Соленые огурцы с красной смородиной на зиму
- Поделиться

Интересный рецепт закрутки огурцов на зиму со смородиной. Без добавления Уксуса и без стерилизации. Смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирается уксус. Вкус таких огурчиков вам покажется нежнее, чем с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
На 1-литровую банку:
Огурцы
Красная смородина - 200 гр.
Черный перец горошком - 5 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Зонтик укропа - 1 шт.
Маринад на 1 литр:
Соль - 1 стол. ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Приготовление:
У меня две банки объемом 1 литр.
1. Огурцы помыть и залить холодной водой на 2-3 часа.
2. Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным вам способом. Крышки прокипятить минут 5 в воде.
3. На дно банки кладём черный перец горошком, зонтик укропа и 3 зубчика чеснока.
4. У огурцов срезать кончики с обеих сторон.
5. Огурцы плотно заложить в банку. В промежутки кладем смородину доверху.
6. Залить крутым кипятком доверху. Накрыть банки крышкой и оставить на 15 минут.
7. Через 15 минут слить воду с огурцов в кастрюлю.
8. Необходимо измерить количество жидкости. У меня вышло 880 мл. Я добавляю чуть меньше 1 столовой ложки соли и чуть меньше чайной ложки сахара (из учета на 1 литр: 1 полная столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара).
9. Ставим на огонь и доводим до кипения.
10. Кипящим маринадом заливаем огурцы со смородиной.
11. Закатать крышки. Поставить банки крышками вниз и накрыть теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Делаю так уже много лет, с черной смородиной он получается плотнее. Ещё делала купаж из красной и черной.
Не, с крыжовником я бы не делала!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Еще с дубовыми листьями мне очень нравится, но не всегда они есть в наличии
Листья дуба действительно не всегда есть. Интересно, а если ложку коньяка добавить, что-то изменится?
Я не закатываю огурцы, я только их солю. Как бочковые. Но знаю, что в такие огурцы добавляют водку. А если добавить коньяк?
В рецептах, да читала про водку, папа говорит, что еще папоротник сверху кладут (в бочку), я почитала он ядовитый, может какой-то определенный сорт.
Возможно придаст коньячного привкуса, но не уверена
Хочу попробовать с корицей сделать в этом году
Вчера кстати закатала первые баночки в этом году
В этом году все какое-то позднее
В рецептах, да читала про водку, папа говорит, что еще папоротник сверху кладут (в бочку), я почитала он ядовитый, может какой-то определенный сорт.
Возможно придаст коньячного привкуса, но не уверена
Хочу попробовать с корицей сделать в этом году
Вчера кстати закатала первые баночки в этом году
↑ Перейти к этому комментарию
Если для бочки, то я сверху тряпочку хорошо посыпаю сухой горчицей, она как консервант работает.
кстати листья смородины тоже всегда кладу, люблю когда много зелени.
еще семена горчицы
Листья дуба действительно не всегда есть. Интересно, а если ложку коньяка добавить, что-то изменится?
Я не закатываю огурцы, я только их солю. Как бочковые. Но знаю, что в такие огурцы добавляют водку. А если добавить коньяк?
↑ Перейти к этому комментарию
Еще с дубовыми листьями мне очень нравится, но не всегда они есть в наличии
↑ Перейти к этому комментарию
У всех свои коронные добавки в огурцы
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже огурцы либо солю в банках под пластиковые крышки, либо просаливаю до малосольного и тогда раскладываю по банкам, заливаю этим же рассолом и стерилизую.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Всем, у кого проблемы с ЖКТ стоит избегать уксуса вынужденно, а не по убеждениям
Кислота разъедает стенки желудка и кишечника
Уксус вообще мало полезен
И если есть возможность, его заменяют той же лимонкой хотя бы
Хотя вот яблочный я лично добавляю в борщ для красноты. Буквально 1-2 ложки на целую кастрюлю
Шашлык с уксусом просто мерзость
В советское время его добавляли в мясо, чтобы отбить запах тухлятины
Хороший шашлык делается без уксуса. Так что, без него можно жить) или использовать по-минимому
не пойму его частое применение в кулинарии
но это особенность
ее не лечат
можно лишь временами прибивать таблетками, это лишняя химия
а так по жизни придерживаться определенных правил)
Минимум уксуса (зачем он? без него же можно отлично жить и вкусно готовить), ничего острого никогда (недавно от двух кусочков сорвала себе желудок(( я не ожидала, что блюдо окажется острым)
в жизни и так много вкусного без этих продуктов
Хотя вот лимон хорошо переношу, а он тоже кислый. Странно, но факт
но это особенность
ее не лечат
можно лишь временами прибивать таблетками, это лишняя химия
а так по жизни придерживаться определенных правил)
Минимум уксуса (зачем он? без него же можно отлично жить и вкусно готовить), ничего острого никогда (недавно от двух кусочков сорвала себе желудок(( я не ожидала, что блюдо окажется острым)
в жизни и так много вкусного без этих продуктов
Хотя вот лимон хорошо переношу, а он тоже кислый. Странно, но факт
↑ Перейти к этому комментарию
разве что поливать сок на рыбку или в свежий салатик
разве что поливать сок на рыбку или в свежий салатик
↑ Перейти к этому комментарию
Вот странно даже, я лимон спокойно переношу, даже люблю, а вот уксус никак.
Всем, у кого проблемы с ЖКТ стоит избегать уксуса вынужденно, а не по убеждениям
↑ Перейти к этому комментарию
шашлык на уксусе просто мерзкий, фу
в салатах ни я ни муж (у которого вообще желудок камни переваривает) не переносим уксус, фу.
и шашлык делает по старинке, в уксусе
ну любят они так
а для нее это ностальгия - так родители делали (бабушка с дедушкой)
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: