Мой ржаной хлебушек
Ингредиенты
350 ржаной муки
150 цз пшеничной
4 гр сухих дрожжей
2 ст л цз муки семян тыквы
350 мл воды
1 ст л оливкового масла
2 ст л очищенных семян подсолнуха
1/4 ч л мелкой соли
Приготовление
В глубокой чашке смешать муку, дрожжи, соль, добавить воду и масло. Замесить тесто, накрыть крышкой и оставить на два часа.
Тесто очень липкое, поэтому лопаточкой разделить на 4 части и переложить каждую на перевёрнутый противень покрытый бумагой для выпечки. Посыпать и применять слегка семечки подсолнуха поверх каждой будущей булочки.
Поставить в холодную духовку и дать подняться 30 минут. Затем не открывая дверцы духовки включить функцию конвекция и поставить температуру 220, выпекать 30 минут.
Далее можно открыть и проверить, допекая их ещё минут 5-10. Духовки разные бывают.
350 ржаной муки
150 цз пшеничной
4 гр сухих дрожжей
2 ст л цз муки семян тыквы
350 мл воды
1 ст л оливкового масла
2 ст л очищенных семян подсолнуха
1/4 ч л мелкой соли
Приготовление
В глубокой чашке смешать муку, дрожжи, соль, добавить воду и масло. Замесить тесто, накрыть крышкой и оставить на два часа.
Тесто очень липкое, поэтому лопаточкой разделить на 4 части и переложить каждую на перевёрнутый противень покрытый бумагой для выпечки. Посыпать и применять слегка семечки подсолнуха поверх каждой будущей булочки.
Поставить в холодную духовку и дать подняться 30 минут. Затем не открывая дверцы духовки включить функцию конвекция и поставить температуру 220, выпекать 30 минут.
Далее можно открыть и проверить, допекая их ещё минут 5-10. Духовки разные бывают.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Я теперь примерно раз в неделю буду печь хлеб из разных сортов муки и из картофеля или тыквы, но такого исполнения (смешать сухие продукты и добавить жидкие, это проще простого).
А потом ещё и хлеб на соде, это без ожидания подъёма - замсила и в духовку отправила, без дрожжей.
Далее ещё за безглютеновый возьмусь основательно.
Всё здесь покажу.
Можно на любой функции или духовке без функций вообще. Просто нужно будет следить и возможно чуть дольше выпекается.
Я привыкла без сахара, муж даже щепотку не даёт добавить.
Я привыкла без сахара, муж даже щепотку не даёт добавить.
↑ Перейти к этому комментарию
А времени на расстойку не маловато ?
Если посмотреть состав любой муки, то сахар там отличного качества свой от 1 до 3%, в зависимости от сорта.
Тогда зачем добавлять ещё и химически очищенный сахар для выпечки хлеба то, который должен быть чуть солёным?
Дрожжи прекрасно работают на муке и воде, больше им ничего не нужно. Их даже в холодильник можно поставить на чисто воде и муке и они заработают и там, я сама лично проверяла это много много раз...
До меня это проверено веками нашими прабабушками. По крайней мере моя прабабушка в деревне не добавляла ни сахар, ни мёд, ни чего другого вообще сладкого, хотя пекла на мучной закваске всю её жизнь. Она брала кусочек теста из мешка с мукой, разбавляла его в холодной воде, добавляла ещё муки и соли с маслом... Месила тесто, после ночного брожения оставляя кусочек на следующий раз(бросая его в мешок с мукой) и из остального пекла хлеб в русской печи. Вот что рассказывала мне её дочь, моя бабушка, и её внучка, моя мама...
А дрожжи, тем более современные, это быстродействующие! Им не нужен сахар, им нужна мука и вода.
И все эти танцы вокруг дрожжей с добавлением сахара и нагреванием, чтобы заработали дрожжи, это издевательство над ними.
Пеку свой хлеб много лет на разных заквасках, дрожжах и из разных сортов муки. Один раз попробовала добавить муки, потом этот хлеб достался моим собачкам, так как мужу не нравится (я поэтому и пеку домашний хлеб, так как покупной ему сладкий, а мой хлеб, просто вкусный и настоящий хлеб). А мне пришлось печь без сахара. Больше я никогда не делала этой ошибки.
Дрожжи быстро съедают сахар, создавая эффект "начала работы", но потом быстро умирают. Потом им срочно нужны мука и вода, чтобы их спасти.
Поэтому последнее время сахар добавляют сразу в муку для выпечки хлеба... Но зачем? Это же не сладкая выпечка.
Привычка? Ошибка допущенная многими становится правилом?
Я никого не уговариваю поступать как я, но промолчать не могу, знаю и пишу правду.
А времени на расстойку не маловато ?
↑ Перейти к этому комментарию
Муж всё время требует ржаной хлеб, а у меня не очень получается. Я делаю серый хлеб: просто добавляю в пшеничную ржаную муку. Мне нравится. А вот мужу надо другое....
А я сейчас пеку одновременно два вида хлеба: мне ржаной и мужу белый.
Удобно и все довольны
Только я пеку одним заходом в два противеня. Сразу два хлеба ставлю в духовку, чтобы её два раза не гонять. Один раз открываю, проверяю и меняю местами, верхний вниз и наоборот.
А я сейчас пеку одновременно два вида хлеба: мне ржаной и мужу белый.
Удобно и все довольны
↑ Перейти к этому комментарию
Пробовала с гречневой мукой. Понравилось. Делаю периодически.
С рисовой делала. Тоже понравился хлеб. Только вкуса особого нет. Зато белый, красивый!
С кукурузной делала. Только цвет красивый -жёлтенький. А на вкус для меня клёклый или слишком плотный. Больше не хочу делать такой.
Я теперь буду тесто из нескольких сортов муки, чтобы улучшить вкус, цвет и пользу. А кукурузу буду сама молоть, так как есть своя и для пользы цз.
Тоже рисовый никаким показался, надо его вперемешку с другой мукой попробовать.
Кукурузы своей нет. Только купленная.
Сейчас в магазинах много чего появилось из видов муки.
Муж всё время требует ржаной хлеб, а у меня не очень получается. Я делаю серый хлеб: просто добавляю в пшеничную ржаную муку. Мне нравится. А вот мужу надо другое....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я пеку хлеб давно и чаще дрожжевой. Обычно моё тесто из 1 кг муки и достаточно 8 гр сухих дрожжей летом, а зимой нужно 10 гр сухих дрожжей.
Когда делаю на закваске и цз муки, то закваска трудно поднимает тесто.
Допустим, закваске нужно в три раза больше времени, чем дрожжам.
Ещё дрожжевое тесто сразу после замешивания для настойки можно поставить на ночь в холодильник, у меня есть посты про холодное брожение, и тесто при этом получается лучше и пышнее. А вот с закваской такое не получается, ей потом ещё погреться нужно вне холодильника.
https://www.stranamam.ru/post/13800259/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: