Что такое Джур?
                                
          Всем приветик 
 
 
Джур: эта каша, похлебка или густой кисель (все зависит от густоты получившегося блюда) был известен в славянской кухне еще со времен Владимира Мономаха.
Основой этого блюда является цежа: жидкий перебродивший в течение суток раствор муки, обычно овсяной или ржаной.
 
 
Можно добавить сушеные яблоки, вишню, мед и варить, постоянно помешивая — тогда каша получится сладкой и ее можно подать в качестве десерта. Если цежу разбавить, например, бульоном и добавить овощи — будет суп. Для несладкого джура подойдут картофель, яйца, колбаса, копчености, грибы, клецки, сметана, масло сливочное и растительное.
 
Если же варить джур без добавления дополнительных ингредиентов — получится овсяный кисель, который процеживают и немного разбавляют молоком.
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
 
Этот рецепт перестали использовать, возможно, из-за слишком специфического запаха и вкуса. Его основа – овсяная мука в процессе обработки давала опару и начинала пахнуть чем-то вроде дрожжей. Знахари называли это блюдо супом долголетия, потому что по количеству витаминов и полезных вещей оно оставляло далеко позади всех конкурентов.
 
Приятного аппетита.
 
Спасибо что зашли.
 
          
          
                  
        
        
        
                  
  
        
        
          
        
        
              
Джур: эта каша, похлебка или густой кисель (все зависит от густоты получившегося блюда) был известен в славянской кухне еще со времен Владимира Мономаха.
Основой этого блюда является цежа: жидкий перебродивший в течение суток раствор муки, обычно овсяной или ржаной.
 
Можно добавить сушеные яблоки, вишню, мед и варить, постоянно помешивая — тогда каша получится сладкой и ее можно подать в качестве десерта. Если цежу разбавить, например, бульоном и добавить овощи — будет суп. Для несладкого джура подойдут картофель, яйца, колбаса, копчености, грибы, клецки, сметана, масло сливочное и растительное.
Если же варить джур без добавления дополнительных ингредиентов — получится овсяный кисель, который процеживают и немного разбавляют молоком.
- Поделиться
 
      
    Этот рецепт перестали использовать, возможно, из-за слишком специфического запаха и вкуса. Его основа – овсяная мука в процессе обработки давала опару и начинала пахнуть чем-то вроде дрожжей. Знахари называли это блюдо супом долголетия, потому что по количеству витаминов и полезных вещей оно оставляло далеко позади всех конкурентов.
Приятного аппетита.
Спасибо что зашли.
 
          
          
                  
 
    

 
                 
            

 
   
      


Комментарии
Читала про овсяной кисель...что то подобное
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: