Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А чем Вы обмазываете кулич сверху?

А чем Вы обмазываете кулич сверху? Доброго времени суток всем заглянувшим!
В преддверии Пасхи в очередной раз озаботилась а чем же покрывать кулич сверху?
Всегда мама, а потом и я покрывали кулич взбитым белком с сахаром. (Кстати, до сих пор считаю эту обмазку самой вкусной!) Но есть у нее один минус - сначала долго сохнет (для того чтобы можно было убрать кулич в пакет не измазывая все кругом), а потом сыпется после высыхания! И на 3 день, когда режешь кулич, шапка вся осыпается...

Покупала магазинную глазурь. Но так как пеку много куличей, а покупная глазурь не дешевая, то отказалась от нее.

По принципу магазинной делала сама - варила сахарный сироп, потом его немного взбивала и покрывала кулич. Но тут есть нюанс, я бы даже сказала нюансище - мало взобьешь, она стечет вся и только белесый след оставит, а сильно взобьешь - ее не размазать по шапке куличика, сохнет быстро. Одним словом маета с подогревом... Не прижился и этот способ.

На просторах инета высмотрела несколько лет назад помадку (или глазурь) на желатине. Так же варится сироп сахарный, а потом вводится желатин и взбивается. Блин! Все понравилось - и делается просто и быстро, и наносится идеально, и высыхает быстро на куличике, и к рукам не липнет потом. Но на этом плюсы закончились и начался один большой МИНУС - она липнет к ножу при нарезке, тянется за ним. И только влажным ножом можно разрезать более-менее ровно. На следующий год опять попробовала эту же помадку, думая, что желатин был причиной "резиновости". Но нет, опять та же "прилипайка" к ножу!

Помогите!!! Скоро Пасха, а я опять без рабочего рецепта глазури на куличи! (белок+сахар не в счет)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А чем Вы обмазываете кулич сверху?
  Доброго времени суток всем заглянувшим!
В преддверии Пасхи в очередной раз озаботилась а чем же покрывать кулич сверху?
Всегда мама, а потом и я покрывали кулич взбитым белком с сахаром. (Кстати, до сих пор считаю эту обмазку самой вкусной! Читать полностью
 

Комментарии

Xediga
20 апреля 2021 года
+13
Как я уже писала в посте про куличи - предпочитаю делать по типу шоколадных подтеков.
50 гр - белого шоколада
25 гр- сливок 33-35-%
2 гр- желатина
12 мл- воды
Использую быстрорастворимый желатин : заливаем водой и в сторонку. Греем сливки, довести до кипения , но не кипятить , влить в шоколад размешать , добавить белый краситель если хочется прям белоснежную.
Чуть подогреть желатин(не кипятить), чтоб растворился , влить в шоколад , размешать. Ждём рабочей температуры (28-29*).
Вообще-то это рецепт шоколадных подтеков для торта))) Но прекрасно подходит для куличей. Пока глазурь мягкая - на нее хорошо украшения ставяться.
Елена Пышная (автор поста)
20 апреля 2021 года
0
Вот, кстати! Про шоколад я что-то подзабыла! Спасибо за рецепт!
Буду пробовать из шоколада нынче, правда, белый шоколад почему-то пропал с прилавков. Ещё его побегаешь, поищешь!
Xediga
20 апреля 2021 года
0
В кондитерских магазинах посмотрите.
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
а! капли кондерского шоколада? Кстати, хорошая мысль! Спасибо!
nasuvorina
21 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Xediga
Как я уже писала в посте про куличи - предпочитаю делать по типу шоколадных подтеков.
50 гр - белого шоколада
25 гр- сливок 33-35-%
2 гр- желатина
12 мл- воды
Использую быстрорастворимый желатин : заливаем водой и в сторонку. Греем сливки, довести до кипения , но не кипятить , влить в шоколад размешать , добавить белый краситель если хочется прям белоснежную.
Чуть подогреть желатин(не кипятить), чтоб растворился , влить в шоколад , размешать. Ждём рабочей температуры (28-29*).
Вообще-то это рецепт шоколадных подтеков для торта))) Но прекрасно подходит для куличей. Пока глазурь мягкая - на нее хорошо украшения ставяться.

↑   Перейти к этому комментарию
Обязательно попробую ваш рецепт. В прошлом году я просто растапливала белый шоколад и добавляла немного молока. Дети сказали, что с шоколадом вкуснее чем с белковой глазурью
Xediga
22 апреля 2021 года
0
Конечно вкуснее! Дети у Вас - умнички!
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Xediga
Как я уже писала в посте про куличи - предпочитаю делать по типу шоколадных подтеков.
50 гр - белого шоколада
25 гр- сливок 33-35-%
2 гр- желатина
12 мл- воды
Использую быстрорастворимый желатин : заливаем водой и в сторонку. Греем сливки, довести до кипения , но не кипятить , влить в шоколад размешать , добавить белый краситель если хочется прям белоснежную.
Чуть подогреть желатин(не кипятить), чтоб растворился , влить в шоколад , размешать. Ждём рабочей температуры (28-29*).
Вообще-то это рецепт шоколадных подтеков для торта))) Но прекрасно подходит для куличей. Пока глазурь мягкая - на нее хорошо украшения ставяться.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецептик! А эта глазурь после остывания не липнет к рукам и пакету, в котором кулич хранится?
И второй вопрос - на сколько куличей примерно хватает этого объема глазури?
Xediga
21 апреля 2021 года
0
Не липнет. А вот на количество сейчас навскидку не скажу. Не помню.
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
спасибо, что поделились!
Xediga
22 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
Спасибо за рецептик! А эта глазурь после остывания не липнет к рукам и пакету, в котором кулич хранится?
И второй вопрос - на сколько куличей примерно хватает этого объема глазури?

↑   Перейти к этому комментарию
А по поводу пакета - не знаю. Я покупаю в кондитерских специальные коробки для куличей - они не такие дорогие. Да и эстетичнее как-то прийти с такой коробочкой. чем с пакетом. Что бы кулич по коробке не болтался, на дно кусочек скотча двухстороннего.
Либо пользуюсь при переноске тарой - типа корзинок (и даже из фикспрайса Салфетку в них кладу тканевую) . Красиво. Кладу туда кулич, яйца, печенье - и в гости.
Елена Пышная (автор поста)
22 апреля 2021 года
0
да я у нас и не видела таких коробок, если честно, в продаже. Это, наверное, в специализированных магазинах кондитерских покупается.
Но за идею спасибо!
musya_knd
22 апреля 2021 года
0
На али-экспрессе, пожалуй, поздновато заказывать, а вот в интернет-магазинах типа озона посмотрите, там такого добра полно
Елена Пышная (автор поста)
22 апреля 2021 года
0
хорошо, спасибо за дельные советы!
ViktoriyaVita
20 апреля 2021 года
+2
А мне как раз очень понравилась глазурь на желатине. Для меня вообще минусов нет.
Я сейчас даже пыталась вспомнить ощущения при разрезании паски, но не вспомнила отрицательных.
Елена Пышная (автор поста)
20 апреля 2021 года
0
И что она у Вас не тянется за ножом? (Сухим ножом имею в виду)
ViktoriyaVita
20 апреля 2021 года
0
Нет, вроде бы. Я думаю, что я заметила бы это.
elena_2370
21 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
И что она у Вас не тянется за ножом? (Сухим ножом имею в виду)

↑   Перейти к этому комментарию
Лена, вы наверное кулич режете как торт? И помадка недостаточно взбита?А ещё если не лопаткой её намазывать,а обмакнуть верх кулича в емкость с помадкой и перевернуть,то все застынет красивыми подтеками.Много лет использую рецепт с желатином , очень нравится. И кулич у нас режут "бабушкиным способом",поэтому ничего никогда не сыплется.
MalayaX
21 апреля 2021 года
0
Как это бабушкиным способом?
genia1105
21 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий elena_2370
Лена, вы наверное кулич режете как торт? И помадка недостаточно взбита?А ещё если не лопаткой её намазывать,а обмакнуть верх кулича в емкость с помадкой и перевернуть,то все застынет красивыми подтеками.Много лет использую рецепт с желатином , очень нравится. И кулич у нас режут "бабушкиным способом",поэтому ничего никогда не сыплется.

↑   Перейти к этому комментарию
elena_2370 пишет:
режут "бабушкиным способом
это как?
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий elena_2370
Лена, вы наверное кулич режете как торт? И помадка недостаточно взбита?А ещё если не лопаткой её намазывать,а обмакнуть верх кулича в емкость с помадкой и перевернуть,то все застынет красивыми подтеками.Много лет использую рецепт с желатином , очень нравится. И кулич у нас режут "бабушкиным способом",поэтому ничего никогда не сыплется.

↑   Перейти к этому комментарию
тоже заинтересовал способ бабушкин
Да, я режу как торт от середины, если это большой кулич по диаметру или от края до края, если надо разделить всего на 2 части.
Кулич тоже окунаю в глазурь и переворачиваю. Но иногда приходится подровнять лопаточкой, так как шапкой стоит глазурь (я про яйцо+ сахар)
elena_2370
21 апреля 2021 года
+2
Поскольку кулич это не просто сладкая булка,а в обрядовая выпечка ,то напишу как его едят по "бабушкиному способу": отрезают верхушку аккуратно и не трогают её вначале, далее отрезают кружочками столько сколько нужно, а оставшийся кулич накрывают верхушкой. Кружочки кулича намазывают пасхой(творожной) и так едят.
Ну а красивую макушку кулича едят в самом конце (У нас принято сладкие макушки отдавать самым маленьким).
Не могу ручаться,что это прям "по всем канонам",но моя бабушка делала именно так.
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
+1
интересный способ! никогда не слышала об этом, если честно.
но, ведь, сладкую макушку потом все равно разрезать придется. Или съесть в одно лицо

у нас всегда резали кулич так, чтобы всем достался и верх с шапкой и низ.
elena_2370
21 апреля 2021 года
+1
Конечно,придется. Но почему-то потом с неё как-то меньше сыплется.
Кстати,у бабушки глазурь была всегда на белках и сахаре
Лена,Малоярославец-это тот,что в Калужской области?
Мы из Людиново,и бабуся наша оттуда родом была.
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
Да, Калужская обл. Привет землякам!
Но сама я родом со Смоленщины. А в Обнинске училась и замуж вышла. Так и прижилась в Малом

У нас тоже всегда была только такая глазурь сахар+яйцо. Но я люблю эксперименты
elena_2370
21 апреля 2021 года
0
Ну,за земляков
А нам после Чернобыля перебраться пришлось.
Но на родину до КВ регулярно приезжали.
Где-то у меня был рецепт итальянской глазури Пошукаю,если не против,напишу тут,может сгодится кому?
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0

конечно сгодится!
Здесь уже много накидали рецептов. Пробовать не перепробовать
elena_2370
21 апреля 2021 года
+2


Ингредиенты:
• Сахарная пудра 150 гр.
• Фруктовый сок или вода
60 мл.
•Желатин 5 гр.
• Сок лимона 1/3 чайной ложки
Готовим:
Желатин замочить 30 мл. жидкости для набухания.
В кастрюльке довести до кипения сахарную пудру с остальной жидкостью. Постоянно помешивать.
Перелить полученный сироп в миску. Добавить набухший желатин. Хорошо перемешать.
Взбивать миксером до загустения «побеления».
В конце взбивания добавить лимонный сок.
Готовую глазурь поставить в миску с горячей водой (чтобы не так быстро застывала) и окунать верх готовых теплых куличей.
Не могу сказать почему,но в моей записной книжке этот рецепт записан как "Итальянская глазурь"
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
+1
спасибо большущее!
Будем пробовать!
elena_2370
21 апреля 2021 года
+1
На здоровье ! Желаю найти "тот самый" свой рецепт, который на 100% устраивает.
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
+3
В ответ на комментарий elena_2370
Лена, вы наверное кулич режете как торт? И помадка недостаточно взбита?А ещё если не лопаткой её намазывать,а обмакнуть верх кулича в емкость с помадкой и перевернуть,то все застынет красивыми подтеками.Много лет использую рецепт с желатином , очень нравится. И кулич у нас режут "бабушкиным способом",поэтому ничего никогда не сыплется.

↑   Перейти к этому комментарию
А! есть у нас "детский способ" еще!
Это когда всю шапку объели дети, а взрослые доедают то, что осталось
но там и резать уже ничего не надо
elena_2370
21 апреля 2021 года
0
Это самый вкусный способ
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
кстати да
сама грешила этим, когда маленькая была
elena_2370
21 апреля 2021 года
+1
И я
И дети,и внук сейчас также поступает
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
+1
это передается, по-видимому, наследственное
elena_2370
21 апреля 2021 года
+1
Агась,на генном уровне
Xediga
22 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
это передается, по-видимому, наследственное

↑   Перейти к этому комментарию
Не, это называется "крем со всех пироженых" если три очень мелких ребенка остаются на пару минут с капкейками в одной комнате.
Елена Пышная (автор поста)
22 апреля 2021 года
0
или с тортом
у нас однажды случай был.
День рождения среднего сына. Куплен большой торт. И так как его убрать было некуда (кошки на кухне, а на улице лютый мороз), было решено поставить его в ванной на стиральную машинку (чтобы никому не мешался). Ага! Он-то не мешался нам, но пока взрослые были за столом, племянник с сыном влезли в этот торт и собрали почти всё кремовое украшение сверху и коробочкой назад прикрыли.
я ставлю торт на стол и не пойму - а где крем? смазаться не мог, коробка чистая. Кошки съесть не могли, их там не было. И только когда обнаружила отпечаток маленького пальца сбоку, поняла, в чем дело
от души все посмеялись тогда, но торт стала ставить выше с тех пор, чтобы ставя на стол торт перед гостями краснеть не приходилось
Xediga
22 апреля 2021 года
0
ViktoriyaVita
21 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
А! есть у нас "детский способ" еще!
Это когда всю шапку объели дети, а взрослые доедают то, что осталось
но там и резать уже ничего не надо

↑   Перейти к этому комментарию
Точно. Детский - он такой заразительный...
Xediga
22 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
А! есть у нас "детский способ" еще!
Это когда всю шапку объели дети, а взрослые доедают то, что осталось
но там и резать уже ничего не надо

↑   Перейти к этому комментарию
Да!!!
ольгамишина
20 апреля 2021 года
+4
Последние два года делаю глазурь с желатином. Рецепт смотрю на ютубе. После застывания режется без проблем.
Елена Пышная (автор поста)
20 апреля 2021 года
0
Тогда не пойму, почему у меня дважды этот рецепт не сработал
А Вы тонким слоем накладывает глазурь? Может быть проблема моя в том, что я толсто кладу?
Катерина
20 апреля 2021 года
0
Вы ее недостаточно взбиваете
ViktoriyaVita
20 апреля 2021 года
+1
Согласна.
Катерина
20 апреля 2021 года
+1
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Катерина
Вы ее недостаточно взбиваете

↑   Перейти к этому комментарию
Возможно, конечно. Но я ориентировалась по белому цвету и на венчике шапка стоит. До каких же пор ее тогда взбивать?
Видно, в этом году буду ее опять пробовать
Катерина
21 апреля 2021 года
0
С телефона не могу ссылку вставить, если не забуду позднее сделаю. Взбивать нужно до того момента, пока глазурь в процессе взбивания вверх по венчику полезет. Это сразу будет видно, и остановиться нужно сразу, иначе выйдет слишком густая - подтёков красивых не получиться. Я приготовилась к ней, другую уже и пробовать не хочу
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
спасибо за подсказку. Буду так пробовать
Катерина
21 апреля 2021 года
+3
вот тут https://www.stranamam.ru/post/12599120/ и обсуждения можно глянуть, не у всех получилось с первого раза, было, что и не застывала, и что за ножом тянулась, а кому то и излишне кислой показалась, но СМ сила - пришли к выводу, что все таки дело не в желатине, а в продолжительности взбивания. Пользуюсь много лет, иногда и на заварные пироженки делаю, и на домашние булочки, мои любят
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
+1
спасибо огромное за ссылку!
буду игаться с продолжительностью взбивания, значит.
Xediga
22 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
Возможно, конечно. Но я ориентировалась по белому цвету и на венчике шапка стоит. До каких же пор ее тогда взбивать?
Видно, в этом году буду ее опять пробовать

↑   Перейти к этому комментарию
а если ее еще минут 20 взбивать, то получатся маршмеллоу
Елена Пышная (автор поста)
22 апреля 2021 года
0
ну вот, наверное, я и перевзбивала ее, что она у меня резиновая становилась
dyatchina t
21 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
Тогда не пойму, почему у меня дважды этот рецепт не сработал
А Вы тонким слоем накладывает глазурь? Может быть проблема моя в том, что я толсто кладу?

↑   Перейти к этому комментарию
я просто макала в нее куличи, что прилипло, то и осталось
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
вот и я так же делала, и немного лопаточкой приглаживала, так как она "колпаком" пыталась остаться на куличе
dyatchina t
21 апреля 2021 года
0
у меня не колпаком, у вас наверно слишком густая намазка была
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
ну, вот выше написали, что я ее недовзбила наоборот, поэтому она и резиновая получилась
в общем, где-то косяк в рецепте был, по всей видимости
svetikys
20 апреля 2021 года
+11
Я делаю лимонную глазурь - не мажется,но и не крошится,да еще и не приторная. 50гр. сах.пудры на 2 ч.л. сока лимона (пропорцию увеличивать до нужного количества).
ViktoriyaVita
20 апреля 2021 года
+2
А я делаю на апельсиновом соке. Вообще классно. Вместо воды решила взять столько же свежевыжатого сока.
svetikys
20 апреля 2021 года
0
Я не люблю апельсины/мандарины в выпечке,но признаю,что для любителей это наверное очень ароматно и вкусно
Елена Пышная (автор поста)
20 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий svetikys
Я делаю лимонную глазурь - не мажется,но и не крошится,да еще и не приторная. 50гр. сах.пудры на 2 ч.л. сока лимона (пропорцию увеличивать до нужного количества).

↑   Перейти к этому комментарию
Просто смешиваете? Это, как помадка получается, правильно понимаю?
svetikys
20 апреля 2021 года
+1
Еленка
20 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий svetikys
Я делаю лимонную глазурь - не мажется,но и не крошится,да еще и не приторная. 50гр. сах.пудры на 2 ч.л. сока лимона (пропорцию увеличивать до нужного количества).

↑   Перейти к этому комментарию
Вот да, раз попробовала, и теперь только так. Потому что не приторная, такая свежесть от нее. И нет сырого белка, что для меня очень важно.
svetikys
20 апреля 2021 года
+1
borisevich_22
20 апреля 2021 года
0
Делаю с желатином или шоколадную(без желатина) глазурь, т.к. украшаем с доченькой, а она сразу скушать хочет раньше в белковую обмакивала и на 2 мин. в духовку для безопасности, но посыпкой уже не всякой украсишь. Что-то не помню сложности нарезания или осыпания в течении 2-х суток, дольше не задерживались куличи)))
Елена Пышная (автор поста)
20 апреля 2021 года
0
Я ставлю сушить на кухне их. Но потом она сыпется кусками
Мои тоже рвутся сразу в бой (съесть), но воспитываем силу воли , едим не раньше наступления праздника (пунктик у нас сложился такой)
ViktoriyaVita
20 апреля 2021 года
0
Дело в том, что мне вообще не приходится сушить. Я даже зову помощников, чтобы успеть нанести глазурь до ее высыхания. Я наношу, а помощник сразу же посыпает украшениями. Было такое, что сама я просто не успела и намазать и посыпать. Пока я перемазывала все куличи, посыпка перестала браться, она просто ссыпалась с уже высохшей глазури.
borisevich_22
20 апреля 2021 года
0
У меня так быстро белковая не сохнет, белок 150г сах.пудры и чайная ложка лимонного сока. Взбиваю до консистенции удобного нанесения, что бы не текло.
ViktoriyaVita
20 апреля 2021 года
0
И у меня белковая так не сохла, это я о желатиновой говорила.
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
да, желатиновая сохнет быстро. Мне тоже помощники помогают посыпку наносить. Тоже не успевала иначе
dyatchina t
20 апреля 2021 года
0
буду делать белковую, желатиновая не понравилась
Елена Пышная (автор поста)
20 апреля 2021 года
0
Вот и мне она больше всего нравится
Altavana
20 апреля 2021 года
0
швейцарской меренгой обмазываю ... Но если честно не помню.. были ли трудности.. за ночь вроде высыхала.. и не обваливалась.. но гарантировать не могу.
Елена Пышная (автор поста)
20 апреля 2021 года
0
Да, на утро она не сыпется, а очень хорошо режется с куском кулича. Но на 3 день вся обмазка в пакете остается
Aline_u
20 апреля 2021 года
0
Это другая, она не сыплется
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
Ну вот, кстати, я не прогревала сахар с яйцом, утверждать не могу, но по сути, это те же белки взбитые с сахаром. Почему они после полного высыхания сыпаться-то не должны?
попробую прогреть нынче
Aline_u
21 апреля 2021 года
0
Потому что это совсем другая технология. Это называется мокрое безе
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
да, я знаю такую технологию. Буду пробовать и так делать.
Спасибо!
veranik-2
20 апреля 2021 года
+1
Взбиваю белок и постепенно добавляю 9 чайных ложечек сахара при постоянном взбивании. Намазываю на куличи.
Это соотношение белка и сахара при выпекании бизе.
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
я тоже так делаю. И она нам всем очень нравится. Но ее надо ждать, пока высохнет. Ночь, как минимум.
А хочется чтоб раз и высохла
я делаю не только своей семье, но и семье сестры. Поэтому и встал вопрос чтобы побыстрее высыхала глазурь и не мазалась-крошилась в дальнейшем.
а себе несколько куличиков делаю именно с такой обмазкой
Илана2000
20 апреля 2021 года
0
Возможно я что-то путаю ( давно не пекла куличи), но помню мама в детстве говорила, что мазать куличи надо то ли горячие, то ли холодные, чтоб высыхала и не крошилась помадка. Какой то был в этом нюанс.
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
я горячие в последнее время мажу, а с мамой когда пекли, мазали уже остывшие. По честному, особой разницы не заметила
TorySpelling
22 апреля 2021 года
0
Я всегда украшаю уже остывшие куличи.
Елена Пышная (автор поста)
22 апреля 2021 года
0
у меня по разному получается, но стараюсь, все же пока они еще теплые нанести глазурь. Она так лучше прилипает что ли...
assya e
20 апреля 2021 года
+14
Зефирной глазурью. Я уже где- то здесь писала о ней. Берете пару зефирок(это на два-три средних кулича),режете кусочками+1-2 чайные ложечки молока и в в чашке в микроволновку. Смотрите по своей,пару минут,или больше,как только зефир расплавился-перемешивайте. Потом ложечкой наносите на маковки куличей,только сразу,она застывает быстро. И присыпаете,чем хотите.
Года три уже другой не делаю. Режется хорошо,сладенькая,разноцветная.
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
спасибо! попробую парочку сделать на пробу в этом году.
А именно зефир нужен или маршмеллоу подойдет тоже? (дома пакет маршмеллоу завалялся )
assya e
21 апреля 2021 года
0
Думаю пойдет,но там просто больше брать надо штучек,он же мелкий. Хотя лично мне по вкусу больше зефир нравится,он более натуральный, что-ли. Я обычно мешаю ванильный и клубничный зефир, он у нас продается слепленный по две штучки,получается клубничная нежно-розовая помадка,очень мягкая и вкусная. Режется,не крошится,на следующий день колом не стоит,она такая слегка тягучая.
Попробуйте с зефиром,а маршмэллоу можно в кофеек с утра закинуть-вкусноооооо
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
+1
спасибо за идеи , чё та про кофеек не додумалась
assya e
21 апреля 2021 года
+1
А всегда пожалуйста! Я сама тоже идею с зефирной глазурью на "Поваренке" подсмотрела,спасибо другим хозяюшкам,надоумили.
ViktoriyaVita
21 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий assya e
Думаю пойдет,но там просто больше брать надо штучек,он же мелкий. Хотя лично мне по вкусу больше зефир нравится,он более натуральный, что-ли. Я обычно мешаю ванильный и клубничный зефир, он у нас продается слепленный по две штучки,получается клубничная нежно-розовая помадка,очень мягкая и вкусная. Режется,не крошится,на следующий день колом не стоит,она такая слегка тягучая.
Попробуйте с зефиром,а маршмэллоу можно в кофеек с утра закинуть-вкусноооооо

↑   Перейти к этому комментарию
assya e пишет:
Попробуйте с зефиром,а маршмэллоу можно в кофеек с утра закинуть-вкусноооооо
Он в кофе растворяется?
Altavana
21 апреля 2021 года
0
плавится как бы.. да, если долго мешать, растворится но обычно его плавленым съедают от туда
ViktoriyaVita
21 апреля 2021 года
0
Спасибо.
assya e
21 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
assya e пишет:
Попробуйте с зефиром,а маршмэллоу можно в кофеек с утра закинуть-вкусноооооо
Он в кофе растворяется?

↑   Перейти к этому комментарию
Кидаете сверху в кофе и в микроволновку. Или отдельно плавите и на кофе сверху. Это чтобы как пенка сверху была. Если совсем мелкие маршмэллоу,можно и просто положить,будет частично подтаявший.
ViktoriyaVita
21 апреля 2021 года
0
Спасибо.
Xediga
22 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
спасибо! попробую парочку сделать на пробу в этом году.
А именно зефир нужен или маршмеллоу подойдет тоже? (дома пакет маршмеллоу завалялся )

↑   Перейти к этому комментарию
Если брать мармешлоу - то очень важно его качество. Иногда помадка из него просто не застывает. И липнет ко всему и всем.
Елена Пышная (автор поста)
22 апреля 2021 года
0
понятно
да, зефир понежнее маршмеллоу будет, на самом деле. Скорее всего, в данном рецепте это не заменимые вещи
mila-85
21 апреля 2021 года
0
Белый шоколад и немного сливок для взбивания или хорошего сливочного масла.
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
спасибо!
TorySpelling
21 апреля 2021 года
+6
Делюсь с вами рецептом хорошей глазури для куличей.
Возьмем: 2 яичных белка, 250 г сахара, 120 мл воды, 2 ч.л. лимонного сока, 1 щепотку соли.
На плиту ставим небольшую кастрюльку. В ней смешиваем сахар, воду и лимонный сок. Включаем сильный нагрев. Варить эту массу нужно до загустения, иногда помешивая.
В другой посуде взбиваем холодные белки с солью. Делать это удобно миксером или блендером. Я взбиваю в комбайне Бош. По времени этот процесс займет 4 минуты. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем готовый сироп. Так мы заварим белки. Смешиваем все до однородности. И украшаем наши куличики. Удачи!

dyatchina t
21 апреля 2021 года
+1
TorySpelling пишет:
Варить эту массу нужно до загустения, иногда помешивая
TorySpelling пишет:
тонкой струйкой вливаем готовый сироп
так он какой должен быть по консистенции, если густой, то влить тонкой струйкой не удастся
TorySpelling
21 апреля 2021 года
+1
Вы попробуйте и увидите. Должен получится именно сироп, а не жидкая водичка. А сироп прекрасно льется. Если не льется-можно ложечкой аккуратно класть в белки. Главное, чтобы он был горячий.
dyatchina t
21 апреля 2021 года
+1
попробую в этом году, посмотрим как получится
TorySpelling
22 апреля 2021 года
+1
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий dyatchina t
TorySpelling пишет:
Варить эту массу нужно до загустения, иногда помешивая
TorySpelling пишет:
тонкой струйкой вливаем готовый сироп
так он какой должен быть по консистенции, если густой, то влить тонкой струйкой не удастся

↑   Перейти к этому комментарию
консистенция "мягкий шарик". Льете немного кипящего сиропа в холодную воду и если шарик между пальцев скатыватся и он мягкий, значит готов сироп. А вообще, можно глянуть в инете температуру рабочую сиропа. Подобная технология на зефир идет (сироп так варится) и на крем белковый заварной (тоже заваривается сироп)
если переварите и шарик твердый, то просто добавьте воды в сироп и пробуйте чтоб был мягкий шарик.
Переваренным сиропом заварить белки не удасться, будут куски карамели попадаться (плавали, знаем )
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий TorySpelling
Делюсь с вами рецептом хорошей глазури для куличей.
Возьмем: 2 яичных белка, 250 г сахара, 120 мл воды, 2 ч.л. лимонного сока, 1 щепотку соли.
На плиту ставим небольшую кастрюльку. В ней смешиваем сахар, воду и лимонный сок. Включаем сильный нагрев. Варить эту массу нужно до загустения, иногда помешивая.
В другой посуде взбиваем холодные белки с солью. Делать это удобно миксером или блендером. Я взбиваю в комбайне Бош. По времени этот процесс займет 4 минуты. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем готовый сироп. Так мы заварим белки. Смешиваем все до однородности. И украшаем наши куличики. Удачи!



↑   Перейти к этому комментарию
спасибо!!!
Не думала, что белковый заварной крем (а это, по сути, он) можно приспособить для куличей. Хотя... Почему нет?
Но он же так и будет влажной шапкой сидеть на куличе? Вернее, он сверху чуть подсохнет, но останется мягким внутри, то есть, поставив в пакет вся красота смажется?
TorySpelling
22 апреля 2021 года
0
Засыхает чрез два дня, проверено. В чистый четверг же куличи пекут? Вот к воскресенью и сама выпечка выстоится, и шапочки подсохнут. Только толстый слой не делайте. Я макаю.
Елена Пышная (автор поста)
22 апреля 2021 года
0
я поняла. Спасибо!
буду пробовать
elenita
21 апреля 2021 года
+4
Единственное, чем я довольна в своих куличах - помадкой

45 г шоколада
35 г молока
по вкусу красного перца молотого

Шоколад с молоком расплавляю на водяной бане, перемешиваю. Можно взять вдвое/втрое и т.п. больше. Самое главное, пропорцию соблюсти. Пока горячая, добавляю молотый перец. Необычно и очень вкусно.
Шоколад можно белый взять.
TorySpelling
21 апреля 2021 года
0
Зачем в сладкий кулич класть острую приправу? Может, вы имели в виду сладкую паприку?
elenita
21 апреля 2021 года
+2
Автор просила поделиться рецептом - я поделилась своим.
От перца ощущение тепла. Самый обычный молотый перец. Я клала красный, потому что в тот момент был именно он. Можно и чёрный. Я и в чай иногда перец кладу. Особенно при простуде хорошо.
Тут в комментариях есть варианты и без перца, можно выбрать то, что нравится.
TorySpelling
21 апреля 2021 года
+2
Я перец кладу иногда в тесто, вместе с корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и прочими пряностями. Но в глазурь добавлять-такое впервые вижу!
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
В ответ на комментарий TorySpelling
Зачем в сладкий кулич класть острую приправу? Может, вы имели в виду сладкую паприку?

↑   Перейти к этому комментарию
я читала об этом. Это контраст вкусов получается. Вроде ешь сладкое и не ожидаешь никакого подвоха, а тут бац! и перец
это, как делают соленую карамель. В сваренную уже карамель добавляют крупную морскую соль, чтоб получить тот же контраст вкуса.
toma0507
21 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий elenita
Единственное, чем я довольна в своих куличах - помадкой

45 г шоколада
35 г молока
по вкусу красного перца молотого

Шоколад с молоком расплавляю на водяной бане, перемешиваю. Можно взять вдвое/втрое и т.п. больше. Самое главное, пропорцию соблюсти. Пока горячая, добавляю молотый перец. Необычно и очень вкусно.
Шоколад можно белый взять.


↑   Перейти к этому комментарию
Интересненько как -то покупала темный шоколад с перцем красным. Вкус необычный, но мне не зашло. А муж на работе съел с удовольствием. У него даже просили узнать где я его купила.
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий elenita
Единственное, чем я довольна в своих куличах - помадкой

45 г шоколада
35 г молока
по вкусу красного перца молотого

Шоколад с молоком расплавляю на водяной бане, перемешиваю. Можно взять вдвое/втрое и т.п. больше. Самое главное, пропорцию соблюсти. Пока горячая, добавляю молотый перец. Необычно и очень вкусно.
Шоколад можно белый взять.


↑   Перейти к этому комментарию
спасибо! обязательно попробую с шоколадом! Тем более его все любят
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
+1
В ответ на комментарий elenita
Единственное, чем я довольна в своих куличах - помадкой

45 г шоколада
35 г молока
по вкусу красного перца молотого

Шоколад с молоком расплавляю на водяной бане, перемешиваю. Можно взять вдвое/втрое и т.п. больше. Самое главное, пропорцию соблюсти. Пока горячая, добавляю молотый перец. Необычно и очень вкусно.
Шоколад можно белый взять.


↑   Перейти к этому комментарию
а эта помадка потом застывает корочкой или мягкая остается?
elenita
22 апреля 2021 года
0
Cкорее мягкая. Но всё-таки я могла куличи на освящение в церковь отнести, на размазалась она.
Некоторую осторожность при переноске соблюдала, конечно. Не помню уже, кажется, в прохладное место поставила, чтобы не слишком мягкая была.
Елена Пышная (автор поста)
22 апреля 2021 года
+1
ну, это главное, что не мажется!
smola_OL
21 апреля 2021 года
0
Какая хорошая тема, у меня никогда не получается глазурь, а тут столько рецептов
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
0
вот-вот! и на разные вкусы!
dausha
21 апреля 2021 года
0
Я по старинке, как мама учила, обычная глазурь, покупаю присыпку, некогда мне возиться и экспериментировать. Главное все же тесто, чтоб было вкусным.
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
+1
Тесто, конечно, на первом месте! Но и шапочка должна быть красивой и вкусной. И транспортабельной в моем случае (вожу сестре в другой город)
dausha
21 апреля 2021 года
0
Представьте мы тоже, но сначала еще в храм освятить, а потом отвозим родителям и брату. Глазурь держится, да присыпка может местами отпасть, но это не критично. Мы в корзинке носим куличи.
Иринка pyshinka
21 апреля 2021 года
0
Мне глазурь из желатина тоже не понравилась. Делала ее два раза. Сначала все отлично, вбилось чудесно, мгновенно начала застывать, еле успела намазать куличи. Порадовалась, что так хорошо все застыло. А к утру вся глазурь стала липкой, за ножом тянется, к пакету прилипла, не отодрать два раза такой провал с этой глазурью, больше никогда ее делать не буду
Елена Пышная (автор поста)
21 апреля 2021 года
+1
вот и у меня такая же беда была. Правда, во второй раз она не липла к пакету, но за ножом тянулась

но ложится на кулич прекрасно! а потом что-то идет не так
Иринка pyshinka
21 апреля 2021 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам