Кабачки, кабачки, кабачковая икра, но не совсем

Итак, мы любим кабачки, мы их выращиваем, они растут - ой-ой!!! Куда их девать?! Одно из любимых блюд наших хозяек - кабачковая икра. Но каждая, кто ее готовил, знает, как долго с ней возиться, как она плюется, как много сил, времени, грязной посуды она отнимает. Мой рецепт - это способ немного облегчить процесс приготовления, а также разнообразить рацион.
Я делаю не саму икру, а заготовку для икры. Получается овощной салат, его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно открыть баночку, пробить блендером и получить икру

Итак, сам рецепт:
Кабачки - 3кг,
Морковь - 1кг,
Лук - 1кг,
Томатная паста - 1 баночка 0,5л (бываеют по 0,48л),
Растительное масло для обжарки,
Соль - 2 ст.л. - 50гр,
Сахар - 4 ст.л. - 80гр,
Уксус - 2ст.л.
Можете взять свой любимый рецепт икры, можете поэкспериментировать с составляющими.
Лук режем кубиками ( я режу по 0,5см примерно).
Морковь трем на крупной терке.
Кабачки нарезаем произвольно - кубиками, слайсами, некрупно. Я тру на шинковке.
Лук и морковь обжариваем. Я припускаю лук в сковороде вог, масла добавляю немного, только чтобы получить запах обжаренного в масле лука, добавляю туда морковь, тушу под крышкой до готовности.
Тут, кстати, можно разделить свою работу по времени. Часто я банки стерилизую и лук с морковью готовлю накануне.
Кабачки присаливаем, ждем 10-15 минут, чтобы пустили сок, тушим.
Должна сразу предупредить, что посуда, в которой вы готовите, должна быть большого объема, я готовлю в большом тазу для варки варенья. Объем продукта рассчитывайте исходя из суммарной массы овощей + томатной пасты приблизительно. Должно быть удобно все это перемешивать, широкая посуда способствует лучшему испарению жидкости.
Итак, в кабачки мы добавляем всю соль и сахар. Тушим их до готовности. Если вы хотите икру, они должны стать мягкими, если вы хотите салат, можете их сделать "альденте", кто-то ведь любит хрустящую закуску.
Добавляем в них готовые морковь с луком и томатную пасту. Можно и не покупную пасту, а отдельно потушить помидоры, протереть их через сито, чтобы избавиться от кожуры и семян, тогда помидоров должно быть хотя бы вдвое больше по весу, чем паста.
Специально не пишу время приготовления. Бывают такие кабачки, им достаточно 5 минут, и они уже развариваются в пюре, а бывают такие, что их приходится довольно долго тушить. Также бывают кабачки, которые дают очень много сока, их приходится долго уваривать. Кстати, сок от присоленным кабачков можно использовать при тушении лука с морковью. Ибо они тоже бывают разными. У меня морковь своя, сочная, лук молодой, тушаться хорошо, но иногда получается так, что не хватает им жидкости, тут нам кабачки в помощь!
На этапе соединения всех продуктов выбираем, делаем ли мы икру или заготовку для нее, т.е. салат. если икру - пробиваем овощи блендером, если салат - готовим как есть.
Совет - тушите овощи до готовности ДО добавления томатной пасты или томатов или уксуса. После этого овощи не будут развариваться (ну почти). Томатную пасту лучше добавлять, пока овощи не уварены, и жидкости хватит, чтобы ее лучше размешать.
Увариваем получившуюся массу до необходимой консистенции - вдруг у вас получилось слишком жидко. Но кипятим не менее 10минут.
В это время можно скорректировать вкус продукта. Главное, помните, вкус горячего продукта отличается от холодного. Отложите ложечку салата в сторону, пробуйте его остывшим. Часто горячее кажется недосоленным или недослащенным.
За пять минут до готовности добавляем уксус. Уксус я добавляю, скорее, не для вкуса, а для стабилизации продукта, т.к. погреба не имею, храню заготовки в квартире. Они прекрасно стоят и не взрываются, конечно, при соблюдении технологии.
Кипящий салат раскладываем в стерилизованные банки, тут же закатываем, ставим под одеяло. Если большой объем, можно это делать поэтапно - закатали пару баночек, опять подкипятили салат - следующие пару баночек. Но, конечно, не растягивать это. Я банки не переворачиваю, т.к. продукт закладывается кипящим. Вот когда вы заливаете рассолом или сиропом, тогда банки необходимо переворачивать, т.к. в нижней части температура недостаточно высокая, банку нужно перевернуть, тепло идет вверх, содержимое банки равномерно прогревается и пастеризуется естественным способом.
Вот так мы получаем прекрасный овощной салат, который хорош сам по себе, ну а если вы хотите кабачковую икру - откройте баночку, пробейте содержимое блендером. Наслаждайтесь!

Вес продуктов приведен очищенных.
Вкус салата можно обогатить и изменить. Можно добавить чесночек, петрушку, кинзу или иные специи. Можно добавить красный перец и получить острую закуску. Можно добавить яблоки, пересчитав количество соли и сахара в зависимости от общего веса. Можно заменить часть кабачков на патиссоны или баклажаны.
Объем готового продукта примерно соответствует сумме веса всех овощей и томатной пасты. Банки, естественно нужно заранее стерилизовать. Салат раскладывать по банкам кипящим и тут же закрывать.
Пользуйтесь, наслаждайтесь, будьте здоровы!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Особенно вкусно, если ещё грибы добавляет 👍
Грибов немного, процентов 20 от общего объёма.
И все это кусочками. Все равно называем икрой
Не, нам запретов нет. Просто год не грибной
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Привезла кабачки и.... думаю, то ли сделать что из них, то ли кому отдать... Плохо едим зимой заготовки. Если огурцы ещё идут в ход, то из кабачков... ((((
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: