А чем Вы обмазываете кулич сверху?
Доброго времени суток всем заглянувшим!
В преддверии Пасхи в очередной раз озаботилась а чем же покрывать кулич сверху?
Всегда мама, а потом и я покрывали кулич взбитым белком с сахаром. (Кстати, до сих пор считаю эту обмазку самой вкусной!) Но есть у нее один минус - сначала долго сохнет (для того чтобы можно было убрать кулич в пакет не измазывая все кругом), а потом сыпется после высыхания! И на 3 день, когда режешь кулич, шапка вся осыпается...
Покупала магазинную глазурь. Но так как пеку много куличей, а покупная глазурь не дешевая, то отказалась от нее.
По принципу магазинной делала сама - варила сахарный сироп, потом его немного взбивала и покрывала кулич. Но тут есть нюанс, я бы даже сказала нюансище - мало взобьешь, она стечет вся и только белесый след оставит, а сильно взобьешь - ее не размазать по шапке куличика, сохнет быстро. Одним словом маета с подогревом... Не прижился и этот способ.
На просторах инета высмотрела несколько лет назад помадку (или глазурь) на желатине. Так же варится сироп сахарный, а потом вводится желатин и взбивается. Блин! Все понравилось - и делается просто и быстро, и наносится идеально, и высыхает быстро на куличике, и к рукам не липнет потом. Но на этом плюсы закончились и начался один большой МИНУС - она липнет к ножу при нарезке, тянется за ним. И только влажным ножом можно разрезать более-менее ровно. На следующий год опять попробовала эту же помадку, думая, что желатин был причиной "резиновости". Но нет, опять та же "прилипайка" к ножу!
Помогите!!! Скоро Пасха, а я опять без рабочего рецепта глазури на куличи! (белок+сахар не в счет)
В преддверии Пасхи в очередной раз озаботилась а чем же покрывать кулич сверху?
Всегда мама, а потом и я покрывали кулич взбитым белком с сахаром. (Кстати, до сих пор считаю эту обмазку самой вкусной!) Но есть у нее один минус - сначала долго сохнет (для того чтобы можно было убрать кулич в пакет не измазывая все кругом), а потом сыпется после высыхания! И на 3 день, когда режешь кулич, шапка вся осыпается...
Покупала магазинную глазурь. Но так как пеку много куличей, а покупная глазурь не дешевая, то отказалась от нее.
По принципу магазинной делала сама - варила сахарный сироп, потом его немного взбивала и покрывала кулич. Но тут есть нюанс, я бы даже сказала нюансище - мало взобьешь, она стечет вся и только белесый след оставит, а сильно взобьешь - ее не размазать по шапке куличика, сохнет быстро. Одним словом маета с подогревом... Не прижился и этот способ.
На просторах инета высмотрела несколько лет назад помадку (или глазурь) на желатине. Так же варится сироп сахарный, а потом вводится желатин и взбивается. Блин! Все понравилось - и делается просто и быстро, и наносится идеально, и высыхает быстро на куличике, и к рукам не липнет потом. Но на этом плюсы закончились и начался один большой МИНУС - она липнет к ножу при нарезке, тянется за ним. И только влажным ножом можно разрезать более-менее ровно. На следующий год опять попробовала эту же помадку, думая, что желатин был причиной "резиновости". Но нет, опять та же "прилипайка" к ножу!
Помогите!!! Скоро Пасха, а я опять без рабочего рецепта глазури на куличи! (белок+сахар не в счет)
Комментарии
50 гр - белого шоколада
25 гр- сливок 33-35-%
2 гр- желатина
12 мл- воды
Использую быстрорастворимый желатин : заливаем водой и в сторонку. Греем сливки, довести до кипения , но не кипятить , влить в шоколад размешать , добавить белый краситель если хочется прям белоснежную.
Чуть подогреть желатин(не кипятить), чтоб растворился , влить в шоколад , размешать. Ждём рабочей температуры (28-29*).
Вообще-то это рецепт шоколадных подтеков для торта))) Но прекрасно подходит для куличей. Пока глазурь мягкая - на нее хорошо украшения ставяться.
Буду пробовать из шоколада нынче, правда, белый шоколад почему-то пропал с прилавков. Ещё его побегаешь, поищешь!
50 гр - белого шоколада
25 гр- сливок 33-35-%
2 гр- желатина
12 мл- воды
Использую быстрорастворимый желатин : заливаем водой и в сторонку. Греем сливки, довести до кипения , но не кипятить , влить в шоколад размешать , добавить белый краситель если хочется прям белоснежную.
Чуть подогреть желатин(не кипятить), чтоб растворился , влить в шоколад , размешать. Ждём рабочей температуры (28-29*).
Вообще-то это рецепт шоколадных подтеков для торта))) Но прекрасно подходит для куличей. Пока глазурь мягкая - на нее хорошо украшения ставяться.
↑ Перейти к этому комментарию
50 гр - белого шоколада
25 гр- сливок 33-35-%
2 гр- желатина
12 мл- воды
Использую быстрорастворимый желатин : заливаем водой и в сторонку. Греем сливки, довести до кипения , но не кипятить , влить в шоколад размешать , добавить белый краситель если хочется прям белоснежную.
Чуть подогреть желатин(не кипятить), чтоб растворился , влить в шоколад , размешать. Ждём рабочей температуры (28-29*).
Вообще-то это рецепт шоколадных подтеков для торта))) Но прекрасно подходит для куличей. Пока глазурь мягкая - на нее хорошо украшения ставяться.
↑ Перейти к этому комментарию
И второй вопрос - на сколько куличей примерно хватает этого объема глазури?
И второй вопрос - на сколько куличей примерно хватает этого объема глазури?
↑ Перейти к этому комментарию
Либо пользуюсь при переноске тарой - типа корзинок (и даже из фикспрайса Салфетку в них кладу тканевую) . Красиво. Кладу туда кулич, яйца, печенье - и в гости.
Но за идею спасибо!
Я сейчас даже пыталась вспомнить ощущения при разрезании паски, но не вспомнила отрицательных.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да, я режу как торт от середины, если это большой кулич по диаметру или от края до края, если надо разделить всего на 2 части.
Кулич тоже окунаю в глазурь и переворачиваю. Но иногда приходится подровнять лопаточкой, так как шапкой стоит глазурь (я про яйцо+ сахар)
Ну а красивую макушку кулича едят в самом конце (У нас принято сладкие макушки отдавать самым маленьким).
Не могу ручаться,что это прям "по всем канонам",но моя бабушка делала именно так.
но, ведь, сладкую макушку потом все равно разрезать придется. Или съесть в одно лицо
у нас всегда резали кулич так, чтобы всем достался и верх с шапкой и низ.
Кстати,у бабушки глазурь была всегда на белках и сахаре
Лена,Малоярославец-это тот,что в Калужской области?
Мы из Людиново,и бабуся наша оттуда родом была.
Но сама я родом со Смоленщины. А в Обнинске училась и замуж вышла. Так и прижилась в Малом
У нас тоже всегда была только такая глазурь сахар+яйцо. Но я люблю эксперименты
А нам после Чернобыля перебраться пришлось.
Но на родину до КВ регулярно приезжали.
Где-то у меня был рецепт итальянской глазури Пошукаю,если не против,напишу тут,может сгодится кому?
конечно сгодится!
Здесь уже много накидали рецептов. Пробовать не перепробовать
Ингредиенты:
• Сахарная пудра 150 гр.
• Фруктовый сок или вода
60 мл.
•Желатин 5 гр.
• Сок лимона 1/3 чайной ложки
Готовим:
Желатин замочить 30 мл. жидкости для набухания.
В кастрюльке довести до кипения сахарную пудру с остальной жидкостью. Постоянно помешивать.
Перелить полученный сироп в миску. Добавить набухший желатин. Хорошо перемешать.
Взбивать миксером до загустения «побеления».
В конце взбивания добавить лимонный сок.
Готовую глазурь поставить в миску с горячей водой (чтобы не так быстро застывала) и окунать верх готовых теплых куличей.
Не могу сказать почему,но в моей записной книжке этот рецепт записан как "Итальянская глазурь"
Будем пробовать!
↑ Перейти к этому комментарию
Это когда всю шапку объели дети, а взрослые доедают то, что осталось
но там и резать уже ничего не надо
сама грешила этим, когда маленькая была
И дети,и внук сейчас также поступает
↑ Перейти к этому комментарию
у нас однажды случай был.
День рождения среднего сына. Куплен большой торт. И так как его убрать было некуда (кошки на кухне, а на улице лютый мороз), было решено поставить его в ванной на стиральную машинку (чтобы никому не мешался). Ага! Он-то не мешался нам, но пока взрослые были за столом, племянник с сыном влезли в этот торт и собрали почти всё кремовое украшение сверху и коробочкой назад прикрыли.
я ставлю торт на стол и не пойму - а где крем? смазаться не мог, коробка чистая. Кошки съесть не могли, их там не было. И только когда обнаружила отпечаток маленького пальца сбоку, поняла, в чем дело
от души все посмеялись тогда, но торт стала ставить выше с тех пор, чтобы ставя на стол торт перед гостями краснеть не приходилось
Это когда всю шапку объели дети, а взрослые доедают то, что осталось
но там и резать уже ничего не надо
↑ Перейти к этому комментарию
Это когда всю шапку объели дети, а взрослые доедают то, что осталось
но там и резать уже ничего не надо
↑ Перейти к этому комментарию
А Вы тонким слоем накладывает глазурь? Может быть проблема моя в том, что я толсто кладу?
↑ Перейти к этому комментарию
Видно, в этом году буду ее опять пробовать
буду игаться с продолжительностью взбивания, значит.
Видно, в этом году буду ее опять пробовать
↑ Перейти к этому комментарию
А Вы тонким слоем накладывает глазурь? Может быть проблема моя в том, что я толсто кладу?
↑ Перейти к этому комментарию
в общем, где-то косяк в рецепте был, по всей видимости
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мои тоже рвутся сразу в бой (съесть), но воспитываем силу воли , едим не раньше наступления праздника (пунктик у нас сложился такой)
попробую прогреть нынче
Спасибо!
Это соотношение белка и сахара при выпекании бизе.
А хочется чтоб раз и высохла
я делаю не только своей семье, но и семье сестры. Поэтому и встал вопрос чтобы побыстрее высыхала глазурь и не мазалась-крошилась в дальнейшем.
а себе несколько куличиков делаю именно с такой обмазкой
Года три уже другой не делаю. Режется хорошо,сладенькая,разноцветная.
А именно зефир нужен или маршмеллоу подойдет тоже? (дома пакет маршмеллоу завалялся )
Попробуйте с зефиром,а маршмэллоу можно в кофеек с утра закинуть-вкусноооооо
Попробуйте с зефиром,а маршмэллоу можно в кофеек с утра закинуть-вкусноооооо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А именно зефир нужен или маршмеллоу подойдет тоже? (дома пакет маршмеллоу завалялся )
↑ Перейти к этому комментарию
да, зефир понежнее маршмеллоу будет, на самом деле. Скорее всего, в данном рецепте это не заменимые вещи
Возьмем: 2 яичных белка, 250 г сахара, 120 мл воды, 2 ч.л. лимонного сока, 1 щепотку соли.
На плиту ставим небольшую кастрюльку. В ней смешиваем сахар, воду и лимонный сок. Включаем сильный нагрев. Варить эту массу нужно до загустения, иногда помешивая.
В другой посуде взбиваем холодные белки с солью. Делать это удобно миксером или блендером. Я взбиваю в комбайне Бош. По времени этот процесс займет 4 минуты. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем готовый сироп. Так мы заварим белки. Смешиваем все до однородности. И украшаем наши куличики. Удачи!
↑ Перейти к этому комментарию
если переварите и шарик твердый, то просто добавьте воды в сироп и пробуйте чтоб был мягкий шарик.
Переваренным сиропом заварить белки не удасться, будут куски карамели попадаться (плавали, знаем )
Возьмем: 2 яичных белка, 250 г сахара, 120 мл воды, 2 ч.л. лимонного сока, 1 щепотку соли.
На плиту ставим небольшую кастрюльку. В ней смешиваем сахар, воду и лимонный сок. Включаем сильный нагрев. Варить эту массу нужно до загустения, иногда помешивая.
В другой посуде взбиваем холодные белки с солью. Делать это удобно миксером или блендером. Я взбиваю в комбайне Бош. По времени этот процесс займет 4 минуты. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем готовый сироп. Так мы заварим белки. Смешиваем все до однородности. И украшаем наши куличики. Удачи!
↑ Перейти к этому комментарию
Не думала, что белковый заварной крем (а это, по сути, он) можно приспособить для куличей. Хотя... Почему нет?
Но он же так и будет влажной шапкой сидеть на куличе? Вернее, он сверху чуть подсохнет, но останется мягким внутри, то есть, поставив в пакет вся красота смажется?
буду пробовать
45 г шоколада
35 г молока
по вкусу красного перца молотого
Шоколад с молоком расплавляю на водяной бане, перемешиваю. Можно взять вдвое/втрое и т.п. больше. Самое главное, пропорцию соблюсти. Пока горячая, добавляю молотый перец. Необычно и очень вкусно.
Шоколад можно белый взять.
От перца ощущение тепла. Самый обычный молотый перец. Я клала красный, потому что в тот момент был именно он. Можно и чёрный. Я и в чай иногда перец кладу. Особенно при простуде хорошо.
Тут в комментариях есть варианты и без перца, можно выбрать то, что нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
это, как делают соленую карамель. В сваренную уже карамель добавляют крупную морскую соль, чтоб получить тот же контраст вкуса.
45 г шоколада
35 г молока
по вкусу красного перца молотого
Шоколад с молоком расплавляю на водяной бане, перемешиваю. Можно взять вдвое/втрое и т.п. больше. Самое главное, пропорцию соблюсти. Пока горячая, добавляю молотый перец. Необычно и очень вкусно.
Шоколад можно белый взять.
↑ Перейти к этому комментарию
45 г шоколада
35 г молока
по вкусу красного перца молотого
Шоколад с молоком расплавляю на водяной бане, перемешиваю. Можно взять вдвое/втрое и т.п. больше. Самое главное, пропорцию соблюсти. Пока горячая, добавляю молотый перец. Необычно и очень вкусно.
Шоколад можно белый взять.
↑ Перейти к этому комментарию
45 г шоколада
35 г молока
по вкусу красного перца молотого
Шоколад с молоком расплавляю на водяной бане, перемешиваю. Можно взять вдвое/втрое и т.п. больше. Самое главное, пропорцию соблюсти. Пока горячая, добавляю молотый перец. Необычно и очень вкусно.
Шоколад можно белый взять.
↑ Перейти к этому комментарию
Некоторую осторожность при переноске соблюдала, конечно. Не помню уже, кажется, в прохладное место поставила, чтобы не слишком мягкая была.
но ложится на кулич прекрасно! а потом что-то идет не так
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: