Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сезон заготовок. Стерилизация банок

Открыла сезон заготовок на зиму. В этом году второй раз
Возраст "за 40" - как раз самое время. В прошлом году первый раз закрывала кабачки с огурцами, получилось вкусно, решила повторить.

Собственно и вопрос: стерилизуете ли вы банки? я да, в духовке. А бабушка моя, 85 лет от роду, говорит: не страдайте фигней (ну бабушка-то конечно матюгнулась
) Банку простерилизовала, а огурцы туда стерильные кладешь? нет. А кипятком сколько раз заливаешь? ну вот и хватит...

Я приехала домой, простерилизовала банки и задумалась, а мож правда на фиг? Почистила, кипятком обдала да и все

И еще. У меня духовка у плиты сломана, поэтому пользуюсь отдельной, которую специально доставать надо. Как думаете, можно стерилизовать в пароварке? Я прочитала, что даже сами заготовки, которые стерилизации требуют, можно в пароварке...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сезон заготовок. Стерилизация банок
Открыла сезон заготовок на зиму. В этом году второй раз Возраст "за 40" - как раз самое время. В прошлом году первый раз закрывала кабачки с огурцами, получилось вкусно, решила повторить.
Собственно и вопрос: стерилизуете ли вы банки? я да, в духовке. Читать полностью
 

Комментарии

Фруфрушка
29 июля 2021 года
+3
Вот буквально вчера на работе про это говорили. Одна сотрудница 65 лет практически то же самое сказала, что бабушка.
м-ип
29 июля 2021 года
+1
Я стерилизую,но я на газу.Ставлю литровую кружку,муж вырезал ,лет так 25 назад,приспособление под горлышко банки,мне удобно и не заморочно.В этом году жара,на солнце прокалены были,хотела не стерилизовать,но не выдержала
А вообще мысли о том,что огурцы и ягоды ге стерильны меня тоже посещали
oks891989
29 июля 2021 года
+7
в микроволновке стерилизую
lenysik2243
29 июля 2021 года
+2
Я тоже в микре стерилизую, немного воды наливаю, крышку сверху, 2-3 минуты
lenlein
29 июля 2021 года
0
А крышка же железная, разве можно в микроволновку такие?
lenysik2243
1 августа 2021 года
0
Я использую винтовые крышки, они краской покрыты, нормально микроволновка выдерживает
lenlein
1 августа 2021 года
0
Спасибо за ответ. Может быть тоже попробую.
lenysik2243
1 августа 2021 года
+1
Я и не умею закаточной машинкой пользоваться, а с винтовыми нет хлопот вообще
lenlein
1 августа 2021 года
0
У меня тоже только винтовые. И ключа даже нет. Только у мамы. Я сама даже не пробовала закатывать ключом. Как-то так получилось
lenysik2243
1 августа 2021 года
0
esb80
29 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий oks891989
в микроволновке стерилизую

↑   Перейти к этому комментарию
У меня стрелять она начинает
Гленна
29 июля 2021 года
+2
Стерилизую на парУ, мне так спокойнее. И действительно, руки не простерилизуешь, и тот огурец все равно руками о горлышко банки задевает. Не в стерилизованные банки ни разу не закатывала. Может, и правда, зря время трачу на стерилизацию.
КТатьянка
29 июля 2021 года
0
Стерилизую. На неделе замариновала огурцы, и рассол помутнел. Начала читать от чего, как раз из-за непромытой банки может быть. Пришлось перезакрывать все заново
Катерина
29 июля 2021 года
0
А Вы банки переворачивали? Уже готовые, закатанные, в процессе усолки?
КТатьянка
29 июля 2021 года
0
Да, перевернула и укутала. Расурыла на следующий день, когда остыди, и поставила в холодное место
Катерина
29 июля 2021 года
+5
Нет, не это имела ввиду.
Когда готовые банки остыли, хоть как полно наливай маринад/рассол сколько нибудь овощи обязательно впитают в себя и будет в банке сверху пустота. Если хоть пол сантиметра
огурцов будет торчать в этой пустоте (без рассола) огурцы начнут бродить и мутнеть. Чтобы все равномерно просолилось первое время банку желательно переворачивать, ставить то на дно, то на крышку. Не часто, первые дни один раз в день, потом можно раз в два дня. Держу дома на глазах дней 10-14, потом отправляю на хранение. Даже вспомнить не могу, когда последний раз что-то помутнело или взорвалось, может лет 20 назад.
КТатьянка
29 июля 2021 года
0
Спасибо, не знала о таком.
Пол-ночница
29 июля 2021 года
+3
В ответ на комментарий Катерина
Нет, не это имела ввиду.
Когда готовые банки остыли, хоть как полно наливай маринад/рассол сколько нибудь овощи обязательно впитают в себя и будет в банке сверху пустота. Если хоть пол сантиметра
огурцов будет торчать в этой пустоте (без рассола) огурцы начнут бродить и мутнеть. Чтобы все равномерно просолилось первое время банку желательно переворачивать, ставить то на дно, то на крышку. Не часто, первые дни один раз в день, потом можно раз в два дня. Держу дома на глазах дней 10-14, потом отправляю на хранение. Даже вспомнить не могу, когда последний раз что-то помутнело или взорвалось, может лет 20 назад.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой , мама. Да я же без рук останусь каждый день переворачивать по 30 банок. 2 раза рассолом залила, под одеялами дня на 2 забыла и в погреб до зимы
Катерина пишет:
Даже вспомнить не могу, когда последний раз что-то помутнело или взорвалось, может лет 20 назад.
Катерина
29 июля 2021 года
0
Я поделилась опытом, а воспользоваться или нет выбор прочитавших))
Пол-ночница
29 июля 2021 года
0
да я не спорю. Просто примерила на себя и всё.
Oks_Petitt (автор поста)
30 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий Пол-ночница
Ой , мама. Да я же без рук останусь каждый день переворачивать по 30 банок. 2 раза рассолом залила, под одеялами дня на 2 забыла и в погреб до зимы
Катерина пишет:
Даже вспомнить не могу, когда последний раз что-то помутнело или взорвалось, может лет 20 назад.


↑   Перейти к этому комментарию
30 банок????? я 6 литровых сделала + еще отдельно огурцы с помидорами хочу и то мы не съедим
Пол-ночница
30 июля 2021 года
+1
Ну да, но это только чистые огурчики в 1,5. Поэтому и не заморачиваюсь с перевернул/покрутил, просто некогда. У меня хорошо жуют)))
ViTaL PoWeR
29 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Нет, не это имела ввиду.
Когда готовые банки остыли, хоть как полно наливай маринад/рассол сколько нибудь овощи обязательно впитают в себя и будет в банке сверху пустота. Если хоть пол сантиметра
огурцов будет торчать в этой пустоте (без рассола) огурцы начнут бродить и мутнеть. Чтобы все равномерно просолилось первое время банку желательно переворачивать, ставить то на дно, то на крышку. Не часто, первые дни один раз в день, потом можно раз в два дня. Держу дома на глазах дней 10-14, потом отправляю на хранение. Даже вспомнить не могу, когда последний раз что-то помутнело или взорвалось, может лет 20 назад.

↑   Перейти к этому комментарию
Катерина
29 июля 2021 года
+1
zzzula064
29 июля 2021 года
+4
Поддерживаю бабушку и не стерилизую для компотов,и маринадов,но мою чисто.Стерилизовать можно и в микроволновке!
Лариса Гаврилей
29 июля 2021 года
+8
Стрилизую только для готового , если салат или икру , например . Компот и огурцы помидоры - нет
Оксана Садридинова
29 июля 2021 года
0
Делаю также
КТатьянка
29 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий Лариса Гаврилей
Стрилизую только для готового , если салат или икру , например . Компот и огурцы помидоры - нет

↑   Перейти к этому комментарию
Можно узнать почему так? В чем отличие. Огурцы помидоры не надо, а на икру надо?
Наталья Федорова
29 июля 2021 года
+12
огурцы Вы закладываете сырые, нестерильные - смысла в стерильности банок нет, затем заливаете кипятком - вот банка и стерилизуется вместе с огурцами, затем сливаете и еще раз кипятите...а икру Вы закладываете в банку прокипяченную и банка должна быть уже готова - стерильная.
КТатьянка
29 июля 2021 года
0
Понятно, спасибо
masapupkina87
29 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий Наталья Федорова
огурцы Вы закладываете сырые, нестерильные - смысла в стерильности банок нет, затем заливаете кипятком - вот банка и стерилизуется вместе с огурцами, затем сливаете и еще раз кипятите...а икру Вы закладываете в банку прокипяченную и банка должна быть уже готова - стерильная.

↑   Перейти к этому комментарию
А я все заложила в банку кипятком залила и всё....Неправильно?
Лариса Гаврилей
29 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий КТатьянка
Можно узнать почему так? В чем отличие. Огурцы помидоры не надо, а на икру надо?

↑   Перейти к этому комментарию
Потому что огурцы вместе с банкой заливаются кипятком и не раз , а два три . Салат варится в кастрюле и его в стерилизованную горячую банку и закатываю . Если продукт будет стерилизоваться тоже предварительно банки не обрабатываю
КТатьянка
29 июля 2021 года
0
Понятно, спасибо
Елена Пышная
29 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Лариса Гаврилей
Стрилизую только для готового , если салат или икру , например . Компот и огурцы помидоры - нет

↑   Перейти к этому комментарию
то же самое. Только для салатов стерилизую.
Для остального - зачем? Те же компоты, огурцы, помидоры 2 раза кипятком в банке заливаются. Смысл еще и перед этим банки стерилизовать?
ЯРИНКА 71
29 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий Лариса Гаврилей
Стрилизую только для готового , если салат или икру , например . Компот и огурцы помидоры - нет

↑   Перейти к этому комментарию
Точно также.
3373Katy
29 июля 2021 года
+1
Просто мою банки, переворачиваю. Они у меня бывает даже высохнуть не успевают до закладки
toma0507
29 июля 2021 года
0
Знакомая банки промывает средством для мытья посуды и все. Ничего не портится. Я в микроволновке, немного воды в банку и на 2 -3 минуты.
Катерина
29 июля 2021 года
+2
Консервировать люблю.
Банки стерилизую только те, в которые продукт будет закладываться уже готовый, допустим лечо: полностью приготовила, кипящим разложила в стерильные банки, стерильными же крышками накрыла, закатала, оставила на столе остывать.
Если продукт раскладываю сырым и только потом ставлю на стерилизацию, то банки просто мою.
Наталья Федорова
29 июля 2021 года
+2
Для огурцов никогда не стерилизую - какой смысл? стерилизую только когда в банки заливаю варенье или лечо
Oks_Petitt (автор поста)
29 июля 2021 года
0
Я, кстати, для варенья наоборот почему-то не стерилизую и закрываю капроновыми крышками. Чищу банку, обдаю кипятком и варенье накладываю, пока оно еще прям горячее. Крышку капроновую тоже кипятком обдаю. У меня крышки внутрь прогибаются из-за вакуума, никакой плесени не бывает
Славина Черныш
29 июля 2021 года
0
Я не стерилизую банки. Чаще всего мою их в посудомоечной машине. Но бывает и просто под краном со средством для мытья посуды.
kukovyakinaov
29 июля 2021 года
0
Большие банки (от литра) стерилизую на пару, мне не сложно. Маленькие прогреваю в духовке.
Манюня Хнуш
29 июля 2021 года
+5
Когда делала закатки стерилизовала банки в духовке и даже не из соображений гигиены. Если в банке есть микротрещина, то во время стерилизации такая банка лопнет(трещина станет явной). У меня несколько раз так было. И для меня это намного лучше, чем та же лопнувшая банка в момент наливания горячего рассола или закрывания крышки.

Сейчас консервации не делаю, только варенье варю, банки мою в посудомойке на режиме 70 градусов.
next-to
29 июля 2021 года
+3
Не стерилизую банки ни для чего. Компоты, огурцы, помидоры, салаты, икра, кетчуп и прочее, прочее - всё прекрасно стоит без стерилизации. Но место хранения - подполье частного дома.
Банки просто хорошо мою.

Для меня важнее, чтобы хорошо была закручена крышка, а горлышко банки было без малейших сколов.
vortani
29 июля 2021 года
0
Стерилизую на носике чайника или кастрюле. Мама тоже стерилизовала, она была ровесницей Вашей бабушки.
innochka bezmater
29 июля 2021 года
0
Я не стерилизую банки, просто промываю моющим, а потом промываю с содой и так же крышки мою, ничего не взлетает
DreamK
29 июля 2021 года
+2
Стерилизую над паром в кастрюле со специальной крышкой. Мне ни так стерильность нужна, как нагрев этой банки перед раскладыванием туда кипящего готового продукта с последующей закруткой.
рамушка
29 июля 2021 года
0
Даже не задумывалась над нестерильными огурцами, все всегда стерилизовала по привычке, по инерции )))) Теперь задумалась
taianika
29 июля 2021 года
+2
Банки просто мою, с содой, если очень грязные. Огурцы и помидоры просто заливаю два раза кипятком, третий - закатываю и под одеяло до утра. Стоят в квартире спокойно. Стерилизую только компоты из фруктов. Не усложняйте себе жизнь.
explorer1
29 июля 2021 года
0
банки хорошо мыть с добавление пищевой соды. На даче стерилизую на солнце. Иногда ошпариваю кипятком. По настроению в микроволновке.
valentmol
29 июля 2021 года
0
Банки прогреваю в аэрогриле, заливаю расслом, опять прогреваю в аэрогриле и закатываю. Никакой парилки в кухне нет.
розовое пёрышко
29 июля 2021 года
+2
Никогда не стерилизую банки, если процесс предусматривает "залили кипятком - слили, залили рассолом (сиропом), закатали", или "простерилизовать в банках - 5,10,15 минут" Банки чисто мою содой, даю высохнуть. А вот крышки кипячу обязательно. На них всегда есть заводская смазка.
розовое пёрышко
29 июля 2021 года
0
Никогда не стерилизую банки, если процесс предусматривает "залили кипятком - слили, залили рассолом (сиропом), закатали", или "простерилизовать в банках - 5,10,15 минут" Банки чисто мою содой, даю высохнуть. А вот крышки кипячу обязательно. На них всегда есть заводская смазка. За всю мою жизнь у меня взорвались три банки экспериментального салата без уксуса.
vgm09
29 июля 2021 года
0
Я наливаю на дно банки немного кипятка, потом выливаю и закладываю готовый продукт. Крышки в кипятке стоят 2-3 минуты. Мне свекровь посоветовала, делаю так больше 10 лет
Unbekannterin
29 июля 2021 года
0
стерилизую на кастрюле, всегда только так
alkis44
29 июля 2021 года
+1
Здравствуйте! Вкусных Вам заготовок! Будьте добры, дайте Ваш рецептик огурчиков с кабачками. Есть много кабачков и мало огурчиков. Банки стерилизую ВСЕГДА, под любые рецепты, а вот моя подруга никогда не стерилизует, только моет и ничего не взрывается, но она хранит в подвале все заготовки, причем в очень холодном!
Oks_Petitt (автор поста)
29 июля 2021 года
+1
Вам тоже вкусных заготовок! Я в прошлом году когда первый раз делала, то много рецептов прочитала, но потом нашла умную фразу: делайте рассол одинаково, а уж специи добавляйте разные. Так и делала. Рецепт рассола универсальный: на 1 литр воды 1 столовая ложка с горкой соли и 2 столовых ложки без горки сахара. Доводите до кипения, немного кипятите. У меня банки литровые! В банку на дно щепотка семени горчицы, штук 5 черного перца горошка, пару зубчиков чеснока разрезанных, листья смородины, если есть, укроп. Я кабачки резала в длину (у меня уже не совсем молодые были, середину с семечками убирала), набивала банку побольше, в нее же огурцы, тоже разрезала пополам. Сверху тоже пару зубчиков чеснока, душистый горошек 1-2. Иногда гвоздику бросала. Все это два раза кипятком и слить, потом полторы чайных ложки уксуса 9% (у меня десертные ложки чуть больше чайной, ее и наливала), заливала рассолом кипящим, сверху еще уксус, но уже прям чайная ложка. Крышки закрутки. Перевернула и под одеяло. Через день в холодильник, только в холоде стоят. Вздулась только одна банка, т.к. некуда было поставить. Все остальные нормально простояли сначала в холодильнике, потом в погребе.
Короче, текста много, рецепта особого не дала В общем, делайте кабачки, как огурцы! Единственная банка, которая не понравилась на вкус - это куда я сельдерей добавила, у него специфический вкус, и то все равно съели. В этом году с дубовыми листьями сделала, должны хрустящими получиться. И все добавки опять "на глаз"
alkis44
29 июля 2021 года
0
спасибо, что ответили! Кабачки капризные в консервации, только в холодильнике или в погребе стоят! Сегодня буду закатывать, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями!!!
Латиметрия
29 июля 2021 года
+1
У меня в тепле стоят нормально. Заливаю на три раза( кипяток и два раза рассол) и на литровую банку чайную ложку 70% уксуса лью
chunchun dra
29 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий alkis44
Здравствуйте! Вкусных Вам заготовок! Будьте добры, дайте Ваш рецептик огурчиков с кабачками. Есть много кабачков и мало огурчиков. Банки стерилизую ВСЕГДА, под любые рецепты, а вот моя подруга никогда не стерилизует, только моет и ничего не взрывается, но она хранит в подвале все заготовки, причем в очень холодном!

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрите в интернете рецепт, или возможно тут подскажут, давно делала было очень вкусно. Рецепт потеряла, но название помню "Тёщин язык" Там как раз нужны именно кабачки
alkis44
29 июля 2021 года
0
спасибо!
Фоменко2016
29 июля 2021 года
0
Пользуюсь аэрогрилем...., красотааааа....., никакие банки обрабатывать не надо, крышки кипятить не надо..., с кипятком возиться не надо, поставил на определённое время, постояло и.....тадааам....-всё готово!
valentmol
29 июля 2021 года
0
Нет, крышки кипятить надо, на них бывают остатки смазки. А так аэрогриль это самый классный гаджет при консервировании!
Фоменко2016
29 июля 2021 года
0
На крышках с резьбой нет никакой смазки, везде эмаль, если железные...., уже такими не пользуюсь, мою конечно с содой. Специально гриль купила много лет назад, отличная вещь.
valentmol
29 июля 2021 года
0
Вот и я с 2007 года пользуюсь. С ужасом вспоминаю эти заливания-выливания, на кухне парная. А здесь за раз 2-3 банки делаю без всякого напряга.
Фоменко2016
30 июля 2021 года
0
hermit
29 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий Фоменко2016
Пользуюсь аэрогрилем...., красотааааа....., никакие банки обрабатывать не надо, крышки кипятить не надо..., с кипятком возиться не надо, поставил на определённое время, постояло и.....тадааам....-всё готово!

↑   Перейти к этому комментарию
Если не трудно, можно подробнее, как вы используете аэрогриль при консервировании?
Фоменко2016
30 июля 2021 года
0
Всё в банки складываешь, заливаешь чем надо, ставишь в гриль, включаешь на определённое время, всё обдувает горячим воздухом, на банки крышки просто надеты. Время кончилось, крышки тут же сразу закручиваю, ( я с резьбой использую, чтобы без машинки ) -ВСЁ ! Закутывать не надо никак. Я использую удлинённые банки, входит сразу 3 штуки. Можно использовать длинные, продаются кольца по высоте добавочные, по желанию можно купить , если нужно. можно любые банки ставить, какие войдут, чем меньше размер, тем меньше по времени прогревать. Банки и крышки мою или с содой пищевой или с горчицей, больше никак не нужно обрабатывать. Никакой возни ни с кипятком ни с паром, отличная вещь. Много книг по грилю, можно готовить ВСЁ, и коптить и шашлык делать, всё что угодно, печь тоже конечно...
hermit
30 июля 2021 года
0
Большое спасибо за ответ. У меня есть hotter и дополнительное кольцо есть. Но я свой аэрогриль почти не использую, так и не привыкла к нему. Попробую для заготовок.
Фоменко2016
30 июля 2021 года
0
Попробуйте, понравится это точно, будете всегда пользоваться.
Латиметрия
29 июля 2021 года
0
по сырые продукты не стерилизую, смысла в нет в этом никакого. Зачем лишняя возня.
ViktoriyaVita
29 июля 2021 года
+3
Обязательно стерилизую, но на кастрюльке паром. Я вообще перестраховщик.
Но самое главное, что я для себя поняла, так это заливать банки нужно так, чтобы часть рассола, продукта и т.д. вытекала из банки. Тогда гарантированно в банке не останется воздух.
Oks_Petitt (автор поста)
29 июля 2021 года
0
Да, я так же делаю! крышки потом прям вовнутрь загибает от вакуума, фиг откроешь зимой
Nesana
29 июля 2021 года
+2
Моей маме почти 73. Научила стерилизовать в микроволновке. На 1 см наливаем воды, ставим на 5 минут на максимальную мощность. Все! Идея с пароваркой мне очень понравилась
Oks_Petitt (автор поста)
29 июля 2021 года
+1
Да, все пишут про микроволновку, просто у меня ее нет Ну буду экспериментировать с пароваркой, т.к. икру баклажановую лучше стерилизовать
Nesana
29 июля 2021 года
0
Потом расскажите. Я все рецепты, где надо стерилизовать банки с продуктом отметаю, не хочу возиться с кастрюльками и кипятком.
Любовь1801
29 июля 2021 года
+1
Уже 5 лет стерилизую банки уксусом, прочла в интернете.Сначала попробовала под огурцы, помидоры.Теперь для всех заготовок, банки не не взрываются!
Oks_Petitt (автор поста)
29 июля 2021 года
0
Скажите, как уксусом?
Любовь1801
29 июля 2021 года
0
В литровую банку налить11 столовых ложек уксусной кислоты, долить холодной кипяченой воды.Наполнить банки до половины, накрыть капроновой крышкой,энергично встряхнуть(побултыхать)30 раз и все.Правда, крышки приходится прокипятить.Но если банки с закручивающимися крышками, то еще легче-сразу стерилизуются и банки и крышки. Надеюсь, понятно
Любовь1801
29 июля 2021 года
0
Забыла добавить, что это раствор многократного применения.Мне его хватает почти на весь сезон
Лилия53
29 июля 2021 года
0
Под огурцы и помидоры не стерилизую. Мою хорошо и просто просушиваю, все равно кипятком заливаешь. А с некоторых пор, при появлении в доме посудомойки, все банки промываю там и просушиваю в ней. Ничего не взрывается. Микроволновка у меня тоже почему-то стреляет
natulek30
29 июля 2021 года
+1
Не стерилизую. И так 3 раза кипятком заливаю, когда солю. Зачем ещё стерилизовать? Под варенье просто кипятком заливаю баночку и всё, выливаю, накладываю горячее варенье, закатываю крышкой, которую также предварительно обдала кипяточком.
lenta mgn
29 июля 2021 года
+1
Я в посудомойке мою банки и всё. Огурцы-помидоры и прочее не стерильные так-то
Иринка 4
29 июля 2021 года
0
и я так же
marilist2016
29 июля 2021 года
+4
Стерелизовала и буду дальше для собственного спокойствия Предпочитаю метод стерилизации на пару: кастрюлька,крышка с выемкой,просто и быстро
ViktoriyaVita
29 июля 2021 года
+1
Я тоже так думаю. Спокойствие дороже.
Нет желания потом жалеть, что поленился поставить банку на кастрюльку с крышкой.
marilist2016
29 июля 2021 года
+1
Вот А ещё я заметила,что нужно практически всё укутывать, особенно маленькие объёмы
irina213005
29 июля 2021 года
0
Ваша бабушка ПРАВА)) Банки никогда не стерилизую, а вот крышки - да. Потому что рассол простерилизует и овощи и саму банку одновременно. А если закрывать икру или варенье - то заливаю же сразу из кастрюли, которая только что кипела, поэтому банка автоматически и стерилизуется и заполнится)) Уже лет 15 так закрываю по 40-50 банок каждый год. Хранится консервация в квартире при температуре 23-26 и не портится. За всё время вспучилось банок наверное 6. Вот такая статистика))
Лариса2014
29 июля 2021 года
0
У меня на литровую кружку есть специальный кружок, куда я вставляю банки и они пропариваются водой минуты 2-3
Мама рыбки золотой
29 июля 2021 года
+1
Свекровь банки,после мытья, протирает водкой, спиртом или самогоном, тем что есть на данный момент. Делает так несколько лет, ни разу ничего не взлетело.
Иринка 4
29 июля 2021 года
0
я не стерилизую банки и не укутываю, ничего не мутнеет и не взрывается
ViTaL PoWeR
29 июля 2021 года
0
Я банки в духовку ставлю холодную на 100С на 30 минут. Исключительно для прогрева банок.
13Хельга
29 июля 2021 года
0
Под салаты стерилизую, а под огурцы и помидоры нет. Хорошо мою хозяйственным мылом и всё. За двадцать с лишним лет были единичные случаи вскрытия банок, да и то по причине неудачных крышек или закаточной машинки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам