Вкусный хлебушек на закваске

Вникла я в этот вопрос)) и давай растить свою закваску)) а потом с хлебами экспериментировать. Ох и затянул меня этот процесс

Раньше смотрела советские фильмы, а там огромные караваи показывали, бережно завернутые в льняные полотенца для хранения. И потом от них уже отрезали краюху, четвернину. И хлеб хранился долго и не черствел, так как пекли его раз в неделю. И все это время он был свежим и лишь улучшал свой вкус. Думала, что это фантастика, а оказалось чистая правда.
Пеку сейчас хлебушек из цельнозерновой муки и ржаной и пшеничный. Мои домашние просто в восторге)) Первое время лопали, как не в себя. Особенно французский, свеже испеченный утричком с молоком или домашним паштетом....
Так что если кто-то хочет попробовать, но что-то его останавливает, обязательно пробуйте, все получится.
На фото цельнозерновой ржаной с тмином, кориандром и солодом.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вчера мой стартер на бородинский хлеб был готов и отправлен в холодильник, осталось найти время и испечь его. Бородинский хлеб пекла я не раз, но не заварной
Вот и у меня также, пеку сейчас больше что дети хотят, когда в гости приходят. А они чаще все заказывают пирожки и аджарские хачапури
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если вы утром уже выпекаете, то тесто на ночь ставите? Я опару завожу утром, а выпечь удается только к 22-23 часам, и спим потом в хлебном запахе
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
С нетерпением буду ждать поста о закваске.
Давно пеку хлеб на закваске, в основном из цельнозерновой, ржаной и белой муки
Выпекаю разными способами и в чугунной кастрюле, на камне , сейчас перешла на хлеб «кирпичик», корочка хлеба «кирпичик» больше нравится
У меня в этой форме вышел хлеб чуть больше 600 гр
↑ Перейти к этому комментарию
Давно пеку хлеб на закваске, в основном из цельнозерновой, ржаной и белой муки
Выпекаю разными способами и в чугунной кастрюле, на камне , сейчас перешла на хлеб «кирпичик», корочка хлеба «кирпичик» больше нравится
↑ Перейти к этому комментарию
Я пеку хлеб разной формы и круглой и овальной, если пеку то сразу пару булок. Один кушаем, втрой отправляю в морозильник.
В любом случае получается вкусный хлеб
Я пеку хлеб разной формы и круглой и овальной, если пеку то сразу пару булок. Один кушаем, втрой отправляю в морозильник.
В любом случае получается вкусный хлеб
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Можно также замораживать порционно . Порционно я замораживаю бородинский заварной хлеб или литовский заварной хлеб на закваске и по мере необходимости достаю с морозильника.
Заводской хлеб при разморозке становится "клеклым".
Домашний сохраняет свои свойства и вкус?
Попробуйте, может и вам понравится
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня в семье тоже никто не пек, я самоучка, потихоньку, полегоньку... Как сын родился, захотелось его вкусняшками баловать, вот так все и осваивала сама
↑ Перейти к этому комментарию
хлеб цветет, что для меня наоборот показатель натуральности хлеба
и да, я тоже хлеб не режу, пока он полностью не остынет
не видела раньше про такой способ хранения
хлеб цветет, что для меня наоборот показатель натуральности хлеба
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
горбушка полежала, только подсохла. без плесени
↑ Перейти к этому комментарию
вообще, да, сначала он как сохнет что ли, а потом уже. Может те пару раз что так было он дольше недели лежал.
Вообще, мы много хлеба не едим, этот еще и сытный очень, может и правда залежался тогда ...
но тут у автора поста прочла, что она в полотенце уже отрезанный хлеб кладет, вот так буду пробовать, пока у меня каникулы, на следующей неделе буду искать закваску и снова начну печь.
В июле прошлого года первую закваску свою я вырастила, тогда ржаную. Потом на пшеничную перекормила. И вот пеку свой хлеб, с ноября ни разу не покупала. Пеку тартины, до этого был вермонтский. Как-то раз все закваску использовала на хлеб и гриссини, пришлось новую выводить, сейчас она у меня в ходу. Приноровилась печь хлеб по рецепту хлеба на остатках закваски из блога "Хлебомолы", мне нравится, что по этому рецепту булочки получаются побольше, чем по рецепту тартинов. Всегда на ночное брожение ставлю тесто в холодильник на 12-15 часов, чаще на 11-12. Хлебушек получается вкусный, ароматный, обе внучки уже едят его, раньше младшая отказывалась, а сейчас хрустит корочкой с улыбкой. Закваску кормлю перед тем, как тесто замешивать, храню в холодильнике, раз в четыре-пять дней пеку.
можно ссылочку
Вы о какой ссылочке? Если на блог ХЛЕБОМОЛЫ, то просто в поиске забейте "Хлеб на остатках закваски ХЛЕБОМОЛЫ", у меня все вкладки с хлебом закрыты, я на листочки переписала ингредиенты и пеку.
В июле прошлого года первую закваску свою я вырастила, тогда ржаную. Потом на пшеничную перекормила. И вот пеку свой хлеб, с ноября ни разу не покупала. Пеку тартины, до этого был вермонтский. Как-то раз все закваску использовала на хлеб и гриссини, пришлось новую выводить, сейчас она у меня в ходу. Приноровилась печь хлеб по рецепту хлеба на остатках закваски из блога "Хлебомолы", мне нравится, что по этому рецепту булочки получаются побольше, чем по рецепту тартинов. Всегда на ночное брожение ставлю тесто в холодильник на 12-15 часов, чаще на 11-12. Хлебушек получается вкусный, ароматный, обе внучки уже едят его, раньше младшая отказывалась, а сейчас хрустит корочкой с улыбкой. Закваску кормлю перед тем, как тесто замешивать, храню в холодильнике, раз в четыре-пять дней пеку.
↑ Перейти к этому комментарию
Как хорошо, что у вас дома тоже полезный и вкусный хлебушек)
У меня никак не получается печь рано утром, я очень поздно встаю, а вот ложусь очень рано, часа в три-четыре утра. Поэтому пеку, как только встала, умылась. И у нас одна булочка съедается к вечеру, если внучки у меня, корочки беспощадно обрезаются. А вторая держится дня два-три. А потом снова по кругу - опара, тесто, холодная расстойка, свежий хлеб.
Сама пока присматриваюсь .
В ближайших магазинах хлеб невкусный. Надо переходить на свой.
Вы тесто руками замешиваете?
Спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы пишете про насадку для густого теста. Какая она?
Я в сомнениях— купить или не купить миксер для теста. Вроде и недобро. Буду ли использовать? Скорее всего не буду. А купить хочется.
Неделю назад с внуком пельмени сделали. Месила тесто «со слезами», говорила «никогда больше». А оно отлежалось часок и стало эластичным. Пельмени получились вкуснейшие!
Руководил процессом и лепил (2/3) внук 11 лет. Их в лагере научили.
А если бы у меня
Вы пишете про насадку для густого теста. Какая она?
Я в сомнениях— купить или не купить миксер для теста. Вроде и недобро. Буду ли использовать? Скорее всего не буду. А купить хочется.
Неделю назад с внуком пельмени сделали. Месила тесто «со слезами», говорила «никогда больше». А оно отлежалось часок и стало эластичным. Пельмени получились вкуснейшие!
Руководил процессом и лепил (2/3) внук 11 лет. Их в лагере научили.
А если бы у меня
↑ Перейти к этому комментарию
На двоих с мужем? Окупится ли? Не в цене дело. Будет стоять место занимать на кухне. А если в кладовку убрать, так и буду доставать 3 раза в год..,
Сама пока присматриваюсь .
В ближайших магазинах хлеб невкусный. Надо переходить на свой.
Вы тесто руками замешиваете?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: