Сезон заготовок. Стерилизация банок
Открыла сезон заготовок на зиму. В этом году второй раз
Возраст "за 40" - как раз самое время. В прошлом году первый раз закрывала кабачки с огурцами, получилось вкусно, решила повторить.
Собственно и вопрос: стерилизуете ли вы банки? я да, в духовке. А бабушка моя, 85 лет от роду, говорит: не страдайте фигней (ну бабушка-то конечно матюгнулась
) Банку простерилизовала, а огурцы туда стерильные кладешь? нет. А кипятком сколько раз заливаешь? ну вот и хватит...
Я приехала домой, простерилизовала банки и задумалась, а мож правда на фиг? Почистила, кипятком обдала да и все
И еще. У меня духовка у плиты сломана, поэтому пользуюсь отдельной, которую специально доставать надо. Как думаете, можно стерилизовать в пароварке? Я прочитала, что даже сами заготовки, которые стерилизации требуют, можно в пароварке...

Собственно и вопрос: стерилизуете ли вы банки? я да, в духовке. А бабушка моя, 85 лет от роду, говорит: не страдайте фигней (ну бабушка-то конечно матюгнулась

Я приехала домой, простерилизовала банки и задумалась, а мож правда на фиг? Почистила, кипятком обдала да и все

И еще. У меня духовка у плиты сломана, поэтому пользуюсь отдельной, которую специально доставать надо. Как думаете, можно стерилизовать в пароварке? Я прочитала, что даже сами заготовки, которые стерилизации требуют, можно в пароварке...
Комментарии
А вообще мысли о том,что огурцы и ягоды ге стерильны меня тоже посещали
↑ Перейти к этому комментарию
Когда готовые банки остыли, хоть как полно наливай маринад/рассол сколько нибудь овощи обязательно впитают в себя и будет в банке сверху пустота. Если хоть пол сантиметра
огурцов будет торчать в этой пустоте (без рассола) огурцы начнут бродить и мутнеть. Чтобы все равномерно просолилось первое время банку желательно переворачивать, ставить то на дно, то на крышку. Не часто, первые дни один раз в день, потом можно раз в два дня. Держу дома на глазах дней 10-14, потом отправляю на хранение. Даже вспомнить не могу, когда последний раз что-то помутнело или взорвалось, может лет 20 назад.
Когда готовые банки остыли, хоть как полно наливай маринад/рассол сколько нибудь овощи обязательно впитают в себя и будет в банке сверху пустота. Если хоть пол сантиметра
огурцов будет торчать в этой пустоте (без рассола) огурцы начнут бродить и мутнеть. Чтобы все равномерно просолилось первое время банку желательно переворачивать, ставить то на дно, то на крышку. Не часто, первые дни один раз в день, потом можно раз в два дня. Держу дома на глазах дней 10-14, потом отправляю на хранение. Даже вспомнить не могу, когда последний раз что-то помутнело или взорвалось, может лет 20 назад.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Когда готовые банки остыли, хоть как полно наливай маринад/рассол сколько нибудь овощи обязательно впитают в себя и будет в банке сверху пустота. Если хоть пол сантиметра
огурцов будет торчать в этой пустоте (без рассола) огурцы начнут бродить и мутнеть. Чтобы все равномерно просолилось первое время банку желательно переворачивать, ставить то на дно, то на крышку. Не часто, первые дни один раз в день, потом можно раз в два дня. Держу дома на глазах дней 10-14, потом отправляю на хранение. Даже вспомнить не могу, когда последний раз что-то помутнело или взорвалось, может лет 20 назад.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Для остального - зачем? Те же компоты, огурцы, помидоры 2 раза кипятком в банке заливаются. Смысл еще и перед этим банки стерилизовать?
↑ Перейти к этому комментарию
Банки стерилизую только те, в которые продукт будет закладываться уже готовый, допустим лечо: полностью приготовила, кипящим разложила в стерильные банки, стерильными же крышками накрыла, закатала, оставила на столе остывать.
Если продукт раскладываю сырым и только потом ставлю на стерилизацию, то банки просто мою.
Сейчас консервации не делаю, только варенье варю, банки мою в посудомойке на режиме 70 градусов.
Банки просто хорошо мою.
Для меня важнее, чтобы хорошо была закручена крышка, а горлышко банки было без малейших сколов.
Короче, текста много, рецепта особого не дала
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но самое главное, что я для себя поняла, так это заливать банки нужно так, чтобы часть рассола, продукта и т.д. вытекала из банки. Тогда гарантированно в банке не останется воздух.
Нет желания потом жалеть, что поленился поставить банку на кастрюльку с крышкой.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: