив и не понравилось,Цвет чёрный получается и не понятно когда она готова.
Пришлось обвалять в кокосовой стружке,но тоже интересно и вкусно!



Спасибо за просмотр!
Приятного всем аппетита и вкусных блюд!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Яблочная пастила
  Доброго времени суток всем страномамочкам!
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и полезного десерта,который может заменит конфетки к чаю.
Это яблочная пастила.Можно её приготовить из любых ягод и фруктов.Но у меня из яблок сорта Белый налив.
Подготовка простая,нарезать яблоки произвольно и сварить их,чтобы получилось пюре и нужно уварить, чтобы масса была густая. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147929 Рецептов 1566161 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »
Курица с чесноком на рисе Курица с чесноком на рисе
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара,
Подробнее »
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »

Комментарии

Славина Черныш
2 сентября в 19:44
+1
Прикольно! А я из груш сделала, вкусно! Но я на противень слишком толстый слой пюре вывалила, долго сушилось. И пастилу потом порезала кусочками - в рулетики свернутая не очень получилась.
Инна Алисова (автор поста)
2 сентября в 19:47
0
А моим детям больше понравилось не в рулетиках,а пластинками.Груш много нет у меня,а так бы сделала,понравилось!
Славина Черныш
2 сентября в 19:49
+1
У нас свои груши, каждый год много. А в этом году ещё и айвы будет много, никогда столько не было... Буду из айвы делать пастилу, наверное, хоть и не делала ни разу из неё.
Инна Алисова (автор поста)
2 сентября в 19:50
0
Получится из айвы!Да,в этом году урожай в саду хороший!
Oksana4ka
2 сентября в 19:57
+1
Я два раза пыталась делать пастилу.. Ни разу не получилось так, чтобы лист можно было свернуть( в первый раз большой слой, второй раз дубовая прлучилась, как деревянная. Пришлось выкинуть. Сушила в духовке с обдувом.. Что я делаю не так?
Инна Алисова (автор поста)
2 сентября в 20:36
0
Слой не толстый должен быть .Готовность я проверяла нажатием (только осторожно кипяток!),как не прилипает и не выделяется пюре,то готово.Но лучше посмотреть видео,сейчас их много и практика!Со слив у меня тоже не очень получилось.
Oksana4ka
3 сентября в 5:59
+1
Пересмотрела кучу видео на ютубе... Пришла к выводу что руки не из того места у меня растут
Инна Алисова (автор поста)
3 сентября в 19:50
0
Глупости,всё в ваших руках,можно и перевести пару раз и потом всё получится!
MaRiBu
9 сентября в 11:39
0
В ответ на комментарий Oksana4ka
Пересмотрела кучу видео на ютубе... Пришла к выводу что руки не из того места у меня растут

↑   Перейти к этому комментарию
не только у вас не получилось , я испортила таким же вот образом черную смотродину, белую. Больше не рискнула пока экспериментировать(.
Oksana4ka
9 сентября в 15:16
+1
как это люди делают....хз
MaRiBu
9 сентября в 16:37
0
Вот и я не знаю
Бабушка 2-х внуков
2 сентября в 20:49
+1
Я тоже сделала пастилу из клубники, красной смородины, вишни, яблок. Из груши в этом году не делала-не нравится. Сливу тоже на пастилу в этом году не переводила. Делаю первый год вяленую.
Инна Алисова (автор поста)
3 сентября в 19:46
0
Как сделать вяленую сливу?
Бабушка 2-х внуков
3 сентября в 21:05
+1
В инете куча разных рецептов. Выбирайте любую, добавляйте от себя что хочется. Пропорций жёстких нет, все по вкусу.
Инна Алисова (автор поста)
5 сентября в 20:33
+1
Спасибо
rifnov2009
2 сентября в 21:55
+3
Я из тернослива делала-цвет очень красивый получился.Никогда долго не увариваю.Приноровилась делать так- привариваю и процеживаю через дуршлаг (без протирки) Потом совсем чуть чуть привариваю,погружным блендером перебъю,чуть-чуть сахара и в сушилку. А из сока,он из сливы густоватый получается, сделала соус со специями кисло-сладкий. Безотходное производство
Инна Алисова (автор поста)
3 сентября в 19:47
0
Отрадная
2 сентября в 23:01
+3
А я вообще не увариваю. Сырые яблоки и другие фрукты перемалываю в блендере и сушу. Сворачиваю в рулет, затем разрезаю на кусочки и обваливаю в сахарной пудрой. Хранится в шкафу в герметичной упаковке очень долго. В этом году купила вакууматор, хочу завакуумировать, думаю, что хранится будет еще дольше. Единственное, когда делала из клюквы добавляла мед, так как кислая она сильно без ничего.
umber
3 сентября в 9:54
0
А можно поподробнее? День яблоки уваривать.
olga4439
6 сентября в 9:03
0
Яблоки лучше запеките 40 мин со шкуркой. Потом блендером разбить в пюре вместе со шкуркой. Если в кастрюле и яблоки очищенные , то добавить немного воды и готовить только до мягкости яблок- мин 10-15. Уваривать только если очень много жидкости.
oantonovna
9 сентября в 10:19
0
Добавлю, что если много сока, то лучше не уваривать, а откинуть на дуршлаг. Сок можно и закатать, и просто выпить (взбить с молочкой - коктейль получится). Оставшуюся мезгу пробить блендером, добавить чуть сахара и сушить тонким слоем. Мои внуки поедом едят эту пастилу )))
Инна Алисова (автор поста)
3 сентября в 19:48
0
В ответ на комментарий Отрадная
А я вообще не увариваю. Сырые яблоки и другие фрукты перемалываю в блендере и сушу. Сворачиваю в рулет, затем разрезаю на кусочки и обваливаю в сахарной пудрой. Хранится в шкафу в герметичной упаковке очень долго. В этом году купила вакууматор, хочу завакуумировать, думаю, что хранится будет еще дольше. Единственное, когда делала из клюквы добавляла мед, так как кислая она сильно без ничего.

↑   Перейти к этому комментарию
Светлана Аниканова
3 сентября в 18:37
+1
По фото не очень понятно, а для сушилки Вы выкладываете ее на бумагу для выпечки? Не прилипает? Очень люблю пастилу, тоже готовила, испортила для ее приготовления несколько силиконовых ковриков, потому что первая партия на бумаге прилипла, не смогла отодрать, а вот на ковриках отлично получается.
Инна Алисова (автор поста)
3 сентября в 19:49
0
Выкладывала на бумагу и в сушилке и в духовке,От неё легко отделяется пастила,бумага хорошего качества.
olga4439
6 сентября в 9:11
+1
В ответ на комментарий Светлана Аниканова
По фото не очень понятно, а для сушилки Вы выкладываете ее на бумагу для выпечки? Не прилипает? Очень люблю пастилу, тоже готовила, испортила для ее приготовления несколько силиконовых ковриков, потому что первая партия на бумаге прилипла, не смогла отодрать, а вот на ковриках отлично получается.

↑   Перейти к этому комментарию
Если к бумаге прилипает, ее можно смазать любым растительным маслом (только без запаха ) очень тонким слоем или даже смазать кусочком сала. Только такую пастилу долго не хранить , чтобы масло не прогоркло.
oantonovna
9 сентября в 10:22
0
Год хранится точно, без прогоркания масла. Правда, у меня на балконе.
oantonovna
9 сентября в 10:21
0
В ответ на комментарий Светлана Аниканова
По фото не очень понятно, а для сушилки Вы выкладываете ее на бумагу для выпечки? Не прилипает? Очень люблю пастилу, тоже готовила, испортила для ее приготовления несколько силиконовых ковриков, потому что первая партия на бумаге прилипла, не смогла отодрать, а вот на ковриках отлично получается.

↑   Перейти к этому комментарию
Я смазываю растительным маслом чтоб не прилипало...
zluka643
3 сентября в 23:32
+1
вкусняшка! Мне бы к тебе! на чай кофе!!!
Инна Алисова (автор поста)
5 сентября в 20:33
0
Я оставлю для тебя!
zluka643
7 сентября в 11:51
+1
И ? Когда я ее попробую?!
Инна Алисова (автор поста)
7 сентября в 13:04
0
При встречи,она же когда нибудь состоится?
zluka643
8 сентября в 23:21
+1
Принцип Домино
6 сентября в 6:38
+2
Поставила вам плюс за рецепт, но хорошо что вы опубликовали фото процесса.
Не находите, что разница в:
"Порезать яблоки произвольно" и "вырезать серединки (семенную коробку) имеет в данном случае принципиальное значение?
Инна Алисова (автор поста)
6 сентября в 9:50
+2
А кто использует яблоки с семенами?Кожицу очищают и не очищают,а вот семенные коробочки выбрасывают наверное всегда.Вот не знаю даже,не подумала,что это так важно и принципиально.Спасибо за просмотр!
Принцип Домино
6 сентября в 11:15
+1
И вам спасибо за понимание.
Для кого-то это может быть критично, особенно для начинающих.
яари
8 сентября в 10:47
0
В ответ на комментарий Принцип Домино
Поставила вам плюс за рецепт, но хорошо что вы опубликовали фото процесса.
Не находите, что разница в:
"Порезать яблоки произвольно" и "вырезать серединки (семенную коробку) имеет в данном случае принципиальное значение?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно все вместе проварить и протереть потом через дуршлаг. Как сито металлический. Семечки вместе с кожурками отсеются
Мне кажется быстрее чем очищать. Я всегда так делала
АНУФРИЕВА ОЛЬГА
6 сентября в 8:43
+1
Вкуснятина, а я сейчас делаю из яблок сорта Антоновка, у меня толстым слоем получается, и называю это мармеладом )))
Инна Алисова (автор поста)
6 сентября в 9:52
0
Я когда посмотрела первое видео про пастилу.то тоже делали с антоновки.У меня сейчас ест антоновка и тоже хочется попробовать и сравнить!Вы обваливаете в сахарной пудре ,чтобы не прилипали кусочки?
olga4439
6 сентября в 8:57
+2
Я только что сделала сливово-яблочную. Вкуснятина! Слива была красная и цвет получился рубиновый. Вместо сахара добавила мёд. Готовлю в сушилке- дегидраторе на 50градусов. Выкладывала слоем в пол сантиметра на силиконовый коврик. Готовилась где то часов 15 . Закрутилась в рулетики легко.
Ломается тогда когда пересушена или готовится при высокой температуре. Ещё читала что сахар делает ее более хрустящей, а мёд более эластичной. Яблоки запечённые со шкуркой имеют много пектина, что тоже добавляет эластичность. Надеюсь кому нибудь пригодится.
Инна Алисова (автор поста)
6 сентября в 9:53
0
Спасибо!
Леди Фантом
6 сентября в 16:08
+1
Вот спасибо, только получила мешок яблок и подумала про пастилу, и пожалуйста вы с рецептом, отличное совпадение
Инна Алисова (автор поста)
7 сентября в 13:01
0
A-NINA
6 сентября в 21:43
+1
Яблоки Очень кислые, опасаюсь, что пастила будет несъедобная?
marija-sana
6 сентября в 23:25
+1
delajte BELEVSKUJU pastilu - tam kislye jabloki k mestu
Инна Алисова (автор поста)
7 сентября в 13:03
0
В ответ на комментарий A-NINA
Яблоки Очень кислые, опасаюсь, что пастила будет несъедобная?

↑   Перейти к этому комментарию
Сахар положить и вкусно будет,а сильно сладкое не люблю,поэтому делла и без сахара.А съедобная будет точно!
Оксана Волошко
6 сентября в 22:09
+1
спасибо
Инна Алисова (автор поста)
7 сентября в 13:03
+1
галингалина
7 сентября в 0:44
+1
Извините, нечаяно нажала минус, а хотела плюс, как изменить не знаю. Пастилу очень люблю.
Инна Алисова (автор поста)
7 сентября в 13:03
0
ммОЛЬГАмм
7 сентября в 13:12
+1

Делала из персиков , вкусно!
Единственный минус это липкость, поэтому я теперь делаю из сырых. И полезнее, и вкуснее, и не липнет совсем
Инна Алисова (автор поста)
7 сентября в 21:09
+1
Из сырых не липнет?Ухты,не знала.Наверное сушится дольше?Нужно попробовать.Спасибо!
ммОЛЬГАмм
7 сентября в 22:52
+1
Да, не липнет совсем. А сохнет быстрее, не знаю почему. Пробуйте
Инна Алисова (автор поста)
8 сентября в 10:36
+1
Спасибо!Сейчас и начну,пока яблоки есть!А то уже третье утро минус 1!
ммОЛЬГАмм
8 сентября в 14:54
+1
И у нас похолодало не нормально и резко ... Хоть куртку надевай.

Как будете сушить? Естественным путём, на электросушилке или в духовке?
Инна Алисова (автор поста)
9 сентября в 10:10
+1
В духовке,так больше понравилось.На улице уже не высушить.
ммОЛЬГАмм
9 сентября в 11:25
+1
замечательно! Попробовали?
Инна Алисова (автор поста)
9 сентября в 15:52
+1
Сушится,вчера не успела,внуки были!
ммОЛЬГАмм
9 сентября в 16:20
+1
жду, я тоже жду!
Инна Алисова (автор поста)
9 сентября в 16:32
+1
Вы как измельчаете сырые яблоки?Сахар добавляете и как?Я без сахара.Поленилась достать комбайн и издевалась над блендером! Смесь сразу темнеет,много железа в яблочках,точно и нужно!
ммОЛЬГАмм
9 сентября в 19:45
+1
Я тоже блендером и без сахара. Ага, темнеет сразу. Но всё равно красивый цвет
Инна Алисова (автор поста)
10 сентября в 16:23
0
Не получилась!Яблоки были не сочные и слой маленький и получилось,как бы высушенный жом!Но всё равно вкусно!
ммОЛЬГАмм
10 сентября в 16:25
+1
Сверните их в трубочки раз тонкие.
Но вкусно, полезно и не липнет
Инна Алисова (автор поста)
10 сентября в 16:38
+1
Да.не липнут,это хорошо и ,что быстро высохли,тоже.Но сворачивать не чего,разлезлось всё на кусочки,так стрямкала почти всё!
ммОЛЬГАмм
10 сентября в 16:48
+1

Отлично! Получились фруктовые чипсы!
Кстати, яблоко можно соединить с другими фруктами, допустим с бананом.
Инна Алисова (автор поста)
10 сентября в 16:49
+1
Да я подумывала вчера об этом.нужно было.Но тут другое получилось,точно чипсы!
ммОЛЬГАмм
10 сентября в 17:55
+1
теперь вы знаете, что пастила может быть сырой
Инна Алисова (автор поста)
11 сентября в 9:03
+1
И может и будет хорошей,если яблоки сочные.Теперь уже на следующий год попробую из Белого налива!Пастила очень быстро съедается!
ммОЛЬГАмм
11 сентября в 12:20
+1
да да пастила такая
Инна Алисова (автор поста)
12 сентября в 16:27
+1
Свекрови очень понравилась сырая пастила,у неё проблемы с зубами и она ей мягкая и вкусная!Вот и пригодилась!
ммОЛЬГАмм
12 сентября в 22:49
+1
Красота!
vera-sun1957
19 сентября в 7:27
+1
А я пастилу и сок делаю все вместе. С начало сок в соковарке,а распареные яблоки пропускают через блендер, и сушат в электросушилке при температуре 40 градусов 6 часов. Немного в пастилу добавить сахара или сах.зама
Инна Алисова (автор поста)
19 сентября в 11:45
0
Вот это мне бы в том году знать.А то делала сок и не знала куда жом деть!
Инна Алисова (автор поста)
21 сентября в 20:25
0
В ответ на комментарий vera-sun1957
А я пастилу и сок делаю все вместе. С начало сок в соковарке,а распареные яблоки пропускают через блендер, и сушат в электросушилке при температуре 40 градусов 6 часов. Немного в пастилу добавить сахара или сах.зама

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое за подсказку.Сегодня сделала сок и теперь из оставшегося пюре буду делать пастилу!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook