Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чатни из крыжовника.

Чатни из крыжовника. Чатни - это разновидность индийских кисло-сладких соусов. Их обычно подают к мясу. Эти соусы не жидкие и не однородные. По консистенции больше похожи на варенье. Больше всех мне нравится чатни из крыжовника. На мой вкус он больше всего подходит к курице и рису. Готовлю его уже лет 30, не надоедает. Даже не помню, откуда у меня этот рецепт.

Раньше проблема была в том, что крыжовник поспевает раньше яблок. Во всяком случае у нас в это время яблоки еще зеленые, поэтому приходилось покупать их в маркете. А теперь я приспособилась крыжовник замораживать и варить соус в сезон яблок.

а теперь к рецепту:

500 г крыжовника
500 г яблок
3 луковицы
1/4 л винного уксуса
200 г сахара
соль
100 г изюма
1 палочка корицы
1 ч. л молотого имбиря
молотая гвоздика на кончике ножа

Яблоки почистить, разрезать на 4 части, удалить зерна.
Лук и яблоки нарезать дольками.
Уксус, сахар, изюм и пряности довести до кипения.
Добавить крыжовник, яблоки, лук.
Упаривать без крышки 30-40 мин.
Разложить в банки, закатать.

Мои нюансы. Если нет винного уксуса, пользуюсь яблочным. С обычным столовым никогда не делала, поэтому ничего сказать не могу.
И еще не упариваю так долго. Мне нравится готовить чатни с разваривающимися яблоками. Лук и яблоки режу достаточно мелко. Кипит у меня по времени до тех пор, пока содержимое не станет мягким и достаточно однородным. Чатни получается довольно густой, жидким ни разу не был
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чатни из крыжовника.
  Чатни - это разновидность индийских кисло-сладких соусов. Их обычно подают к мясу. Эти соусы не жидкие и не однородные. По консистенции больше похожи на варенье. Больше всех мне нравится чатни из крыжовника. На мой вкус он больше всего подходит к курице и рису. Готовлю его уже лет 30, не надоедает. Даже не помню, откуда у меня этот рецепт. Читать полностью
 

Комментарии

chunchun dra
14 августа 2021 года
+1
Спасибо!
ivolga976
14 августа 2021 года
+1
Спасибо
irinavikhrova
14 августа 2021 года
+1
Большое спасибо!
mila-popova78
14 августа 2021 года
+1
Спасибо! Очень интересно.
Лори
14 августа 2021 года
0
Интересно... спасибо... а где фото?
рубрику убрала...
MoNik (автор поста)
14 августа 2021 года
0
фото нет, увы. В этом году еще не варила и вряд ли буду, в силу некоторых причин, Просто меня попросили рецепт, я и выложила в вашей группе. Если нельзя без фото, перенесите ко мне в дневник
Лори
15 августа 2021 года
0
жаль... поставьте тогда фото с инета, только без ссылки на нем... я могу сама, но визуально то вы лучше знаете как оно выглядит...
MoNik (автор поста)
15 августа 2021 года
0
искала, но ни одного рецепта чатни из крыжовника, ни тем более фото нет
natalinkar
15 августа 2021 года
0
Я вот такие картинки нашла. Похоже?

MoNik (автор поста)
15 августа 2021 года
0
похоже, только у меня темнее получается и не так явно выражен крыжовник. Но я беру темный изюм, а тут наверно положили светлый
natalinkar
15 августа 2021 года
+1
Нашла точь в точь рецепт, как у вас. Тоже светлая картинка. Значит Вы правы, от изюма зависит цвет
MoNik (автор поста)
15 августа 2021 года
+1
думаю, что да. И еще от того, красные яблоки или зеленые. Я кладу красные
natalinkar
15 августа 2021 года
+1
Сварила немного для пробы. В общем, думаю, чем дольше вариться, тем темнее становится
MoNik (автор поста)
15 августа 2021 года
0
а вы из зеленого крыжовника варили?
natalinkar
15 августа 2021 года
0
Неа. У меня нет крыжовника. У меня вместо него алыча . Так что не чатни получается, а какай-то другой соус
MoNik (автор поста)
15 августа 2021 года
+1
ясно. Но чатни это вид соусов. Его варят из разных фруктов, даже из манго. рецептов в инете много. Так что вы все правильно сделали
natalinkar
16 августа 2021 года
+1
спасибо
krohalorhen
14 августа 2021 года
+1
Чатни...... Как много в этом слове
Делала и из груш, и из яблок, и из персиков...... Самая вкуснятина из слив.
Fayina
16 августа 2021 года
0
Воооот!! Нет крыжовника, а слива есть! Как сделать, не расскажите? Пока сливу не съели
apashkova
16 августа 2021 года
0
Соус из сливы, готовим много лет когда есть урожай и от сливы спасайся кто может.
Надо сварить сливу синюю с сахаром, немного соли, уксус, чеснок давленный, перец острый, молотый имбирь, и обязательно молотый кориандр. Прямо в кастрюле измельчить погружённым блендером. Перелить в стерильные бутылки или банки. Хранить в холоде. Кориандр нельзя исключать и его надо побольше, он даёт основной вкус.
Fayina
16 августа 2021 года
0
Синяя слива - это которая венгерка? Есть такая!
Вот с перцем острым я вообще никогда дела не имела, только в порошке. Но могу купить. Подскажите, пожалуйста, как его выбрать и сколько надо?
А молотого кориандра навалом!!! Даже зерна есть, я их для морковки сама толку в ступке.
Спасибо большое!
apashkova
17 августа 2021 года
0
Да, венгерка как раз. Острый перец можно и свежий и молотый. Это не важно. Главное чтобы он дал острый вкус. Острота ещё зависит от уксуса. Сколько класть перца это зависит от вкуса, кто как любит.
Fayina
18 августа 2021 года
0
Очень хорошо! Я вообще острое не могу, но люблю кусочек хлеба с чесночком к борщику Будем по вкусу регулировать.
krohalorhen
16 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Воооот!! Нет крыжовника, а слива есть! Как сделать, не расскажите? Пока сливу не съели

↑   Перейти к этому комментарию
https://belonika.ru/recipes/180/
Я делаю без изюма и вина
Осторожно, там головокружительный букет ароматов
Fayina
16 августа 2021 года
0
Я впечатлилась рецептом! Надо делать и кушать! Спасибо!
МарияАС
16 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Воооот!! Нет крыжовника, а слива есть! Как сделать, не расскажите? Пока сливу не съели

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрите "кухня с акцентом"
там повар грузин делает ткимали и из алычи, и из сливы
Fayina
16 августа 2021 года
0
Ой, я его вчера увидела. Мужчина - супер! Огонь! Спасибо!
Катерина
15 августа 2021 года
+1
Спасибо, уже хочу!
Vereteno
15 августа 2021 года
+1
Спасибо!
natalinkar
15 августа 2021 года
+1
Класс. Крыжовника, к сожалению нет. А так можно,’наверное, чем-то кисленьким его заменить??
MoNik (автор поста)
15 августа 2021 года
+1
не знаю, я больше ни с чем не варила. Но почему бы и нет? Может кислые сливы?
natalinkar
15 августа 2021 года
+1
да вот я и думаю: сливы нет, а алыча ждёт, когла её в дело пущу или дам ей пропасть
Катерина
15 августа 2021 года
+2
Мне кажется из алычи даже лучше чем из сливы.
У нас очень хорошо идут алычевые с пловом. Не дайте ей пропасть
natalinkar
15 августа 2021 года
+1
спасибо. Буду делать
МарияАС
16 августа 2021 года
+1
В ответ на комментарий natalinkar
Класс. Крыжовника, к сожалению нет. А так можно,’наверное, чем-то кисленьким его заменить??

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрите "кухня с акцентом"
там повар грузин делает ткимали и из алычи, и из сливы
natalinkar
16 августа 2021 года
0
Благодарю . Посмотрю
inncin
15 августа 2021 года
+1
Такой чатни готовлю уже много лет.Подтверждаю это очень вкусно.
Можно готовить из сливы,брусники ,клюквы.
Мой муж просто обожает с котлетами этот соус.
MoNik (автор поста)
15 августа 2021 года
+1
брусники у нас нет, а вот со сливами попробую. Спасибо за идею
НатальяНика
15 августа 2021 года
+1
Спасибо, хороший рецепт, соусы обожаю
НатальяНика
15 августа 2021 года
+1
Девушки, а где корицу настоящую покупаете? Кругом только кассия под видом корицы.
Fayina
16 августа 2021 года
0
Увы, только кассия есть. Я ждала в прошлом году Вайнахтсмаркт, но его не было. А когда-то там я видела настоящую корицу.
Любовь Певцова
17 августа 2021 года
+1
Спасибо, попробую!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам