Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Моё новое увлечение - ХЛЕБ!

Здравствуйте, дорогие странамамочки! Очень редко стала сюда заглядывать, а ведь раньше практически невылазила отсюда. Много перемен произошло в жизни, а главное почему я снова здесь пишу?
Настигло меня новое увлечение, да так сильно захватило, что теперь и остановиться не могу
Ну люблю я что-то делать своими руками - мёдом не корми! Очень захотелось здесь поделиться с вами, может что интересного узнаю от других таки же увлеченных.
Задумалась я как-то о вреде мучных продуктов и конкретно о хлебе, одно время отказалась от него совсем, приучала себя кушать супы и борщи без хлеба, только тяжко мне это давалось. И начала я изучать процесс создания хлеба, почему собственно он может быть вреден.
Много информации на просторах интернета я нашла. И поняла, что хлеб не вреден вовсе, главное правильно его приготовить! И я решила, а почему мне не попробовать испечь, свой, натуральный, ароматный, с хрустящей корочкой.
И понеслось.
Выведение закваски ржаной, пшеничной, затем левто мадре
Вобщем глаза горели, руки месили, хлеб выпекался, но совсем не тот который я себе представляла.
Да, хлеб получался и вроде ароматно, вкусно, но не то.
Однажды я наткнулась на очень интересный и обучающий хлебопечению профиль, вот тут я поняла свои ошибки. Выпекать хлеб довольно просто и вместе с тем очень сложно. Но свой хлеб самый вкусный и полезный! Без грамма промышленных дрожжей и можно испечь с разными добавками.
Покажу свои хлеба.








И того, что не съедаем, делаю сухарики, очень вкусно.






Формы для выпечки хлеба остались еще бабушкины.








Такой хлеб выпекаю на камне.


Если интересно, могу еще показать, рассказать, что знаю.
Сейчас в холодильнике стоят еще 2 заготовки, одна в форме, а вторая в корзине (буду выпекать на камне), мне просто интересно будет ли различие какое-нибудь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Моё новое увлечение - ХЛЕБ!
  Здравствуйте, дорогие странамамочки! Очень редко стала сюда заглядывать, а ведь раньше практически невылазила отсюда. Много перемен произошло в жизни, а главное почему я снова здесь пишу?
Настигло меня новое увлечение, да так сильно захватило, что теперь и остановиться не могу Ну люблю я что-то делать своими руками - мёдом не корми! Читать полностью
 

Комментарии

Yana Miles
12 августа 2021 года
+3
Спасибо,очень интересно, красиво и вкусно , пишите, рассказывайте, с удовольствием буду вас читать!
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
+1
Спасибо большое, буду стараться почаще тут бывать и делиться не только хлебом.
Yana Miles
12 августа 2021 года
0
Андромеда
12 августа 2021 года
+1
В ответ на комментарий sminna27
Спасибо большое, буду стараться почаще тут бывать и делиться не только хлебом.

↑   Перейти к этому комментарию
Было бы очень полезно послушать, как печь хлеб без пшеничной муки. У сына аллергия на пшеницу, кукурузу, овсянку и немного на рис. Ищу как раз сейчас рецепты доходчивые, чтоб не использовать эти виды муки. Купила нутовую, тыквенную, пшенную, кокосовую, ржаную муку и экспериментирую, правда, не очень получается пока. Только поняла, что ржаную выпечку лучше делать с закваской, а не с дрожжами, но еще не решилась сделать именно закваску.
sminna27 (автор поста)
13 августа 2021 года
0
Делайте закваску, начните с 50 гр. ржаной муки и 50 гр. воды и держите при комнатной температуре не ниже желательно 23-25 градусов 48 часов, главное выдержать пока кисломолочные бактерии поборются между собой и останутся только полезные, после 48 ч. обновите закваску, 50 гр. закваски (это еще не закваска не в коем случае на ней печь нельзя) 50гр. воды, остальное что останется выкидывайте. Стоит еще 24 часа , затем обновляете 50 г. закваски 50 гр. воды, стоит еще 18-24 часа, вы сами увидите процесс и почувствуете запах. И так 4 - 5 раз обновить и только потом когда закваска наберет силу и нужные полезные микроорганизмы начнут работать можно пробовать выпекать первый хлеб. Рецепт простого постараюсь написать в дневнике .
Fayina
13 августа 2021 года
0
А разве в закваску при кормлении Вы не кладете муку?
sminna27 (автор поста)
18 августа 2021 года
0
Кладу, все в одинаковых пропорциях. Я видимо пропустила этот момент.
Fayina
18 августа 2021 года
0
Теперь стало понятнее. Спасибо!
Андромеда
13 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий sminna27
Делайте закваску, начните с 50 гр. ржаной муки и 50 гр. воды и держите при комнатной температуре не ниже желательно 23-25 градусов 48 часов, главное выдержать пока кисломолочные бактерии поборются между собой и останутся только полезные, после 48 ч. обновите закваску, 50 гр. закваски (это еще не закваска не в коем случае на ней печь нельзя) 50гр. воды, остальное что останется выкидывайте. Стоит еще 24 часа , затем обновляете 50 г. закваски 50 гр. воды, стоит еще 18-24 часа, вы сами увидите процесс и почувствуете запах. И так 4 - 5 раз обновить и только потом когда закваска наберет силу и нужные полезные микроорганизмы начнут работать можно пробовать выпекать первый хлеб. Рецепт простого постараюсь написать в дневнике .

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
Оксана Волошко
12 августа 2021 года
+1
Прям запах чувствую Пишите конечно,очень интересно
У меня хлебопечка работает Я сама лентяйка.
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
В хлебопечке тоже вкусно, но там с промышленными дрожжами, правильно?
Оксана Волошко
12 августа 2021 года
0
Думаю с любьІми получится.Я поначалу вьІмешивала в миске,а потом в хлебопечку.В ручную у меня не получится так вьІмешать.Да и времени нет ПчеловодьІ мьІ ,а хлебушек свежинький
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Свой мёд, свой хлеб ммм прелесть. Я иногда вымешиваю в планетарном миксере.
Оксана Волошко
12 августа 2021 года
0
галина52
12 августа 2021 года
+1
Интересно!!!
МамаСони-и-Никитки
12 августа 2021 года
+1
какое вкусное у вас увлечение! прям запахло хлебушком-м-м-м очень красивые буханочки, а в разрезе с цукатами и вишней просто
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
+1
Спасибо большое, сегодня буду выпекать с семенами тыквы, вчера их обжарила
МамаСони-и-Никитки
12 августа 2021 года
0
наверное вкуусно
Михайлова Татьяна
12 августа 2021 года
+1
КРасивый хлебушек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уже скоро год, как пеку свой хлеб на закваске. Привыкла. И не покупаю совсем готовый. Каждый раз хлебушек получается не таким, как в предыдущий раз. Я в дневнике о своем хлебе писала.
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
+1
Обязательно зайду к вам почитаю. Действительно привыкаешь, причем свой хлеб долго лежит, нежели магазинный.
Михайлова Татьяна
12 августа 2021 года
0
Буду рада Вам!
Да, хранится свой хлебушек бесспорно лучше, чем покупной. Покупной на второй день уже есть не хочется. А о его лежкости и говорить нечего.
Таёжный Бегемот
12 августа 2021 года
+2
Это потрясающе
Истинно колдунство!
Я тоже сама хлеб пеку и тоже на закваске (у меня из хмелевых шишечек), но у вас не просто хлеб, а чудо чудное
Научите закваску делать, я жопорукая, не получается у меня, по рецепту итальянца какого-то делала.. в группе хлебопеков... у всех получилось, а у меня нет!
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Из хмелевых шишек не выводила закваски. Из яблок выводила месяц закваску, на фруктовой воде, очень суперская закваска густая и хлеб воздушный. Эта закваска левито мадре называется, она густая как пластилин и с каждым обновлением только крепчает.
Таёжный Бегемот
12 августа 2021 года
0
sminna27 пишет:
левито мадре
Спасибо) Загуглю.
lulamel
12 августа 2021 года
+1
какой замечательный хлеб! а можно узнать что это за интересный и обучающий хлебопечению профиль? испекла только один хлебушек, но, похоже, я уже в секте - глаза горят
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
+1
Вот-вот стоит только начать Я в инстаграмме нашла случайно @belbrot вроде профиль, зовут женщину Тамара. Вообще много обучающих профилей, но вот она именно научила, из пустого в порожнее не лила и причем денег не брала, ей сами кто хотел тот переводил сколько считал нужным.
lulamel
12 августа 2021 года
0
благодарю! пошла искать)
Глориядэй
13 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий sminna27
Вот-вот стоит только начать Я в инстаграмме нашла случайно @belbrot вроде профиль, зовут женщину Тамара. Вообще много обучающих профилей, но вот она именно научила, из пустого в порожнее не лила и причем денег не брала, ей сами кто хотел тот переводил сколько считал нужным.

↑   Перейти к этому комментарию
22евро- это совсем не бесплатно)
sminna27 (автор поста)
13 августа 2021 года
0
ого, значит уже набрала аудиторию и зарабатывает. в прошлом году бесплатно было, только профиль был закрытый. Потом все начали делиться своей выпечкой и рассказывать, поэтому наверно и сделала платно. Но мне она нравиться, мого полезного рассказывает. Там кстати у нее есть в вечных сторис про выведение закваски.
Лен444ик
12 августа 2021 года
+2
красивый хлебушек у Вас получился
можно вопрос? чем Вам дрожжи не угодили?
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
+2
Да по сути и в закваске дрожжи, только дикие + молочнокислые бактерии, которые необходимы нашему организму для лучшего пищеварения и сам мякиш у хлеба другой, вкус другой, с дрожжами гораздо быстрой происходит ферментация, да много почему закваска а не дрожжи. Но если нужно поскорей что бы подошло тесто, можно и дрожжи, страшного ничего нет, но и пользы меньше.
Svetila
12 августа 2021 года
0
Подпишусь на вас. Интересно про хлеб. Сама пока не пеку но уже изучаю, может и решусь сама испечь
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Спасибо, если есть желание, пробуйте и вы увидите разницу с магазинным.
okavoka
12 августа 2021 года
0
Хлеб как произведение искусства! Очень у вас фото ароматные
Моя бабушка может в молодости и пекла, а потом в город переехала. Раньше многие, если не все, сами хлеб выпекали. Вот у вас даже формы по наследству достались. Все повторяется, все движется по спирали. Сейчас эта тема тоже актуальна.
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Действительно эта тема актуальна, пока не пекла даже и не подозревала, что столько молодежи увлечены хлебопечением.
Катюшкин-Кэтти
12 августа 2021 года
0
Пишите о хлебушке, интересно..
На фото очень аппетитно выглядит
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Спасибо большое.
Елена новая
12 августа 2021 года
0
Как вкусно выглядит ваш хлеб!
Даже на фото видно!
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Спасибо большое!
kanevtv
12 августа 2021 года
0
Убеждена: все буханки разные на вкус, но ООООЧЕНЬ вкусные
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
+1
Разные конечно и состав в них разный, больше полюбляю ржано-пшеничный с добавками.
jettart75
12 августа 2021 года
+1
Спасибо за пост. Вы меня заинтересовали. Буду наблюдать за вашим хобби
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
+1
Спасибо за проявленный интерес
jettart75
12 августа 2021 года
0
Julia306
12 августа 2021 года
0
Уж ты как позавчера училась готовить хлеб с солодом и мёдом ржаной, получился супер . Интересно конечно и рецептами делитесь
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
И с солодом пеку и с медом пекла, сейчас в основном мука, вода, соль иногда солод добавляю неферментированный. Рецептами делиться не рискну, так как сама по разным рецептам не раз скармливала птице сейчас пеку интуитивно, пробую на вкус, по консистенции.
ИринкаЧ
12 августа 2021 года
0
Скажите, пожалуйста, что значит печь на камне?
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Есть специальные пекарские камни, они плоские. Иногда идут в комплекте с духовым шкафом, или продаются отдельно, пекут пиццу, фокаччу ну или же хлеб.
ИринкаЧ
12 августа 2021 года
0
Спасибо.
Ludmila_54
12 августа 2021 года
+1
Как здорово! Я тоже пеку бездрожжевой хлеб по мастер-классу Светланы Аристовой. Есть

в сети еще одна Светлана - Светлана Кучерявая, она тоже дает мастер-классы, у нее все коротко и ясно. Ее мастер-классы мне очень нравятся. Я пока пеку только латвийский кисло-сладкий (могу поделиться рецептом), для пшеничных хлебов у меня духовка не подходит, все хочу поменять плиту и тогда уже.....
Это мой латвийский кисло-сладкий.
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Конечно буду рада новым рецептам. От плиты зависит половина успеха хорошего хлеба, поэтому покупайте плиту и радуйте себя. Я пекла в газовой изначально, подгорало дно, сейчас у меня электрический духовой шкаф - небо и земля.
Ludmila_54
12 августа 2021 года
0
Я покупала электрическую плиту. Но видимо, неудачную. Температурный режим выставлялся не точно, грубо. Продала. А в газовой и у меня дно подгорает. Хочу попробовать кирпич положить в духовку.
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Можно попробовать с камнем.
Ludmila_54
12 августа 2021 года
0
Камень тоже пока на купила. Что-то жаба, паршивка, не дает.
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Мне повезло, камень шёл в комплекте с духовым шкафом, а так конечно отдельно покупать дороговато.
ШтУшА-НаТуШа
8 июня 2022 года
0
В ответ на комментарий Ludmila_54
Камень тоже пока на купила. Что-то жаба, паршивка, не дает.

↑   Перейти к этому комментарию
я пеку на напольной керамической плитке. Прочитала где-то на форуме у хлебопеков. Нагреваю вместе с духовкой, сверху кладу тефлоновый коврик. Потом хлеб.
Ludmila_54
8 июня 2022 года
+1
А вот это идея. Надо попробовать.
ШтУшА-НаТуШа
8 июня 2022 года
0
это я опятья
12 августа 2021 года
0
а картофельный хлеб печете?
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Тыквенный, яблочный пекла и луковый, картофельный не пробовала.
shvabchik
12 августа 2021 года
0
Меня очень интересует ваша буханка чёрного хлеба, пишите обязательно, будем пробовать печь на основании вашего увеличения и опыта . Очень хочется научиться печь черный хлеб, недавно купила хлебопечь и экспериментирую.
sminna27 (автор поста)
12 августа 2021 года
0
Спасибо. Ржаной хлеб конечно особенный и он на любителя,я пока только пеку ржано-пшеничный.
annaAnna18
12 августа 2021 года
0
тоже пеку на закваске (ржанной), но пока только ржано-пшеничной. хочу научиться печь батоны на ржаной закваске, но белые - пшеничные. поэтому пишите - очень интересно. т.к. хлеб я умею печь только в форме - кирпичики, а вот до круглых еще не дошла . так что Ваш опыт очень нужный
sminna27 (автор поста)
13 августа 2021 года
0
Я батоны тоже не пеку, мне нравиться ржано-пшеничный изредка балую белым, панеттоны выпекала но долго возится. Времени не хватает на все , вот вчера испекла, сегодня ели,а сфоткать руки не дошли но буду стараться делиться опытом.
Мармеландия
12 августа 2021 года
0
Я отказалась от хлеба. Но до сих пор тянет. Мне б безглютеновый...
sminna27 (автор поста)
13 августа 2021 года
0
Можно и безглютеновый на закваске, только закваску нужно выводить не пшеничную и выпекать без пшеничной муки, тоже вкусно получается.
NNastena
12 августа 2021 года
0
Подскажите, пожалуйста, по Левито мадре. Я выводила, прекрасная получилась и хлеб шикарный на ней. Французская булка - это что-то невероятное. НО! Со временем она у меня ослабла Я ее кормила один раз в сутки по схеме : 50 гр. Закваски, 25 гр. Воды, 50 гр. Муки. Почему она могла ослабнуть? Хранила при комнатеой температуре.
sminna27 (автор поста)
13 августа 2021 года
+1
Я выводила месяц на фруктовой воде, потом храню в холодильнике, заворачиваю в пакет и пакет в полотенчик, храню в дверце холодильника, кормлю 1 раз в 2 суток по схеме 1:1:0,45 (пример: 40 гр. закваска + 18 гр. вода + 40 гр. мука) перед кормлением я закваску купаю от 30 до 60 минут в подслащенной воде что бы вышли кислоты. Моя с каждым разом крепчает.
NNastena
13 августа 2021 года
0
Спасибо! А подскажите, пожалуйста, тогда и про пшеничную закваску 100 процентов влажности. Как ее храните и кормите? У меня почему-то со временем сильные закваски слабеют все ((( Приходится заново выводить.
sminna27 (автор поста)
13 августа 2021 года
+1
Я от пшеничной отказалась совсем, левито прекрасно со всем справляется, и как скорая помощь всегда есть ржаная. Многое зависит от силы муки, возьмешь одну и туже муку в разных магазинах, а она ведет себя по разному. Пшеничную я кормила 1:2:2 и держала в холоде, только в холод убирала примерно после 3 часов как покормлю, что бы закваска набрала силы. А вообще пшеничную держать при комнатной температуре и кормят 1 раз в сутки. Попробуйте сменить муку.
NNastena
13 августа 2021 года
0
Спасибо большое за ответ! Попробую в холоде держать. Мука у меня хорошая, шугуровская. Хотя и с макфой все хорошо получается поначалу...но потом что-то идет не так Еще раз спасибо! Буду эксперементировать.
Fayina
13 августа 2021 года
0
Прекрасный хлеб! Аж захотелось отломить корочку!
Я тоже пеку хлеб. Но не часто. Закваску я пробовала делать, но у меня на кухне холодно даже летом, так что не получилось. Поэтому пеку на дрожжах. Начинала с чисто пшеничного, потом с добавками разной муки. Последний - из цельнозерновой спельтовой муки. И дети мои тоже стали хлеб печь иногда. Это увлекательный процесс и очень вкусный результат.
Буду рада читать еще о Вашем увелечении - оно прекрасно!
sminna27 (автор поста)
13 августа 2021 года
0
Мои дети тоже любят хлеб, особенно с солью и подсолнечным маслом а я кофе люблю пить с хлебом маслом и сыром МММММ. В принципе когда хочется побыстрей я тоже добавляю дрожжи страшного ничего не вижу тем более что дрожжи сгорают уже при 60 градусах.
Fayina
13 августа 2021 года
+2
Еще в далеком-далеком детстве, когда была у бабушки в Балте, то она научила меня пить молоко со свежим хлебом -ничего вкуснее нет на белом свете. А кофе люблю просто с сыром. Пошла кофе делать! Спасибо за аппетит!
Брюнетка в клетку
13 августа 2021 года
+1
Расскажите про закваски, как печете, какие добавки, чтобы хлеб вкусный был. Сейчас хлеб испортился реально, только на одном хлебозаводе вкусный батон пекут. Его и покупаю.
sminna27 (автор поста)
13 августа 2021 года
0
Самая простая и вечная - ржаная, выводится просто, главное что бы температура была не ниже 25 градусов комнатная при выведении, а потом хранить в холодильнике и обновлять хотя бы раз в 3 дня, но она выдерживает и 2 недели если нет возможности обновить раньше. Об заквасках много можно писать, я лично люблю ржаную и Левито.
саконя
13 августа 2021 года
0
Хлебушек просто загляденье! А рецептами будете делиться?
sminna27 (автор поста)
13 августа 2021 года
+1
Я с рецептами не рискну, хотя можно попробовать самый простой, который получиться точно при хорошей закваске и муке.
саконя
13 августа 2021 года
0
Классно!!!
Глориядэй
13 августа 2021 года
0
У меня лежит цельнозерновая амарантовая мука, подмешиваю в пшеничный хлеб. С закваской можно и в хлебопечке выпекать?
sminna27 (автор поста)
13 августа 2021 года
0
Да выпекают в хлебопечке, я сама не пробовала на закваске, с дрожжами выпекала. Там же программа выставляется, нужно что бы наверно успело выбродить тесто.
я самая хорошая
13 августа 2021 года
0
Спасибо, очень интересно, еще бы посмотрела, почитала. Особенно интересно процесс изготовления и себестоимость. Был у меня любимый хлебушек черный с семечками и внутри и снаружи булки.
sminna27 (автор поста)
13 августа 2021 года
0
Себестоимость гораздо дешевле магазинного, если взять простой ржано-пшеничный. Конечно с добавками и разной мукой будет чуть дороже, но опять же для себя если печь то посчитайте на сколько вам хватит 2 кг. муки , разница существенная.
allaslav
17 августа 2021 года
0
Я тоже пеку хлеба на закваске..Выводила и пшеничную и ржаную и Левито-Мадре и фруктовую на винограде..
Но в результате оставила только ржаную.
Надоело все кормить...
.И печенье на ней пеку и хлеб и пряники.Вернее-пекла..Сейчас переехали в другой город..Печка газовая..Еще не включала в ней духовку.Так как очень жарко..
Закваску заморозила..Ждет прохлады в холодильнике.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам