Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вкусный хлебушек на закваске

Вкусный хлебушек на закваске Как то года два назад наверное захотелось мне испечь хлебушек, да не простой)) без промышленных дрожжей, да на закваске.

Вникла я в этот вопрос)) и давай растить свою закваску)) а потом с хлебами экспериментировать. Ох и затянул меня этот процесс
а ароматы какие по утрам стоят, ммммм... Вкус у хлеба просто потрясающий, и отличие от магазинного фантастическое.
Раньше смотрела советские фильмы, а там огромные караваи показывали, бережно завернутые в льняные полотенца для хранения. И потом от них уже отрезали краюху, четвернину. И хлеб хранился долго и не черствел, так как пекли его раз в неделю. И все это время он был свежим и лишь улучшал свой вкус. Думала, что это фантастика, а оказалось чистая правда.

Пеку сейчас хлебушек из цельнозерновой муки и ржаной и пшеничный. Мои домашние просто в восторге)) Первое время лопали, как не в себя. Особенно французский, свеже испеченный утричком с молоком или домашним паштетом....
Так что если кто-то хочет попробовать, но что-то его останавливает, обязательно пробуйте, все получится.
На фото цельнозерновой ржаной с тмином, кориандром и солодом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вкусный хлебушек на закваске
  Как то года два назад наверное захотелось мне испечь хлебушек, да не простой)) без промышленных дрожжей, да на закваске.
Вникла я в этот вопрос)) и давай растить свою закваску)) а потом с хлебами экспериментировать. Ох и затянул меня этот процесс а ароматы какие по утрам стоят, ммммм... Вкус у хлеба просто потрясающий, и отличие от магазинного фантастическое. Читать полностью
 

Комментарии

Малика09
29 июля 2021 года
+2
ух какая прелесть
kyzmina svetlana (автор поста)
29 июля 2021 года
+3
Благодарю
svtl
29 июля 2021 года
+1
Пару лет назад тоже пекла на закваске, потом забросила, слишком она много внимания требует а хлеб потрясающий, конечно, получается
kyzmina svetlana (автор поста)
29 июля 2021 года
+3
Да я бы не сказала, что на неё нужно тратить много времени. Раз в сутки покормил и свободен
svtl
29 июля 2021 года
+2
Ни на дачу спокойно не уехать, ни в отпуск. Но осенью я вернусь к этому
kyzmina svetlana (автор поста)
29 июля 2021 года
+2
Можно на время ставить в холодильник или брать с собой, как вариант. Также можно засушить
boss1 76
29 июля 2021 года
0
kyzmina svetlana пишет:
Также можно засушить
ух ты! не знала, а как ?
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Очень просто, берёшь пергамент на него тонким слоем наносить вызревшую закваску и сушишь при комнатной температуре. Только обязательно запомните сколько у вас изначально было закваску. Чтобы потом ориентироваться. Кальку возьмите ту к которой ничего не прилепает.
boss1 76
30 июля 2021 года
0
Спасибо!
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Пожалуйста) Пользуйтесь с удовольствием
amdina
29 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий kyzmina svetlana
Можно на время ставить в холодильник или брать с собой, как вариант. Также можно засушить

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно, как можно засушить? Поделитесь пожалуйста.
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Очень просто, берёшь пергамент на него тонким слоем наносить вызревшую закваску и сушишь при комнатной температуре. Только обязательно запомните сколько у вас изначально было закваску. Чтобы потом ориентироваться. Кальку возьмите ту к которой ничего не прилепает.
amdina
1 августа 2021 года
0
Большое спасибо! Очень просто! Как сухие дрожжи получатся, только из закваски. Столько заквасок перевела. До сих пор в холодильнике без присмотра 2х годовая закваска спряталась. Жалко выбросить, без плесени. Буду новую делать. По вашему рецепту. Спасибо большое за подсказку.
ШтУшА-НаТуШа
1 августа 2021 года
0
можно использовать полиэтиленовый пакет вместо бумаги.
amdina
2 августа 2021 года
+1
Спасибо!
kyzmina svetlana (автор поста)
1 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий amdina
Большое спасибо! Очень просто! Как сухие дрожжи получатся, только из закваски. Столько заквасок перевела. До сих пор в холодильнике без присмотра 2х годовая закваска спряталась. Жалко выбросить, без плесени. Буду новую делать. По вашему рецепту. Спасибо большое за подсказку.

↑   Перейти к этому комментарию
Пользуйтесь с удовольствием, очень рада что вам пригодилось
amdina
2 августа 2021 года
0
Спасибо!
Daisy123
30 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий svtl
Ни на дачу спокойно не уехать, ни в отпуск. Но осенью я вернусь к этому

↑   Перейти к этому комментарию
У меня стоит в холодильнике, подкармливаю по мере необходимости (1 раз в 7-12 дней)
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
Я тоже убираю, если перерыв в выпечке есть. А так практически нет))
Daisy123
30 июля 2021 года
0
Мои видимо малоежки, получается я дома чаще всего одна. Дети учатся и работают, муж на работе, нам на неделю хватает булки хлеба
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
Если ржаной пеку то нам тоже почти на неделю хватает, а если пшеничный то быстро заканчивается))
Daisy123
31 июля 2021 года
0
Хочу попробовать испечь бородинский заварной хлеб, а дети просят просто пшеничный. Чувствую что бородинский буду долго кушать сама
kyzmina svetlana (автор поста)
31 июля 2021 года
+1
Думаю детишки тоже подхватят, он же очень вкусный, особенно с холодным молоком
Daisy123
31 июля 2021 года
+1
У меня в напарницах на поедание хлеба только внучка. Ей нравится любой домашний хлеб , а дети слишком избалованные у меня в плане выпечки. Я хлеб пеку давно, последние лет 30, как только родились дети. В фаворитах у них был хлеб без замеса. У младшей дочери любимая выпечка замены хлеба это грузинский лаваш и итальянская фокачча на минералке с добавлением вяленых помидоров и итальянских трав.
Вчера мой стартер на бородинский хлеб был готов и отправлен в холодильник, осталось найти время и испечь его. Бородинский хлеб пекла я не раз, но не заварной
kyzmina svetlana (автор поста)
31 июля 2021 года
0
Какая вы умничка и рукодельница это просто отлично. У меня дома тоже по желанию) то один хлеб, то другой, то пита, то лаваш. То сладкая выпечка. Короче в ассортименте) и по заказу
Daisy123
31 июля 2021 года
0
Спасибо
Вот и у меня также, пеку сейчас больше что дети хотят, когда в гости приходят. А они чаще все заказывают пирожки и аджарские хачапури
kyzmina svetlana (автор поста)
1 августа 2021 года
+1
Я их понимаю У моих родителей и сына, хачапури тоже слабое место. Да и не удивительно, это же такая вкуснятина))
Daisy123
2 августа 2021 года
0
Сегодня пекла своим фокаччу с использованием закваски


Daisy123
2 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий kyzmina svetlana
Я их понимаю У моих родителей и сына, хачапури тоже слабое место. Да и не удивительно, это же такая вкуснятина))

↑   Перейти к этому комментарию
Ну если ещё учесть что я родилась и выросла в Аджарии, то балую их разными хачапурями
kyzmina svetlana (автор поста)
3 августа 2021 года
+1
Оооо)) этот здорово. Кому-то очень повезло))
Daisy123
3 августа 2021 года
0
Дети любят грузинскую кухню
kyzmina svetlana (автор поста)
3 августа 2021 года
+1
Как её не любить, все такое вкусное, ммммм, пальчики оближешь
Daisy123
3 августа 2021 года
0
согласна с вами
Ёжиковна
30 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий kyzmina svetlana
Да я бы не сказала, что на неё нужно тратить много времени. Раз в сутки покормил и свободен

↑   Перейти к этому комментарию
Я свою храню в холодильнике и кормлю раз в 5 дней, накануне выпечки, иногда чаще.
Если вы утром уже выпекаете, то тесто на ночь ставите? Я опару завожу утром, а выпечь удается только к 22-23 часам, и спим потом в хлебном запахе
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
Смотря какой хлеб пеку. Если французские булки то уходит по времени почти сутки, т. К отправляю на холодное бродение в холодильник на 15 часов. Если ржаной то опару ставлю с вечера, утром замешиваю хлеб, к вечеру пеку
valesir57
29 июля 2021 года
+2
Очень хочется научится- читала и что-то пробовала делать- если будет у Вас желание поделиться наработками, поделитесь, пожалуйста- ведь хлеб на закваске дает здоровье- микробиологи сейчас этим занимаются- буду благодарна.
kyzmina svetlana (автор поста)
29 июля 2021 года
+3
Постараюсь в следующем посте написать как выводить закваску. Начинать по любому нужно с неё
valesir57
30 июля 2021 года
0
Постараюсь отследить- спасибо!
Ёжиковна
30 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий valesir57
Очень хочется научится- читала и что-то пробовала делать- если будет у Вас желание поделиться наработками, поделитесь, пожалуйста- ведь хлеб на закваске дает здоровье- микробиологи сейчас этим занимаются- буду благодарна.

↑   Перейти к этому комментарию
Во ВКонтакте есть группа "Хлеб&ремесло" , мастер Алексей Скарубин, я с ним закваску выводила ржаную, проводит бесплатные МК по закваске. Очень доходчиво все, у меня с первого раза получилось
valesir57
30 июля 2021 года
+1
Всем спасибо за отклик! Доброго здоровья!
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий Ёжиковна
Во ВКонтакте есть группа "Хлеб&ремесло" , мастер Алексей Скарубин, я с ним закваску выводила ржаную, проводит бесплатные МК по закваске. Очень доходчиво все, у меня с первого раза получилось

↑   Перейти к этому комментарию
Это просто отлично
ШтУшА-НаТуШа
31 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий valesir57
Очень хочется научится- читала и что-то пробовала делать- если будет у Вас желание поделиться наработками, поделитесь, пожалуйста- ведь хлеб на закваске дает здоровье- микробиологи сейчас этим занимаются- буду благодарна.

↑   Перейти к этому комментарию
valesir57
31 июля 2021 года
0
СПАСИБО!!
Авотияцветовненадо
29 июля 2021 года
+2
Вау, я тоже хочу, но закваску не умею делать. Вы планируете раскрывать секрет приготовления?
kyzmina svetlana (автор поста)
29 июля 2021 года
+7
Если будет много желающих)) да и если не много, выложу в следующем посте
Авотияцветовненадо
29 июля 2021 года
0
Спасибо, ждем-с
лира сирин
30 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий kyzmina svetlana
Если будет много желающих)) да и если не много, выложу в следующем посте

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже хочу попробовать испечь такой хлеб, буду рада, если поделитесь опытом
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
Обязательно поделюсь, раз столько желающих) Тогда настраивайтесь растить закваску
ШтУшА-НаТуШа
31 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий лира сирин
Я тоже хочу попробовать испечь такой хлеб, буду рада, если поделитесь опытом

↑   Перейти к этому комментарию
MaRiBu
29 июля 2021 года
+1
И мне интересен рецепт закваски! Очень хлеб покупной сейчас разочаровывает, на следующий день не вкусный(. Я пекла пару раз из пшеничной муки, но на дрожжах.
kyzmina svetlana (автор поста)
29 июля 2021 года
+3
Проще всего, да и стабильнее результат, если ставить ржаную закваску из цельнозерновой муки. Нужна ровно неделя, чтобы вывести хорошую рабочую закваску и пунктуальность
MaRiBu
29 июля 2021 года
+1
Буду ждать ваш рецепт !
Инночка888
29 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий kyzmina svetlana
Проще всего, да и стабильнее результат, если ставить ржаную закваску из цельнозерновой муки. Нужна ровно неделя, чтобы вывести хорошую рабочую закваску и пунктуальность

↑   Перейти к этому комментарию
у меня у мужа никак не получается сделать закваску. очень жду рецепта. заранее благодарна
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Может причина в муке? Или в процессе ошибка
Инночка888
30 июля 2021 года
0
может быть. две разные муки пробовали. но обе закваски покрылись плесенью
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Такого у меня не разу не было. А вы точно выдерживает интервал кормления? И также важно процентное соотношение ингредиентов
Инночка888
31 июля 2021 года
0
вот насчет интервала может не всегда. процентное выдерживал. все на весах измерял.
kyzmina svetlana (автор поста)
31 июля 2021 года
0
Я всегда ставлю будильник) чтобы не пропустить время кормления
Инночка888
2 августа 2021 года
0
спасибо за совет
kyzmina svetlana (автор поста)
3 августа 2021 года
0
Пожалуйста)
irina 17 63
29 июля 2021 года
0
В одно время я тоже была увлечена этим делом, только выводила закваску на винограде. Хлеб на виноградной закваске получается очень ароматный и вкусный.
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
0
На виноградной пока не пробовала)
Lamanga
30 июля 2021 года
0
Подписалась на ваш дневник.
С нетерпением буду ждать поста о закваске.
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
Благодарю) обязательно выложу
Daisy123
30 июля 2021 года
+4

Давно пеку хлеб на закваске, в основном из цельнозерновой, ржаной и белой муки
Выпекаю разными способами и в чугунной кастрюле, на камне , сейчас перешла на хлеб «кирпичик», корочка хлеба «кирпичик» больше нравится
Ёжиковна
30 июля 2021 года
0
Тоже мечтаю о форме "кирпичик", но пока видела тол ко на 1кг теста, а я пеку на 600 гр, в форме для кулича
Daisy123
30 июля 2021 года
+1

У меня в этой форме вышел хлеб чуть больше 600 гр
Daisy123
30 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий Ёжиковна
Тоже мечтаю о форме "кирпичик", но пока видела тол ко на 1кг теста, а я пеку на 600 гр, в форме для кулича

↑   Перейти к этому комментарию
Прошу прощения, не могу нормально вставить фото с телефона, но и загрузить в альбом свой не могу фотографии с телефона
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Daisy123

Давно пеку хлеб на закваске, в основном из цельнозерновой, ржаной и белой муки
Выпекаю разными способами и в чугунной кастрюле, на камне , сейчас перешла на хлеб «кирпичик», корочка хлеба «кирпичик» больше нравится

↑   Перейти к этому комментарию
А я обычно подовый, очень нравится мне его хрустящая корочка))
Daisy123
30 июля 2021 года
0
Хлеб кирпичик тоже получается с хрустящей корочкой, но намного тоньше и нежней. Пока он у нас в фаворитах, а дальше посмотрим.
Я пеку хлеб разной формы и круглой и овальной, если пеку то сразу пару булок. Один кушаем, втрой отправляю в морозильник.
В любом случае получается вкусный хлеб
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
Согласна, корочка зависит от способа выпечки. Я обычно обычно ржаной пеку 1 и мы его не спеша кушаем, а пшеничный всегда 2,олин слишком быстро съедается а времени на него много уходит
Daisy123
31 июля 2021 года
+1
Вот поэтому способ выпечки хлеба кирпичик мне понравился, утром начинаю замес хлеба , вечером хлеб готов. А то иногда места нет в холодильнике для ферментации хлеба
avrora-vip
9 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Daisy123
Хлеб кирпичик тоже получается с хрустящей корочкой, но намного тоньше и нежней. Пока он у нас в фаворитах, а дальше посмотрим.
Я пеку хлеб разной формы и круглой и овальной, если пеку то сразу пару булок. Один кушаем, втрой отправляю в морозильник.
В любом случае получается вкусный хлеб


↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите, как вы восстанавливаете хлеб после морозилки?
Daisy123
9 сентября 2021 года
+1
Оставляю на столе при комнатной температуре . Замораживаю в пакетах для заморозки.
Daisy123
9 сентября 2021 года
+1
В ответ на комментарий avrora-vip
Подскажите, как вы восстанавливаете хлеб после морозилки?

↑   Перейти к этому комментарию


Можно также замораживать порционно . Порционно я замораживаю бородинский заварной хлеб или литовский заварной хлеб на закваске и по мере необходимости достаю с морозильника.
avrora-vip
9 сентября 2021 года
+1
Спасибо!
Заводской хлеб при разморозке становится "клеклым".
Домашний сохраняет свои свойства и вкус?
Daisy123
9 сентября 2021 года
+1
У меня сохраняется хорошо
Попробуйте, может и вам понравится
avrora-vip
10 сентября 2021 года
+1
Спасибо, будем пробовать.
Daisy123
10 сентября 2021 года
0
ЮляАнатольевна
30 июля 2021 года
0
Тоже подожду рецепт закваски
Ёжиковна
30 июля 2021 года
0
Вода+мука, вот и весь рецепт , здесь главное технология приготовления. Найдите во ВКонтакте группу Алексея Скарубина, у него самые понятные МК по закваске
ЮляАнатольевна
30 июля 2021 года
+1
Спасибо!
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий ЮляАнатольевна
Тоже подожду рецепт закваски

↑   Перейти к этому комментарию
Там и особенного рецепта нет) нужна только пунктуальность в процессе). Обязательно выложу поподробнее
itogo
30 июля 2021 года
0
Я пробовала, закваска у меня росла, а хлеб не получался, был толстый блин, пробовала я несколько раз , да и оставила это дело, с тестом не дружу
Unbekannterin
30 июля 2021 года
0
если хотите еще попробовать могу дать подробный рецепт, тоже с тестом не дружу, но по этому рецепту хлеб получился с первого раза
itogo
30 июля 2021 года
0
С удовольствием , буду осенью пробовать, т.к. вчера у нас начались каникулы
Unbekannterin
30 июля 2021 года
+1
в ЛС
itogo
30 июля 2021 года
0
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий itogo
Я пробовала, закваска у меня росла, а хлеб не получался, был толстый блин, пробовала я несколько раз , да и оставила это дело, с тестом не дружу

↑   Перейти к этому комментарию
Так не видя ваш хлебушек трудно сказать в чем была ошибка, но причины только 2. Либо закваску слабоват была, либо тесто не набирал силу.
itogo
30 июля 2021 года
0
думаю второе, я даже оладьи мукой "забить" могу, я не чувствую тесто
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Все поправимо, было бы желание. Тут главное опыт и не останавливаться, если неудача. Обязательно найдётся именно Ваш рецепт. А с опытом и чувствовать тесто начнёте.
У меня в семье тоже никто не пек, я самоучка, потихоньку, полегоньку... Как сын родился, захотелось его вкусняшками баловать, вот так все и осваивала сама
itogo
30 июля 2021 года
0
желания у меня есть, только муж ругается, говорит, чтоб не переводила продукты , лучше купить, 20 лет уже как волнами накатывает, то пробую, то отпущу
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
Ох уж этот муж)
itogo
30 июля 2021 года
0
тот же опыт у меня и с цветами
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
попу ему ремешком))
svtl
30 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий itogo
думаю второе, я даже оладьи мукой "забить" могу, я не чувствую тесто

↑   Перейти к этому комментарию
на созревание клейковины еще и соль влияет. Нужны правильные пропорции вода-мука-соль.
itogo пишет:
оладьи мукой "забить" могу
ориентируйтесь на плотность колобка. Для хлеба, обычного, не фокаччи, не каких-то лепешек, а привычного нам пшеничного кирпичика, колобок по консистенции должен быть как мочка уха
itogo
30 июля 2021 года
0
яари
30 июля 2021 года
+1
Оксана Леви в Инстаграм тоже показывает. Я правда не пробовала
Unbekannterin
30 июля 2021 года
0
kyzmina svetlana пишет:
И хлеб хранился долго и не черствел, так как пекли его раз в неделю
пеку раз в неделю, в полотенце не оставляю, если уже отрезали
хлеб цветет, что для меня наоборот показатель натуральности хлеба
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
0
А я даю хлебу полностью остыть, а потом убираю в полотенце. У меня ничего не цветёт. Храню только так.
Unbekannterin
30 июля 2021 года
0
и что отрезаете и снова в полотенце заворачиваете?
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
Да именно так.
Unbekannterin
30 июля 2021 года
0
хм, попробую так. спасибо.
и да, я тоже хлеб не режу, пока он полностью не остынет
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
Попробуйте, так он гораздо лучше хранится. Но это на мой взгляд) может быть и вам так понравится
Unbekannterin
30 июля 2021 года
0
обязательно попробую!
не видела раньше про такой способ хранения
Ёжиковна
31 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Unbekannterin
kyzmina svetlana пишет:
И хлеб хранился долго и не черствел, так как пекли его раз в неделю
пеку раз в неделю, в полотенце не оставляю, если уже отрезали
хлеб цветет, что для меня наоборот показатель натуральности хлеба

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно, а почему зацветает? Я тоже раз в неделю пеку, если быстрее не сьедим, охлаждаю завернутым в полотенце, потом в обычный пакет. Если забыли закрыть пакет или кусочек хлеба в хлебнице, то он просто становится суше, но ни разу не заплесневел, за это мы его и любим, что можно сьесть и недельной давности..
kyzmina svetlana (автор поста)
31 июля 2021 года
+1
Могу только предположить, что возможно создаётся избыток влаги ии происходит развитие каких то микроорганизмов)
Ёжиковна
31 июля 2021 года
0
А если изменить способ хранения? Можно еще в деревянной или пластиковой хлебнице попробовать, или тканевом мешочке.
kyzmina svetlana (автор поста)
31 июля 2021 года
+1
Можно наверное поэкспериментировать)) все познаётся в сравнении
Ёжиковна
1 августа 2021 года
0
Просто жаль, что у людей плесневеет
ШтУшА-НаТуШа
31 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Ёжиковна
А если изменить способ хранения? Можно еще в деревянной или пластиковой хлебнице попробовать, или тканевом мешочке.

↑   Перейти к этому комментарию
хлеб храню в бумажном пакете от муки. а его уже кладу в полиэтиленовый
Ёжиковна
1 августа 2021 года
0
А я хочу попробовать в тканевом хранить
ШтУшА-НаТуШа
1 августа 2021 года
+1
я где-то читала, что льняной мешочек для хранения хлеба нужно вымочить в соленой воде. Потом высушить. И уже в нем хранить.
Ёжиковна
1 августа 2021 года
+1
Спасибо, я попробую
ШтУшА-НаТуШа
31 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Ёжиковна
Интересно, а почему зацветает? Я тоже раз в неделю пеку, если быстрее не сьедим, охлаждаю завернутым в полотенце, потом в обычный пакет. Если забыли закрыть пакет или кусочек хлеба в хлебнице, то он просто становится суше, но ни разу не заплесневел, за это мы его и любим, что можно сьесть и недельной давности..

↑   Перейти к этому комментарию
Ёжиковна пишет:
можно сьесть и недельной давности..
у нас рекорд 12 дней
горбушка полежала, только подсохла. без плесени
Ёжиковна
1 августа 2021 года
0
Мы залежавшийся кусочек называем "мумией" , но у нас это крайне редко бывает
ШтУшА-НаТуШа
1 августа 2021 года
+1
а мы про него забыли) потом нашли.
Ёжиковна
1 августа 2021 года
+1
Я тоже иногда забываю, беру с собой в огород, не сьедаю, а дома забываю выложить из рюкзака. Потом нахожу
ШтУшА-НаТуШа
2 августа 2021 года
+1
бонус
Unbekannterin
1 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий Ёжиковна
Интересно, а почему зацветает? Я тоже раз в неделю пеку, если быстрее не сьедим, охлаждаю завернутым в полотенце, потом в обычный пакет. Если забыли закрыть пакет или кусочек хлеба в хлебнице, то он просто становится суше, но ни разу не заплесневел, за это мы его и любим, что можно сьесть и недельной давности..

↑   Перейти к этому комментарию
не знаю. может влага попадает, но опять же почему ...
вообще, да, сначала он как сохнет что ли, а потом уже. Может те пару раз что так было он дольше недели лежал.
Вообще, мы много хлеба не едим, этот еще и сытный очень, может и правда залежался тогда ...
Ёжиковна
1 августа 2021 года
0
Свежий хлеб долго "дышит" после выпечки, я на ночь оставляю на столе под полотенцем, а утром уже в пакеты неплотно прикрытые, наверно, ваш "недодышал", поэтому в пакете появилась лишняя влага
Unbekannterin
1 августа 2021 года
0
я выпекаю утром, оставляю остывать, это примерно с 7 утра до 13 дня. куда еще недодышал?
Ёжиковна
1 августа 2021 года
0
Я выпекаю до 24 часов, оставляю на ночь на столе, и в пакет убираю часов в 10 утра
Unbekannterin
1 августа 2021 года
0
не, так долго нам не удобно. я выпекаю, сын в обед ест суп со свежим хлебом.
но тут у автора поста прочла, что она в полотенце уже отрезанный хлеб кладет, вот так буду пробовать, пока у меня каникулы, на следующей неделе буду искать закваску и снова начну печь.
Михайлова Татьяна
30 июля 2021 года
+2
Красивый хлебушек!!!

В июле прошлого года первую закваску свою я вырастила, тогда ржаную. Потом на пшеничную перекормила. И вот пеку свой хлеб, с ноября ни разу не покупала. Пеку тартины, до этого был вермонтский. Как-то раз все закваску использовала на хлеб и гриссини, пришлось новую выводить, сейчас она у меня в ходу. Приноровилась печь хлеб по рецепту хлеба на остатках закваски из блога "Хлебомолы", мне нравится, что по этому рецепту булочки получаются побольше, чем по рецепту тартинов. Всегда на ночное брожение ставлю тесто в холодильник на 12-15 часов, чаще на 11-12. Хлебушек получается вкусный, ароматный, обе внучки уже едят его, раньше младшая отказывалась, а сейчас хрустит корочкой с улыбкой. Закваску кормлю перед тем, как тесто замешивать, храню в холодильнике, раз в четыре-пять дней пеку.

itogo
30 июля 2021 года
+1
красота
можно ссылочку
Михайлова Татьяна
30 июля 2021 года
+1
Спасибо.
Вы о какой ссылочке? Если на блог ХЛЕБОМОЛЫ, то просто в поиске забейте "Хлеб на остатках закваски ХЛЕБОМОЛЫ", у меня все вкладки с хлебом закрыты, я на листочки переписала ингредиенты и пеку. Если не найдете, пишите. У меня в дневнике есть несколько записей про хлеб, вот одна про тартин https://www.stranamam.ru/post/14724476/, там есть рецепт и подробности.
itogo
30 июля 2021 года
+1
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Михайлова Татьяна
Красивый хлебушек!!!

В июле прошлого года первую закваску свою я вырастила, тогда ржаную. Потом на пшеничную перекормила. И вот пеку свой хлеб, с ноября ни разу не покупала. Пеку тартины, до этого был вермонтский. Как-то раз все закваску использовала на хлеб и гриссини, пришлось новую выводить, сейчас она у меня в ходу. Приноровилась печь хлеб по рецепту хлеба на остатках закваски из блога "Хлебомолы", мне нравится, что по этому рецепту булочки получаются побольше, чем по рецепту тартинов. Всегда на ночное брожение ставлю тесто в холодильник на 12-15 часов, чаще на 11-12. Хлебушек получается вкусный, ароматный, обе внучки уже едят его, раньше младшая отказывалась, а сейчас хрустит корочкой с улыбкой. Закваску кормлю перед тем, как тесто замешивать, храню в холодильнике, раз в четыре-пять дней пеку.



↑   Перейти к этому комментарию
Красивые булочки я просто обожаю пшеничный с холодной расстойкой)) У нас такие булочки улетают на ура. Одну прям сразу за завтраком съедаем)) пеку рано утром, аромат на всю квартиру))
Как хорошо, что у вас дома тоже полезный и вкусный хлебушек)
Михайлова Татьяна
30 июля 2021 года
+1
Спасибо!
У меня никак не получается печь рано утром, я очень поздно встаю, а вот ложусь очень рано, часа в три-четыре утра. Поэтому пеку, как только встала, умылась. И у нас одна булочка съедается к вечеру, если внучки у меня, корочки беспощадно обрезаются. А вторая держится дня два-три. А потом снова по кругу - опара, тесто, холодная расстойка, свежий хлеб.
kyzmina svetlana (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
Да) корочка это самая вкуснятина, особенно в свеже испеченном
elle elle el
30 июля 2021 года
0
Младший зять положил закваску в морозилку. Приедет через неделю. Попрошу испечь хлеб.
Сама пока присматриваюсь .
В ближайших магазинах хлеб невкусный. Надо переходить на свой.
Вы тесто руками замешиваете?
kyzmina svetlana (автор поста)
31 июля 2021 года
0
По разному, ржаной руками, пшеничный миксером с насадкой для густого теста, а потом руками. Тесто вообще руки любит
irakatenok2
31 июля 2021 года
0
Рецепт, пожалуйста.
kyzmina svetlana (автор поста)
31 июля 2021 года
0
Этого ржаного?
irakatenok2
1 августа 2021 года
0
Если есть бородинского, если нет- то этого ржаного.
Спасибо.
kyzmina svetlana (автор поста)
1 августа 2021 года
0
Напомните мне пожалуйста в л/с, я вам там отвечу и напишу рецепт
elle elle el
4 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий kyzmina svetlana
По разному, ржаной руками, пшеничный миксером с насадкой для густого теста, а потом руками. Тесто вообще руки любит

↑   Перейти к этому комментарию
Я понимаю, что тесто надо руками месить. Младшая дочка с младшим зятем так и делают.
Вы пишете про насадку для густого теста. Какая она?
Я в сомнениях— купить или не купить миксер для теста. Вроде и недобро. Буду ли использовать? Скорее всего не буду. А купить хочется.
Неделю назад с внуком пельмени сделали. Месила тесто «со слезами», говорила «никогда больше». А оно отлежалось часок и стало эластичным. Пельмени получились вкуснейшие!
Руководил процессом и лепил (2/3) внук 11 лет. Их в лагере научили.
А если бы у меня машинка была?!
kyzmina svetlana (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Мне больше руками нравится месить) сразу чувствуешь, что и как. А насадка для густого теста, это типа ккрюк такой спиралькой, но может быть и другой формы, зависит от марки миксер
svtl
6 августа 2021 года
0
В ответ на комментарий elle elle el
Я понимаю, что тесто надо руками месить. Младшая дочка с младшим зятем так и делают.
Вы пишете про насадку для густого теста. Какая она?
Я в сомнениях— купить или не купить миксер для теста. Вроде и недобро. Буду ли использовать? Скорее всего не буду. А купить хочется.
Неделю назад с внуком пельмени сделали. Месила тесто «со слезами», говорила «никогда больше». А оно отлежалось часок и стало эластичным. Пельмени получились вкуснейшие!
Руководил процессом и лепил (2/3) внук 11 лет. Их в лагере научили.
А если бы у меня машинка была?!

↑   Перейти к этому комментарию
Хлебопечки нет у вас? Отличное тесто получается. Хочешь пельменное, хочешь дрожжевое.
elle elle el
7 августа 2021 года
0
Хлебопечки нет. Тоже долго сомневаюсь. Все хвалят.
На двоих с мужем? Окупится ли? Не в цене дело. Будет стоять место занимать на кухне. А если в кладовку убрать, так и буду доставать 3 раза в год..,
svtl
7 августа 2021 года
0
Она здорово облегчает жизнь и экономит время. Подумайте летом меньше использую, а зимой раз в неделю наверняка.
ШтУшА-НаТуШа
31 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий elle elle el
Младший зять положил закваску в морозилку. Приедет через неделю. Попрошу испечь хлеб.
Сама пока присматриваюсь .
В ближайших магазинах хлеб невкусный. Надо переходить на свой.
Вы тесто руками замешиваете?

↑   Перейти к этому комментарию
elle elle el пишет:
закваску в морозилку
она выживет?
elle elle el
4 августа 2021 года
0
Не знаю. Младшему зятю дал старший зять. Частично заморозили. Надо попробовать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам