Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Салат (лечо) из кабачков на зиму. Без стерилизации! Настоящая находка!

Салат (лечо) из кабачков на зиму. Без стерилизации! Настоящая находка! Если вы сторонник заготовок на зиму, то такой салат-лечо из кабачков, помидоров и болгарского перца – настоящая находка! Перед вами самый удачный рецепт салата из кабачков на зиму. Готовится быстро, просто, без стерилизации, а получается невероятно вкусно. Сочетание кабачков, перца и томатов идеально для заготовок на зиму. Это кабачковое лечо станет удачным дополнением к основным блюдам и праздничному столу. Такая заготовка хорошо стоит как в кладовке, так и в погребе до следующего сезона. Обязательно приготовьте! Вам точно понравится! Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео и читайте пошаговую инструкцию ниже. Приятного аппетита!


ИНГРЕДИЕНТЫ для салата из кабачков на зиму:
Вес овощей в неочищенном виде
3 кг кабачков
3 кг помидоров
10 шт. болгарского перца любого цвета (среднего размера)
10-12 долек чеснока
160 гр. сахара
2 ст. л. крупной каменной соли (не йодированной и не «Экстра»)
2 ст. л. растительного масла (рафинированного без запаха)
2 ст. л. столового уксуса 9%

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ салата из кабачков на зиму:
Сначала подготовим все овощи. Я указываю вес овощей в неочищенном виде.
3 кг помидоров моем обрезаем всё лишнее и нарезаем на кусочки среднего размера (не слишком крупно, но и не мелко). Складываем в глубокую емкость.
3 кг кабачков моем и, обязательно, внимательно обрезаем подпорченные участки (если таковые имеются), иначе консервация долго хранится не будет. Срезаем края и, если кабачок перезревший, то очищаем кожицу и удаляем семена. Если же кабачок молоденький, то семена и кожицу можно оставить. Советую с кабачками работать в перчатках, так как иногда от сока кабачка на руках стягивает кожу (часто кожа на ладонях даже трескается и слезает, у меня именно так и происходит). Подготовленные кабачки нарезаем на кусочки среднего размера (не слишком крупно, но и не мелко).
Промытый болгарский перец любого цвета (8-10 штук среднего размера), разрезаем напополам и удаляем семена и перегородки. Очищенный перец нарезаем сначала вдоль на полоски, а затем поперек на небольшие кусочки. Нарезанный перец складываем отдельную глубокую удобную миску.
Осталось почистить чеснок (нам понадобится 10-12 зубчиков). И теперь все овощи подготовлены.
Далее, большую кастрюлю (у меня на 12 литров) ставим на огонь. Выкладываем в кастрюлю нарезанные помидоры, добавляем к ним сахар (160 граммов) и соль (2 ст. ложки с небольшой горочкой). Соль для консервации используйте поваренную крупную каменную, самую обычную (не йодированную и не «Экстра»). Перемешиваем и доводим до кипения. В процессе прогревания выделится много сока. С момента закипания варим помидоры приблизительно 15 минут, периодически помешивая.
Затем, добавляем нарезанный болгарский перец и выкладываем сразу все порезанные кабачки. Накрываем крышкой и доводим до кипения. В процессе прогревания кабачки немного осядут и выделится сок. Хорошо перемешиваем овощи и, после закипания, тушим приблизительно 40 минут, иногда помешивая.
Через 40 минут выдавливаем через пресс 10-12 зубчиков чеснока и добавляем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха. Всё хорошо перемешиваем и, с момента закипания, тушим еще пять минут.
В самом конце добавляем 2 столовые ложки 9-процентного столового уксуса, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и салат полностью готов.
Готовый кипящий салат быстро раскладываем по заранее простерилизованным баночкам (я подготовила баночки объёмом 450 мл). Раскладывать салат по банкам удобно при помощи специальной воронки с широким горлышком. Накрываем наполненные баночки простерилизованными крышками (винтовыми или под машинку, не имеет значения). Герметично закупориваем и сразу переворачиваем на крышку вверх дном. Перевернутые баночки накрываем тёплым пледом или одеялом и так оставляем до полного остывания (для медленной стерилизации).
После остывания переворачиваем банки в обычное положение и убираем их на хранение в погреб или в обычный шкаф. Я храню баночки в квартире в прохладной кладовке. Из данного количества ингредиентов у меня вышло ровно 11 баночек объёмом по 450 мл.
Салат очень вкусный смело готовьте большую порцию! Зимой скажете себе спасибо. Подойдет к любому гарниру (с гречкой и картошкой вообще изумительно). Можно приготовить и просто так покушать на каждый день, очень вкусно (в этом случае уксус не нужно добавлять). Небольшая порция готовится очень быстро.
В принципе, если вы планируете эту заготовку хранить в холодном погребе, то уксус можно и не добавлять, здесь достаточно помидоров, они не дадут банкам взорваться. Но поскольку я храню в квартире, то для подстраховки добавляю уксус.
Такой салат всегда съедается одним из первых, потому что очень-очень вкусный (на вкус как лечо). Рекомендую приготовить и попробовать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Салат (лечо) из кабачков на зиму. Без стерилизации! Настоящая находка!
  Если вы сторонник заготовок на зиму, то такой салат-лечо из кабачков, помидоров и болгарского перца – настоящая находка! Перед вами самый удачный рецепт салата из кабачков на зиму. Готовится быстро, просто, без стерилизации, а получается невероятно вкусно. Сочетание кабачков, перца и томатов идеально для заготовок на зиму. Читать полностью
 

Комментарии

Verarakhm
16 июля 2021 года
+1
Делала похожую заготовку. Спасибо за рецепт!
ivisha
16 июля 2021 года
+1
Делала лет 20 назад, тогда он проходил под названием Анкл Бенс.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам