Платье глициния с ажурной кокеткой листья
«Мы думаем, что создаем вещь, на самом деле это вещь рождается в наших руках, диктуя нам свои условия и пожелания»
Обычно глядя на такие платья люди задаются вопросом «когда такое платье носить» вроде бы как летом жарко, зимой холодно, сразу отвечу всегда и летом и зимой, при температуре ниже 20 градусов в нем комфортно. Я живу в регионе, где лето нас не балует, очень часто весь июнь ходим в ветровках и теплых кофтах, август тоже может быть разным, в июле как правило недели две адской жары и дальше опять переменная облачность, я даже не успеваю летние вещи сносить, чаще всего они мне надоедают и я их просто откладываю в дальний ящик. А еще на работе работает центральная вентиляция, выключить её нельзя, холодит прилично, приходится сидеть в колготках и палантине, вообще я не мерзлявая и всю зиму хожу в платьях с коротким рукавом, поэтому думаю это платья вполне смогу носить и зимой. У меня вот наоборот другой вопрос «как людям не жарко в толстенных свитерах» )))))) у меня на зиму легкая кофточка под пуховик, которую снимаю в помещении. Вот такие мы все разные.
Прошу прощения за обрезанную голову, что-то последние время нет у меня настроения, выкладывать себя в интернет! Запрещаю копировать фото и размещать на сторонних ресурсах.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Как обычно долго предыстория, которую можно пропустить, а в конце краткое описание вязания.
Пряжу купила почти случайно, мне понадобился 100% шелк 200 гр., за доставку такого количество было обидно платить и я в довесок купила хлопок с льном на кофточку. Когда приехал заказ, хлопок запихнула в шкаф не глядя, на тот момент была увлечена другим проектом.
Через месяца полтора увидела я топ с круглой кокеткой листьями и сразу в него влюбилась и почему то привиделся он мне в виде прямого платья с листьями внизу подола и вот тут я вспомнила про эту пряжу, хорошо, что брала с запасом, достала связала образец и решила вязать.
План был попробовать связать круглую кокетку, вывязать вытачку и связать прямую юбку по моей фигуре.
Пряжа 500 м. в 100 гр. сперва попробовала вязать в одну нить, такую толщину нити надо вязать на спицах 2.0 и ниже, смотрится конечно очень нежно и красиво, но я как представила как долго мне придется вязать и… нет сейчас я не готова в такому подвигу к тому же при такой толщине нити, полотно получается полупрозрачное, значит нужен будет чехол, а я не люблю под платье одевать еще одно платье, поэтому вязала в две нити.
Вязала в две нити от одной бобинки, для этого аккуратно столкнула пряжу с бобинки, в центр просунула втулку от бумажных полотенец, при этом расправляла нити, чтобы не было перекрученных, при вязании бобинку располагала на полу и аккуратно вытягивала нити за оба конца вверх, следила чтобы не вытягивались пучком. Запутывались всего пару раз и то не сложно распутывать, главное не затягивать, а наоборот растягивать в стороны и тогда все само распутывается, меня в детстве мама так научила, в вязании очень выручает. Когда на бобинке осталось меньше 100 гр, нить стала часто спутываться, поэтому перемотала в моток с помощью супруга, он на руку одел и по тихоньку вытягивал нить, а я мотала. Думаю не всю пряжу можно вязать подобным способом. надо смотреть на крутку и толщину нити.
- Поделиться

Кокетка связалась очень быстро и просто по МК Лана Ви, плотность вязания совпала с автором и я расслабилась и вязала без примерки почти до талии, а зря. В МК делается убавка для талии всего 2 раза, я сразу заподозрила не ладное, но как то пустила на самотек, так была впечатлена тем, что кокетка быстро связалась и так хотелось быстрее связать в итоге это был первый перевяз и к сожалению не последний, думала свяжу платье за две недели, а в итоге месяц мучала. К тому же на примерке выяснилось, что я сделала большой подрез, опять же ровно такой же как в МК, и это с учетом того, что у меня совпала плотность, всё это я к тому, что при вроде бы одинаковом размере, мы все разные и надо смотреть индивидуально на каждого человека.
Эта примерка так же показала, что вытачка тоже оказалась не идеальной, я первый раз её вязала и не много центр сместила, на самом деле это было заметно только мне, но так как я все равно перевязывала, то сделала новый расчет. Грудь у меня не большая и в целом раньше без вытачек вязала, вот только с вытачкой грудь приобрела форму, мне очень понравилось, как выглядит изделие, теперь буду стараться всегда вывязывать.
- Поделиться

- Поделиться

Когда вязала ажурную полоску на талии начала рисунок не с того ряда и в итоге увеличила количество петель за счет накидов чуть ли не на 100 и еще удивлялась, почему расширяется узор, долго не могла понять, что к чему, пока не пересчитала петли на спицах, надо сказать у меня нет привычки пересчитывать петли, я смотрю нет спущенных, значит зачем считать )).
Связав топ, я поняла, что платью не быть прямым, что напрашивается свободная юбка, значит нужно делать равномерные прибавки по кругу. Попробовала найти описание таких прибавок, но везде показывали по принципу «на глаз», либо прибавки были зашиты в узор, который расширялся. С моей фигурой фокусы «на глаз» не прошли, до уровня бедер мне удавалась сделать равномерно и плавно, а дальше получалась какая то фигня, к тому же прибавки были разбросаны в разнобой по всему полотну и выглядело это не эстетично, расстроилась, распустила и полезла шерстить интернет. Я понимала, что надо делать юбку клиньями, но как рассчитать прибавки не знала ответ нашла у Алёны Ситалкиной в Инстаграм, она четко дала расчет юбки полусолнце и солнце, и он мне подошел.
- Поделиться

Уже на этапе этого перевяза, меня смущало полотно юбки, которое не хотело драпироваться, я подумала, что когда свяжу больше, под весом полотно провиснет и образует складки, но нет, этого не произошло и поняла я это только когда провязала больше 30 см. от талии, до этого всё надеялась, что начнет драпироваться. Знаете, иногда видишь, что что-то не так, а причину понять не можешь и требуется какое то время для осознания. И вот на 30 см. меня осенило, что я вяжу очень плотно, у меня любовь вязать толстой нитью на тонких спицах, нравится мне, как петельки в этом случае ложатся, одна к одной ровненько, конечно же для пряжи 250м в 100 гр( потому что в две нити) спицы 2.5 очень тонкие, следовательно лицевая гладь плотная получается, ни о какой драпировки речи в этом случае и не идет. К распусканию я отношусь спокойно, но тут расстроилась, под последок было очень сложно вязать, петель на спицах было уже почти 300, а длина лески 100 см., пальцы сильно уставали.
По хорошему надо было все платье от кокетки перевязать на спицах большего размера, но мне не захотелось заморачиваться с расчетами и вязать лицевые петли по кругу та еще скука, раньше, когда вязала поворотными рядами всегда думала, как бы было здорово вязать только лицевые, а на деле оказалось очень утомительно.
Мне нравилось, как легла верхняя часть юбки, поэтому полностью юбку не стала распускать, от ажурной полоски отступила 30 рядов и перешла на спицы 3.25, затем еще через 30 рядов перешла на спицы 3.75, получился плавный переход и юбка идеально села по фигуре.
Хлопок конечно же в такой толщине тяжелый материал и ждать от него легкой драпировки не стоит, тем не менее мне кажется юбка получилась такой как должна была, возможно из-за тяжести платье вытянется в длину, пока после ВТО оно не изменило своего размера. Сейчас платье уже больше недели весит на плечиках перекинутое по уровню талии, и за это время не вытянулось.
От идеи пустить по низу подола листья отказалась на мой взгляд ажурная полоска смотрится лучше.
Результат превзошёл мои ожидания, посадка идеальная.
Единственное под ажурную полоску на поясе возможно пришью трикотажную ткань телесного цвета, так как в этом месте холодит, особенно, если на улице ветерок, то задувает в поясницу, что очень плохо. В остальном очень нравится. Надевала два раза, один раз в дождь с джинсовкой, было комфортно, второй раз, чтобы сфотографировать, на улице было +25 и в платье было не много жарко, но не критично, все же состав хлопок/лен регулирует температуру.
Пряжа очень понравилась, мне показалось, что мягче, чем 100% хлопок. , не окрашивается, после ВТО не меняет размер. Образец стирала по всем правилам, затем протестировала в машинке, деформации не обнаружено, поэтому готовое платье стирала в мешочке в машинке на 40 градусах режим смешанные ткани, отжим 400 оборотов, сушила на простыне на окне вывернув изнанкой вверх. Очень красивый цвет, самое первое фото ближе всего по цвету. Кого заинтересует пряжа, в лс скажу где брала.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Бобинная пряжа Botto Poala
Состав: 38% лен, 50% хлопок, 12% полиамид
Цвет: глициния
Длина: 100 гр - 500 м.
Расход: 600 гр. в две нити
Спицы круговые:
2.5 длина лески 100 см.
разъемные 3.25 и 3.75 + 2 тросика 1.20 и 1.50
Кокетку вязала по МК «Лана Ви вяжет» 96 п. 8 листьев, после кокетки для подрезов набрала 18п. провязала 2 см. и вывязала вытачку удлинёнными рядами в центре 17 п., от них закрывала 5, 5,5, 5, 4 вытачка зашла на подрез на 5п.
Убавки для талии начала делать через 5 см. после подреза, по 1 п. со стороны полочки и со стороны спинки, следующую убавку сделала через 10 р, затем еще 5 раз через 6 р.
Для ажурной полоски взят тот же рисунок, что на кокетки между листьями, всего провязала 4 см.
- Поделиться

После талии сделала равномерную прибавку петель для плавного перехода на юбку, на спицах было 152 п. я добавила еще 28 п., всего получилось 180 п.
Юбка у меня состоит из 12 клиньев, 180 п. делим на 12, получается в одном клине 15 п., отмечаем клинья маркерами. Клинья располагала от центра к краям, нашла середину по центральному листику, от этой петли в обе стороны отложила по 7п (7+7=14 и одна центральная и того 15 п.) и поставила маркеры, тоже самое сделала со стороны спинки, и потом уже от этих маркеров в обе стороны отмечала клинья.
От ажурной полоски провязала 30 рядов и перешла на спицы 3.25, затем еще через 30 рядов перешла на спицы 3.75
После ажурной полоски 60 рядов прибавки делала в каждом 6-ом ряду один раз в начале клина, другой раз в конце клина, для того, чтобы шло равномерное расширение клина в обе стороны, после того как перешла на спицы 3.75 (через 60 рядов от талии) прибавки стала делать увеличивая количество рядов между прибавками на один, т. е. 1раз в 7ряду, 1 раз 8 ряду и т. д. Всего на юбке 14 прибавок.
Прибавки вывязывала из петель предыдущего ряда.
Ажурная полоска без прибавок.
Проймы обработала так же как в МК платочной вязкой, закрыв петли обычным способом, а вот низ юбки закрыла ирландским способом( вроде бы так он называется) сразу же после ажурного узора, при таком способе не формируется косичка, и край как бы перекликается с проймой.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

+382 |
![]() |
63 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Бесподобная фигурка
Как платье после стирки? Не садится? Гладить его не надо?
Смотрю, все мастерицы делают его просто круглым
С V образным, на мой взгляд, вообще было бы идеально
Я расписываю потому, что сама очень много черпаю из подобных постов, так приятно что люди делятся своим творчеством.
Написала в лс
Отличное платье!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: