Лампопо. Еда или напиток ?
                                
          Всем приветик
 
 
Один из самых оригинальных напитков, который был популярен примерно до конца XIX века, после чего был забыт из-за того, что практически перестали делать его главный ингредиент — кисло-сладкий хлеб.

Название, предположительно, образовано французским способом верлан (слоги в слове меняются местами, «зашифровывая» самые простые слова) — от слова пополам.
Историк русской кухни Похлебкин предполагает, что название (и сам напиток) произошли от названия финского хлебного супа — лейпакейто.
В России рецепт изменили, а вместо воды стали использовать пиво.
 
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
Готовили этот напиток несколькими способами: например, брали хлеб и высушивали или сильно прижаривали, до черной корки.
В сосуд клали сахар, лимон и наливали очень холодное пиво.
В эту смесь опускали горячие сухари и оставляли стоять на час. Затем напиток процеживался и подавался.
 
Лампопо был настолько популярен, что существовало целое общество лампопистов, а в трактирах придумывали все новые и новые рецепты приготовления этого напитка: например, смешивали кислые щи с шампанским.
 
 
 
Спасибо что зашли
        
        
        
                  
  
        
        
          
        
        
              
Один из самых оригинальных напитков, который был популярен примерно до конца XIX века, после чего был забыт из-за того, что практически перестали делать его главный ингредиент — кисло-сладкий хлеб.

Название, предположительно, образовано французским способом верлан (слоги в слове меняются местами, «зашифровывая» самые простые слова) — от слова пополам.
Историк русской кухни Похлебкин предполагает, что название (и сам напиток) произошли от названия финского хлебного супа — лейпакейто.
В России рецепт изменили, а вместо воды стали использовать пиво.
- Поделиться
 
      
    Готовили этот напиток несколькими способами: например, брали хлеб и высушивали или сильно прижаривали, до черной корки.
В сосуд клали сахар, лимон и наливали очень холодное пиво.
В эту смесь опускали горячие сухари и оставляли стоять на час. Затем напиток процеживался и подавался.
Лампопо был настолько популярен, что существовало целое общество лампопистов, а в трактирах придумывали все новые и новые рецепты приготовления этого напитка: например, смешивали кислые щи с шампанским.
 
Спасибо что зашли

 
    

 
                 
            

 
   
      


Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: