Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Слива атакует.

Помогите, опытные хозяюшки, советом. Есть ведро слив. 10 литров. Слива внутри сладкая, а шкурка кисловатая. Что можно из нее законсервировать? Джем, соус к мясу.. Переработать нужно максимально быстро, иначе испортится. Хочется проверенных рецептов. Спасибо заранее.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Слива атакует.
Помогите, опытные хозяюшки, советом. Есть ведро слив. 10 литров. Слива внутри сладкая, а шкурка кисловатая. Что можно из нее законсервировать? Джем, соус к мясу.. Переработать нужно максимально быстро, иначе испортится. Хочется проверенных рецептов. Спасибо заранее. Читать полностью
 

Комментарии

zzzula064
19 августа 2021 года
0
Я из своей вчера компот делала густой,тоже срочно,других способов не знаю,но тоже почитаю с удовольствием,я ещё незрелой набрала!
LiSeNoK 27 (автор поста)
19 августа 2021 года
+1
компоты уже наделаны, слива-яблоко. А она все спеет и спеет..
zzzula064
19 августа 2021 года
0
Понимаю,я ещё компотов не сделала много у меня ещё: слива-черноплодка- яблоко не сделан!
Елена Иванова с кошкой
19 августа 2021 года
+5
В ответ на комментарий LiSeNoK 27
компоты уже наделаны, слива-яблоко. А она все спеет и спеет..

↑   Перейти к этому комментарию
Плоды не мыть, разрезать на половинки и вынуть косточки, засыпать в 25литровую(можно в меньшую, я и в трехлитровках делала) бутыль до плечиков, сверху до верха горлышка засыпать сахар, натянуть перчатку или шарик, примотать скотчем и убрать в тень при комнатной температуре. К Новому году поспеет сливовое вино. Перчатка сначала поднимется, потом упадёт и можно отцеживать.
шикатека
19 августа 2021 года
0
Ах как вкусненько написано Мысленно уже пью
Елена Иванова с кошкой
20 августа 2021 года
+1
Сливянка действительно очень вкусная. Так же можно ставить вино на вишне и смородине.
шикатека
20 августа 2021 года
0
я только мечтаю) у нас только уксус хороший получался
Елена Иванова с кошкой
20 августа 2021 года
+1
Это вино получается всегда, надо только плоды не мыть, а как перчатка упадёт, то сразу процеживать и в холодное место убирать, а то киснуть начнёт и правда уксус будет.
шикатека
20 августа 2021 года
0
Поняла, буду пробовать сделать
Елена Иванова с кошкой
20 августа 2021 года
+1
Пишите, если будут вопросы.
шикатека
20 августа 2021 года
0
Большое спасибо за отзывчивость
LiSeNoK 27 (автор поста)
20 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Плоды не мыть, разрезать на половинки и вынуть косточки, засыпать в 25литровую(можно в меньшую, я и в трехлитровках делала) бутыль до плечиков, сверху до верха горлышка засыпать сахар, натянуть перчатку или шарик, примотать скотчем и убрать в тень при комнатной температуре. К Новому году поспеет сливовое вино. Перчатка сначала поднимется, потом упадёт и можно отцеживать.

↑   Перейти к этому комментарию
ммммм спасибо
Елена Иванова с кошкой
20 августа 2021 года
0
На здоровье
valentmol
19 августа 2021 года
+1
Я на повидло перевела.
LiSeNoK 27 (автор поста)
19 августа 2021 года
0
как делаете? блендером, через сито, или на мясорубке?
valentmol
19 августа 2021 года
+2
Сливы у меня прекрасно развариваются до однородности без дополнительной обработки.
Ольга Матвиенко
19 августа 2021 года
+1
Соусы к мясу отличные из сливы получаются.
Jenja_Zlat
19 августа 2021 года
+1
Согласна. В прошлом году соус остро-сладкий делала из слив.
LiSeNoK 27 (автор поста)
19 августа 2021 года
0
расскажите как,пожалуйстк
Jenja_Zlat
19 августа 2021 года
+3
Скриншот могу выслать
LiSeNoK 27 (автор поста)
19 августа 2021 года
0
Спасибо
Таёжный Бегемот
19 августа 2021 года
+4
Мама моя из сливы повидло на тошнотики делала.
Я сливу и так люблю нежно, полведра б водно лицо схомячила влегкую
Cathy
19 августа 2021 года
0
Компот!
Сама только вчера 4 банки 3 л закатала...
МамаАмма
19 августа 2021 года
+4
я люблю сушить. без косточек, естественно. потом можно так есть, можно компот сварить, можно салат со свеклой делать.
Манюня Хнуш
19 августа 2021 года
+3
Сварить варенье из слив и грецкого ореха.
Просто заморозить половинки без косточек.
Напихать побольше в маринованые огурцы и помидоры(делала маринованое ассорти, так сливы и яблоки съедали в первую очередь, за сливами домашние чуть ли не в рукопашную шли ).
next-to
19 августа 2021 года
0
Можно поподробнее про ассорти? Какой там рассол?
Манюня Хнуш
19 августа 2021 года
+1
На 1 л воды 4 ч.л. каменной соли(без йода), 6 ч.л. сахара, 3 лавровых листа, 5 шт.гвоздики, 5 горошков перца, 6 ст.л. уксуса(его лучше всего лить в уже готовый маринад, перед тем как разливать по банкам).
В банки с ассорти обязательно кладу кусочки жгучего перца, зубчаки чеснока, листья хрена, смородины, вишни и зонтики укропа.
next-to
19 августа 2021 года
0
Спасибо большое
Манюня Хнуш
19 августа 2021 года
+1
Успехов!
Я в ассорти пихаю вообще всё, что выросло - помидоры, огурцы, сладкий перец, цветную капусту, морковь и брюкву брусочками(предварительно бланшировать чуть чуть), кабачки и патиссоны.
А между ними яблоки и сливы.
Открыла одну банку и накрыла разнообразный стол)
next-to
19 августа 2021 года
0
ЗдОрово!
Манюня Хнуш
19 августа 2021 года
0
Seagul
19 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
На 1 л воды 4 ч.л. каменной соли(без йода), 6 ч.л. сахара, 3 лавровых листа, 5 шт.гвоздики, 5 горошков перца, 6 ст.л. уксуса(его лучше всего лить в уже готовый маринад, перед тем как разливать по банкам).
В банки с ассорти обязательно кладу кусочки жгучего перца, зубчаки чеснока, листья хрена, смородины, вишни и зонтики укропа.

↑   Перейти к этому комментарию
Уксус какой концентрации?
Манюня Хнуш
19 августа 2021 года
+1
Обычный столовый уксус, 6-9%, главное не яблочный(однажды с ним делала и есть никто не стал).
Seagul
19 августа 2021 года
0
Спасибо
Манюня Хнуш
19 августа 2021 года
+1
Гринделия
19 августа 2021 года
+3
Ткемали из слив! В интернете много рецептов на любой вкус.
Лен444ик
19 августа 2021 года
+2
пастилу, очень вкусно
ммОЛЬГАмм
19 августа 2021 года
0
vgm09
19 августа 2021 года
+3
Сделайте варенье из сливы и какао. Очень вкусное, только какао берите хорошее. Рецепт брала в интернете
ksulka
19 августа 2021 года
0
Делали с горьким шоколадом в позапрошлом году - объедение!
Лариса2014
19 августа 2021 года
+3
Соус Ткемали: сливы 1кг, укроп 20г, петрушка 20г, головка чеснока, порезать, мята сушеная 1 ст.л., хмели-сунели 2 ч.л., перец чили молотый 0, 25 ч.л., сахар 2 ст.л. с верхом, соль 1,5 ч.л. Сливы прокрутить на мясорубке, всё смешать и проварить после закипания 5-7 минут. У меня стоит такой соус годами на балконе. Очень вкусный.
Tusya1965
19 августа 2021 года
0
вынуть косточку и пробить блендером еще лучше
Лариса2014
19 августа 2021 года
0
У меня блендер мало захватывает, а вот электромясорубка вжик и готово.
Tusya1965
21 августа 2021 года
0
Коломчанка
19 августа 2021 года
+2
Мы сушим много сливы, и в компот и в выпечку хорошо идёт. Для повидла я сливы сначала провариваю немного, потом перебиваю блендером и довариваю, получается однородная текстура. Если любите помидоры вяленые, можете и сливы также сделать, вкусно. Ещё я делаю сливы маринованные, вкус специфический, но у нас к мясу все любят.
lana251075
19 августа 2021 года
0
Видела в инстаграм рецепт вяленой сливы... Если хоть немного подешевеет то хочу рискнуть попробовать)
tatego-2015
19 августа 2021 года
+1
Очень вкусно получается, залить оливковым маслом с пряными травами и чесноком. У меня рецепт был с сайта Хлебопечка. Вкусно к мясу, на бутерброд с сыром положить
lana251075
19 августа 2021 года
0
Вот жешь блин.... Придётся на рынок выбираться. В магазинах цены невменяемые
tatego-2015
19 августа 2021 года
0
Для вяления подходят сорта чернослива, крепкие, чтобы можно было разломить на половинки
lana251075
19 августа 2021 года
0
Спасибо!
taianika
20 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий tatego-2015
Очень вкусно получается, залить оливковым маслом с пряными травами и чесноком. У меня рецепт был с сайта Хлебопечка. Вкусно к мясу, на бутерброд с сыром положить

↑   Перейти к этому комментарию
Точно ! Делаю так каждый год, банка на глазах исчезает ( в смысле то , что внутри
Gatta arrabbiata
19 августа 2021 года
0
Есть рецепт кетчупа со сливой. Вкусный. Надо?
tatyha66
19 августа 2021 года
0
Надо!
Gatta arrabbiata
19 августа 2021 года
0
Щас пороюсь.
Gatta arrabbiata
19 августа 2021 года
+5
В ответ на комментарий tatyha66
2 кг помидоров
1,300 кг слив
250 г лука
100 г чеснока
1,5 ст. ложки соли
2ст. ложки уксуса
200 г сахара
1чайная ложка жгучего молотого перца
( или 3 см от стручка свежего)
2 шт. лаврового листа
5 шт. душистого перца
1 чайная ложка без горки корицы
4 шт. гвоздики
1/2 чайн. ложки порошка мускатного ореха

Овощи и сливы прокрутить на мясорубке, выдавить чеснок. Варить 1 час 50 минут.
Протереть через сито ( у меня дуршлаг с железной сеточкой).
Добавить соль, сахар, уксус и специи.
Проварить 30 минут и закатать.
Получается не такой густой как в магазине, но вкусный очень.
tatyha66
19 августа 2021 года
+1
Спасибище Вам огромное!
Gatta arrabbiata
19 августа 2021 года
+1
Кушайте с удовольствием! Главное возни не много( кроме протирания, силиконовая лопатка ускорит процесс).
tatyha66
19 августа 2021 года
+1
Еще раз, большое спасибо! Я искала именно такой рецепт ( с корицей и мускатным орехом)
Gatta arrabbiata
19 августа 2021 года
+1
Их можно и чуть больше положить если любите.
Елена She
19 августа 2021 года
+3
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ.
РАССОЛ:
1 литр воды,1 стакан сахара,1 стакан уксуса 6%,1 столовая ложка горчицы порошка закипятить с 4 листьями лаврового листа 4-5 горошин перца душистого,3 гвоздички пол чайной ложечки без верха корицы весь этот рассол закипятить остудить залить с сливы в банке накрыть крышкой и держать всё время в холодильнике пока не съедите а уходят очень быстро. К Новому Году это класс!!

Tigra55507
19 августа 2021 года
0
Пожалуйста скажите стакан 200 или 250 мл.
Елена She
19 августа 2021 года
0
200
Gatta arrabbiata
19 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена She
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ.
РАССОЛ:
1 литр воды,1 стакан сахара,1 стакан уксуса 6%,1 столовая ложка горчицы порошка закипятить с 4 листьями лаврового листа 4-5 горошин перца душистого,3 гвоздички пол чайной ложечки без верха корицы весь этот рассол закипятить остудить залить с сливы в банке накрыть крышкой и держать всё время в холодильнике пока не съедите а уходят очень быстро. К Новому Году это класс!!



↑   Перейти к этому комментарию
Воот! Хоть кто-то рецепт кинул. Это вещь!
Natasha8
19 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена She
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ.
РАССОЛ:
1 литр воды,1 стакан сахара,1 стакан уксуса 6%,1 столовая ложка горчицы порошка закипятить с 4 листьями лаврового листа 4-5 горошин перца душистого,3 гвоздички пол чайной ложечки без верха корицы весь этот рассол закипятить остудить залить с сливы в банке накрыть крышкой и держать всё время в холодильнике пока не съедите а уходят очень быстро. К Новому Году это класс!!



↑   Перейти к этому комментарию
сливы с косточками?
Бабушка 2-х внуков
19 августа 2021 года
0
Делаю маринованную сливу и пастилу.
Вифезда
19 августа 2021 года
0
Я замораживаю, а зимой: компотики, шарлоточки.... и так просто едим за милу душу.
natulek30
19 августа 2021 года
+2
Я за джем. Рецепт не скажу, я на глазок делала. Надо ошпарить сливу, снять кожицу, вытащить косточки, размять с сахарным песком и варить на водяной бане (она тогда не подгорает ни фига, и получается просто классный джем). Я прям на газовую плиту ставила тазик с водой, а в него кастрюльку и так варила.
zzzula064
19 августа 2021 года
+1
Очень интересное решение : варить на бане большое спасибо за идею!
taianika
20 августа 2021 года
+1
В ответ на комментарий natulek30
Я за джем. Рецепт не скажу, я на глазок делала. Надо ошпарить сливу, снять кожицу, вытащить косточки, размять с сахарным песком и варить на водяной бане (она тогда не подгорает ни фига, и получается просто классный джем). Я прям на газовую плиту ставила тазик с водой, а в него кастрюльку и так варила.

↑   Перейти к этому комментарию
Лучше сначала разварить саму сливу( без сахара) , долго: минут 40...А уж потом добавить сахар ( минут 5-10). И сахару почти половину нормы.попробуйте, так намного вкуснее.
natulek30
20 августа 2021 года
0
Попробую когда-нибудь. Сейчас у меня обе руки болят, в понедельник ложусь в больницу.
Fayina
19 августа 2021 года
0
Да, 10 килограмм - это как раз на повидло. Мой размер! Очистить от косточек, сложить в казан (казаны), налить стакан воды на дно. Сначала на среднем дать пустить сок, потом можно и побольше огонь сделать и уваривать на 2/3 от начального объема. Постоянно помешивать, особенно не давать прихватиться ко дну. Когда уварится, дать сахар. Вообще-то нужно кило на кило, но я брла на 10 кило слив 7 кило сахара. Сахар сначала воду даст, но потом уваривается все до половины объема сливы. Горячим по стерильным банкам. Можно закатать, можно прикрыть крышкой полиэтиленовой до полного остывания, а потом и плотно закрыть. Стоит в ящике шкафчика до 3 лет. У бабушки в Балте стояло и дольше, аж сахарилось, но было наивкуснейшим.
Altavana
19 августа 2021 года
0
часть бы точно заморозила бы.. но целыми, тогда нет привкуса морозилки на шарлотку.. шарлотка с добавлением слив - это что-то невероятное И компот со сливами обожаю
МаТаточка
19 августа 2021 года
0
мы повидло делаем ,а в этом году, если будут сливы хочу попробовать желе с желфиксом
kisuha
19 августа 2021 года
0
Пастила
taianika
20 августа 2021 года
0
Еще можно завялить в духовке( с косточками) , а потом косточки вынимать и фаршировать орехами. Мы так к праздникам делаем. очень хорошая заготовка. И насушить для компота зимой.
zzzula064
20 августа 2021 года
0
А можете поподробнее написать о завяливании,как храните потом?
taianika
20 августа 2021 года
0
Как раз сегодня поставила : помыла, проткнула каждую зубочисткой и на противне в духовку на всю ночь. При 70 град. Утром, если подвялилась, вынимаю косточки, в пакеты и в морозилку. Зимой достал, запарил и можно фаршировать орехом. Места занимает мало и не портится. Для компота сушу до сухаря и храню в банках. Сушу в электродуховке.
zzzula064
20 августа 2021 года
0
Большое спасибо,такой способ мне понравился!
taianika
21 августа 2021 года
0
Дополняю : слива была крупная, сегодня еще не готова. Поставлю опять на ночь. И еще :можно градусы побольше, чтоб сушилось быстрее,но я когда-то прочитала, что для сохраненя витаминов надо ставить не выше 70.Как-то так.
zzzula064
21 августа 2021 года
0
Здорово,ещё раз спасибо!
alisa67 70
20 августа 2021 года
0
Маринованная слива, но без горчицы, съедется на ура. https://www.youtube.com/watch?v=SgcRgXuFihs рецепт супер. Съедается мгновенно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам