Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кабачки, кабачки, кабачковая икра, но не совсем

Кабачки, кабачки, кабачковая икра, но не совсем Заранее прошу прощения за отсутствие фотографий, идея написать пост пришла в момент уже готового продукта, да и какой смысл фотографировать процесс нарезки овощей...

Итак, мы любим кабачки, мы их выращиваем, они растут - ой-ой!!! Куда их девать?! Одно из любимых блюд наших хозяек - кабачковая икра. Но каждая, кто ее готовил, знает, как долго с ней возиться, как она плюется, как много сил, времени, грязной посуды она отнимает. Мой рецепт - это способ немного облегчить процесс приготовления, а также разнообразить рацион.
Я делаю не саму икру, а заготовку для икры. Получается овощной салат, его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно открыть баночку, пробить блендером и получить икру


Итак, сам рецепт:
Кабачки - 3кг,
Морковь - 1кг,
Лук - 1кг,
Томатная паста - 1 баночка 0,5л (бываеют по 0,48л),
Растительное масло для обжарки,
Соль - 2 ст.л. - 50гр,
Сахар - 4 ст.л. - 80гр,
Уксус - 2ст.л.
Можете взять свой любимый рецепт икры, можете поэкспериментировать с составляющими.

Лук режем кубиками ( я режу по 0,5см примерно).
Морковь трем на крупной терке.
Кабачки нарезаем произвольно - кубиками, слайсами, некрупно. Я тру на шинковке.
Лук и морковь обжариваем. Я припускаю лук в сковороде вог, масла добавляю немного, только чтобы получить запах обжаренного в масле лука, добавляю туда морковь, тушу под крышкой до готовности.
Тут, кстати, можно разделить свою работу по времени. Часто я банки стерилизую и лук с морковью готовлю накануне.
Кабачки присаливаем, ждем 10-15 минут, чтобы пустили сок, тушим.

Должна сразу предупредить, что посуда, в которой вы готовите, должна быть большого объема, я готовлю в большом тазу для варки варенья. Объем продукта рассчитывайте исходя из суммарной массы овощей + томатной пасты приблизительно. Должно быть удобно все это перемешивать, широкая посуда способствует лучшему испарению жидкости.
Итак, в кабачки мы добавляем всю соль и сахар. Тушим их до готовности. Если вы хотите икру, они должны стать мягкими, если вы хотите салат, можете их сделать "альденте", кто-то ведь любит хрустящую закуску.
Добавляем в них готовые морковь с луком и томатную пасту. Можно и не покупную пасту, а отдельно потушить помидоры, протереть их через сито, чтобы избавиться от кожуры и семян, тогда помидоров должно быть хотя бы вдвое больше по весу, чем паста.

Специально не пишу время приготовления. Бывают такие кабачки, им достаточно 5 минут, и они уже развариваются в пюре, а бывают такие, что их приходится довольно долго тушить. Также бывают кабачки, которые дают очень много сока, их приходится долго уваривать. Кстати, сок от присоленным кабачков можно использовать при тушении лука с морковью. Ибо они тоже бывают разными. У меня морковь своя, сочная, лук молодой, тушаться хорошо, но иногда получается так, что не хватает им жидкости, тут нам кабачки в помощь!
На этапе соединения всех продуктов выбираем, делаем ли мы икру или заготовку для нее, т.е. салат. если икру - пробиваем овощи блендером, если салат - готовим как есть.

Совет - тушите овощи до готовности ДО добавления томатной пасты или томатов или уксуса. После этого овощи не будут развариваться (ну почти). Томатную пасту лучше добавлять, пока овощи не уварены, и жидкости хватит, чтобы ее лучше размешать.
Увариваем получившуюся массу до необходимой консистенции - вдруг у вас получилось слишком жидко. Но кипятим не менее 10минут.
В это время можно скорректировать вкус продукта. Главное, помните, вкус горячего продукта отличается от холодного. Отложите ложечку салата в сторону, пробуйте его остывшим. Часто горячее кажется недосоленным или недослащенным.

За пять минут до готовности добавляем уксус. Уксус я добавляю, скорее, не для вкуса, а для стабилизации продукта, т.к. погреба не имею, храню заготовки в квартире. Они прекрасно стоят и не взрываются, конечно, при соблюдении технологии.
Кипящий салат раскладываем в стерилизованные банки, тут же закатываем, ставим под одеяло. Если большой объем, можно это делать поэтапно - закатали пару баночек, опять подкипятили салат - следующие пару баночек. Но, конечно, не растягивать это. Я банки не переворачиваю, т.к. продукт закладывается кипящим. Вот когда вы заливаете рассолом или сиропом, тогда банки необходимо переворачивать, т.к. в нижней части температура недостаточно высокая, банку нужно перевернуть, тепло идет вверх, содержимое банки равномерно прогревается и пастеризуется естественным способом.

Вот так мы получаем прекрасный овощной салат, который хорош сам по себе, ну а если вы хотите кабачковую икру - откройте баночку, пробейте содержимое блендером. Наслаждайтесь!
Вес продуктов приведен очищенных.
Вкус салата можно обогатить и изменить. Можно добавить чесночек, петрушку, кинзу или иные специи. Можно добавить красный перец и получить острую закуску. Можно добавить яблоки, пересчитав количество соли и сахара в зависимости от общего веса. Можно заменить часть кабачков на патиссоны или баклажаны.
Объем готового продукта примерно соответствует сумме веса всех овощей и томатной пасты. Банки, естественно нужно заранее стерилизовать. Салат раскладывать по банкам кипящим и тут же закрывать.
Пользуйтесь, наслаждайтесь, будьте здоровы!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кабачки, кабачки, кабачковая икра, но не совсем
  Заранее прошу прощения за отсутствие фотографий, идея написать пост пришла в момент уже готового продукта, да и какой смысл фотографировать процесс нарезки овощей...
Итак, мы любим кабачки, мы их выращиваем, они растут - ой-ой!!! Куда их девать?! Одно из любимых блюд наших хозяек - кабачковая икра. Читать полностью
 

Комментарии

zzzula064
6 августа 2021 года
0
Очень интересный подход к заготовке!
wirinica (автор поста)
6 августа 2021 года
+2
Лень - двигатель прогресса! Когда вы делаете икру - тратите время и силы дополнительно, остудить овощи, пробить блендером, помыть посуду, стоять и мешать, она же плюется и пригорает. А так немного быстрее, немного проще, да и разнообразнее.
zzzula064
6 августа 2021 года
0
Согласна много удобства,а зимой вдруг и салат такой захочется,поздравляю с новым открытием!
frizennn
6 августа 2021 года
+3
В ответ на комментарий wirinica
Лень - двигатель прогресса! Когда вы делаете икру - тратите время и силы дополнительно, остудить овощи, пробить блендером, помыть посуду, стоять и мешать, она же плюется и пригорает. А так немного быстрее, немного проще, да и разнообразнее.

↑   Перейти к этому комментарию
Из-за лени делаю икру в мульте- все овощи крупными кусками, потом добавляю, что надо. Блендером пробила и по банкам) Помыть только чашу мультиварки остается, даже доска для нарезки не требуется-вот какая ленивая
Соня Дуб
6 августа 2021 года
+1
В ответ на комментарий wirinica
Лень - двигатель прогресса! Когда вы делаете икру - тратите время и силы дополнительно, остудить овощи, пробить блендером, помыть посуду, стоять и мешать, она же плюется и пригорает. А так немного быстрее, немного проще, да и разнообразнее.

↑   Перейти к этому комментарию
Зачем остуживать овощи? Пробиваются блендером-ногой в кипящем состоянии за пару минут, всегда так делаю. Я ленивее Вас, у меня все быстрее и проще . Вчера закрыла еще 8 баночек икры)))
wirinica (автор поста)
6 августа 2021 года
+1
На самом деле открытие для меня не новое, салат получается вполне достойный. Муж шутит: "Мне салат со вкусом кабачковой икры". Он и не в курсе, что рецепт один и тот же. А мама вообще добавляет его в супы: щи, борщ и т.д.
zzzula064
6 августа 2021 года
0
А для меня такой подход - новый!
Алинка 0 серьезности
6 августа 2021 года
0
Свекровь у меня всегда так делает.
Особенно вкусно, если ещё грибы добавляет 👍
zzzula064
6 августа 2021 года
0
И грибы и кабачки ?
Алинка 0 серьезности
6 августа 2021 года
0
Да, получается кабачковая икра с грибами.
Грибов немного, процентов 20 от общего объёма.
И все это кусочками. Все равно называем икрой
zzzula064
6 августа 2021 года
0
Да меня слово икра не смущает,про соседство грибов и кабачков просто впервые слышу.
Алинка 0 серьезности
6 августа 2021 года
0
Реально вкусно, советую.
zzzula064
6 августа 2021 года
0
Хотелось бы попробовать,но вот грибы будут или нет неизвестно,в этом году?
Алинка 0 серьезности
6 августа 2021 года
0
Вооооот, та же печаль
zzzula064
6 августа 2021 года
0
У нас уже на весь август запрет на выход в лес!
Алинка 0 серьезности
6 августа 2021 года
0
Ух ты ж
Не, нам запретов нет. Просто год не грибной
taianika
8 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий zzzula064
У нас уже на весь август запрет на выход в лес!

↑   Перейти к этому комментарию
Запрет? Почему? Нельзя грибы собирать? Или просто в лес?
zzzula064
8 августа 2021 года
0
Угроза пожара,поэтому поэтому вроде как запрещено,сегодня ехали много машин у леса стоят,может ещё штрафа пока не боятся!
wirinica (автор поста)
6 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий zzzula064
Хотелось бы попробовать,но вот грибы будут или нет неизвестно,в этом году?

↑   Перейти к этому комментарию
А-а-а! В лесу сухота! Будут ли грибы? На даче, правда, пара маслят выросло после дождя...
zzzula064
6 августа 2021 года
0
У нас эти дожди ничего не просили,нужны дожди затяжные,а так сухо и недавно в нашей местности был огромный пожар,поэтому выход в сухой лес табу.
wirinica (автор поста)
6 августа 2021 года
0
У нас лес за забором Дожди были, на днях ливень с ветром, повалило березу - 25 лет стояла на соседнем участке, да к нам упала... Получастка всмятку
zzzula064
6 августа 2021 года
0
Ужас,сочувствую!
yalu84
6 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий wirinica
У нас лес за забором Дожди были, на днях ливень с ветром, повалило березу - 25 лет стояла на соседнем участке, да к нам упала... Получастка всмятку

↑   Перейти к этому комментарию
Свекр все березы на участке свалил из-за того, что они очень корнями неустойчивые. А к нему с соседнего участка береза свалилась. Слава Богу, что крышу не сломала.
irina irena777
6 августа 2021 года
0
А потом банки укрываете теплым одеялом до полного остывания? Спасибо за рецепт. Сохраню для мамы.
velesla
6 августа 2021 года
0
Всегда так делаю. И не только кабачки, но и баклажаны. Но вместо томатной пасты всегда использую пробитые блендером помидоры Муж любит икру, а я кусочками. Поэтому баночку открыла-половина моя, а вторая половина пробивается блендером и ...вуаля, приятного аппетита, мой хороший
wirinica (автор поста)
6 августа 2021 года
+1
Бывает и помидоры делаю. В свое время надоело стоять у плиты, икру мешать. Да и с пристрастиями одинаково: муж любит икру, а мне больше в виде салата нравиться
TorySpelling
6 августа 2021 года
+2
Я вообще делаю икру в рукаве. Ничего не плюется и не пригорает. Выложила из пакета, добавила зелень, сахар и уксус; блендером пробила, довела до кипения-и по банкам. Томатную пасту не кладу.
ФРНК
6 августа 2021 года
0
тоже так делаю в рукаве. Только прокручиваются на мясорубку.
TorySpelling
7 августа 2021 года
+1
karya
18 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий TorySpelling
Я вообще делаю икру в рукаве. Ничего не плюется и не пригорает. Выложила из пакета, добавила зелень, сахар и уксус; блендером пробила, довела до кипения-и по банкам. Томатную пасту не кладу.

↑   Перейти к этому комментарию
а можно рецепт, спасибо заранее
Нататав
9 августа 2021 года
0
Спасибо за идею. Попробую сделать. Ещё и патиссоны можно сунуть. Это здорово. Дочь посадила их и их полно. А что сними делать не знаю.
wirinica (автор поста)
9 августа 2021 года
0
Патиссоны можно мариновать. А маленькие вообще здорово. Я в ассорти с огурцами и помидорами кладу.
Нататав
9 августа 2021 года
0
Ассорти я делала с патиссонами. Надо будет ещё сделать. А заливку вы как делаете?
wirinica (автор поста)
9 августа 2021 года
0
На ассорти я люблю "крепкий" маринад. На 1 литр воды соль - 2ст.л., сахар - 4ст.л., уксус - 6ст.л. Все без горки. Специи по вкусу, я в 3-х литровую банку кладу чеснок, луковицу резаную, сладкий перец, лавровый лист, перец черный и душистый, семена укропа. А все остальное - огурцы, помидоры и что есть из наличия Можно морковку, яблоки жесткие, патиссоны.
Нататав
9 августа 2021 года
0
Приблизительно так я и делала. Только уксуса столько не клала.
Татьяна Крючкова
9 августа 2021 года
0
Утащила в со спасибо.
Привезла кабачки и.... думаю, то ли сделать что из них, то ли кому отдать... Плохо едим зимой заготовки. Если огурцы ещё идут в ход, то из кабачков... ((((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам