Бабушкин кулич

Кто еще не нашел свой рецепт кулича или любит пробовать новое , вот интересный подход к выпечке...
Этот рецепт у меня был давно сохранёт под названием "Бабушкин кулич". И хотя это рецепт не моей бабушки, но моя тоже всегда пекла свои куличи заварным способом - по той же технологии, как описано в этом рецепте.
Вот стадии приготовления этого теста:
1.Опара
2.Жидкое тесто
3.Заливка из яиц и молока
4.Первое тесто – добавляется мука
5.Второе тесто – добавляется жидкое масло, пряности и коньяк
6.Третье тесто – добавляется изюм.
На каждой стадии в тесто добавляется какой-то новый компонент, после этого тесто должно подойти, поэтому все занимает так много времени. А еще из-за того, что тесто достаточно плотное, вымесить его – это тоже не самая легкая работа. А если его недомесить, то у него не будет специфической плотной и волокнистой структуры.
Даю рецепт на 1 кг муки (из этой нормы у меня получилось 3 маленьких кулича, как на фото, и 1 побольше)
1 кг муки, 70 г свежих дрожжей , 300 мл молока, 10 желтков, 300-350 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 2 ст.л. коньяка, 3 ч.л. лимонной цедры, 3-4 ч.л.ванильного сахара, щепотка соли.
1. Дрожжи развести в 150 мл теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
2. 150 мл молока закипятить и в кипящем молоке заварить 100 г муки, быстро размешивая деревянной лопаткой до эластичной массы.
3. Соединить смеси из п.1 и 2 , накрыть и оставить подниматься на 1 ч.
4. Приготовить заливку: желтки растереть с сахаром и солью до белой пены.
5. Половину заливки влить в опару, добавить 250 г муки, вымесить и оставить подходить на 1 ч.
6.Долить оставшуюся заливку, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук.
7. В тесто медленно понемногу влить теплое жидкое сливочное масло, тщательно вымесить, добавить ванильный сахар, цедру и коньяк и снова дать тесту подойти.
8. После подъема тесто осадить, добавить в него изюм (обвалянный в муке) и дать тесту подойти в третий раз.
9. Разложить тесто в формы (не больше половины объема), дать подняться и выпекать как обычно.
+37 |
![]() |
19 комментариев |
Комментарии
Последние пару лет еду стала очень редко фотографировать
Спасибо за рецепт! Попробую куличи такие испечь.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: