Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вопрос по поводу сильной мукИ.

Доброго всем времени суток.
Девочки, загорелась я в этом году приготовить на Пасху панеттоне, но на сильной муке, как рекомендуют во всех рецептах, чтобы тесто получилось с красивым глютеновым окном.
Точнее мне эта мука с высоким содержанием белка ( более 13 г) нужна для приготовления биги (закваски). Читала о муке Манитобо и Нордик.
Но когда захотела ее купить, то у нас и в ближайших городках я ее не нашла.
Можно, конечно, выписать по интернету, но не уверена, что заказ уже успеет прийти.
Так вот вопрос. Стоит ли все же рискнуть с заказом или не заморачиваться и печь на обычной муке высшего сорта? Действительно ли эта мука настолько особенная?
Спасибо заранее.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопрос по поводу сильной мукИ.
Доброго всем времени суток.
Девочки, загорелась я в этом году приготовить на Пасху панеттоне, но на сильной муке, как рекомендуют во всех рецептах, чтобы тесто получилось с красивым глютеновым окном.
Точнее мне эта мука с высоким содержанием белка ( более 13 г) нужна для приготовления биги (закваски). Читала о муке Манитобо и Нордик. Читать полностью
 

Комментарии

inncin
24 апреля 2021 года
+2
Перестала пользоваться обычной мукой из магазина после того как в ней снизили количество белка.Именно белок показывает ее качество,чем больше тем лучше.Раньше показатель был 13(Предпортова), а теперь снизили до 10.
Я муку заказываю на Озоне .Это Нордик и Шугуровская.
От Шугуровской я в полном восторге .Нордик последний использую и буду пользоваться Шугуровской.
Пеку много разного , и хлеб и сдобу .Шугуровская продается в мешках по 5кг.Она дорогая ,но и изделия из нее отличные.
Некоторые хвалят ,,Французскую штучку,,
Я тут купила ,,Рязаночку ,,ржаную и она оказалась отличной .Может и пшеничная будет хорошая .
Dreamfall2702
24 апреля 2021 года
+1
Я сейчас посмотрела, в Макфе 12. Не 13, конечно, но хотя бы близко к тому. А во Французской штучке 11,5
Okcaana
24 апреля 2021 года
+2
Не во всей Макфе 12. У нас продают только ту, в которой 10. И не путать, белка должно быть именно грамм, а не процентов.
Dreamfall2702
24 апреля 2021 года
+1
Я про Макфа высший сорт хлебопекарная. Посмотрела на упаковке. Именно грамм 12
Okcaana
24 апреля 2021 года
+1
Я уточнила потому, что в прошлом году столкнулась с проблемой поиска сильной муки. Тоже посоветовали Макфу, но, как оказалось, нам такую не привозят.
Lucida
24 апреля 2021 года
0
Только вчера купила Макфу, специально посмотрела - белка 12 г.
Михайлова Татьяна
24 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Dreamfall2702
Я про Макфа высший сорт хлебопекарная. Посмотрела на упаковке. Именно грамм 12

↑   Перейти к этому комментарию
В 2-х килограммовых упаковках МАКФЫ белка 12,0, а в килограммовых 10,3.
Dreamfall2702
25 апреля 2021 года
0
Килограммовые честно не смотрела
Михайлова Татьяна
25 апреля 2021 года
0
Я обратила внимание, потому что хлеб стала печь, раньше не смотрела на эти показатели.
Dreamfall2702
25 апреля 2021 года
0
А мы берем сразу целую упаковку двухкилограммовых пачек. На маленькие даже не смотрим. Муки много уходит. Хлеб через день пеку.
Михайлова Татьяна
25 апреля 2021 года
+1
Мне в руках столько не унести МАКФУ могу купить в шаговой доступности в суперкамкетах. А большое количество заказываю через СБЕРМАРКЕТ в МЕТРО, у них и Манитоба есть, и ФРАНЦУЗСКАЯ ШТУЧКА (ее в основном беру), НОРДИК, недавно купила пятикилограммовый пакет их марки METRO SHEF с белком 11,36г, появилась БЕЛОНЕЖНАЯ у них, тоже взяла пакет "на попробовать", сильную муку просто добавляю к ФРАНЦУЗСКОЙ ШТУЧКЕ.
wale
1 мая 2021 года
+2
Обратите внимание на алтайскую муку марки»Гудвина», в ней белка 13,6. Очень хорошая мука и цена очень демократичная, относительно Макфи.
Михайлова Татьяна
1 мая 2021 года
0
Спасибо. Не встречала пока у нас такой муки. Макфу я сейчас не покупаю.
Вы имеете в виду муку ГУДВИЛЛ?
wale
1 мая 2021 года
0
да
Ninella
4 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий wale
Обратите внимание на алтайскую муку марки»Гудвина», в ней белка 13,6. Очень хорошая мука и цена очень демократичная, относительно Макфи.

↑   Перейти к этому комментарию
Самая хорошая мука, но и стоит как крыло самолета.
wale
4 мая 2021 года
0
А у нас она в районе 35 руб за кг. Дешевле даже и не видела. У нас из крупных сетей только пятерочка, но там мука хуже.
Ninella
4 мая 2021 года
0
У нас ее уже нету, а если бывает, то 2х кг пакет стоит больше 100р.
Мама Ксюхи
25 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Dreamfall2702
Я про Макфа высший сорт хлебопекарная. Посмотрела на упаковке. Именно грамм 12

↑   Перейти к этому комментарию
Да, мне тоже про эту муку здесь рассказали, что она сильная. А я просто только на ней и пеку
Ангел S Небес
25 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Okcaana
Не во всей Макфе 12. У нас продают только ту, в которой 10. И не путать, белка должно быть именно грамм, а не процентов.

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас посмотрела Макффу, там 10. Сегодня пекла из Беляевской муки/ Алтай/. Там чуть больше белка. И мука мне понравилась. Самая противная мука это для баурсаков,клейковины почти нет. И в красно кирпичной упаковке а белый горошек.
Okcaana
25 апреля 2021 года
0
Да, она разная есть. Смотреть надо на состав. Именно та, что хлебопекарная, в ней 12 г белка. Просто пшеничная высшего сорта 10 г.
Михайлова Татьяна
1 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Сейчас посмотрела Макффу, там 10. Сегодня пекла из Беляевской муки/ Алтай/. Там чуть больше белка. И мука мне понравилась. Самая противная мука это для баурсаков,клейковины почти нет. И в красно кирпичной упаковке а белый горошек.

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотри МАКФУ 2 кг пакет, в ней 12,0г белка.
Ангел S Небес
1 мая 2021 года
+1
Вот и у меня Макфаи2: кг. Но белка там всего 10. Видимо,они разные. Я в Перекрестке всю муку пересмотрела. Даже Французская штучка и то белок 10,3 всего. Я вчера из макфы пекла по мелочи. Мне ещё нравится Шадринская мука и Царь.
Михайлова Татьяна
1 мая 2021 года
0
У нас МАКФА 2 кг 12 г белка, а вот МАКФА 1 кг 10 гр белка. Я ее сейчас не покупаю. Продукты хзаказываю в МЕТРО и в ЛЕНТЕ, в МЕТРО хороший выбор муки, муку там и беру, удобно - привезут, приинесут. На Французской штучке получается великолепный хлеб, я пеку на ней. Сейчас немножко сильной муки добавляю (у меня НОРДИК и МАНИТОБА). Но и без нее тесто замешивалось хорошо. На днях купила в МЕТРО муку их марки МЕТРО ШЕФ, пакет обычной хлебопекарной и пакет для пиццы, для пиццы 13 гр белка, пакеты по 5 кг, на полжизни хватит. БЕЛОНЕЖНУЮ еще не пробовала, но купила, ждет своего часа.
Шадринской у нас не видела, как и Царя.
Ангел S Небес
2 мая 2021 года
+1
Мне белоснежная не очень понравилась. Но давно брала. Тоже в перекрестке по акции идёт. И макфа по акции. Ехать из ща муки в метро далеко,а заказывать не знаю сколько доставка стоит. В Ашане тоже бывает хороший выбор муки,но как попадешь. Иногда зайдешь,а там как будто Мамай прошел.
Михайлова Татьяна
2 мая 2021 года
0
У меня доставка бесплатная. Да и в любом случае, не дороже, чем самой по магазинам ездит, да еще пакеты в руках таскать. Мне удобно, уже привыкла. АШАН у меня не рядом, я туда за продуктами не езжу
Ангел S Небес
3 мая 2021 года
+1
В сети Байрам Макфа появилась ,ещё и по акции белок 12.:Сглупила,купила 4 кг+ ещё продукты были. До дома то дошла,но спинаааааа .
Хорошо,хоть грыжи не защемилоб
Михайлова Татьяна
3 мая 2021 года
+1
Я в магазин хожу за свежими овощами и иногда за молоком, не хочу пакеты таскать .
Береги себя .
Ангел S Небес
4 мая 2021 года
+1
Я обычно ,если за мукой ,сахаром или чем то тяжёлым, хожу с тележкой. Я же пошла типа за хлебушком только. Пришла с тремя пакетами
Спину сорвала, на найзе только более менее ходить могу. Дома отругали .
Михайлова Татьяна
4 мая 2021 года
0
Не бережешь ты себя, в общем.
Ангел S Небес
4 мая 2021 года
+1
Есть такое
Мулечка
24 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Dreamfall2702
Я сейчас посмотрела, в Макфе 12. Не 13, конечно, но хотя бы близко к тому. А во Французской штучке 11,5

↑   Перейти к этому комментарию
Зависит от региона.
inncin
24 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Dreamfall2702
Я сейчас посмотрела, в Макфе 12. Не 13, конечно, но хотя бы близко к тому. А во Французской штучке 11,5

↑   Перейти к этому комментарию
Я вот на Шугуровской остановилась .
Я вспомнила ,что ,,Французскую штучку ,, хвалили в бисквитах.
Я ею не пользовалась и поэтому только с чужих слов.
Dreamfall2702
24 апреля 2021 года
0
Шугуровскую не встречала у нас в магазинах.
inncin
24 апреля 2021 года
+1
Она только на Озоне.
Можно на прямую от производителя ,но у них от 25 кг.
Есть сайт ВК.
inncin
24 апреля 2021 года
+1
Ещё посоветую сходить на сайт Хлебопечка .ру.
Там можно уточнить по магазинной муке и выбрать сносную.
Про добавление клейковины вам уже написали ниже ,тоже вариант неплохой.Клейковина продается тоже на озоне.Я прикупили на всякий случай ,но пока не использовала.Плюс на озоне есть Панифарин ,это улучшитель для теста ,им пользуюсь давно ,после его добавления выпечка дольше не черствеет .


Dreamfall2702
24 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий inncin
Она только на Озоне.
Можно на прямую от производителя ,но у них от 25 кг.
Есть сайт ВК.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий inncin
Она только на Озоне.
Можно на прямую от производителя ,но у них от 25 кг.
Есть сайт ВК.

↑   Перейти к этому комментарию
inncin пишет:
Она только на Озоне.
Девочки, что такое Озон. Это сеть магазинов? Или это интернет-магазин?
тюх
24 апреля 2021 года
0
Интернет-магазин
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
+1
Спасибо.
Ангел S Небес
24 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий inncin
Я вот на Шугуровской остановилась .
Я вспомнила ,что ,,Французскую штучку ,, хвалили в бисквитах.
Я ею не пользовалась и поэтому только с чужих слов.

↑   Перейти к этому комментарию
Модно и обычную муку сделать относительно сильной.
inncin
24 апреля 2021 года
0
Я ниже ответила чем это можно сделать.
Ангел S Небес
26 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Dreamfall2702
Я сейчас посмотрела, в Макфе 12. Не 13, конечно, но хотя бы близко к тому. А во Французской штучке 11,5

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрела Макфу, там белка всего 10. В Беляевской было 11. В Шадринской тоже 10.
Dreamfall2702
26 апреля 2021 года
0
Макфу надо смотеть высший сорт хлебопекарную.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий inncin
Перестала пользоваться обычной мукой из магазина после того как в ней снизили количество белка.Именно белок показывает ее качество,чем больше тем лучше.Раньше показатель был 13(Предпортова), а теперь снизили до 10.
Я муку заказываю на Озоне .Это Нордик и Шугуровская.
От Шугуровской я в полном восторге .Нордик последний использую и буду пользоваться Шугуровской.
Пеку много разного , и хлеб и сдобу .Шугуровская продается в мешках по 5кг.Она дорогая ,но и изделия из нее отличные.
Некоторые хвалят ,,Французскую штучку,,
Я тут купила ,,Рязаночку ,,ржаную и она оказалась отличной .Может и пшеничная будет хорошая .

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за то, что поделились мнением. У нас этих фирм не видела, буду просто искать муку с содержанием белка 13,5 г.
inncin
25 апреля 2021 года
0
Сегодня была в Пятерочке спецом посмотрела содержание белка в муке Рязаночка.Там 12 пишут.
Я пользовалась ржаной от этой фирмы и она очень мне понравилась.
tusiknatusik
24 апреля 2021 года
+14
Я не пользовалась сильной мукой - или цена неадекватная, или днём с огнём не найти. Но есть способы усилить обычную
На 300-500 гр обычной хлебопекарной муки :
- Заменить в рецепте 2 ст.ложки муки на манку.
- И/или добавить клейковину. Для её получения смешать ст.ложку муки с 2 ст.ложками воды (примерное количество, надо получить комочек теста ) и слепить тестяной комочек. Дать полежать минут 15, затем промыть под проточной водой, растягивая и складывая комочек, до получения чистой клейковины. Этот момент хорошо понимается - комочек в руке перестаёт быть тестом и превращается в резинку, вода , стекающая с комочка, уже не мутная, а прозрачная.
Клейковину добавить в дежу миксера вместе со всеми основными ингредиентами и замесить тесто.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
+2
Огромное Вам спасибо. Я теперь даже выписывать пока не буду, скорее всего все равно не успеет прийти.
tusiknatusik
24 апреля 2021 года
+1
Андромеда
25 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Я не пользовалась сильной мукой - или цена неадекватная, или днём с огнём не найти. Но есть способы усилить обычную
На 300-500 гр обычной хлебопекарной муки :
- Заменить в рецепте 2 ст.ложки муки на манку.
- И/или добавить клейковину. Для её получения смешать ст.ложку муки с 2 ст.ложками воды (примерное количество, надо получить комочек теста ) и слепить тестяной комочек. Дать полежать минут 15, затем промыть под проточной водой, растягивая и складывая комочек, до получения чистой клейковины. Этот момент хорошо понимается - комочек в руке перестаёт быть тестом и превращается в резинку, вода , стекающая с комочка, уже не мутная, а прозрачная.
Клейковину добавить в дежу миксера вместе со всеми основными ингредиентами и замесить тесто.

↑   Перейти к этому комментарию
А на какое количество муки рассчитан этот комочек?
tusiknatusik
27 апреля 2021 года
+1
tusiknatusik пишет:
На 300-500 гр
Андромеда
27 апреля 2021 года
+1
sandarita
24 апреля 2021 года
+13
Вот я темная, даже не знала, что бывает сильная мука, поэтому заглавие поста прочитала, как сильная мУка.
alina karamzina
24 апреля 2021 года
+2
И я такая же....
sandarita
24 апреля 2021 года
+1
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий sandarita
Вот я темная, даже не знала, что бывает сильная мука, поэтому заглавие поста прочитала, как сильная мУка.

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас поставлю ударение в названии поста.
люрика
24 апреля 2021 года
-7
показать текст комментария
Почему не написать - обогащенной муки, а то, или - сильной мУки, или, совсем не логично-, сильной мукИ
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
+21
Простите, что задам вопрос, но почему Вы всегда все только критикуете? Не, ну в самом деле. Каждый Ваш комментарий обязательно с нравоучением. Я говорю не только о своих постах, я вижу это во многих постах.
По сути поста Вы , тем не менее, ничего не сказали.
vlakodlak
24 апреля 2021 года
0
ViktoriyaVita пишет:
но почему Вы всегда все только критикуете?
Я тебе могу в лс объяснить
люрика
24 апреля 2021 года
-1
vlakodlak пишет:
в лс объяснить
А в слух сказать- слабо .
кстати, ЧС в меня нет
vlakodlak
24 апреля 2021 года
+6
Нет, не слабо, просто не считаю нужным и мне не 5 лет, чтобы на "слабо" вестись.
люрика пишет:
кстати, ЧС в меня нет
Ваш способ формулировать мысли не дает мне возможности понять, что именно Вы хотите сказать
Андромеда
25 апреля 2021 года
+1
Ну, что тут непонятного? В ней нет ЧС
vlakodlak
25 апреля 2021 года
0
И правда, чего это я
люрика
25 апреля 2021 года
-1
В ответ на комментарий vlakodlak
Нет, не слабо, просто не считаю нужным и мне не 5 лет, чтобы на "слабо" вестись.
люрика пишет:
кстати, ЧС в меня нет
Ваш способ формулировать мысли не дает мне возможности понять, что именно Вы хотите сказать

↑   Перейти к этому комментарию
vlakodlak пишет:
мне не 5 лет
, 6, или?
Обсуждение в этой ветке закрыто
ViktoriyaVita (автор поста)
25 апреля 2021 года
+3
Я очень Вас прошу не портить общение людям, которым интересна данная тема.
Обсуждение в этой ветке закрыто
italianka
25 апреля 2021 года
В ответ на комментарий люрика
vlakodlak пишет:
мне не 5 лет
, 6, или?

↑   Перейти к этому комментарию
Предупреждение о нарушении правил сайта. Конкретно, пункт 3.4. Более конкретно: провокация пользователя. В случае продолжения -. суточный отдых.
Модератор italianka
С уважением, модератор сайта
Ангел S Небес
25 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий люрика
vlakodlak пишет:
в лс объяснить
А в слух сказать- слабо .
кстати, ЧС в меня нет

↑   Перейти к этому комментарию
Вслух карта прилетит.
люрика
26 апреля 2021 года
-1
Ангел S Небес пишет:
х карта прилети
ну так в личку адресанту , а не за его спиной
люрика
24 апреля 2021 года
-5
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Простите, что задам вопрос, но почему Вы всегда все только критикуете? Не, ну в самом деле. Каждый Ваш комментарий обязательно с нравоучением. Я говорю не только о своих постах, я вижу это во многих постах.
По сути поста Вы , тем не менее, ничего не сказали.

↑   Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
ViktoriyaVita пишет:
Вы всегда все только критикуете
Все-это голословное замечание.
что вы мой комментарий приняли как критику, а не как интерес к такому нелепому названию муки
Еще удивило, что рецепт для рождества,-вы используете на пасху Но прочитав описание, , сама воспользуюсь им вам
vlakodlak
24 апреля 2021 года
0
Вита, я пекла один раз панеттоне из обычной муки, вполне нормально получился, конечно, была легкая рваность структуры, но не критичная. Хлеб я сейчас пеку на "Винницком млинаре", там 11,3 белка по-моему.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
+1
Не видела у нас в магазинах такой, нужно будет присмотреться. Я всегда использовала Хуторок, очень его люблю. Просто не знаю потянет ли она сдобу на биге, но с меньшей массой дрожжей?
Спасибо за отзыв. В голове все постепенно приходит в порядок. Попробую использовать привычный Хуторок, но попытаюсь усилить.
vlakodlak
24 апреля 2021 года
0
Поделись потом результатам по возможности и удачной тебе выпечки
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
+1
Обязательно отпишусь.
Спасибо.
Лёля, а ты печь будешь?
vlakodlak
24 апреля 2021 года
0
Буду печь скорее всего пару куличей, я не любитель сладкой выпечки, люблю несладкую с сыром, мясом или овощами. Сдобную у меня муж обожает, но попросил в этом году испечь символически что-то и все. По-этому планирую пару куличей бездрожжевых каких-то, что бы было побыстрее. Ну и у меня еще есть форма в виде ягненка, может быть сделаю не кулич, а кекс в форме барашка что муж захочет, потому что мне все равно, что испечь
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
0
Удачной и вкусной выпечки.

Я не любитель сладкой выпечки, я любитель угощать такой выпечкой. Ну, и мои родные ее очень любят.
vlakodlak
24 апреля 2021 года
+1
Спасибо
Aska-Balabolka top
24 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Не видела у нас в магазинах такой, нужно будет присмотреться. Я всегда использовала Хуторок, очень его люблю. Просто не знаю потянет ли она сдобу на биге, но с меньшей массой дрожжей?
Спасибо за отзыв. В голове все постепенно приходит в порядок. Попробую использовать привычный Хуторок, но попытаюсь усилить.

↑   Перейти к этому комментарию
Обязательно напишите результат. Я по нашим магазинам посмотрела тоже сильной не нашла.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
0
Хорошо.
nil 21
24 апреля 2021 года
+10
ViktoriyaVita пишет:
на сильной муке, ... чтобы тесто получилось с красивым глютеновым окном.
Какие слова! Красивые! Еще бы их понимать...
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
0
Простите пожалуйста. Это когда берешься за верхний край теста, поднимаешь его и оно растягивается в тонкую пленочку, но при этом не рвется.
nil 21
24 апреля 2021 года
+3
Спасибо большое! Просто повод почитать про непонятное.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
+1
Капитошка
27 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Простите пожалуйста. Это когда берешься за верхний край теста, поднимаешь его и оно растягивается в тонкую пленочку, но при этом не рвется.

↑   Перейти к этому комментарию
Вона как! А я все смотрела видео, как растягивают тесто для штруделя и не могла понять, почему оно у них не рвется. Сама штрудель так и не рискнула попробовать испечь. Теперь понимаю, что скорее всего используется та самая "сильная" мука.
Соня Дуб
24 апреля 2021 года
0
В тех рецептах, где была нужна очень сильная мука, к высшему сорту произвольно добавляла манку, сейчас бы заморочилась и поискала манку класса Т (покупала в Маркетопте фирмы Алекс).
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
+1
Спасибо.
Это я удачно спросила совета. А то маюсь уже дня два.
OrangeSun
24 апреля 2021 года
+2
Вы имеете в виду твёрдую муку(из твёрдых сортов пшеницы)??
У нас такое в магазинах продаётся, а ещё есть мука спец. для куличей(со всеми нужными примесями).
dyatchina t
24 апреля 2021 года
+3
ViktoriyaVita пишет:
загорелась я в этом году приготовить на Пасху панеттоне
интересно, а из простой не получится как надо
тема интересная, для меня просто открытие, что мука разная бывает, никогда состав не смотрела, гляну, что есть в наших магазинах
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
+1
В прошлом году я делала из обычной, мне очень-очень понравилось. Но мне всегда хочется в добавок к прежнему рецепту попробовать что-то новое. А вот в этом новом рецепте количество дрожжей уменьшено практически в два раза по сравнению с привычным для меня рецептом. Вот и задумалась о том, что не просто так ведь советуют взять сильную муку и сделать предварительно закваску.
dyatchina t
25 апреля 2021 года
+1
потом расскажите, что в итоге получилось
тут почитала, что манкой можно муку улучшить, но интересно, манку тоже какую то особую нужно или обычная сойдет
СытыйПапа1969
24 апреля 2021 года
0
А я читаю название поста и думаю "Что за сильные муки мучают нашего Автора?"
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
0
Уже исправила.
СытыйПапа1969
25 апреля 2021 года
0
Антонина-11
24 апреля 2021 года
0
Впервые слышу про "сильную муку" А в чем отличие изделия из слабой и из сильной муки?
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
0
За счет повышенного содержания белка в сильной муке легче поднять очень сдобное тесто. Особенно то, в котором много масла. Насколько я понимаю, у нее клейковина высокая.
Антонина-11
24 апреля 2021 года
+2
Как-то никогда не задумывалась про содержание белка.
Вся мука, которую сейчас покупаю прекрасно подходит.
Проблема с мукой последний раз встречалась в 90-х годах. Тогда мука была "плывучая", мама говорила, что это из-за слабой клейковины.
Сейчас берем муку в мешках по 5-10 кг. Вся выпечка прекрасно получается. Пасхальное тесто для куличей очень сдобное - всегда подходит, при том, что я никогда не кладу много дрожжей.
А состав КБЖУ никогда и в голову не приходило смотреть.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
0
Я об этом задумываюсь только второй год. Когда задумываюсь о панеттоне. А до этого без проблем пользовалась любимой, но обычной мукой.
Антонина-11
24 апреля 2021 года
+1
панеттоне
Это что-то типа кекса? Или нет? А из обычной муки не получается?
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
+2
Вот моя прошлогодняя выпечка. Типа панетоне, но я слегка адаптировала под мои возможности и время. https://www.stranamam.ru/post/14496885/
Получились куличи очень вкусными, легкими и в то же время сдобными, пружинящими. Я их сдавливала полностью и они возвращались в первоначальное положение, но в них не было той слоистости, которую я хотела получить. Дело в том, что я проигнорировала закваску и сделала обычную опару. А вот закваску нужно делать на сильной муке с длительным временем расстойки. И вот в этом году хочу сделать порцию прошлогодних и порцию по правильному рецепту на пробу.
Антонина-11
24 апреля 2021 года
+1
Понятно! Интересные у вас кулинарные эксперименты
dyatchina t
25 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Антонина-11
Как-то никогда не задумывалась про содержание белка.
Вся мука, которую сейчас покупаю прекрасно подходит.
Проблема с мукой последний раз встречалась в 90-х годах. Тогда мука была "плывучая", мама говорила, что это из-за слабой клейковины.
Сейчас берем муку в мешках по 5-10 кг. Вся выпечка прекрасно получается. Пасхальное тесто для куличей очень сдобное - всегда подходит, при том, что я никогда не кладу много дрожжей.
А состав КБЖУ никогда и в голову не приходило смотреть.

↑   Перейти к этому комментарию
Антонина-11 пишет:
Тогда мука была "плывучая",
так и сейчас жалуются, от одного и того же производителя, то все норм, то плывет, теперь понятно почему
Антонина-11
25 апреля 2021 года
+1
Мне не попадалась такая.
Я не беру в супермаркетах маленькими пачечками. Берем мешками (чаще всего по 10 кг), т. к. хлеб печем в хп. Вот не вижу я проблем с мукой, хоть и дрожжевую выпечку периодически делаю, и из песочного теста, и бисквит, и кексы...
vlakodlak
24 апреля 2021 года
+2
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
За счет повышенного содержания белка в сильной муке легче поднять очень сдобное тесто. Особенно то, в котором много масла. Насколько я понимаю, у нее клейковина высокая.

↑   Перейти к этому комментарию
ViktoriyaVita пишет:
поднять очень сдобное тесто
А ты осмотолерантные дрожжи не пробовала для сдобы? Очень хорошо работают на таком тесте, я Саф в золотой пачке использовала.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
+1
Нет, не пробовала. Саф у меня есть, нужно посмотреть.
Maneki NNeko
24 апреля 2021 года
+1
"тесто получилось с красивым глютеновым окном"
Кто нибудь может мне обьяснить,что это означает?
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
Простите пожалуйста. Это когда берешься за верхний край теста, поднимаешь его и оно растягивается в тонкую пленочку, но при этом не рвется.
Maneki NNeko
24 апреля 2021 года
+2
Ясно
А на вкусе готовой выпечки, это самое окно, как то потом отражается?
Надежда Пескова
24 апреля 2021 года
+5
Качество и количество клейковины в муке очень сильно зависят от региона произрастания пшеницы и погоды конкретного года. Чем теплее лето, больше солнца, не слишком много дождей, тем больше клейковины набирает пшеница и тем лучше у нее качество. Поэтому смотрите - из какого региона везут муку. Если регион южный, то вероятность, что мука будет с сильной клейковиной выше. В нашем регионе в этом году клейковины в пшенице очень много, но клейковина довольно слабая (говоря разговорным языком "плывет"). Но за счет большого ее количества тесто получается хорошим. Вам уже дали совет: замешиваете немного муки с водой, оставляете тесто на 20-30 минут, берете чашку с водой и аккуратно отмываете клейковину. На дне останется крахмал, который по желанию тоже можно куда-то использовать. Обычно сырой клейковины получается 28-30 процентов от массы муки. Вам надо поднять в тесте до 35-38 процентов, то есть где-то 5- 8%. Поэтому Вам надо взять для отмывания около 20-25% муки от рецептурного количества.
NNastena
24 апреля 2021 года
0
Спасибо, очень ценный совет. Попробую обязательно.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Надежда Пескова
Качество и количество клейковины в муке очень сильно зависят от региона произрастания пшеницы и погоды конкретного года. Чем теплее лето, больше солнца, не слишком много дождей, тем больше клейковины набирает пшеница и тем лучше у нее качество. Поэтому смотрите - из какого региона везут муку. Если регион южный, то вероятность, что мука будет с сильной клейковиной выше. В нашем регионе в этом году клейковины в пшенице очень много, но клейковина довольно слабая (говоря разговорным языком "плывет"). Но за счет большого ее количества тесто получается хорошим. Вам уже дали совет: замешиваете немного муки с водой, оставляете тесто на 20-30 минут, берете чашку с водой и аккуратно отмываете клейковину. На дне останется крахмал, который по желанию тоже можно куда-то использовать. Обычно сырой клейковины получается 28-30 процентов от массы муки. Вам надо поднять в тесте до 35-38 процентов, то есть где-то 5- 8%. Поэтому Вам надо взять для отмывания около 20-25% муки от рецептурного количества.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое.
лира сирин
24 апреля 2021 года
+1
У нас в семье на ура идут синнабоны, только их и просят испечь. В тесто добавляю клейковину, как Вам уже советовали выше и тесто получается именно слоистым, как Вы описывали. Не знаю, в клейковине ли дело или в способе приготовления, но в кулич тоже буду клейковину добавлять. А муку беру разную, на содержание белка что-то не обращала внимания, надо будет поинтересоваться.
ViktoriyaVita (автор поста)
25 апреля 2021 года
0
Спасибо за отзыв.
О синабонах читала, но пока еще не делала.
zolira17
24 апреля 2021 года
+1
Интересная тема, актуальная для меня, постою, послушаю.
ViktoriyaVita (автор поста)
25 апреля 2021 года
0
LubovR
24 апреля 2021 года
+1
Я пекла панеттоне на Макфе, 12 гр белка. Перед этим усиливала закваску. Очень хорошо получились!
ViktoriyaVita (автор поста)
25 апреля 2021 года
0
Спасибо.
А Вы вымешивали тестомесом или руками? У меня нет тестомеса, хочу сначала работать миксером со спиральными насадками, а потом уже продолжить руками французским способом. Интересно, не усажу ли миксер?
LubovR
25 апреля 2021 года
+1
Я немного миксером со спиральными насадками, а потом руками. Тестомеса нет пока. Миксер жив)))
ViktoriyaVita (автор поста)
25 апреля 2021 года
0
Спасибо. Это просто замечательно, что миксер справляется.
ira nadi 19 23
25 апреля 2021 года
0
Племянница пользовалась такой мукой, покупала в "Метро"
ViktoriyaVita (автор поста)
25 апреля 2021 года
0
И какое у нее впечатление о муке?
ViktoriyaVita (автор поста)
25 апреля 2021 года
0
Девочки, вопрос не по теме. У меня не отправляются личные сообщения. При нажатии "отправить" меня выкидывает на чисто белое окно. На этом всё. Это только у меня так?
Ангел S Небес
25 апреля 2021 года
0
Это уже вопрос к администраторам. Напишите а Обсуждение проекта . Очередной Глюк.
А у меня сообщения исчезают ,если захожу и открываю с е мейла. Если м закладки см,то есть шанс прочитать.
Мама Ксюхи
25 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Девочки, вопрос не по теме. У меня не отправляются личные сообщения. При нажатии "отправить" меня выкидывает на чисто белое окно. На этом всё. Это только у меня так?

↑   Перейти к этому комментарию
Может уже исправили. Но мое сообщение вам отправилось
ViktoriyaVita (автор поста)
25 апреля 2021 года
+1
Да, уже получилось.
Fayina
25 апреля 2021 года
0
Я все комментарии прочитала, но что-то в моей голове не состыковалось. Я так поняла, что мука с высоким содержанием белка дает более пышную выпечку. А с другой стороны получается, что такая мука содержит больше клейковины. И тут меня "клинит", потому что раньше я читала, что наибольшее количество клейковины содержит цельнозерновая мука, но ведь она плохо поднимается и нужно больше дрожжей для нее. Что-то где-то у меня не стыкуется. Помогите разобраться! Заранее спасибо!
ViktoriyaVita (автор поста)
25 апреля 2021 года
0
В том рецепте, по которому я буду печь, на сильной муке будет готовиться только закваска. Это примерно 100 г. Остальная мука обычная, с содержанием белка 10,3 г.
Fayina
25 апреля 2021 года
0
То есть сильная мука только для закваски используется, чтобы она была более "мощной"?
ViktoriyaVita (автор поста)
25 апреля 2021 года
0
Да. Только в закваске.
Fayina
25 апреля 2021 года
0
Что-то в Германии я не нашла муки с белком в 14 грамм на 100 грамм, даже 12 не нашла.
Надежда Пескова
26 апреля 2021 года
+1
В цельнозерновой муке не может быть самого большого количества клейковины. Зерно состоит из оболочек (отруби) и эндосперма (середина). В отрубях нет клейковины по определению, она есть только в эндосперме. Цельнозерновая мука - это мука, смолотая практически из 100% зерна. В ней перемолоты и отруби, в которых нет клейковины, но они утяжеляют тесто и не дают ему подняться. Поэтому и получается тесто таким тяжелым. Чтобы получить максимальное количество клейковины, надо из муки убрать отруби, так называемый сортовой помол.
Fayina
26 апреля 2021 года
0
Это понятно, спасибо! Вот только в немецких источниках пишут, что клейковины больше всего в муке, смолотой из цельного, неочищенного зерна, то есть с отрубями. Это вот меня и сбивает с толку.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам