Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Панеттоне. Проба пера.


Поздравляю с праздником и желаю всего доброго и светлого.

В общем, решилась я на приготовление Панеттоне с использованием закваски (бига). Сразу оговорюсь, что по времени приготовление затянуто как бы на полтора дня, но на самом деле просто между процессами большие временные промежутки.

Я как-то писала пост с вопросом по мукЕ https://www.stranamam.ru/post/14753601/ . На удивление мне заказ пришел очень быстро, я даже не надеялась на это. Поэтому использовала для закваски именно ее и совсем немного добавила в первое тесто. Если бы она не пришла, то усиливала бы клейковину обычной муки, как советовали в комментариях к указанному посту.

Прошу прощения, будет много фото. Хочу все нюансы отметить для будущих лет.
Начала я весь процесс в пятницу утром, продолжала в субботу. Поэтому описывать буду в хронологическом порядке.

Утро первого дня.
Сначала приготовила бигу. Просеяла 200 г сильной муки, добавила 4 чайных ложки сахара, 18 г свежих дрожжей и 120 мл теплого молока, перемешала, замесила тесто. Положила в ведерко, накрыла пищевой пленкой и поставила на 1 час в выключенную микроволновку вместе со стаканом горячей воды. Таким образом создается оптимальная для дрожжей влажность и температура.
Вот здесь только замешанное тесто.


Вот здесь после истечения одного часа в микроволновке.


Вот здесь обмяла тесто на смазанной маслом поверхности.


Вернула тесто в ведерко, накрыла пленкой и поставила на 10-12 часов в холодильник. Не дождавшись 10 часов, я решила посмотреть как ведет себя бига. Обратите внимание насколько пористая структура образовывается.


В этот же день сделала заготовки сухофруктов и миндаля. Хочу попробовать сделать миндальную глазурь.
Курагу мелко порезала и залила коньяком, периодически встряхивала. Изюм мы не любим, а чего-то другого больше не было.
Часть миндаля измельчила в блендере, а часть оставила в виде орешков (вдруг пригодится). Цукаты пока не трогала.



Ну, и ароматный мед. Для этого смешала 50 г меда,цедру одного апельсина и одного лимона. Накрыла пленкой и оставила настаиваться.



На этом утренние процедуры завершены. Ждем созревания биги до вечера.

Вечер первого дня.
После того как прошло 10 часов я занялась тестом №1.
Для него понадобится:
вся бига;
мука (390 г обычной высшего сорта и 150 г сильной. Всего 540 г). Если сильной нет, то просто 540 г обычной;
сахар - 160 г;
яйца (5 желтков и 3 целых);
масло - 110 г. Масло должно быть мягким, но не растаявшим;
молоко 200 г +дрожжи живые 25 г. (на фото они не попали, забыла я их в сторонке).


Технология замешивания.
Яйца с сахаром я взбила миксером, дрожжи развела в теплом молоке. В миску добавила все ингредиенты кроме масла. Сначала нужно замесить тесто до равномерности именно без него. Только потом постепенно, маленькими кусочками добавляем масло и месим тесто. Оно будет липким. Нужно месить хотя бы до тех пор, пока тесто немного начнет отходить от стенок миски.
После этого я перешла на стол, смазанный постным маслом без запаха и вымешивала тесто еще минут 10 вручную французским способом. Сразу скажу, что тесто снова таки липкое, поэтому без скребка его вымесить наверное будет сложно. С силиконовым скребком нормально, но жалею, что так и не купила тестомес.
Чтобы как-то придать тесту форму, смазала руки маслом и с помощью скребка перенесла в миску, тоже смазанную маслом.


Накрыла пленкой и поставила в выключенную духовку для небольшой расстойки. Так же как и в случае с бигой, вместе с тестом поставила в духовку миску с горячей водой.
Через час с хвостиком тесто поднялось и выглядело вот так.


Теперь нужно его обмять, снова накрыть пленкой и поставить в холодильник часов на 7. В общем до утра.

Итак, утро следующего дня.
Вот такую красоту я достала из холодильника.

Прежде чем продолжить роботу с тестом, нужно обмять его и подождать пока оно нагреется до комнатной температуры. А пока будем готовить ингредиенты для теста № 2.


Нам понадобится:
Тесто № 1;
Сахар - 200 г;
Мука - 300 г;
яйца (4 полностью и 6 желтков);
соль - 10 г;
ароматный мед;
цукаты;
масло сливочное - 180 г.

Технология введения продуктов.
Сначала взбиваю сахар, яйца и соль. Эту смесь постепенно ввожу в тесто № 1. Сначала оно было густым, боялась, что миксер не потянет, поэтому вмешивала руками. Когда почти всю яично-сахарную смесь ввела, перешла на миксер и дальше все время работала миксером на низких оборотах.


После этого по очереди ввела ароматный мед и курагу с цукатами и стала по ложке добавлять муку. Пришлось давать миксеру время для отдыха минут 10.

Только после того, как ввела муку (обязательно в последнюю очередь) начинаем по небольшому кусочку вводить масло. Когда масло все израсходовала, месила тесто еще два раза по 10 минут с перерывами тоже по 10 минут.
Тесто остается липким!!! Все время было огромное желание добавить муки, но я изо-всех сил держалась.

На столе решила немного поработать с тестом, чтобы почувствовать его текстуру. Оно было жидковатым, но одновременно нежным и живым. Работала с помощью силиконового скребка, как бы все время складывая тесто.

Дальше отправляем тесто на расстойку в посуду смазанную постным маслом.


Вот здесь тесто через 2 часа с хвостиком. Таки да, настолько сдобному тесту нужно больше времени для подъема. Спешить не нужно.


Вот какое оно на вид перед раскладкой по формам.



Пока пасочки будут подходить, можно приготовить миндальную глазурь.
Для этого смешаем и перемешаем:
яичные белки - 60 г;
сахар - 110 г;
крахмал - 12 г;
молотый миндаль - 60 г.




Когда пасочки подошли, перед тем как ставить в духовку, часть из них покрыла миндальной глазурью из кондитерского мешочка. На пробу.


Выпекать пыталась при 170 градусах 40 минут. Но вот только меня моя родная духовочка стала немного подводить с температурой, поэтому выпечка получилась слегка загорелой. Не люблю такое, но уже никуда не денешься. Попробовала снять бумагу, но уж очень она горячая, решила подождать до остывания. Вниз головой подвешивать не стала.




Утро Пасхи. Проба.



Вкус мне очень понравился. Пасочка получилась действительно легенькая, сдобная, ароматная. Но все равно не получилось у меня той слоистости, которую показывают на видео к такой выпечке.

Чтобы не забыть! В этом году я впервые за 30 лет пользовалась бумажными формами. Не моё это, даже не знаю почему. Миндальная глазурь очень ароматная, вкус интересный, но (!) Но наносить ее скорее всего нужно минут за 10 до окончания выпечки. Хотя во всех пересмотренных мной рецептах рекомендовали наносить перед выпечкой. По моим ощущениям глазурь влажная и тяжелая для такого нежного теста. Пасочки без глазури в духовке вели себя иначе, чем с глазурью, у них легко формировался купол. Кроме того, эта глазурь затекала внутрь формы и мне это не понравилось.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Панеттоне. Проба пера.
  Поздравляю с праздником и желаю всего доброго и светлого.
В общем, решилась я на приготовление Панеттоне с использованием закваски (бига). Сразу оговорюсь, что по времени приготовление затянуто как бы на полтора дня, но на самом деле просто между процессами большие временные промежутки.
Я как-то писала пост с вопросом по мукЕ https://www.stranamam.ru/ . Читать полностью
 

Комментарии

Мулечка
2 мая 2021 года
+1
Красивые!
Я в этом году нашла рецепт творожных, что не требует много времени и сил.
Нам понравилось)
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
0
Спасибо.
Мне бы сначала как-то попробовать творожную. Я совсем не представляю ее вкус.
Мулечка
2 мая 2021 года
+2
Он там совсем не чувствуется
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
0
Красиво...
amateur
2 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
Красивые!
Я в этом году нашла рецепт творожных, что не требует много времени и сил.
Нам понравилось)

↑   Перейти к этому комментарию
А внутри у вас как у обычного кулича вид был? Я просто тоже решила творожный сделать, но по виду кажется, что он не пропекся, хотя по вкусу нормальный. Все понять не могу-получилось у меня или нет.
Мулечка
2 мая 2021 года
0
Нет, все нормально, всем понравился
elka40ina
2 мая 2021 года
+2


С праздником!
А я просто достану из коробки.
Всем дарю лайфхак
Без бумажной формы не выйдет. Они и продаются в ней, слоистые эти. Прилипают, надо отдирать.
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
+2
Я бумажные формы тоже смазала на всякий случай. Снялись легко. Но все равно они мне не нравятся.
Катерина
2 мая 2021 года
+1
И я испле....осталась не довольна бумажными формами никогда больше...
С праздником Вас! Куличи у Вас удались , хлопотный конечно рецепт, но и результат
Катюшкин-Кэтти
2 мая 2021 года
+1
Христос Воскрес!


Очень красиво и аппетитно, Вита!

А это моя пасочка:

Глазурь первый раз делала из маршмеллоу, очень понравилось..
Пластичная, глянцевая, не сыпется и не липнет..
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
+1
Спасибо.

У меня маршмелоу в доме, как у дяди Матроскина гуталина. Можно было бы не варить сахарную глазурь. А я из него только цветочки делала.
На следующий раз буду знать.
Катюшкин-Кэтти
2 мая 2021 года
+1
Да, попробуй, должно понравиться, ей так легко украшать паски.
И главное - она, реально, готовится за минуту..
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
+1
Предполагаю, что просто растапливается? Ну, судя по ее составу.
Катюшкин-Кэтти
2 мая 2021 года
+3
Да, на 100 гр маршиков сверху наливаешь 1 столовую ложку воды и - в микроволновку на 20 сек. Потом вытащить, перемешать, повторить ещё два раза по 20 сек..
На выходе - густая, белая, глянцевая, очень удобная в работе масса за минимум усилий..
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
+1
Как быстро застывает? Успеваешь украшать?
Катюшкин-Кэтти
2 мая 2021 года
+1
Застывает, но не быстро, 8 штук украсила, ничего не застыло.. А потом да, схватывается, но можно опять в микроволновку и будет та же пластичная масса.

Я в этом году экспериментировала, 5 штук украсила кремом для торта:

Тоже хорошие шапочки на пасочках вышли, но с желтоватым отливом и немного липнут..
Хотя на вкус очень хороши..
Но самый красивый вид получается всё- таки из маршмеллоу..
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
+1
Спасибо.
DixiMari
31 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Да, на 100 гр маршиков сверху наливаешь 1 столовую ложку воды и - в микроволновку на 20 сек. Потом вытащить, перемешать, повторить ещё два раза по 20 сек..
На выходе - густая, белая, глянцевая, очень удобная в работе масса за минимум усилий..

↑   Перейти к этому комментарию
Зашла сказать СПАСИБО за такой совет Всё вышло отлично с минимум затрат.
У нас завтра в школе Ярмарка, подготовилась:

Катюшкин-Кэтти
31 мая 2021 года
+1
Не за что! Как красиво получилось! Очень рада, что рецепт пригодился. Так всё аппетитно выглядит, думаю, дети будут в восторге.
DixiMari
31 мая 2021 года
+1
Муж сказал, что сам заплатит, только чтобы никуда не носила
Катюшкин-Кэтти
31 мая 2021 года
+1
Так ему что, ничего не досталось, бедняге?))
DixiMari
31 мая 2021 года
+1
Осталось, конечно. "Но это ж мало, всё равно"
Катюшкин-Кэтти
1 июня 2021 года
+1
Ясно
vlakodlak
2 мая 2021 года
0
Вита, замечательный результат
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
+2
Спасибо.
Но почему они не слоятся? Я ведь полностью соблюдала технологию. У меня прям пунктик по этому поводу. В прошлый раз думала, что это с мукой связано, но в этот раз и муку взяла ту, что нужно.
А если учесть перефекционизм, то я ведь не успокоюсь, пока не получу правильный результат. Интересно, когда это случится?
elteo
2 мая 2021 года
0
на Рождество))) Панеттоне (если верить интернету) - это итальянская рождественская выпечка. Они, правда, (если верить интернету) иногда пекут его и на Пасху (католическую).
Но, независимо от религии и праздников, выглядит всё вкусно и красиво!
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
0
А, ну да.
elteo
2 мая 2021 года
+1
хорошо, когда перфекционизм удачно сочетается с чувством юмора)))
vlakodlak
2 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Спасибо.
Но почему они не слоятся? Я ведь полностью соблюдала технологию. У меня прям пунктик по этому поводу. В прошлый раз думала, что это с мукой связано, но в этот раз и муку взяла ту, что нужно.
А если учесть перефекционизм, то я ведь не успокоюсь, пока не получу правильный результат. Интересно, когда это случится?

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуй другой рецепт, сделай по методу аутолиза: ставишь опару и параллельно замешиваешь все ингредиенты для теста за минусом опары, потом смешиваешь и потом вбиваешь масло. Так клейковина развивается намного лучше. Масло клади малыми порциями и холодное, иногда клади в процессе замеса в холодильник. Логика такая, что бы во время замеса температура теста была 22-23 градуса, а на расстойке было тепло. Если вмешивать холодное масло, то это будет понижать температуру теста при работе и иногда охлаждай минут по 5 в морозилке и дальше вымешивай. Я так поняла, что ты руками месила, возможно тесто согрела выше 24 градусов от тепла рук и времени работы. При таком методе глютен лучше образуется.
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
+1
Да, руками. Скорее всего нагрела.
Спасибо, буду знать и учту.
vlakodlak
2 мая 2021 года
+1
Я тебе в лс сейчас напишу
Ирина-осень-2015
2 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Спасибо.
Но почему они не слоятся? Я ведь полностью соблюдала технологию. У меня прям пунктик по этому поводу. В прошлый раз думала, что это с мукой связано, но в этот раз и муку взяла ту, что нужно.
А если учесть перефекционизм, то я ведь не успокоюсь, пока не получу правильный результат. Интересно, когда это случится?

↑   Перейти к этому комментарию
не знаю как с Панеттоне, не пекла, но предполагаю что дело все таки в технологии.

Я пеку Пасхи по очень похожему рецепту, но время от одного теста до другого: 1,5-2 часа.
Так же опара...затем вводят яично-сахарную смесь..затем оставшуюся муку....и на последок масло и пряности типа вашего ароматного меда и изюма/цукатов..когда вмешиваешь тесто просто разбивается на волокна , под конец перемешиваешь как много-много тонких лапшинок...и сразу в формочки на расстойку.
И да, бумажные форма мне не понравились. Я выпекаю в баночках из-под консерв типа кукурузы. внутрь кружочек промасленый , по бокам тоже промасленная бумага для выпечки. Когда ломаешь (подчеркиваю ломаешь!) уже готовый кулич как бы на слои теста разваливается.
И конечно не в таких объемах. Пеку на полстакана молока и примерно 400-500 грамм муки.
мука Французкая штучка..никогда не задумывалась о ее свойствах.
...................
когда было лень или времени нет и вмешивала все сразу -слоистого теста не получалось.
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
0
А Вы вручную месите или тестомесом?
Ирина-осень-2015
2 мая 2021 года
+1
вручную.
Ирина-осень-2015
2 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
А Вы вручную месите или тестомесом?

↑   Перейти к этому комментарию
тесто довольно мягкое, но не липкое, от рук и стенок отходит легко. Перед тем как в форму положить формирую шарик иначе шишками верх бывает.
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
0
Нужен ликбез. Как все же правильно писать и говорить: всбивать, взбивать, сбивать? Я имею в виду яйца с сахаром.
Изгнанница
2 мая 2021 года
+1
Взбитые или сбитые: правильны оба варианта, потому что у слова «сбить» есть значение «взбивая, смешивая превратить в однородную массу».
А всбивать - неправильно, т.к. перед б пишется буква з. Взбивать.
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
0
Спасибо.
Ирина-осень-2015
2 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Нужен ликбез. Как все же правильно писать и говорить: всбивать, взбивать, сбивать? Я имею в виду яйца с сахаром.

↑   Перейти к этому комментарию
про яйца чаще всего говорят взбивать...потому что довольно агрессивное взбивание.
есть старинное слово сбитень, там сбивают(смешивают) жидкости -мед с настойками трав или пряностей.
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
0
Спасибо.
Изгнанница
2 мая 2021 года
+1
Тоже пекла вчера. я немного 3 средних. И тоже поняла, что бумажные формы не моё
Но вкусно! миндальные, нежные
п.с. и тоже не получилось, чтобы расслоились. Больше песочные какие-то вышли. Но всё равно обалденные
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
0
Миндаль Вы внутрь добавляли?
Изгнанница
2 мая 2021 года
+1
да
TATABA
2 мая 2021 года
+1
Красиво! такую раскладку рецепта обязательно в закладки! Спасибо! про глазурь из маршмелоу прочитала в коментах тоже кстати, что то не догадалась, дома есть
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
0
Буду рада, если пригодится.
Лариса2014
2 мая 2021 года
0
Панеттоне мы привозили с дочерью, когда ездили в Милан. Там очень большой срок годности стоял и она оказалась затем очень вкусной.Мне она больше напомнила бисквитное тесто.
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
0
А выполнен был в форме кулича?
Лариса2014
2 мая 2021 года
+1
Я уже не помню. Был очень большой, мы тащили огромную коробку.
DreamK
2 мая 2021 года
+1
Представляю какая у вас вкуснотища получилась, но не моё это точно. А мне бумажные корзиночки очень нравятся, у нас их снимают только перед тем как разрезать. Хранятся пасочки дольше, не черствея.
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
+1
Я люблю, когда пасочки грибочками получаются. А в бумажных формах я побоялась это делать, не уверена, что бумага такую шапочку удержит.
Чаще всего у меня вот такой внешний вид получается. Это кажется прошлогодние
DreamK
2 мая 2021 года
+1
Красивые! Я просто небольшой овал люблю. У нас бумажные корзиночки хорошего качества продают, даже с укрепленным донышком, выдержат нагрузку убегающего теста.
Олька80
31 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Я люблю, когда пасочки грибочками получаются. А в бумажных формах я побоялась это делать, не уверена, что бумага такую шапочку удержит.
Чаще всего у меня вот такой внешний вид получается. Это кажется прошлогодние


↑   Перейти к этому комментарию
бумажные удержат) проверено))
Aska-Balabolka top
2 мая 2021 года
+1
Вы просто герой, очень трудоемкий рецепт. Рамочки выглядят
Я в этом году решилась на краффины. И обычные испекла, уже 3 года не готовила. Поэтому всё как в первый раз
ViktoriyaVita (автор поста)
2 мая 2021 года
0
И как Ваши краффины? Форма слоистой получилась? Не покажете свою красоту?
Aska-Balabolka top
3 мая 2021 года
+1

Есть только фото целиком. Уже схрумали
Делала 3 штучки, по одной себе и бабушкам.
Слои получились по внешнему краю, внутри просто пасочка.
На фото видно бугристость на бочках, структура похожа на слоеное тесто
ДинаАлексеева
2 мая 2021 года
0
Куличики у вас замечательные получились . Я пробовала вчера куличи вот по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/171369/. Получились волокнистые и слоистые. Я думаю такая структура получается за счёт формовки теста. Перед выпечкой тесто формуется в рулетик. И потом долго расстраивается перед выпечкой уже в формах. Бумажные формы тоже не очень понравились. В них бока практически не румянятся. Бледненькие получаются.
kristi82
2 мая 2021 года
+2
В этом году испекла краффины. Не совсем то,что я ожидала,но для первого раза очень даже не плохо.
lariska-2017
3 мая 2021 года
+1
Виктория, какая Вы молодец, такую большую работу проделали!! На вид пасочки очень красивые, тесто отличное! Думаю, что и на вкус тоже хорошо!!!
Олька80
31 мая 2021 года
0
2 дня готовки... столько суеты...
мне кажется по обычному рецепту с такими добавками (цедра, мед) -будет не хуже...
или есть разница ? как думаете?
ViktoriyaVita (автор поста)
31 мая 2021 года
0
Мне эти два дня дались проще, чем один день привычной выпечки. Тесто все делает само в эти два дня. В общей сложности личного времени потрачено меньше.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам